Как вам сказать.... Трудный вопрос!
Вообще, ножи как таковые меня не интересуют, но они являются той понятной мне частью материальной культуры, через оторую я намагаюся понять людей.
А через людей - ту среду, в которой они обитали - почему она была именно такой, как бы могло быть иначе, что для этого нужно было сделать, или наоборот "не" сделать...
Отслеживаю перемены ценностей, перемены в методах производства, смену вкусов в дизайне - зависимую от внутренних потребностей страны/микрорегиона и внешних контактов жителей.
Много чего...
Наверное присутствует и какая-то доля фапа - ведь как ни крути, но я тож совок, и кажется что вода таки была мокрее.
И - ножики я не собираю - если есть возможность изучить нож не покупая его, то после изучения он мне даром не нужен. Не упираюсь и в конкретно продукцию СССР - она удобна лишь тем что это целостное явление, доступное мне как во времени/пространстве, так и по языку/деньгам. С теми-же нихонто это куда сложнее. )
Именно "колекционеров" (кроме комм.целей) не понимаю - не вижу кайфа накопить кучу бесполезного железа - ни старого, ни современного.