Виталий писал(а):tolyan5 писал(а):популярные обвалочные ножи стоят до 100 грн
а почему не выложить тут - что за ножи, да где купить? думаю никто против не будет)
Контрабандисты возят...

Официально они тоже продаются, но чуть дороже, в Киеве в том числе. Наберите в Яндексе "ножи polkars", выбьет кучу ссылок... Я ничего не скрываю... У фирм есть полный ассортимент, даже стилет для забоя...

А насчет картинок и описания операций, надо искать, у меня есть только на бумаге, будет время - поищу в сети...
Кстати, польский Гугль выбил х..у тучу ссылок:
http://www.polkars.com/rus/rus.html
Вот ссылка на официальный сайт, читайте даже на русском

Что еще вспомнил - неплохие ножи Tramontina, Бразилия, продаются в МЕТРО. Цена выше польских, но и качество стали (по отзывам работавших с ними) лучше...
Маститых ножеманов должен огорчить, никаких супер сталей на этих ножах не используется, аналог 420 где-то. Повторюсь - нож должен быть недорогим... Нож достаточно быстро тупится и так же легко правится на мусате. Клинок достаточно тонкий и гибкий, угол заточки приблизительно 20 градусов.
Кстати, кому интересно, обвалка мяса - единственный процесс почти не поддающийся мезанизации. Достаточно высокооплачиваемая за границей работа. Зарплата обвальщика в Великобритании (нашего, их - еще выше) порядка 8 фунтов в час, в субботу, воскресенье, если больше 8 час в день - двойной тариф. При условии выполнения нормы (до 2 т)...