Посоветуйте комплект мясницких ножей

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Генрих Навигатор

Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Генрих Навигатор »

Интересует мнение уважаемых форумчан по минимально необходимому комплекту разделочных ножей для небольшого мясного цеха либо колбасной мастерской. Ну, или для скромного частного развлечения в стиле х/ф "Хостел" - тоже подойдет (задачи сходные) - как любил говаривать за бутылкой мой хороший знакомый военный ветеринар: "Якщо я свиню можу прооперувати, то людинi також запросто щось вирiжу - от дай менi нОжа, хутко!" :-)

Итак.

Номенклатура: обваловочный, жиловочный, разделочный номер раз, номер два, секач, топорик для мяса... Что реально надо и без чего вполне можно обойтись?

Производители: есть ли смысл брать некий бренд, скажем, японцев (каких?), либо вполне подойдет что попроще?

Теорию из интернета приму с благодарностью, но мнение реальных практиков в кустарно-мясницком деле все-таки предпочтительнее.

И еще. Это не охота, там все понятно более-менее.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение krapper »

А японцы не делают разделочных ножей в европейском стиле.

Вот примерный набор

http://www.foodservicewarehouse.com/kit ... c1961.aspx

http://www.sheffieldknives.co.uk/acatal ... erers.html
Egor.

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Egor. »

Я так особо не приглядывался, но не помню, чтоб хоть раз видел у мясника на рынке "фабричный" нож...
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение krapper »

Egor писал(а):Я так особо не приглядывался, но не помню, чтоб хоть раз видел у мясника на рынке "фабричный" нож...
А где ему его купить?

Да и мясников с дипломом на рынке не встретишь, сплошь самоучки.
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Владимир2708 »

Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

Приветствую земляка! Так как у меня специальность "Технология мяса" не мог не вставить свои 5 копеек. При обвалке профессионал пользуется максимум 2 обвалочными ножами, универсальным и более коротким и узким, для обвалки коробки (реберная часть) и хребта. Топора в мясном цехе нет! Только на базаре и в советском кооператоре, где рубщик мяса был большой человек ::laie48:: Разве что для разруба туши на 2 полутуши, и то, в кустарных условиях, а в условиях бойни - спец пила. Все делается ножом! Топором рубят только кости...
Для жиловки используется жиловочный нож - большой и длинный. Нож во время смены не точится, только правится на мусате. У некоторых обвальщиков еще есть запасы советских ножей из ржавеющей стали, пр-ва Ленинград (накрали в свое время). А в основном сейчас пользуются ножами польскими - Polkars. Учитывая, что норма обвалки за смену не менее 1200-1500 кг мяса на кости, свинины до 2т (естественно, надо быть профессионалом), то нож стачивается достаточно быстро и не должен быть дорогим. Цены зарубежных сайтов заоблачны, в реалиях жизни эти ножи никто не использует. Даже люди, работавшие на обвалке в Ирландии и привезшие оттуда ножи, их берегут, так как цена зарубежного ножа 50-60 Евро. Если интересно - пишите ЛС, все популярные обвалочные ножи стоят до 100 грн, узнаю телефон и дам координаты где купить...
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение krapper »

Было бы неплохо картинки ножей выложить и описание операции, для котоой они используются.

Для лучшего понимания предмета. :D
Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

Виталий писал(а):
tolyan5 писал(а):популярные обвалочные ножи стоят до 100 грн
а почему не выложить тут - что за ножи, да где купить? думаю никто против не будет)
Контрабандисты возят... :cool: Официально они тоже продаются, но чуть дороже, в Киеве в том числе. Наберите в Яндексе "ножи polkars", выбьет кучу ссылок... Я ничего не скрываю... У фирм есть полный ассортимент, даже стилет для забоя... ::t2452::
А насчет картинок и описания операций, надо искать, у меня есть только на бумаге, будет время - поищу в сети...
Кстати, польский Гугль выбил х..у тучу ссылок:
http://www.polkars.com/rus/rus.html
Вот ссылка на официальный сайт, читайте даже на русском :)(:?
Что еще вспомнил - неплохие ножи Tramontina, Бразилия, продаются в МЕТРО. Цена выше польских, но и качество стали (по отзывам работавших с ними) лучше...
Маститых ножеманов должен огорчить, никаких супер сталей на этих ножах не используется, аналог 420 где-то. Повторюсь - нож должен быть недорогим... Нож достаточно быстро тупится и так же легко правится на мусате. Клинок достаточно тонкий и гибкий, угол заточки приблизительно 20 градусов.
Кстати, кому интересно, обвалка мяса - единственный процесс почти не поддающийся мезанизации. Достаточно высокооплачиваемая за границей работа. Зарплата обвальщика в Великобритании (нашего, их - еще выше) порядка 8 фунтов в час, в субботу, воскресенье, если больше 8 час в день - двойной тариф. При условии выполнения нормы (до 2 т)...
Последний раз редактировалось tolyan5 09 янв 2011, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

Виталий писал(а):
tolyan5 писал(а):нож должен быть недорогим... Нож достаточно быстро тупится
tolyan5 писал(а):ножи стоят до 100 грн
не особо понимаю, в чем прелесть именно этих ножей? чем они лучше хотя-бы той-же трамонтины?
Ничем, просто есть во Львове...
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

Виталий писал(а):tolyan5
а Вы трамонтиной пользовались?
Я не обвальщик, непосредственно этой работой не занимаюсь, но в теме. Двое людей на производстве говорили - лучше...
Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

Кстати, что хотел добавить... Ножи всегда использовались в мясном деле, но тема сисек, тьфу!!!, ножей для мясопереработки на этом форуме не раскрыта. Надо будет этим заняться при случае, вижу, будет людям интересно.

А еще ссылка на сайт:
http://www.nozhi-dick.ru/
Именитый немецкий производитель Dick, отличные ножи, подробное описание, но и цена соответствующая... ::hi:::
Эти ножи могут служить эталоном, ими пользуется вся Европа...
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение YuraS »

У нас видел эти Polkars с деревянной рукоятью (на 8-9 странице русской версии такие есть), рукоять совершенно не впечатлила: крупная, угловатая, не пропитана ничем. Цена почему-то выше Трамонтины Profissional, но там место специфическое. А вот клинок сделан более-менее-грамотно, посадка в рукоять на заклепках сравнительно чистая.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Аватара пользователя
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 12:42
Откуда: Львов

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение tolyan5 »

YuraS писал(а):У нас видел эти Polkars с деревянной рукоятью (на 8-9 странице русской версии такие есть), рукоять совершенно не впечатлила: крупная, угловатая, не пропитана ничем. Цена почему-то выше Трамонтины Profissional, но там место специфическое. А вот клинок сделан более-менее-грамотно, посадка в рукоять на заклепках сравнительно чистая.
Наждачка и 15 мин терпения - хорошая рукоять. Рукояти не пропитываются - не должны скользить в руке, много операций при обвалке совершается с силовым резом на себя, нож иногда в спешке соскальзывает... Работники почти не имеют кольчужных фартуков (дорогие), есть случаи травматизма у новичков.
Хотя сейчас по Евростандарту (HACCP) в мясопереработке должны использоваться только ножи с пластиковой рукояткой (хорошо поддаются мойке и дезинфекции) плюс ручки разных цветов, чтобы не перепутать (например в ресторане - для нарезки сырого мяса - один цвет, а отрезать кусочек готовой буженинки - другой. САНИТАРИЯ!!!). Так что нам до этого еще расти и расти...
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение YuraS »

А кто сказал, что пропитанная рукоять скользит, это ведь не лак...
Имею кучу пропитанных рукоятей, не скользят. И гигиеничнее, не будет в себя жир и кровь брать.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Генрих Навигатор

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Генрих Навигатор »

Трамонтины очень специфичные ножи - у меня на кухне ни один из десятка моделей так и не прижился, не смотря на реальную дешевизну и очень неплохое (как для такой цены) качество стали. "Пересушены" они, что ли, сложно сформулировать. Хват неудобный, ну не лежит душа. Дарю, как правило. Polkars будем смотреть, спасибо.
Олег

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Олег »

Светлана что-то разошлась ::t2463:: ::t2463:: ::t2463::
Va

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Va »

В принципе инфа интересная, но ужо больно боцко-рекламско выглядит.
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5676
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 1742 раза
Контактная информация:

Re: Посоветуйте комплект мясницких ножей

Сообщение Kart »

tolyan5 писал(а):Кстати, что хотел добавить... Ножи всегда использовались в мясном деле, но тема сисек, тьфу!!!, ножей для мясопереработки на этом форуме не раскрыта. Надо будет этим заняться при случае, вижу, будет людям интересно.

А еще ссылка на сайт:
http://www.nozhi-dick.ru/
Именитый немецкий производитель Dick, отличные ножи, подробное описание, но и цена соответствующая... ::hi:::
Эти ножи могут служить эталоном, ими пользуется вся Европа...
За эти деньги можно смело брать Хенкельс, поименитей бренд будет :)
Ну и японцы в европейском стиле из мега-сталей...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»