




Нож этот был приобретен на одном известном интернет аукционе . Впоследствии оказался за некоторую сумму денег в руках у моего товарища, ну и теперь он у меня, так сказать с целью ознакомления. Так что пальто не мое, сильно тестить не будем, так несколько безобидных проверочек 8) . Начнем с внешнего осмотра. Нож один в один повторяет знаменитый НК 14205, форма клинка, рукояти, аксис, общие размеры , одним словом копировали не стесняясь.


Далеко ходить не надо, даже по весу разница между ножами в 4 грамма, Ганзо тяжелее, да и тактильно он тяжелее почему то кажется, хотя разница мизерная, многие, кому давал подержать это отмечали. Клинок у китайца короче на 2 мм, в остальном клин идентичный, ну разве выборки спусков и фальшлезвия немного разные,у Бенча они плавные, у Ганзо нет, присутствует грань.



В целом клинок Ганзо выполнен качественно, спуски симметричные, немного несимметрична РК, но кто сейчас этим не грешит. Насечка обуха на китайце выполнена кстати более качественно , все ровно и красиво в отличие от Хеклера.

Шпеньки практически не отличаются, ну разве немного. К слову в этом ноже отличается немного почти все! Как клинок заточен из коробки, не скажу, но владелец уверял ,что нож брил неохотно, но все же брил. На клинке присутствует надпись GANZO , вероятно эмблема фирмы с изображением молотка в гайке(???), и скромная, почти незаметная надпись 440 С . Страна изготовитель не указана, видимо китайские товарищи ( а судя по эмблеме ,это самые настоящие «товарищи») таким образом хотят ввести некоторое количество начинающих ножеманов в заблуждение ( не тут то было!). Клинок имеет покрытие сатин , микроштрих бенчевский отсутствует (видать трудоемкая процедура), причем участками это покрытие имеет желтоватый цвет ,точнее даже не участками , а по контуру клинка.


Можно предположить, что это зонная закалка, но все- таки сомнения есть по этому поводу, а смысл?




Шнур был реально крепкий, продавец в магазине долго мучился, ножницами, затем канцелярским ножом, а я при этом злорадно ухмылялся. В конце концов мне наскучил этот цирк и я, гордо вытащив из кармана Крысу № 1, одним взмахом перерезал злосчастный шнур. Вывод такой, сталюку китайцы в данный момент предложили неплохую ,не пластилин это точно, возможно, если бы я продолжил тест и резов было много больше он бы и подсел (не уверен), но шнур закончился и тест с ним. Понятное дело, тест не совсем корректный, многое решает угол РК ,то да се, но сталь себя показала неплохо и даже весьма я считаю. На продуктах особо испытывать не имело смысла после этого, единственное, что я еще сделал, так это набрызгал на оба клинка лимонным соком и оставил на ночь. Утром клинки были вытерты ,следов коррозии и различной степени пятен не выявлено


Люди, китаец не мой, а посему батонинг и прочие изуверства низзя было делать, да и не для этого эти ножи. А обычные материалы режет Ганзо уверенно и хорошо, и это пожалуй главное, что еще хотеть от ножа? Нет конечно 154 СМ от Бенча это что-то , очень уж мне нравится эта сталючка , но и разница в цене соответственная.
Открывается клинок на клоне не так комфортно ,как на оригинале, малость туговато, видимо из-за того, что штырек аксиса трет по пяте, виден след. Да и защелкивается замок не так отчетливо, при закрытии ножа , шпенек аксиса также нажимается с большим трудом нежели на Бенче, вероятно сказывается некоторая неточность в подгонке деталей. Бронзовые шайбы присутствуют .

Немного не понравился шпенек открывания замка, имеются острые края, нужен напиллинг. Рукоять ножа аналогичная, собрана также ,вернее почти также.


Также неточна подгонка накладок возле пяты клинка, если смотреть на свет то виден маленький зазор.

Болтики на китайском ноже упрятаны в потаи (кроме осевого), что мне больше понравилось, чем на Бенче. Причем болтики вполне рабочие, при откручивании не только не срываются или зализываются, но даже краска с них не слезает!




Хотя рукоять ножа я так и не смог разобрать, болтики прокручиваются вместе с проставочными цилиндриками, для разборки нужно было удерживать цилиндрики круглогубцами, а это чревато царапинами, посему эту затею пришлось оставить. Бенч кстати разбирается без труда. Накладки из Ж10 , имеют несколько другую структуру, более мелкое рифление ,но цепкое, удерживать нож удобно. Обработка накладок и рукояти в целом качественная, немного выступают стальные лайнеры за края накладок ,но такой косяк имеет и Бенч, отличие в том, что у Бенча все наоборот, накладки выступают за стальные лайнеры.
Не понравилась тонкая стенка на накладке рукояти возле отверстия шпенька , если сильно нажать в этом месте пальцем, накладка прогибается. Клипса несколько отличается внешне (если рядом ножи не положить не заметите), покрытие отличается, на Бенче типа воронения, на китайце краска, насколько стойкое не знаю, время покажет, есть следы выпрессовки , на Бенче нет.





Глобальное отличие клипсы , ее крепление, на китайце клипса крепится только к накладкам рукояти, на Бенче через накладки к стальным лайнерам. Опять же поленились просверлить металл и нарезать резьбу, но некритично.
Одним словом копия получилась очень достойная, а за эти деньги (стоит в 6 раз дешевле)то вообще шикарная. Нож крепкий, материалы качественные, работа механизмов особых нареканий не вызывает, сборка на должном уровне (не каждая брендовая фирма такое могет!), люфтов нет, клинок в закрытом состоянии прямо по центру. Ну немного смущает эта самая «зонная» закалка, вид клинка не совсем эстетичен, хотя на качество реза это никак не влияет. Ну что сказать, вначале я и сам очень скептично отнесся к этому ножу, тем более ,что товарищи посмели копировать один из любимых мною ножей, но после дальнейшего знакомства с этим клоном я его зауважал, нож заслуживает внимания. Кстати из разряда анекдота, у себя на работе я провел некоторый ,если можно так выразиться, опрос. Взял два ножа в руку (Бенч и Ганзо) и показал сотрудникам , при этом предупредив, что один из них американский за 100 с лишним зеленых, другой – китаец , за 200 деревянных. Сотрудники в этом плане абсолютно дикие и не понимают в ножах вообще, соответственно в надписях на клинках не разбираются (хотя клинки были продемонстрированы со стороны надписей Ганзо и ХК ). Ну и естессно ху из ху? Так вот 5 человек из 5 опрошенных (каждому показывал отдельно), указали на китайский нож, как на фирменный американский. На мой наивный вопрос, почему именно этот, был дан ответ (почти у всех одинаковый) – « А тут болтики, клипса черные, ручка красивее (рифление им понравилось, мать их!), чернее да и тяжелее он (это 4 грамма разницы!), да и вообще сразу видно ,что это фирма!»


Все написанное мною в этой статье является собственно моими мыслями и суждениями , возможно и ошибочными, то есть ИМХО. С уважением к ножеманской братии , Стилет.