Итак что выбрать? Все три модели на первый взгляд хороши , имеют своих поклонников и полагаю, заслуживают особого внимания. В этом плане мне помогло то, что у нас в городе есть один замечательный магазин, где как раз эти три модели присутствовали в наличии, а потому как с продавцами этого магазина у меня весьма добрые отношения , я набрался наглости попросить их предоставить мне на несколько дней эти три мультитула для ознакомительных целей . Ну и как давнему клиенту, мне такая возможность была предоставлена. Понятное дело, что я ими ничего не пилил, не откручивал, не откусывал, потому как пришлось бы купить все. Но и внешнего впечатления вполне хватило , чтобы определиться в выборе. Особо уделялось внимание качеству сборки, удобству использования и ношения, функциональности инструментов и их количество. По этим критериям победил Спирит от Викторинокс , а насколько это справедливо, попробуем разобраться . Тем более, что времени я даром не терял и наснимал немного фотографий для сравнения, может кому сгодится и поможет в выборе. И все же почему Спирит? Рассмотрим вкратце каждую модель в отдельности.
Легендарный Leatherman Charge TTi .

Очень популярная модель, много о нем слышал и читал , но в руках держать довелось впервые. Первое впечатление очень положительное, эдакий крепыш, красивые рукоятки из титана, легкий и небольшой (как для мультитула) весом в 232 грамм и длиной 10 см., нож из стали с30в (да еще и однорукое открывание!), сменные биты в комплекте , да что тут говорить ,одна коробка чего стоит!

Но при более детальном изучении данного инструмента, начинаешь понимать, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Итак , что не понравилось. Качество изготовления оставляет желать лучшего, за такие деньги такая халтура , просто жесть. Люди говорят, что раньше все было намного-намного лучше!
Почти все инструменты , которые блокируются лайнер-локом ( основной нож, напильник по металлу, серрейторный клинок и ножовка по дереву),имеют люфты, особенно ножовка по дереву . Хотя пластина замка достаточно тугая и толстая .

Основной нож выполнен из стали с30в, что не есть плохо, но вот режущая кромка выведена настолько криво, что даже среди китайского ширпотреба это уже стало редкостью, это ж как надобно не уважать потребителя, чтобы такое пускать в продажу

Клинок открывается за продолговатое отверстие одной рукой, удобно верно? Так да не так , процесс открывания не совсем комфортен, во-первых отверстие довольно узкое , во-вторых клинок тоже, поэтому палец норовит соскочить на режущую кромку, хотя это скорее дело привычки , может я просто избалован комфортными «спайдерхоллами». Ага чуть не забыл, осевые торксы имеют свойство самозатягиваться в процессе эксплуатации, что и случилось на третий день открывания-закрывания основного клинка . Продолжим, пассатижи на Чардже имеют самые длинные и самые широкораскрывающиеся губки из трех мультитулов , хотя и самые узкие, не знаю, плохо это или хорошо, но где-то читал уже про сломанные пассатижи Чарджа.

Хотя сдуру можно и х.. сломать

Пила по дереву - ничего не могу сказать, не пилил , но заусенцы присутствуют , по некоторому опыту использования похожих пилок на Виксах, грешащих этим косячком , смею предположить, что исчезнут после несколький «пилений».

И ножовка по металлу, совмещенная с одной стороны с напильничком по металлу, с другой стороны с алмазным надфилем . Напильник по металлу не понравился ,насечка неагрессивная , ножовка по металлу тоже какая то на вид дохлая ,а вот наличие алмазного надфиля очень понравилось, может быть очень полезным в походных условиях, ну там нож подправить или крючок рыболовный.

И ножовка по металлу и ножовка по дереву открываются за специальные выступы, в принципе довольно удобно . Фиксируются все эти инструменты линейными замками , тоже очень удобно и практично, единственное, что раздражает, вышеупомянутые люфты. Остальные инструменты, как то – часовая отвертка, консервно-бутылочная (именно так!) открывалка , ножницы, прямая отвертка и битодержатель находятся с другой стороны рукояток мультитула, и чтобы до них добраться, нужно раскрыть инструмент(т.е. пассатижи) . Очень неудобное решение. Допустим, вы хотите использовать ножницы, для этого вам надо раскрыть мультитул, вытащить ножницы, и затем обратно закрыть мультитул, а для закрытия ножниц придется повторить процедуру в обратном порядке. Ну, или работать ножницами при раскрытых плоскогубцах, в общем сплошной секс

Открывалка предназначена для откупоривания как бутылок, так и консервов , и имеет треугольную выемку для снятия изоляции ,в общем три в одном.

Битодержатель удобен, биты в нем удерживаются крепко и вынимаются несложно, другой вопрос в том, что биты в Лезермане нестандартные , стоят недешево и еще пользователи говорят, что металл на битах мягковат . В комплекте к мультитулу идет обоймица с 8-ю двухсторонними битами , что в принципе неплохо, комплект бит хороший.

Ну про прямую отвертку писать особо нечего, про часовую тоже , ну разве что, как часовой пользоваться ей будет немного неудобно, все таки предполагается некая ювелирная работа ,а тут сверху байда в виде мультитула, весом в 200 с лишним грамм, особо не поювелирничаешь. Хотя за неимением шила, часовую отвертку можно рассматривать как альтернативу оному .

Все «второстепенные» инструменты фиксируются замком , похожим на бэк-лок. Кстати эти инструменты не люфтят, да и замком пользоваться очень удобно. Вроде все, ну разве что еще ложка дегтя – на многих инструментах, да и на других деталях мультитула присутствует питтинг , т.е. вдобавок ко всему , Чардж подвержен коррозии. Зато к мультитулу прилагаются съемные клипса и страховочное кольцо, можно прикреплять либо то , либо другое в специальное посадочное место .

В принципе и клипса и кольцо могут оказаться очень полезными в практическом использовании . Чардж комплектуется черным кожаным чехлом с боковыми вставками из нейлона (?) .

Предполагается ношение в вертикальном и горизонтальном положениях . В середине чехла имеется отделение для обоймицы со сменными битами, хотя при засовывании вышеупомянутой обоймицы , биты норовят зацепиться за материю.

Кстати при прикрепленной клипсе чехол не застегивается , т.е ношение мультитула в чехле возможно только при снятой клипсе, что вполне логично.

Ну и еще одна загадочная деталь этого инструмента, линейка, которой я так и понял как пользоваться, возможно по причине своей недалекости, может кто растолкует?

Итог неутешителен – не очень качественное изготовление, маленький набор инструментов ,подверженность к коррозии , некоторая непродуманность конструкции . Тут уж ни титан, ни s30v, ни однорукое открывание (т.е. все то, что приписывается данному мультитулу, как неоспоримое достоинство)ни симпатишный внешний вид, ни клипса , а уж тем более фирменная 25-летняя гарантия не имеют значение, так как не являются приоритетными, потому как мультитул в данном конкретном случае мне нужен как вспомогательный инструмент ,грубо говоря «прицепом» к основному эдцшному ножу . В общем Charge это не мое.
Не менее легендарный экземпляр от швейцарской фирмы Victorinox, Swiss Tools CS Plus

В данном случае рассматривается модель с полной комплектацией , т.е. набором бит, трещоткой с удлинителем-переходничком, штопором и часовой отверткой. Также вместо трещотки возможна комплектация обычным воротком. Будем понемногу приводить сравнение с Чарджем. Ну Викс он и в Африке Викс. Качество изготовления на уровне, мощный и внушающий доверие мультитул, выглядит ну просто как танк. Инструменты не люфтят , каждый из них фиксируется замком. Что за замок ,не могу понять , конструкция неразборная (отнесем это к минусу), впрочем как и у всех Викториноксов. Могу лишь сказать, что фиксируется наподобие бэк-лока , только в бэк-локе мы нажимаем на коромысло замка, тем самым поднимая пластину замка и освобождая клинок ,а здесь нужно оттянуть кнопку фиксатора на себя (тем самым оттягивая пластину) .

Ну в общем не совсем понятно написал, но мне понравилось , фиксирует классно. На кнопке нанесено рифление, так сказать для удобства пользования. Пассатижи у Свисс Тулс мощные по сравнению с Чарджем ,но при этом имеют короче губки и раскрываются намного меньше чем Лезермановские .

Зато мощща так и прет от них, как впрочем и от всей конструкции. Рукоятки прямые, полированные в зеркало, острые грани отсутствуют, удерживать мультитул вполне удобно . Довольно великоват, длина 11,5 см в закрытом состоянии. Немного широковато раскрывается рукоять при работе пассатижами, при полностью раскрытой рукояти одной руки мне лично не хватает, впрочем как и на Чардже .

Зато в закрытом состоянии рукоять Свисс Тулс фиксируется со смачным щелчком. К примеру в Чардже такая опция отсутствует, если хорошо встряхнуть инструмент, рукоять раскрывается (в нашем случае) на 7-8 мм. На рукояти Свисс Тулс нанесены дюймовая и сантиметровая линейки, пользоваться этими линейками удобно , так как нанесены с умом и в правильном месте

Набор инструментов тоже побогаче будет и пофункциональнее. В нашем случае выбирался вариант с набором инструментов как у Спирита , с одним клинком, ножницами, набором бит, трещоткой и т.д. Немного об инструментах (основные фото смотрите дальше в сравнении со Спиритом), клинок плейновый из стандартной Виксовской стали, которая вопреки своим неказистым характеристикам служит верой и правдой на многих Виксах, однорукое открывание отсутствует, да оно и не надо на мультитуле. Сторонники Чарджа могут конечно кидаться камнями, мол однорукое открывание это просто супер, а вот на Виксе такого нет , мол отстой. Только вот я не могу себе представить ситуации, чтобы например мне надо было мгновенно открыть например пилочку по металлу или по дереву , ну разве что основной клинок, но для этого уменя всегда под рукой эдцшный нож присутствует, который в любом случае даст фору Чарджу. Пилка по дереву у Свисс Тулс похожа на Чарджевскую, как по форме ,(ну а какая она еще может быть ? )так и наличием заусенцев на зубьях, только толще.

Пилка по металлу агрессивнее, напильничек тоже, алмазного надфиля нет, а могли бы сделать, очень уж понравилось такое решение на Лезермане. Отсутствует серрейторный клинок, зато присутствует шило, очень полезная и востребованная вещь. Конечно, это уже не то шило, что было на Виксах раньше, с отверстием и вогнутой режущей кромкой, но все же шило. Кстати на шиле также присутствуют мелкие заусенцы. Есть и плоская отвертка ,причем их аж 3 штуки! Одна ,самая большая совмещена с открывалкой для бутылок, там же есть инструмент для сгибания проволоки (это так называется!), вторая маленькая совмещена с консервным ножом ( которым при наличии определенного навыка удобно открывать консервы), ну и третья тоже маленькая просто отдельным предметом. Ножницы на Свисс Тулс просто шикарные, острые , режут ну очень хорошо

Ну и еще два инструмента, стамеска, совмещенная с приспособлением для снятия изоляции и крестообразная отвертка. Также в мультитуле есть один предмет , который для меня до сих пор остается загадкой, а именно приспособление для открывания ящиков. Как им открывать ящики и какие именно, понять не могу. Выполнено это в виде незаточенной стамески ну или очень толстой прямой отвертки, это уж кому как видится. Эдакая маленькая монтировка.

Ну и в дополнение ко всему прилагается набор из шести бит, трещотки с удлинителем, штопора и часовой отвертки. Штопор вещь очень полезная, думаю никто спорить не будет, часовая отвертка тоже, причем рукоятка этой самой отвертки выполнена таким образом, что ею можно пользоваться как рукой , так и с помощью трещотки или переходника-битодержателя, т.е. имеет размер хвостовика биты. Прячется часовая отвертка внутри штопора, чтоб не потерять , махонькая она. Штопор крепится к мультитулу весьма оригинально, имеет специальный паз для фиксации . Фиксируется вполне надежно, хотя при открывании винной бутылки, у меня и были опасения ,конструкция крепления не совсем монолитна, штопор немного «гуляет». Но вроде все обошлось. Все-таки обычные «стационарные» штопора в обычных Виксах мне больше по нраву. Ну и конечно собственно трещотка с переходничком, вещь очень полезная , хотя рассмотрим мы ее немного позже. Все это дело упаковывается в кожаный чехол. Чехол добротный, застегивается на липучку и предполагает только вертикальное ношение, в отличие от Лезермановского . Изготовлен из достаточно толстой кожи, на клапане щитообразная эмблема с надписью Victorinox, сзади выбит номер модели чехла, одним словом выглядит по военному.

В итоге имеем очень качественный мультитул с отличным набором функций,и мощными пассатижами , но … очень большим весом, врать не буду, лично не взвешивал, но мультитул реально тяжелый и громоздкий , вес по разным источникам около 300 грамм без чехла , набора бит и трещотки с переходником. Полностью укомплектованный будет весить под пол кило, многовато для повседневного ношения. В принципе вес и стал решающим фактором, который не дал мне приобрести именно этот мультитул

Ну и напоследок, мультитул, который понравился мне больше остальных – Victorinox Swiss Tool Spirit CS Plus.

Поглядим, что же в нем такого хорошего или по другому говоря, что я для себя увидел в нем хорошего. Ну во первых, качество изготовления на высоте

Некоторые инструменты Спирита несколько отличаются от Свисс Тулс , видно, что разработчики позаботились о еще большей функциональности своего инструмента (далее все фотографии идут в сравнении с Свисс Тулс , иногда Чардж). Например изменения коснулись стамески, которая теперь имеет заточенную боковую часть жала, можно использовать для продольного прорезания чего-либо, например изоляции, в общем пригодиться.

Основной нож имеет 2\3 серрейторную заточку, и 1\3 плейновую ближе к пяте . Лично для меня это просто супер. Причина проста. Я не люблю ножи с серрейторной заточки по причине сложности заточки таковой, да и плейновые клинки более универсальные, что бы там ни говорили. А носить два фолдера на кармане не привык, другое дело «обычный» нож и мультитул , такую спарку я готов таскать (ну не странно?), а так как серрейтор давно хотел, то присутствие его на мультитуле для меня просто подарок. Эдцшный нож для основных работ, а волнистый на мультитуле для узкоспециализированных , т.е. для тех работ, с которыми серрейтор справится лучше. То есть серрейторный нож на мультитуле мне кажется более уместный и более логичным чем плейновый, если конечно мультитул не является единственным «ножом» если так можно выразиться, который вы предполагаете носить. Ну и все-таки присутствует кусочек плейнового клинка, можно что либо зачистить или заточить. Нож на Спирите тупоносый , по форме напоминает опасную бритву

Режет серрейтор не так агрессивно как на Чардже, но все же хорошо, отлично разрезает ткань , бинты , кожу, различные капроновые шнуры. Да и с колбаской справляется, хлебушком хоть и не совсем комфортно по продуктам работать, клиночек все же коротковат, длина по режущей кромке всего 6 см. Пилка по металлу немного отличается по форме от Свисс туловской , она изогнута и немного уже, в остальном все теже зубья с заусенцами, которые впрочем не мешают ей отлично резать.

За месяц владения Спиритом, пилка уже успела мне пригодиться. Резал ДСП, резать удобно и легко, учитывая, что вышеупомянутый материал, кроме клея может содержать в себе и песок и металлическую стружку, т.е не самый «комфортный» материал для реза.
В сравнении с Чарджем.

И что интересно с другой стороны пропила, плита не выкрашивается, это гуд. Напильник по металлу также совмещен с пилкой по металлу, в деле пока опробован не был , по форме также изогнут и уже чем у Свисс Тулс .

Насечка агрессивнее чем у Чарджа, полагаю должен пилять хорошо, время покажет.

Шило аналогично Свисс Тулс , отличается только наличием крючка, непонятного предназначения, ну разве шнуры затягивать или развязывать. Маленькие заусенцы и замятинки присутствуют, не критично ,подправим алмазным надфельком .

Открывалка для бутылок, консервный нож, маленькая плоская и крестообразная отвертки почти такие же как и на старшем собрате, различия невелики, смотрите сами.

Все инструменты по толщине такие же как и на Свисс Тулс , а открывалка для бутылок даже толще, причем существенно.

Все полноценно и надежно, при том что габариты Спирита намного меньше, измерян и взвешен лично на правдивых весах. Итак вес без чехла и того что в нем – 210 грамм, т.е . легче Чарджа. Вес с чехлом и причандалами – 402 грамма , это полностью забита обоймица битами ну и плюс линеечка,тоже пару грамм. Очень и очень приемлемо.

Длина мультика в закрытом состоянии 10,5 см, в открытом не имеет смысла мерять ибо состояния бывают разные. Толщина Спирита также невелика 1,4 см , одним словом весьма компактный по габаритам, а чего только стоят изогнутые рукояти мультитула, решение как по мне очень удачное. Работать инструментом комфортно, как в закрытом состоянии ,так и с раскрытыми пассатижами. Пассатижи Спирита это нечто среднее между Свисстуловскими и Чарджевскими, но скорее все таки ближе к Свисс Тулс.

Раскрываются меньше Чарджа ,но больше Свисс Тулс. При этом не такие узкие как у Лезермана , но и не такие «громоздкие» как у Викса, в общем золотая середина. При полностью раскрытой рукояти, пассатижами комфортно удобно одной рукой в отличие от двух предыдущих моделей, тоже зачет.

Фиксируются пассатижи со смачным щелчком, единственное, на что следует обратить внимание при покупке (если конечно есть возможность) , так это на люфт. А он может быть, мне посчастливилось выбирать и из двух моделей, так вот на одних пассатижах присутствовал маленький , даже крошечный люфт, это конечно возможно и не повлияет на функциональность инструмента, но момент такой может быть. В закрытом состоянии при всяческих встрясках, рукояти не раскрываются, все инструменты фиксируются также как и у Свисс Тула, ну разве что насечка на кнопке фиксатора отличается , а так все то же.

Инструменты (все кроме пассатижей) абсолютно легко достаются из мультитула при закрытой рукояти и это хорошо и удобно, не надо заниматься ,прошу прощения , камасутрой с мультиком, для того, чтобы например, достать отвертку ( опять камень в огород Лезермана). Да простят меня поклонники Чарджа, но это действительно непродуманно как то у америкосов получилось. «Чехольный» набор аналогичен Свисст уловскому, с битами, штопором, часовой отверткой , и трещоткой с переходником.

Кстати уже пришлось опробовать и трещотку, пригодилась при сборке полки из все той же ДСП. Так вот закручивал ею комформаты , участвовала также «родная» бита из набора. Ну кто крутил комформаты знает , что усилие надо поболе, чем при закручивании шурупов, но и трещотка и бита справились на отлично с этой задачей, хотя признаюсь у меня вначале были опасения насчет надежности трещотки, на вид она уж совсем какая то «детская». Но в деле оказалась очень полезной и удобной, бита кстати тоже не пострадала, покрытие не слезло, грани на месте. Немного про трещотку, выглядит действительно деликатно, эдакая приятная на вид штуковина .Понятное дело ,что в такой маленький инструмент переключатель не поставишь , поэтому для откручивания затусовываем биту с одной стороны ( в данном случае со стороны Виксовского значка), ну а для откручивания с другой.

Хвостовик биты при этом немного торчит из гнезда. Не совсем все это привычно , но нельзя сказать, что критично, дело привычки ,не более того. Переходник и биты удерживаются в трещотке надежно, вытаскивание также не представляет собой особой сложности, достаточно с некоторым усилием нажать на хвостовик биты , ну и она с щелчком высвобождается из гнезда.Переходник также можно использовать в качестве мини-отвертки. Штопор и часовая отвертка абсолютно аналогичны Свисс Тулс, тот же люфт в штопоре , что не сказывается на функциональности и такая же маленькая отверточка, которую можно использовать как отдельно, так и в трещотке или переходнике.

Уже кстати тоже пригодилась, пришлось разбирать свои часы для чистки. Единственное , пожалуй «расстройство»

Ну вот хотя бы открывание, признаюсь пока не приловчился ,пару раз чуть не обломал себе ноготь, уж очень резко все это происходит, вначале с нехилым усилием, а потом они легко «вылетают», ощущения не очень. Выглядят они конечно мощно и надежно, но раскрываются на малый угол и рез у них не точный, но относительно легко режут и плотный картон и кожу, ткань режут классно, а вот отрезать бумажку по линии им практически не по силам, толстые они и все норовят вбок сбежать. В общем , на первый взгляд, не очень, больше всего мне понравились ножницы на Свисс Тулс, но в целом мультитул хорош. За время пользования уже успел выручить меня не один раз, причем использовались разные инструменты, пока что не подвел, надеюсь , в будущем будет продолжать меня радовать

Итог – выбор сделан, Swiss Tool Spirit Plus CS. Обусловлен этот выбор только моими целями и требованиями, а именно :
- должен быть приемлемый по габаритам
-качественно выполнен, надежность
-функциональность и удобство в работе
-ну и очень понравилось наличие серрейторного клинка ( теперь и у меня он есть!)
Все это присутствует в Спирите , и чем больше я пользую этот замечательный инструмент, тем больше убеждаюсь, что выбор сделан верно. В заключении хочу сказать, что все написанное мной не является рекламой и отображает только мои личные размышления, возможно не совсем объективные и правильные т.е.ИМХО. В любом случае всегда стараюсь принести своими обзорами пользу «братьям по оружию», ну а получается или нет ,судить не мне. И еще особая благодарность хлопцам из магазина Штурм (г.Львов), которые любезно предоставили мне Leatherman Churge и Victorinox Swiss Tools для ознакомления и сравнения.
И еще несколько фотографий в сравнении с всем известными ножами, так сказать для более полного представления.

С уважением ко всем камрадам-ножеманам , Stilet.