И вот думаю, надо бы и дедушке презент сделать. фикс покупать нету смысла, он и сам их наделает сколько ему надо, а вот фолдера хорошего у него нету. сначало думал не парится и купить крысу, как по мне почти идеальный нож, а потом понял что надо подобрать что то более функциональное. по этому остановился на выборе многопредметника.
почему многопредметник? дедушка мой очень любит рыбалку, ездит и летом и зимой, так же очень много времени на даче проводит, всю жизнь электриком на заводе проработал. и сейчас так же связал с электрикой. По этому нужен был нож в котором кроме самого клинка было что то для рыбалки (штопор,открывашки понятно, экстрактор - возможно) для минимальной работы с проводами (пасатижы с кусачками, инструмент для обжимки и звчистки проводов)
Выбирал из Victorinox, Wenger, Leatherman.
Leatherman отпал почти сразу, вроде хорошо все. но во первых цена не маленькая, и функций маловато( а в тех где функций много. и цена не очень привлекательная) В соотношении цена-функциональность для меня победил Fuse.
Из Wenger тоже не нашел ничего интересного., по внятной цене.
В итоге решил выбирать из Victorinox - цена качество. и функциональность меня устраивает.
Еще одним условием было наличие ножа на территории Украины. так как заказывать времени не будет.
В итоге остановился на модели Angler - вроде почти все нужные мне функции есть.

Что вы думаете по этому поводу? возможно кто то посоветует более интересную модель?
и еще вопрос -удобны ли в использовании плоскогубцы в виксах, или они так "для мебели" там?