Приобщение к бенчам или Dejavoo 740 против Griptilian 551
- vindi4i
- Начинающий найфоман
Приобщение к бенчам или Dejavoo 740 против Griptilian 551
Добрый день,
Вот и меня начало тянуть на бенчи, захотелось ножа более удобного\продуманого\дорого, чем сейчас, да и просто захотелось новую игрушку.
На данный момент остановился на 2 моделях:
Benchmade Dejavoo 740
Benchmade Griptilian 551
К сожалению не имею возможности подержать оба ножа в руках, чтобы сравнить и решиться, потому прошу совета у уважаемых форумчан:
Кто является счастливым владельцем любого из этих ножей(а в иделе обоих), оставте свой отзыв, кому удавалось просто в руках повертеть - тоже напишите своё мнение.
Планирую использовать в городе, как ЕДЦ. Тоесть любые городские ситуации от заточить карандаш, до (надеюсь, что не случится, но всё же) отбиться от напавшей собаки.
Всем заранее спасибо.
П.С. Обзоры читал все, что нашёл (и на английском тоже) =) .
Вот и меня начало тянуть на бенчи, захотелось ножа более удобного\продуманого\дорого, чем сейчас, да и просто захотелось новую игрушку.
На данный момент остановился на 2 моделях:
Benchmade Dejavoo 740
Benchmade Griptilian 551
К сожалению не имею возможности подержать оба ножа в руках, чтобы сравнить и решиться, потому прошу совета у уважаемых форумчан:
Кто является счастливым владельцем любого из этих ножей(а в иделе обоих), оставте свой отзыв, кому удавалось просто в руках повертеть - тоже напишите своё мнение.
Планирую использовать в городе, как ЕДЦ. Тоесть любые городские ситуации от заточить карандаш, до (надеюсь, что не случится, но всё же) отбиться от напавшей собаки.
Всем заранее спасибо.
П.С. Обзоры читал все, что нашёл (и на английском тоже) =) .
Последний раз редактировалось vindi4i 21 окт 2010, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Приобщение к бенчам или Dejavoo 740 против Griptilian 55
Грип 551
Покупкой остался доволен, проверенный ножик 
А дежу надо обязательно в руках подержать, мне совсем рукоять не подошла, довольно таки специфический режик

А дежу надо обязательно в руках подержать, мне совсем рукоять не подошла, довольно таки специфический режик

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Добрый день!
Мне очень понятны Ваши метания (уважаемые господа Balu и Seamen тому свидетели), я остановил свой выбор на вот таком красавце Benchmade Waddell's Bone Collector Large AXIS Folder, D2 Plain Blade, Green/Black G10 Handles, Plain Edge http://www.knifeworks.com/benchmadewadd ... nedge.aspx
Меня устраивает в ем практически все, и форма клинка, и общая форма, и внешний вид и материалы. Ну как бы это ИМХО, но присмотритесь к Собирателю Костей...
Мне очень понятны Ваши метания (уважаемые господа Balu и Seamen тому свидетели), я остановил свой выбор на вот таком красавце Benchmade Waddell's Bone Collector Large AXIS Folder, D2 Plain Blade, Green/Black G10 Handles, Plain Edge http://www.knifeworks.com/benchmadewadd ... nedge.aspx
Меня устраивает в ем практически все, и форма клинка, и общая форма, и внешний вид и материалы. Ну как бы это ИМХО, но присмотритесь к Собирателю Костей...
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
ИМХО, если есть деньги на Дежа, то Деж предпочтительнее
Для города. А для аутдора - ни тот, ни другой.
А вообще - решите лично для себя какие конкретно конструктивные элементы ножа Вам по-нраву:
1) раундхоул или шпень,
2) аксис или лайнер,
3) норил ЖТХ или Ж10,
4) С30В или 154-ка,
5) полноразмерные плашки или коробчатая пластиковая рукоять,
6) тип-ап или тип-даун клипса,
7) одно или двух позиционная клипса,
8 ) насечки практически везде или гладенькая рукоять,
9) стальные лайнеры или титан/сталь
10) клинок длинной 9 или 10 см?
Собсна, гдето так

А вообще - решите лично для себя какие конкретно конструктивные элементы ножа Вам по-нраву:
1) раундхоул или шпень,
2) аксис или лайнер,
3) норил ЖТХ или Ж10,
4) С30В или 154-ка,
Собсна, гдето так

Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
- vindi4i
- Начинающий найфоман
К Собирателю Костей присматривался, но мне в нём нравятся рукоять и название нравятся, а вот клинок, увы, не очень. (Не сталь, а исключительно внешний вид).Africasha писал(а):Добрый день!
Последний раз редактировалось vindi4i 21 окт 2010, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
Ну, эт про фломастеры...vindi4i писал(а):К Собирателю Костей присматривался, но мне в нём нравятся рукоять и название, а вот клинок, увы, не очень. (Не сталь, а исключительно внешний вид).
Но, официальные фотки у Бенча хреновые - вживую клин на Боун Коллекторе намного лучьше. Форма его специфична только довольно таки "широкоугольным" острием (не сильно колющий он), а всё остальное - на высоте

Ну и вес, конечно - значительно более ощутим, чем у 740-го и у 551-го.
- vindi4i
- Начинающий найфоман
В принципе ничего из этого не критично(а пункт 1 даже не понялMAgTiDo писал(а):ИМХО, если есть деньги на Дежа, то Деж предпочтительнееДля города. А для аутдора - ни тот, ни другой.
1) раундхоул или шпень,
2) аксис или лайнер,
3) норил ЖТХ или Ж10,
4) С30В или 154-ка,
Собсна, гдето так

Последний раз редактировалось vindi4i 21 окт 2010, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
- vindi4i
- Начинающий найфоман
Опять таки, вживую, увы, посмотреть\подержать негде.MAgTiDo писал(а):Ну, эт про фломастеры...vindi4i писал(а):К Собирателю Костей присматривался, но мне в нём нравятся рукоять и название, а вот клинок, увы, не очень. (Не сталь, а исключительно внешний вид).
Но, официальные фотки у Бенча хреновые - вживую клин на Боун Коллекторе намного лучьше. Форма его специфична только довольно таки "широкоугольным" острием (не сильно колющий он), а всё остальное - на высоте![]()
Ну и вес, конечно - значительно более ощутим, чем у 740-го и у 551-го.
- vindi4i
- Начинающий найфоман
Да, ещё вспомнил нюанс: в обзорах вроде как не очень хвалили замок Дежа, но зато очень хвалили Гриптилиана......действительно настолько существенная разница?
Ну, тут все просто - раундхол - дырка в клинке для открывания, а шпень - соответственно шпенек, то же для открывания. :Pvindi4i писал(а):...а пункт 1 даже не понял...
¡No Pasarán!
Ну так понимаю в первом пункте уважаемый MAgTiDo имелл ввиду отверстие (типа Спайдырки) или шпенЁк (как на 551 Грипе).vindi4i писал(а):В принципе ничего из этого не критично(а пункт 1 даже не понялMAgTiDo писал(а):ИМХО, если есть деньги на Дежа, то Деж предпочтительнееДля города. А для аутдора - ни тот, ни другой.
1) раундхоул или шпень,
2) аксис или лайнер,
3) норил ЖТХ или Ж10,
4) С30В или 154-ка,
Собсна, гдето так). Я сейчас хожу с Kershaw ET PS KS1900ST (http://newgraham.com/store/product/2116 ... -KS1900ST/), так что я не придирчив
.
А в живую Собиратель выглядит НАМНОГО лучше, я на последней ножовне как взял в руки, так и не выпускал, пока не разошлись... Аж как то неудобно перед уважаемым Mitt' ом (Дмитрием)...
Тебе твой нож, как верный друг,
- vindi4i
- Начинающий найфоман
Wild Nick, Africasha спасибо за разъяснение - век живи, век учись. В целом опять таки не критично, хотя с одной стороны больше привык к раундхолу, но с другой стороны я всегда открыт для чего-то нового.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Угу, есть такоеvindi4i писал(а):Да, ещё вспомнил нюанс: в обзорах вроде как не очень хвалили замок Дежа, но зато очень хвалили Гриптилиана......действительно настолько существенная разница?

ЗЫ Яб посоветовал приглянутся к 520 и 522, Это помоему лучшие ножи бенча. А еслиб ещё присобачить клин от 520 на 522 мммммм

У 551-го очень хороший клинок(форма, размеры, сталь), очень надежный замок, но вот рукоять портит все впечатление, пустотелая пластиковая погремушка, сжимающаяся при малейшем усилии, с кучей пустот, потенциально склонных к засиранию(хотя если не заморачиваться мусором и грязью в рукояти, то все норм, да и можно модель Н2О купить и её просто промывать в воде). Дежу в руках вертел - не впечатлила совсем. По конструкции на нагрузки большие не сильно рассчитана, сугубо под рез - как Милитари, то есть не слишком универсальна, форма специфична и на любителя(из Бенчевских титаново-лайнерлоковых понравился 425-й Гравитатор). А на 520-м из-за специфической конструкции замка чуть выше вероятность поломки пружин, чем на других аксис-локах, а у 522-го хлипкое острие. В общем, нет в мире счастья.
P.S. У меня уже четвертый 710-й Бенч в качестве ЭДЦ-шника, постоянно к этой модели возвращаюсь.
P.P.S. Называйте еще модели Бенчей, я их тоже обкакаю!
P.S. У меня уже четвертый 710-й Бенч в качестве ЭДЦ-шника, постоянно к этой модели возвращаюсь.
P.P.S. Называйте еще модели Бенчей, я их тоже обкакаю!
- vindi4i
- Начинающий найфоман
520/522 на нравятся внешне, точнее даже не так - просто не цепляют.
710 - безусловно хорош, но немного дороговат.
710 - безусловно хорош, но немного дороговат.
Тада рекомендую 551 Н2О. Хоть сталь и немного более мыльная по отзывам, чем 154-ка, у него есть одно большое преимущество перед другими складнями с хитровыдуманными конструкциями - нержавеистость. Хоть от одной проблемы будете избавлены.
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
Вроде как обсуждали - всё в нем хорошо, но пружинки аксиса аналогичны обычным и особой нержавеемостью не отличаются - как всегда, один махонький конструктивный недочёт обсе...какивает всю хорошую тащемта идею.Митяй писал(а):Тада рекомендую 551 Н2О. Хоть сталь и немного более мыльная по отзывам, чем 154-ка, у него есть одно большое преимущество перед другими складнями с хитровыдуманными конструкциями - нержавеистость. Хоть от одной проблемы будете избавлены.
А по остальным стальным запчастям разницу реально почувствовать только в условиях морского климата. Ну или знатно засрать обычный 551-й.
Насчет Дежа - да, таки резак, но за цену Мили можно 1,5 Дежа купить, а фнкционал, ИМХО, одинаковый, для меня это жирный плюс Дежа. И режет он... ох как он режет...
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
Мой совет - дождитесь появления в продаже на KW Гриптилиана со сталью С30В и высокими спусками в исполнении Doug Ritter и выбор будет еще более трудным
http://www.dougritter.com/dr_rsk_mk1.htm

http://www.dougritter.com/dr_rsk_mk1.htm

Если не глядя, то Griptilian. Он более традиционный, что ли. Кстати, он есть не только со шпеньком, но и с отверстием.
Dejavoo (правда смотрел мини версию) "на любителя", в хорошем смысле слова.
Лучше сначала посмотреть вживую и определиться нравится ли он вам.
Отбиваться от собаки из них выбрал бы Griptilian. Под костюм или засветить в компании красивый ножик с хорошим резом - Dejavoo. С заточкой карандаша и вскрытием упаковки посылки с новым ножиком - справятся оба. ;)
Dejavoo (правда смотрел мини версию) "на любителя", в хорошем смысле слова.

Отбиваться от собаки из них выбрал бы Griptilian. Под костюм или засветить в компании красивый ножик с хорошим резом - Dejavoo. С заточкой карандаша и вскрытием упаковки посылки с новым ножиком - справятся оба. ;)
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
А еще:MAgTiDo писал(а):ИМХО, если есть деньги на Дежа, то Деж предпочтительнееДля города. А для аутдора - ни тот, ни другой.
1) раундхоул или шпень,
2) аксис или лайнер,
3) норил ЖТХ или Ж10,
4) С30В или 154-ка,
Собсна, гдето так
11) спуски от обуха или спуски от середины ширины клинка,
12) плоские спуски или вогнутые,
13) обух со снятыми фасками или без
14) про разницу цен уже говорил,
15) доступность - гораздо больше шансов БЫСТО, НЕДОРОГО и УЖЕ В УКРАИНЕ купить Гриптилию, Деж придется заказывать...
Эммм... вообще-то я пункты расставил просто в том порядке, в каком пришло в голову и пункт 1 никак не важнее пункта 5. Так что, если Вам безразличен тип приспособы для однорукого открывания - так и не заморачавайтесьvindi4i писал(а): В принципе ничего из этого не критично(а пункт 1 даже не понял) ... так что я не придирчив
.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Сергей Сергеевич
ухтышка
ухтышка

- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
Гриптилия традиционнаяGeorge писал(а):Если не глядя, то Griptilian. Он более традиционный, что ли. Кстати, он есть не только со шпеньком, но и с отверстием.
Dejavoo (правда смотрел мини версию) "на любителя", в хорошем смысле слова.Лучше сначала посмотреть вживую и определиться нравится ли он вам.

А вот Деж как раз новая реинкарнация традиционного хранцузкага ножэ Капуцин

Насчет собаки - я бы не предпочел ни тот, ни другой - уж лучьше Ти-Лайт или Гансайт Колд стиловские.
Но, всетаки Грип прочнее в главном шарнире и более слаб рукоятью.
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
Сергей Сергеевич
Сколько ж он будет в Бенчевском исполнении стоить? С учетом более крупносерийного производства.
И, самое главное, кто будет сам клинок производить?
А вообще, я думаю, что новость хорошая.
Сколько ж он будет в Бенчевском исполнении стоить? С учетом более крупносерийного производства.
А вообще, я думаю, что новость хорошая.
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
В принципе все всё правильно говорят, но если максимально обобщить, то Грип - это трудяга, Дежавю - красавец аристократического происхождения. Первый будет пахать (если пружинка не лопнет
), второй - тоже пахать (с чуть меньшей "широтой" работ, ИМХО), а также РАДОВАТЬ ГЛАЗ, ТЕШИТЬ САМОЛЮБИЕ, ПРИЯТНО ОЩУЩАТЬСЯ В РУКЕ!
А насчет клинка - так вроде всегда предполагалось, что Бенч и делает нож полностью, и ТМОего. Доуг Ритттер - просто очень известный "выживальщик" (или как их там) и просто давным-давно уже с Бенчем замутил "совместный" проект. Т.е. это "чистокровный" Бенч, который давным-давно производился не слишком большими партиями и распространялся через небольшое кол-во инет-магазинов..
Просто сейчас KW вошел в их список

Когда появится и сколько будет стоить точно, конечно же. не скажу. Думаю, в ближайший месяц-два и дороже стандартного процентов на 35-40...MAgTiDo писал(а):Сколько ж он будет в Бенчевском исполнении стоить? С учетом более крупносерийного производства.
А насчет клинка - так вроде всегда предполагалось, что Бенч и делает нож полностью, и ТМОего. Доуг Ритттер - просто очень известный "выживальщик" (или как их там) и просто давным-давно уже с Бенчем замутил "совместный" проект. Т.е. это "чистокровный" Бенч, который давным-давно производился не слишком большими партиями и распространялся через небольшое кол-во инет-магазинов..
Просто сейчас KW вошел в их список

- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
А вот точнее:
Надеюсь, с этим ножом тоже будет "трюк", когда при вводе кода при покупке на КВ стоимость ножа будет ниже...Doug Ritter's RSK® Mk1 and Mini-RSK® Mk1 are made in the USA and are covered by Benchmade's Limited Lifetime Warranty and their exclusive Lifesharp® Service. Serrated and ComboEdge™ blades are not eligible for Benchmade's LifeSharp® Service.
The Doug Ritter RSK® Mk1 and Mini-RSK® Mk1 is available exclusively from KnifeWorks.com. Suggested Retail Price is $154 for the full-sized RSK® Mk1 and $144 for the Mini. KnifeWorks.com price is only $118 and $110 respectively. The Black BK1 coated are $135 and $125, respectively. I don't believe that you will find a better overall value in a folder for everyday utility or survival.