Спасибо, значит поищем.
Про АА и их недостатки тоже согласен в целом, но может так сложиться ситуация что нужно на резерве будет жечь (война, эпидемия, снежный буран...), а заметную часть запасов и индивидуальных и в торгово/складских источниках составляют именно алкалайны. Доступность их может колебаться, но имхо в любом случае выше (в среднем конечно) чем лития. Но это уже вопрос в другой плоскости - кто чего ждет и кто чего боится. А возможность использовать доступные ништяки должна быть, поэтому фонари нужны разные и/или в какой-то мере универсальные по питанию.
Не совсем понял "18500 как крайний вариант, для компактности" - т.е. "18650 компактнее того что стоило бы использовать из других соображений" или "элементы крупнее 18650 недостаточно компактны чтобы их использовать". Просто я почти не видел (а в живую совсем не видел) ни самих элементов более 18650 (ни по 18 ни по 650), ни тушек под них. Только в сети видел
http://www.a123systems.com/a123/products, да на
вики несколько, но они не литиевые и не распространенные (например
http://ru.wikipedia.org/wiki/Батарейка_B).
Если я также понимаю "рабочий фонарь" как и вы, то, соглашусь с оговорками. Мне лично 1*18650 - самый удобный размер, но у меня ладонь более 10 см в ширину, и я не хожу в костюме (ни в классическом, где будет мешать размер ни в спортивном, где вес будет оттягивать и оттопыривать карман), фонарь у меня в EDC не один, т.е. не мешает излишняя иногда яркость ибо для "под ноги посветить всю дорогу" есть налобник. Но, думаю, что многим людям, размер, вес и мощь среднего фонаря под 18650 будет излишней. Не все бьют фонарем гопников, не каждому нужно светить регулярно и подолгу. Думаю, для многих размер 14500 или 16340 еще долго, если не дольше будет оптимальным.
А хотите,
Hunter, я вам подарю несколько аккумов 18650? Не потому что у вас нету или у меня лишние, а просто так, как знак признательности за хорошее отношение к новичкам и помощь ответами на наши зачастую глупые вопросы. Они, правда, из ноутбучных батарей, т.е. не новые, но работают все (тестировал в меру возможностей и знаний).
Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.