Нож выживания, или Carbinox
Нож выживания, или Carbinox
Думал я, думал, - и решил таки тоже прикупить себе нож выживания. А то что ж получается: у всех нож выживания есть, а у меня нету. А без него, как известно, не выжить. Очертил основной для выживания круг задач: порезать огурчик-помидорчик, вскрыть хранящийся в НАЗе пакет с чипсами. Совсем уж решил брать Mora 2000, но, подержав в руках, понял - великоват для меня будет тесачок-то, такой под стать разве что Рэмбе какому диванному. Да и упор не очень надежный: а вдруг как схватка с зайцем или другим злым зверем?
Три дня и три ночи штудировал я найфворкс, - и в одном из дальних и малоизученных закутков обнаружил вот такое неломовитое и практичное не ХО:
http://www.knifeworks.com/marttiinibigs ... andle.aspx
Удобные спуски, небольшой размер, практичная резиновая рукоять, закалка на 56-58 (можно наточить о придорожную консерву), божеская цена - не жалко потерять или дать пометать в дерево выживальщикам. Что еще нужно, чтобы достойно встретить опасность спиной к лицу?
Смущает лишь одно: не истлеет ли сырой ночью благородный клинок, покрывшись образующимся вследствие медленного окисления металла в воздухе краснобурым налетом?
Или, проще говоря, - насколько данный Carbinox подвержен коррозии?
Три дня и три ночи штудировал я найфворкс, - и в одном из дальних и малоизученных закутков обнаружил вот такое неломовитое и практичное не ХО:
http://www.knifeworks.com/marttiinibigs ... andle.aspx
Удобные спуски, небольшой размер, практичная резиновая рукоять, закалка на 56-58 (можно наточить о придорожную консерву), божеская цена - не жалко потерять или дать пометать в дерево выживальщикам. Что еще нужно, чтобы достойно встретить опасность спиной к лицу?
Смущает лишь одно: не истлеет ли сырой ночью благородный клинок, покрывшись образующимся вследствие медленного окисления металла в воздухе краснобурым налетом?
Или, проще говоря, - насколько данный Carbinox подвержен коррозии?
Re: Нож выживания, или Carbinox
Судя по описанию - это пластилиновая нержа.
ИМХО нет смысла тратить деньги на это чудо.
Уточнение:
Выяснилось, что там таки не нержа, а углеродка с малой дозой хрома - читайте ниже.
Уточнение:
Выяснилось, что там таки не нержа, а углеродка с малой дозой хрома - читайте ниже.
Последний раз редактировалось Hunter 16 июл 2010, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
- Alex ZZZ
- Найфоман
посмотри ещё серию мартинии с клинком боуи...
http://www.knifeworks.com/marttiinibowi ... andle.aspx
очень красивый и классный.
у меня был такой - правда поменял на рыбацкий бак силвер криик по обооюдному согласию : оба довольны...
хорошо сделан, аккуратный..
про практическое использование не скажу - не успел... поменялся.
у товарища - ну для порезать что-то на природе - жене очень понравилось... я сам юзаю стрит бит
и другие игрушки
http://www.knifeworks.com/marttiinibowi ... andle.aspx
очень красивый и классный.
у меня был такой - правда поменял на рыбацкий бак силвер криик по обооюдному согласию : оба довольны...
хорошо сделан, аккуратный..
про практическое использование не скажу - не успел... поменялся.
у товарища - ну для порезать что-то на природе - жене очень понравилось... я сам юзаю стрит бит

Hunter, мне кажется, Вы немного ошибаетесь. Это углеродка с хорошей порцией хрома.
Нашел комментарий от Marttiini: "Материал не квалифицируется как нержавеющая сталь,
но его стойкость к коррозии значительно выше, чем у углеродистой стали.
Необходимо содержать лезвия ножей Marttiini Carbinox t508 в чистоте и насухо вытирать
после использования. Также рекомендуется регулярно протирать лезвия несоленым маслом, например растительным".
Думается мне, по "ржавеемости" должно напоминать D2 или Х12МФ, при этом сплав помягче,
и, судя по всему, не хрупкий.
0,5% углерода, 8% хрома, твердостью 56-57 HRC.
На ганзе отзывы хорошие, но их мало, буржуинов не копал, а посмотреть не у кого.
Нашел комментарий от Marttiini: "Материал не квалифицируется как нержавеющая сталь,
но его стойкость к коррозии значительно выше, чем у углеродистой стали.
Необходимо содержать лезвия ножей Marttiini Carbinox t508 в чистоте и насухо вытирать
после использования. Также рекомендуется регулярно протирать лезвия несоленым маслом, например растительным".
Думается мне, по "ржавеемости" должно напоминать D2 или Х12МФ, при этом сплав помягче,
и, судя по всему, не хрупкий.
0,5% углерода, 8% хрома, твердостью 56-57 HRC.
На ганзе отзывы хорошие, но их мало, буржуинов не копал, а посмотреть не у кого.
Alex ZZZ, спасибо.
Такой видел, даже у нас в продаже.
Но тут уже, как говорят в Одессе, две большие разницы:
сталь 420 и размеры существенно побольше.
Такой видел, даже у нас в продаже.
Но тут уже, как говорят в Одессе, две большие разницы:
сталь 420 и размеры существенно побольше.
Хм...
Ну тогда ответ на вопрос более-менее очевиден, а смысла покупать еще меньше, ИМХО
Ну тогда ответ на вопрос более-менее очевиден, а смысла покупать еще меньше, ИМХО
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Сам нож красив
Но что там со сталью как она себя поведёт
Да и ножны не очень, я так понял клинок в них не фиксируется 

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Торъ
- Найфоман
ИМНО это никакой не нож выживания. С таким успехом можно Кизляровский "Норд" записать в ножи выживания.
На вкус и цвет конечно товарищей нет, просто тогда надо признать что берёте под свои конкретные цели, а не под нож выживания. Нож выживания это не только "Схватка" с зайцем или рыбиной или грибом...
На вкус и цвет конечно товарищей нет, просто тогда надо признать что берёте под свои конкретные цели, а не под нож выживания. Нож выживания это не только "Схватка" с зайцем или рыбиной или грибом...
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
- Viridis
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
vito писал(а):А то что ж получается: у всех нож выживания есть, а у меня нету. А без него, как известно, не выжить.

Та для помидорок imho берите хоть карбинокс этот хоть 420 смело, главное чтобы цацка нравилась и приятно орудовать было, ну шобы зайцы боялись еще. Если конечно Вы не оператор Гриллза или еще какой магистр покорения просторов.
А то Вас сейчас авторитетная общественность только запутает "правильными сталями"; тысячью одним методом отрезания нитки от катушки; геометрией, при виде которой пертушка сама шинкуется и прыгает в казанок.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
vito
Я видел такие в Киеве, точно в С.Марии и еще где-то, можно посмотреть/подержать. Меня он заинтересовал (единственній из лежащих на витрине) приятный ножик. Ну а насчет сталюки - не парьтесь, комрад Хантер известный гурман
что плохо для него, вполне возможно будет радовать Вас
ведь я получаю удовольствие от пользования пластилиновой 2000 морой, и таких еще не один десяток.
Я видел такие в Киеве, точно в С.Марии и еще где-то, можно посмотреть/подержать. Меня он заинтересовал (единственній из лежащих на витрине) приятный ножик. Ну а насчет сталюки - не парьтесь, комрад Хантер известный гурман

Мова, це також наша зброя
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
Hunter писал(а):Судя по описанию - это пластилиновая нержа.

http://talks.guns.ru/forummessage/248/558537.html
Да, немного добавлю.
Данными ножами владею около двух лет. На природе по деревяхам пользуюсь ими регулярно, не точил ни разу. Не помню точно правил или нет. Сталь ведет себя отлично для своего назначения. Плюс легкость ухода. С другой стороны,
протирать и мыть надо любой нож, но голова всеже меньше болит. (С)gardenet
- krapper
- Найфоман-эксперт
Если хрома 8%, то в плане коррозионной стойкости он практически ничего не даст.
Т.е. за ножом следует ухаживать как за углеродным.
Т.е. за ножом следует ухаживать как за углеродным.
Отличный небольшой нож, с обычными для Мартиини недостатками... Был у меня года три назад...
.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Большое всем спасибо за ответы.
Посмотрел буржуев. В целом пишут, что по основным эксплуатационным характеристикам (твердость/удержание заточки, пластичность/ударопрочность) сталь похожа на... Sandvik 12C27 (т.е. Мору). Что уже неплохо.
Ржавеет она по отзывам действительно слабо, "ухайдокать" ножик никому не удалось: пьют они все же
меньше, и на ночь нож воткнутым в лимон не оставляют.
Честно говоря, не совсем понятно, почему было не поставить на клинок тот же Sandvik,
и вместо кожи сделать пластиковые ножны. По поводу стали - наверняка дело в удешевлении
производства и в каких-нибудь патентах, плюс надо же чем-то выделяться на рынке.
Ну а по поводу кожаных ножен логика производителей не подается разумному объяснению,
как, например, и в случае этой финки - клинок 85 мм х 24 х 3 мм, как раз Sandvik 12,
резинопластиковая рукоять, и снова кожаные ножны:
Посмотрел буржуев. В целом пишут, что по основным эксплуатационным характеристикам (твердость/удержание заточки, пластичность/ударопрочность) сталь похожа на... Sandvik 12C27 (т.е. Мору). Что уже неплохо.
Ржавеет она по отзывам действительно слабо, "ухайдокать" ножик никому не удалось: пьют они все же
меньше, и на ночь нож воткнутым в лимон не оставляют.
Честно говоря, не совсем понятно, почему было не поставить на клинок тот же Sandvik,
и вместо кожи сделать пластиковые ножны. По поводу стали - наверняка дело в удешевлении
производства и в каких-нибудь патентах, плюс надо же чем-то выделяться на рынке.
Ну а по поводу кожаных ножен логика производителей не подается разумному объяснению,
как, например, и в случае этой финки - клинок 85 мм х 24 х 3 мм, как раз Sandvik 12,
резинопластиковая рукоять, и снова кожаные ножны:
-
- Найфоман
Нож симпатяга. Сам в последнее время засматриваюсь на Моры.
Прошу извинить за флуд, НО!!! Мне вот тоже всегда станно слышать (читать) про не протёртые после работы ножи, исключая, естественно, тестирование. Я нередко протираю их и без использования, просто для кайфа. И вообще, это же как себя измотать нужно, чтобы порезав помидор (сыр, брынзу, лимон, сол.огурец и пр), слопать нарезанное и небрежно отбросив нож завалиться спать (мечтать, ностальгировать, медитироать, и тд)??? Как то не по нашенски всё это!!!
Не думаю, что на данном форуме много таких товарищей!
Мой личный опыт (при жизни у моря), убеждает меня в том, что много надуманного в этом. Возможно исключая углеродку, но тут и уход особый!
Прошу извинить за флуд, НО!!! Мне вот тоже всегда станно слышать (читать) про не протёртые после работы ножи, исключая, естественно, тестирование. Я нередко протираю их и без использования, просто для кайфа. И вообще, это же как себя измотать нужно, чтобы порезав помидор (сыр, брынзу, лимон, сол.огурец и пр), слопать нарезанное и небрежно отбросив нож завалиться спать (мечтать, ностальгировать, медитироать, и тд)??? Как то не по нашенски всё это!!!
Не думаю, что на данном форуме много таких товарищей!

Мой личный опыт (при жизни у моря), убеждает меня в том, что много надуманного в этом. Возможно исключая углеродку, но тут и уход особый!

Моры конечно право на жизнь имеют
но до выживания им далековато
а из рассмотренных требований и пожеланий
как по мне так кизлярский фин получше будет
но до выживания им далековато

а из рассмотренных требований и пожеланий
как по мне так кизлярский фин получше будет
- Alex ZZZ
- Найфоман
спасибо - сказал то, что все думают...sentik писал(а): НО!!! Мне вот тоже всегда станно слышать (читать) про не протёртые после работы ножи, исключая, естественно, тестирование...
вот это выбирает человек "нож выживания" пару месяцев, платит за него денежку (и порой немаленькую) чтобы поехать на природу и воткнуть его на 2 дня в лимончик и выживать...
согласен, что ещё там случайно такое может случится, честно - маслом и сам не протираю, но чтоб нож не помыть и не вытереть - ну не бывает такого...

точно так же как купить точилок на 200уе, потратить неделю чтоб довести до состояния строгания волоса и первое что начать строгать - будут гвозди...
мы все тут любим свои игрушки и бережём их..

Так тут же в теме вопрос стоял только о скорости образования коррозии.
Понятно, что так или иначе любой здравомыслящий человек, особенно здесь на форуме,
и протрет, и смажет, и пылинки сдует. Но вот выбрался я сегодня вечером к ближайшим
озерам на шашлыки (недавно вернулся). С собой взял пару ножей (основной как раз
из углеродки), мору и пилу. Репеллент от комаров остался на тумбочке.
Когда стемнело, комары набросились с такой скоростью и в таких количествах,
что пришлось буквально спасаться позорным бегством. Протерто, конечно, ничего не было,
потому что было лихорадочно свалено в рюкзак. Нет, понятно, потом - дома - все было извлечено,
вымыто, вытерто и т.п. - но это все же потом... Видите, когда речь идет о выживании,
некоторые вещи отходят на второй план...
Понятно, что так или иначе любой здравомыслящий человек, особенно здесь на форуме,
и протрет, и смажет, и пылинки сдует. Но вот выбрался я сегодня вечером к ближайшим
озерам на шашлыки (недавно вернулся). С собой взял пару ножей (основной как раз
из углеродки), мору и пилу. Репеллент от комаров остался на тумбочке.

Когда стемнело, комары набросились с такой скоростью и в таких количествах,
что пришлось буквально спасаться позорным бегством. Протерто, конечно, ничего не было,
потому что было лихорадочно свалено в рюкзак. Нет, понятно, потом - дома - все было извлечено,
вымыто, вытерто и т.п. - но это все же потом... Видите, когда речь идет о выживании,

некоторые вещи отходят на второй план...
красивый, но на нож выживания не тянет имхо. Скорее туристическим его можно назвать.vito писал(а):Думал я, думал, - и решил таки тоже прикупить себе нож выживания.
Не выдержит он тяжелой эксплуатации на выживание.
"Нож выживания" - это шютка была. Конечно же, все постоянные посетители форума знают,
что у настоящего ножа выживания рукоять должна быть пустотелой и иметь размеры
примерно 235х38 мм. В этом случае в нее аккурат помещается Мора 2000.
Для удобства пользования клинок ножа выживания можно отломать или спилить,
чтобы не мешался, а на рукоять насадить небольшой топорик.
что у настоящего ножа выживания рукоять должна быть пустотелой и иметь размеры
примерно 235х38 мм. В этом случае в нее аккурат помещается Мора 2000.
Для удобства пользования клинок ножа выживания можно отломать или спилить,
чтобы не мешался, а на рукоять насадить небольшой топорик.
- deily
- Гуру-найфоман
Сталь нормальная. Учитывая что они ее позиционируют выше чем стандартную, а их 420я много лучше сандвика на 2000. Совсем не пластилин... выводы напрашиваются сами.Kenguru13 писал(а):Сам нож красивНо что там со сталью как она себя поведёт
Да и ножны не очень, я так понял клинок в них не фиксируется
Ножны погружные с вкладышем. Так как рукоять кратоновая, прямоугольного сечения, то за счет трения фиксируется нож отлично.
Мне он увы коротковат. Хотя именно его мне и не хватает до полного комплекта мартини сильвер.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Поясню на примере работы корозийные замороки:
-вот удумал я чего сделать деревяшковое. Затариваюсь двумя-тремя ножами, и иду в леса искать подходящую деревяшку.
Срубил, нужно сразу снять лишнее, потом ободрать грубо форму чтобы лишнего с собой не волочь назад. На все про все часа три уходит - за это время в зависимости от операций применяются разные ножики.
Та-же моровская углеродка от соков свежего дерева разом покрывается налетом, который "протиранием" не убрать. Т.е. ножик идет домой грязным. И тут важна привычка - появилась минутка - приведи нож после работы в порядок.
Сам налет можно и не счищать - вопрос эстетизма, а вот промыть и вытереть насухо+ отточить - надо обязательно.
-вот удумал я чего сделать деревяшковое. Затариваюсь двумя-тремя ножами, и иду в леса искать подходящую деревяшку.
Срубил, нужно сразу снять лишнее, потом ободрать грубо форму чтобы лишнего с собой не волочь назад. На все про все часа три уходит - за это время в зависимости от операций применяются разные ножики.
Та-же моровская углеродка от соков свежего дерева разом покрывается налетом, который "протиранием" не убрать. Т.е. ножик идет домой грязным. И тут важна привычка - появилась минутка - приведи нож после работы в порядок.
Сам налет можно и не счищать - вопрос эстетизма, а вот промыть и вытереть насухо+ отточить - надо обязательно.
23 сообщения
• Страница 1 из 1