Est' voprosiz po etoy stali ot Gold Steel...Interesuey ne tl'ko sufaya infa...a i kak ona(stal' v smisle) vedet sebya v obichnoy...tak skazat', testovoy jizni...
Vsem spasibo...
P.S. sorry za shrift....

Можно проверить стойкость РК, а для этого достаточно одинакового угла заточки...Neptun писал(а):На метательных и кухри черное покрытие на основе эпоксидки. Недолговечное.
Из Carbon V ножи делал только Колд Стил - это их "фишка". А вобще углеродистые стали разные бывают. Имеет смысл сравнивать ТО одинаковых марок сталей у разных производителей на клинках с абсольтно одинаковой геометрией. Что невозможно впринципе.
Я на этих или следующих выходных буду на даче, попробую металку надфилем или ножиком поцарапать, чтоб прикинуть. Мне кажется там точно 50 HRC есть.Metrolog писал(а):Имеется в виду до какой твердости? Так же как обычные, предназначенные для реза? Например слышал, что "Русский дартс" делает закалку до 40-45 HRC на металках из 65Г, чтобы не ломались от удара.
Похоже на правду. Как-то купил вот этот ножЬ (ни название, ни произв. не помню, кто-то русский). Изначально он имел покрытие м-м... грязно-зелёно-чёрного цвета. Сталь 65Г, и по искре и по всему (продавец, не заметивший точек ржавчины на РК, долго мне рассказывал, что нож из 95Х18, с супер-пупер покрытиемMetrolog писал(а):Например слышал, что "Русский дартс" делает закалку до 40-45 HRC на металках из 65Г, чтобы не ломались от удара.
Ага, значит мне продали калёную, потому как сверло по металлу брать её не хотела.....Egor писал(а):2 Kart: сталь горячекатанная и кованная для холодной мех. обработки: 65Г без ТО твердость по Бринеллю (НВ) 285; 65Г отожженная НВ 229 (шкала Бринелля обычно применяется для "сырых" металлов и сплавов).
Из сравнительной таблицы твердости металлов и сплавов:
НВ 285 = HRC 30; НВ 229 = HRC 22.
(источник "справочник" Анурьева)