Как выбрать нож. Блиц опрос.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 671 раз

Как выбрать нож. Блиц опрос.

Сообщение nomade »

У себя на сайте хотим поместить такую статейку в виду опросника на тему "Для чего мне нужен нож и какой мне нож для этого нужен".
Объем ответа не более 700 знаков.
Пример ответа.
Мне по жизни нужны два ножа. Основной целью моего городского ножа является нарезка продуктов питания, а именно сыра. Для этого размер лезвия ножа должен быть не длиннее ширины ладони. Нож должен быть складным, так как я ношу его с собой в городе. Металл желательно такой, который бы долго держал заточку. Учитывая все факторы остановил свой выбор на Victorinox.
Второй нож мне нужен для охоты. 90% моей добычи это птица. Нож нужен для разделки тушек. Его режущая кромка должна быть большой длины, но при малом размере ножа. Не должно быть сильно острых углов, которые бы цеплялись за шкурку. Рукоятка не должна скользить в мокрых руках.
В конечном итоге был выбран удобный нож то ли фирмы Кизляр то ли Златоуст. Не смог вспомнить.
Вадим. 36 лет. Студент.
Это один из ответов нашего сотрудника.
Не воспринимайте его как шаблон. Включите полет фантазии :)
Главное уложиться в 700 знаков... ну плюс минус 50. Чем меньше тем лучше.

План примерно такой:
1. Цель применения.
2. Качества которые обеспечат успешное использование.
3. По возможности модель которую выбрали.
4. Вдаваться металлургию и сопромат не нужно.

Читатели этой статьи простые люди не искушенные в ножевом деле.
С удовольствием выслушаю предложения по поводу опросника.

В статье обязательно будет указан адрес форума в качестве источника.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Viridis
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Re: Как выбрать нож. Блиц опрос.

Сообщение Viridis »

Да мине не жалко, забирайте:

В городе ношу всего (всего, хе-хе) 1 нож. Тыкаю им во все, что можно найти в супермаркете - от предметов греховной услады чрева до прозаических листов шифера. Товарищ должен быть а) недорогим (ну не хочу я снимать оплетку с бронированного кабеля отродьем Страйдера или нео-аристократом Майкротех за 300 долларов); бе) AUS6/440C/VG1 и иже с ними. Геометрия и внешний вид играют партию в этом ансамбле, но далеко не ведущую. Хотя с высокими прямыми спусками работать кудой приятнее при такой разноплановости. Никаких серрейторов. Мультитулы не уважаю.
Опинель восьмерку из углеродки сменил S&W как более приспособленный к нечеловеческим условиям моего кармана (не может похвастаться опёнок клипсой и G10).

А вообще 700 символов - это жлобство. Издавайте уже альмонах что-ли. Тут каждый может на ножевой мемуар разгуляться :D
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Мне нужно много ножей :) Я их люблю. Мне нравится их точить, пробовать на остроту, и снова точить. Люблю дать неискушённому в ножиках человеку хорошо отточеный качественный нож и увидеть озадаченную физиономию - "а чо, я себе палец порезал". Да, такой я маньяк. :=(
Люблю на вопрос - а зачем тебе ножик (в процессе нарезки колбасы на закуску) - ткнуть неотрезанным батоном в лицо вопрошающему со словами - "кусай" :) Люблю, когда на шашлыках народ, видя плавность и мягкость реза сырого мяса, вопрошают - "зоновская заточка?" :) и в последствии развенчать эти мифы :) Я люблю ножи... И если огнестрел - это разработка для убийства себе подобных, то нож - прежде всего инстумент. Никто не знает для чего впервые придуман каменный нож. Но думаю - мамонта валили копьями и кольями, а вот разделывали каменными ножами. :) Нож - очень мирный и правильный инструмент. И даже в нашей прогрессивно-технократической эре ему есть, и дОлжно быть месту :) Юзаю Кершо Дога 2-го и первого (люблю керши) , опинели - это для девочек и продуктов (не объединяйте первых со вторыми) :) Зину 0500 - в лесном емердженси экипе. Онтарио Крысу - в повседневном рыбацко-матрасном экипе. :)
Последний раз редактировалось threevc 05 май 2010, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение s1 »

В повседневной жизни мне достаточно одного(но обычно при себе их больше) постоянно носимого ножа.
задачи: отрезать ниточку, пакет надрезать, подточить карандаш (9 лет, именно ножом, карандаш точил, наверное, раза 4), нарезать продукты (часто приходится это делать на работе - не корпоратив, обычный перекус). Так как чаще всего приходится ножиком «воевать» против колбасы и хлеба – клинок 9-11 см. для меня будет в самый раз.
Начинал с безродного китайца с клинком 8 см., сменил его на другого с клинком 10,5 см.(этот нож удовлетворял почти по всем пунктам), а потом, в критериях выбора, появился пункт – фирма с «именем».
Выбрал и постоянно ношу - Kershaw Junkyard Dog II, Composite. Клинок я намерял = 9,3 см.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

Ай, друзья спасибо! rt24 ((()))
Viridis писал(а):А вообще 700 символов - это жлобство.
Просто задумка такая. Опросить много людей по быстрому и сколотить статью.
Сам понимаю, что маловато!

Ребят, указывайте имя, возраст и профессию. Все таки для статистики нужно.
Имя понятно дело можно и изменить если кому неудобно, но возраст и работу желательно. Названия фирмы не нужно. Просто: электромонтер, продавец, бизнесмен, клерк и т.д.

((())) ((()))
Viridis
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Viridis »

Жора "Мотороллер". Беглый ЗК. Где нахожусь не скажу :Р
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Бывший телефонист, связист (радио), прапорщик, уже в отставке, электронщик, инженер в частной конторе - ныне :) Имя - ник (и нефиг), 36 лет. :)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение s1 »

26 лет, имя - Сергей. спортсмен.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Romeo
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Romeo »

Мне нож нужен для ежедневной борьбы с картоном, целофаном, скотчем и прочим упаковочным материалом-это когда в городе. При приёмах пищи на работе карманным ножём не пользуюсь, т.к. в силу специфики профессии офис укомплектован ножами по самое немогу. На шашлыках всяких и прочих вылазках... тут думаю объяснять не нужно, и так понятно, что для ножа работа найдёться в любом случае, в таких ситуациях у меня их три-фикс (клинок 13см), складень (9,5см) и Викс (Хантсмен, временно потерянный, но скоро вернётся). В городе набор примерно такой же, но вместо фикса-малыш Kershaw Mini Mojito, именно он у меня и выполняет основную работу в городе, ну а нынешний напарник его-Тинейшес серрейторный (давно хотел что-то зубатое), стрейч плёнку при упаковке грузов прелесть как режет!
Чё там ещё... "Качества которые обеспечат успешное использование"-так давно уж не пользую некачественные ножики.
А вообще, нож просто необходим в повседневной жизни, если такая теорема вам не подходит, то верно Сергей Сергеевич подметил слова гражданки М.Семеновой, что "Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно".
Romeo, 28 лет, посуду и ножики торгую я.
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

((())) rt24 ((()))
Egor.

Сообщение Egor. »

Viridis писал(а):Жора "Мотороллер". Беглый ЗК. Где нахожусь не скажу :Р
:smile: :smile: :smile:
Ага, - "убивец я... беглый. Филька "шкворень" кличут..."(с)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Нож нужен для нарезки продуктов, борьбы с коробками и боев с проводами и изоляцией :) Постоянно ношу натив 1 - очень уж он мне нравится лёгкий тонкий и режет отлично и утилити кей на ключах - пиво открывать в основном и иногда провод зачистить :). Ещё в 70% случаем со мной сумка поясная в которой лазерман скелет тул с набором бит, очень часто использую все предметы :) И венгер нью ренжер 61 с клипсой, идеальный многопредметник для города, длинное лезвие то что надо для продуктов, штопор, открывалка для пива, консервный нож, шило.
На природу: крыса или покет бушмен + брейвхёт для еды и палочки постругать :) и обязательно изулу для души :)
Антон. Инженер. 24
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Для чего мне нужен нож и какой мне нож для этого нужен? Чаще всего я ножом яблоки и апельсины чищу. Это весьма специфические продукты - сочные и требовательные к остроте и геометрии клинка :) Но если для удобства срезания кожуры с яблока нужен острый тонкий нож, то сквозь апельсинку такой может до ладони провалиться при малейшем нажатии, что и произошло с Byrd Crossbill однажды. Теперь у меня по фруктам ColdSteel Kudu трудится - мыть легко, длинный, заточка приемлемая (еще не перетачивал). Но Kudu я беру специально для продуктов, а так-то нож для разрезания упаковок и всего прочего подошел бы любой, лишь бы острый... Хотя есть нюансы. После скотча клинок грязный, липкий, его надо оттирать, что очень травмоопасно, и лучше ножик в таком случае небольшой и довольно толстый... Помимо всего сказанного, я считаю, что многими охаянный полусеррейтор на EDC как раз хорош. Примером может быть BokerPlus AK-74.

767 без пробелов

В качестве бонуса - промежуточные результаты опроса людей, которые ножики носят:

Какой нож у вас обычно с собой? (можно указать несколько)

* швейцарский офицерский складной нож (35%, 41 Votes)
* складной нож обычного размера (21%, 25 Votes)
* швейцарский складной нож (большого размера) (19%, 23 Votes)
* большой складной нож (клинок больше 9 см) (15%, 18 Votes)
* мультитул - там и нож есть (14%, 16 Votes)
* маленький складной ножик (одно- или двухлезвийный) (13%, 15 Votes)
* небольшой городской фиксед (разрешенный) (12%, 14 Votes)
* маникюрный ножик-брелок с ножницами или щипцами (10%, 12 Votes)
* мачете, кукри, небольшой топорик (а вы откуда будете?) (6%, 7 Votes)
* нож в формате кредитной карты, SwissCard и прочие гаджеты (5%, 6 Votes)
* охотничий нож (вы в тайге живете?) (4%, 5 Votes)
* тычковый ножик (3%, 3 Votes)
* ничего не ношу - "пустая рука" удобнее (3%, 3 Votes)
* кухонный нож в сумочке - у нас таки не Англия (2%, 2 Votes)
* медвежий коготь (BearClow, SW-HRT и т.п.) (1%, 1 Votes)

Total Voters: 118

Степан, 38 лет, инженер
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

Спасибо!
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Советую: сначала надо определить задачу, а потом покупать нож с учётом бюджета и/или сложности задачи.
Вот мой минимальный универсальный набор:
1. в джинсы: Spyderco Calypso (c52pbke) – лёгкий и острейший
2. на природу: Spyderco Streеt Beat (FB15P) – сзади, на ремне под углом
3. на рыбалку: BUCK BAIT (0221BLX-B) – рукоять не скользит и серейтер для чистки рыбы – отличный
Всё остальное - относится к задаче «ДЛЯ ДУШИ»!
КРОМЕ: под определённые задачи (кухня/шашлык/построгать/…) - есть удобные специальные ножи.
Люблю «медитировать» с заточкой – поэтому все ножи заточены «в бритву», потому что тупой нож – это не нож… даже на японском- острота ножа связана с понятием вкусности еды
Александр, 45 лет
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

если как идея для статьи - как трезвый и практичный человек, но с данного форума и не делающий бизнес на ножах (!), могу добавить:
1. большинству людей для бытовых задач вообще нож в кармане - не нужен и может даже противопоказан :D
2. все заморочки по поводу стали - или профессиональные задачи требуют этого или для таких юзеров ,как на форуме.
зачем студенту сталь ZDP189 на складнике и соответственно потеря многих $, как у меня? - практичного обоснования нет.
3. что важно для других - "как лежит руке". это и есть основной принцип выбора.
4. цена - достаточно определяет вторичные признаки: качество изготовления, долгота ужержания заточки, вес, размеры, эксклюзивность, ...
5. "БОЛЬНАЯ ТЕМА" НА ПРИРОДУ - также зависит от самой организации поездок :-D
в 21 веке типичный случай : готовые угли в мешке, мясо - порезанное и замаринованное дома, не салат - а овощи целые, нарезка (!) готовая из мяса и сыра и тд и тп.
и пусть меня тут на форуме закидают шапками, но ОСТРЫЙ нож из АУС8 точно также режет колбасу как из ZDP/D2/S90/S30V/VG10////// при разнице в цене такой, на которую можно купить 1-2 ножа приличного качества или купить «в багажник» и топор и цепную пилу и лопатку :=( и вопрос сводиться только к продолжительности удержания заточки :-D
6. ещё "больная тема" - САМООБОРОНА: для нанесения уколов и порезов главное это удобный хват и (по большому счёту) легальность ношения.
все остальные признаки - чаще носят признаки бреда обкурившихся силовиков: клинок с толщиной 1 мм точно так же пройдёт между рёбер как и нож спец-наза... почитайте что пишут эксперты СО "для города" - тот же Фред Пирин (он ваще говорит что достаточно умения и клинка в 4 см)...
главное - МОРАЛЬНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ПРИМЕНИТЬ, и только потом УМЕТЬ применить, и только потом :для этого - ИМЕТЬ при себе.
7. и посоветуйте покупать ножи максимального качества по бюджету, затачивать их, чтобы просто получать удовольствие от самого резанья… ну или хотя бы не позорится, когда красивый нож «откажется» резать колбасу копчёную
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

Андрей, 38 лет, бизнесмен.
Мне нужно много ножей, потому что я жадный, ну и потому, что глупо Климбером строгать колышки, а Марттином вскрывать конверт. Каждый нож имеет свое предназначение и место.
В костюме Хаттори Хигонокама или Бокер керамик, в маленькой сумке Викс Климбер, в джипе Викс Пожарник, в джинсах Неви, в пикниковой сумке Опинель филейник, в рюкзаке Марттин, на кухне Виксы...а разве может быть не так?
Кроме того, нож это символ эволюции, произведение искуства, технологий и дизайна и это друг и помощник. В нашей стране, почему то, ножевая культура утеряна. Нож - плохо, но водка - хорошо, пора менять это.
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

Спасибо, друзья!
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

Статья готова.
Не прошло и года.
http://vertikal.biz/review_article/view/616.html
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

nomade
((())) ((())) ((()))
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Serggg
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Serggg »

+100 nomade
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение nomade »

Всем спасибо за материал!
Moon13
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Moon13 »

Хорошая компиляция rt24
Va

Сообщение Va »

Как выбрать нож

1) Злезть в ящик, предварительно собрав туда временно/постоянно раскиданые;
2) Повтычить на содержимое минуть пять, снова предаваясь вечному вопросу "нафига человеку столько ножиков?";
3) Взять чё-нибудь и идти смело.
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение preparator »

Название темы , на мой взгляд, более ёмко, чем раскрыто в топике.
Вопрос о выборе ножа включает определение круга выполняемых задач, технические и эстетические требования к ножу, непосредственно выбор изделия из нескольких экземпляров определённой марки, модели в магазине. Последняя позиция не раскрыта.
Думаю корректнее было задать вопрос: "Какой нужен нож?"
По статье, фотографий можно было больше и разных.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»