Прочитал и офигел. Автор вобще понимает, к чему он призывает людей?
Нанесение "тяжких телесных" при самообороне (что еще докажи попробуй) еще могут простить Но кричать "Убью!" и добивать - это перебор ИМХО
Кто не согласен?
не представляю я такой ситуации в реальной жизни, кроме военных действий конечно.Тіто писал(а):Як на мене це поради для ситуації на кшталт або я або він де питання про гуманізм не виникає.
це формулювання мене просто бісить.превышении пределов необходимой обороны
Пленум ВСУ рекомендовал обращать внимание на психологическое состояние обороняющегося, на возможную переоценку им степени серьезности и проч. Но это рекомендация и как я понимаю желание прислушиваться к ней должно присутствовать у тех, кто будет заниматься делом позже.ККУ ст. 36 писал(а):перевищенням меж необхідної оборони визнається умисне заподіяння тому, хто посягає, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці захисту, а згідно з ч. 2 ст. 38 КК перевищенням заходів, необхідних для затримання злочинця, - умисне заподіяння особі, що вчинила злочин, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці затримання злочинця
3. Суспільно небезпечне посягання на законні права, інтереси,життя і здоров'я людини, суспільні інтереси чи інтереси держави може викликати в особи, яка захищається, сильне душевнехвилювання. Якщо в такому стані вона не могла оцінювати відповідність заподіяної нею шкоди небезпечності посягання чиобстановці захисту, її дії слід розцінювати як необхідну оборону.
Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
А это самый главный пункт. Который гласит следующее: если мальчик Витя был в подворотне один, не вооружен и хил телом, то вы были не правы, вогнав нож, ему в глаз, потому что ваша оборона вряд ли была соразмерна его посягательству, выразившемуся в словах «старый ублюдок», кстати, угрозы для жизни и здоровья эти слова тоже не представляли. Второй важный аспект заключается в том, что если вы разогнали толпу нападавших, а потом попрыгали на костях оставшихся лежать и вырезали мальчику Вите звезду на спине, вы тоже не правы, потому что в тот момент, когда вы занимались художественными ремеслами нападавшие уже не имели возможности и желания продолжать нападение. И последнее, если, получив по челюсти, вы подкараулили мальчика Витю на следующий день в подъезде и нарезали из него ремней – это не будет считаться необходимой обороной, поскольку между нападением и вашими действиями слишком большой временной разрыв.
знову ж "якщо". хто оцінить мій стан на той час? я не спав, посварився з дружиною, шефом, мені наступили на ногу у тролейбусі, обрахували в магазині, а тут ще ці.....Якщо в такому стані вона не могла оцінювати відповідність заподіяної нею шкоди
Так и надо. В уличной драке нет места ни офицерской чести, ни какой другой. Те кто затевает драки на улице, понятий о чести не имеют вовсе.Если вы умудрились “уронить” вашего противника на землю, не ждите, когда он поднимется, - идите на добивание. Я понимаю, что подобный совет мало соотносится с кодексом офицерской чести...
А это перефразированный, общеизвестный "закон джунглей" - "всегда пинай лежачего, потому что если он встанет, то будет пинать тебя."...лежачего не бьют. А вам придется! И именно лежачего!
Вам наверное, или очень повезло, или очень не повезло... даже не знаю что лучше. К сожалению такие ситуации бывают.Rascal писал(а):Тіто писал(а):
Як на мене це поради для ситуації на кшталт або я або він де питання про гуманізм не виникає.
не представляю я такой ситуации в реальной жизни, кроме военных действий конечно.
А я не дам. И не потому, что жмот или мне жалко остаться без мобильного, даже не поэтому.И когда пара хмырей на вечерней улице грубовато просит гривну на пиво, я не изображаю терминатора, а даю что просят. Не из трусости, а потому что гривна или две - не стоят возможных проблем. Более того, при соотношении 1:2, 1:3 и более (в смысле я один) я, скорее всего и мобильник отдам в ответ на просьбу позвонить.
Да не в мобильнике тут дело, даже если красная цена той трубке 30 грн. Тут дело в принципе.Не стоит мобильник проломленного черепа, ни моего ни чужого.
Эт точно. Наш родной Веник - район весёлый... Особенно летом и особенно по ночам.Гы-гы... счас... У меня на Виноградаре, в центре массива, в людном месте, такие драки бывают (раз в два три месяца) что только ну!
Использовать допустимо только кухонные и перочинные ножи. Они в отличие от самоделок не считаются холодным оружием. И если вы перережете шайку бандитов ножом для разрезания страниц, суд отнесется к вам более лояльно, чем если вы то же самое сделаете с помощью самодельной обоюдоострой финки.
Кстати, покупая ножи нестандартной формы в киосках, рекомендую хранить чеки и упаковку. А то у них всегда так - когда покупаешь ножик, он считается сувениром, а когда им кого-нибудь зарежешь - холодным оружием. А у вас на это чек завалялся! Мол, какое это оружие, если его разрешается продавать в магазине?!
А "Комбат" не обижайтеRascal писал(а):Наш форум числится в "Друзьях " Комбата. так может стоит им по дружески посоветовать не вешать такое, или хотя бы добавить туда статью В. Гернета. По-моему более адекватная статья, хот и относится к российскому законодательству.