позиционируется как крепкая сталь, сравнивают с крусибловской спм3в, поэтому будет тест на прочность лезвия.
Тест простой по своей сути, сделать выводы на основе скудной информации которую я предоставлю сможет каждый.
Vitaliy дал добро испытывать жёстко, главное не сломать клинок пополам, большие сколы были допустимы. Поэтому не старался быть осторожным, даже наоборот, максимум небрежности.
Клинок - 108/32/4,2
Сведен нож около 0,5-0,55мм.
Лезвие заточено на двойную фаску, угол первой фаски около 25 градусов +/- , угол фаски РК - 35 +/-
Значит первая часть - это разделка курицы. Курочка не большая, это несушка, но уже отжившая своё (старых постепенно вырезаю).

Как я ни старался, а сделать замин или скол при разделке не получилось, лезвие осталось невредимым, и даже сбривало волос с предплечья (не чисто конечно, но всё же).
Для экстрима отрубил сустав - появились два слабеньких повреждения РК, чувствовались только ногтем и при контрольном резе бумаги в этом месте лезвие немножко "спотыкалось".

На мой взгляд это очень хороший результат.
Следующая часть - строгание сухой древесины (шелковица. на мой взгляд прочная, довольно твёрдая порода).

строгал несколько минут, сострогал сантиметров 5-7 длины. пару раз рубанул. Палка где-то 2,5 см в диаметре. Это тычка с грядки, соответственно что абразивных частичек на поверхности коры много.

Брить он перестал, скорее стал скоблить, но бумагу резал исправно.
И основная часть - рубка кости

Итак, вот они - нож и кость

Та самая, которую рубил Манулом (Манулом рубил две, если кто помнит, эту я не дорубил, лишь сделал заруб по кругу).
сначала рубил осторожно, с опаской - стало ясно что боятся нечего стал рубить посильнее. потом ещё сильнее, сильно... потом неожиданно она развалилась на двое, добил её

показалось как то слишком легко. Подумал может морозы этой зимы ослабили её.
взял другую (наверное все задаются вопросом "откуда у него столько костей?"

на фото кучка того что стало от первой кости и вторая кость.
к слову, Манулом рубил бережнее (не так размашисто), поэтому это заняло много времени. Я думал точно так же будет и с в этот раз, но всё прошло очень быстро, буквально с десяток ударов. Рубил сильно, в надежде что появится хорошее выщербление. Не выгорело, клинок выдержал.

куски от второй кости на пеньке, а от первой внутри пенька.
И фото лезвия после трёх актов.

В результате рубки кости на лезвии появились многочисленные микросколы. Бумагу не режет, а пилит.
Напоследок провёл РК по жестяной банке, с нажимом - самый край РК завернуло на одну сторону.
Клинок как есть отправляю коллеге Vitaliy, пусть посмотрит, и отпишет если захочет. может у него есть нормальный фотоаппарат (я фотал телефоном) и получится запечатлеть те мизерные сколы.
Vitaliy спасибо за предоставленную возможность, свой бы не решился

Я уже с нетерпением жду свою полосу ДИ-90.

ДИ-90 производитель закаливает по двум режимам - на первичную (60-61) и вторичную твёрдость (63).
Этот конкретный клинок закален на первичную твёрдость. себе выберу именно этот вариант закалки, думаю что при 63 он бы не сдюжил такой нагрузки.
Знаю что у некоторых здесь уже есть в пользовании нож из этой стали. На какую твёрдость он закален, и как себя ведёт РК?

чётко видно что кроме выломанного куска клинка есть и хорошие выщербины.
А вот после второй

Финальное фото, Манул после лечения, и та вторая его кость, которая стала первой для Клинка из ДИ-90

ну и ссылка на Саму тему с тестом Манула
http://talks.guns.ru/forum/64/485019.html
(на нашем форуме что-то я не нашёл той темы. неужели не размещал?)