как я увлёкся ножами
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
как я увлёкся ножами
хм, смотрю пошла мода делиться своими интересами, и вижу я немного выпадаю из общей массы - прям какой-то ярко-выраженый антимилитарист. нет, не пацифист (пиииис, бразэ!), могу и в морду дать :( - за что и получил такую кличку (звір) в институте ещё. но вот в армии не служил - с детства не хотел туда. все связанное с армией вызывает во мне какое-то пренебрежение.
уже в институте на военной кафедре, помню, изучали всякие гранатомёты, снайперки и прочие калаши, приносили в аудиторию несколько штук на взвлод, мол нате, так мне даже не интересно было потрогать в руках подержать, не говоря о том, чтобы разобрать/собрать. в тир возили - тоже никакого восторга, прям оружейная импотенция, при том что вокруг - бурная реакция. аналогично и тут на форуме - когда наши участники съездили и выложили фотки, абсолютное отсутствие интереса и зависти на "дали шмальнуть из ружбайки". при этом всякие военные фотографии меня тоже ни разу не трогают, военная тематика и я - как разные полюсы магнита. передачи разные - аналогично, никакого интереса. форма, знаки отличия, традиции - не моё.
при этом интересовался немного формированиями и их историей 40-50 годов в западной украине - но только как история борьбы. заинтересовал страйкбол - но только как вид спорта, именно из-за того что большинство команд отыгрывают какие-либо военные части, всместо того чтобы просто соревноваться, не завлекло меня это движение, хотя может ещё не всё потеряно.
вот и не пойму, как я увлёкся ножами? военная тематика мне побоку, озота не интересует, рыбалка - я с детства на волге, так что для меня это скорее тягомотина, чем что-то особенное (а ловил я там воооот таких судаков, сомы тоже там водятся, осетров не ловил - оно мне надо). но в тоже время - с малых лет дедовскими ножами часто что-то делал, строгал деревшки, резался неоднократно. но это, скорей, как все мальчишки того времени.
сел подумал, вспомнил как всё начиналось. с института. увлёклись мы с другом зелёным чаем. а тогда не было того выбора что сейчас и никто практически не пил зелёный чай (не говоря про мате), это всё потом только стало модным. причём так плотно подсели на эту тему, что стали различать вкусы чаёв из разных провинций китая, урожаи разных годов, не говоря уже о сортах. конечно, много читал на эту тему. ну и, естественно, где чай - там чайные традиции. одна из наиболее ярких - японская. стал искать литературу уже про это. большинство книг включало в себя ещё и описание всяких самураев и их быта, мировоззрения, в котором видную роль занимал, конечно, меч. потихоньку увлёкся этим, стал покупать литературу о японских мечах и пр. т.к. кое-что попадалось в периодике, покупал журналы, в которых информации о мечах была лишь толика, зато очень много было ненужной информации о ножах. потихоньку читал и о ножах - вот теперь и сам пишу:)
уже в институте на военной кафедре, помню, изучали всякие гранатомёты, снайперки и прочие калаши, приносили в аудиторию несколько штук на взвлод, мол нате, так мне даже не интересно было потрогать в руках подержать, не говоря о том, чтобы разобрать/собрать. в тир возили - тоже никакого восторга, прям оружейная импотенция, при том что вокруг - бурная реакция. аналогично и тут на форуме - когда наши участники съездили и выложили фотки, абсолютное отсутствие интереса и зависти на "дали шмальнуть из ружбайки". при этом всякие военные фотографии меня тоже ни разу не трогают, военная тематика и я - как разные полюсы магнита. передачи разные - аналогично, никакого интереса. форма, знаки отличия, традиции - не моё.
при этом интересовался немного формированиями и их историей 40-50 годов в западной украине - но только как история борьбы. заинтересовал страйкбол - но только как вид спорта, именно из-за того что большинство команд отыгрывают какие-либо военные части, всместо того чтобы просто соревноваться, не завлекло меня это движение, хотя может ещё не всё потеряно.
вот и не пойму, как я увлёкся ножами? военная тематика мне побоку, озота не интересует, рыбалка - я с детства на волге, так что для меня это скорее тягомотина, чем что-то особенное (а ловил я там воооот таких судаков, сомы тоже там водятся, осетров не ловил - оно мне надо). но в тоже время - с малых лет дедовскими ножами часто что-то делал, строгал деревшки, резался неоднократно. но это, скорей, как все мальчишки того времени.
сел подумал, вспомнил как всё начиналось. с института. увлёклись мы с другом зелёным чаем. а тогда не было того выбора что сейчас и никто практически не пил зелёный чай (не говоря про мате), это всё потом только стало модным. причём так плотно подсели на эту тему, что стали различать вкусы чаёв из разных провинций китая, урожаи разных годов, не говоря уже о сортах. конечно, много читал на эту тему. ну и, естественно, где чай - там чайные традиции. одна из наиболее ярких - японская. стал искать литературу уже про это. большинство книг включало в себя ещё и описание всяких самураев и их быта, мировоззрения, в котором видную роль занимал, конечно, меч. потихоньку увлёкся этим, стал покупать литературу о японских мечах и пр. т.к. кое-что попадалось в периодике, покупал журналы, в которых информации о мечах была лишь толика, зато очень много было ненужной информации о ножах. потихоньку читал и о ножах - вот теперь и сам пишу:)
Моя перше знайомство з колюче-ріжучими предмета сталося десь у 6 років. Дідусь дав мені маленький складний ножик з двома лезами та гравіровкою "Москва". Я перепробував ним різати все що можна. з часом навчився так-сяк заточувати. А далі пішли різноманітні радянські складнички. А ще тягав додому штик-ножі, в основному мадярські (яких у нас можна було понаходити в лісі або по сусідах, бо під час Другої світоівої проходила неподалік лінія Арпада) защо отримував від батька "на оріхи"- бо ж кримінал. Але це не допомагало - ховав їх усюди, а потім мінявся з хлопцями. Найбільш бажаним у той час ножем був складний однопредметний з мідною вставкою на якій був напис "Новгород", дрогучий - 4 рублі коштував.
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
ну, с ножами у меня с детства было очень близкое знакомство - как-никак отец был начальнико экспертно-криминалистического отдела
если раньше услуги сантехников и пр. пукпались "за бутылку", то у нас было "за выкидуху" и тд.
а иметь при себе постоянно нож на рыбалке дед приучил - когда ты посреди волги на надувной лодке со снастями возишся, всяко может случится.
а поводу чая - я теперь "поостыл" к этому. но помню самым кайфом были в общаге чиепития под песню чайфа "я так люблю свежезаваренный зелёный чай..." ну и, конечно, разговоры-разговоры-разговоры при этом - это самое важное!

а поводу чая - я теперь "поостыл" к этому. но помню самым кайфом были в общаге чиепития под песню чайфа "я так люблю свежезаваренный зелёный чай..." ну и, конечно, разговоры-разговоры-разговоры при этом - это самое важное!

- Sergey
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Первый свой нож выменял у однокласника в первом классе, за два яблока. Были тогда складники железные, с надписью "Ц. 22 коп."
Потом было много разных. В третьем классе начал с пацанами делать ножи из гвоздей, под трамвай клали, потом напильником доводили, довольные были как слоны. Чуть постарше, уже в классе 5-6 ездили на великах за 20 км к зоне менять чай на ножи, появилась первая выкидуха, правда сломалась быстро, вид у нее был солидный, а вот качество - паршивое. Как-то пошел к отцу на работу, он меня отвел к кузнецу, там увидел как настоящие ножи делают, впечатлений было море. Затем было военное училище и с ножами затишье. Военная служба началась в вятских лесах, там без ножа было никак, сделал свой первый серьезный нож с которым объездил пол-союза. Там-же в соседней деревне познакомился с местным кузнецом, который делал замечательные ножи с берестяными рукоятями.
Сейчас, уже по окончании службы, появилось свободное время, которое тут-же исчезло на занятие ножами.
Вот так все началось и неизвестно когда закончится.
Потом было много разных. В третьем классе начал с пацанами делать ножи из гвоздей, под трамвай клали, потом напильником доводили, довольные были как слоны. Чуть постарше, уже в классе 5-6 ездили на великах за 20 км к зоне менять чай на ножи, появилась первая выкидуха, правда сломалась быстро, вид у нее был солидный, а вот качество - паршивое. Как-то пошел к отцу на работу, он меня отвел к кузнецу, там увидел как настоящие ножи делают, впечатлений было море. Затем было военное училище и с ножами затишье. Военная служба началась в вятских лесах, там без ножа было никак, сделал свой первый серьезный нож с которым объездил пол-союза. Там-же в соседней деревне познакомился с местным кузнецом, который делал замечательные ножи с берестяными рукоятями.
Сейчас, уже по окончании службы, появилось свободное время, которое тут-же исчезло на занятие ножами.
Вот так все началось и неизвестно когда закончится.

-
- Найфоман
- Контактная информация:
Kyrax
-----"Новгород", дрогучий - 4 рублі коштував-----
У меня такой тоже был но купил его за 4руб 15коп в 84 году как сейчас помню. Таскал везде даже в школе сним не раставался ... утопил в озере Балхаш на рыбалке и что самое обидное глубина три метра а найти не смог из за мутной воды.
На следующий день поехал на то место с маской, а на озере шторм...
Так и канул он в пучине.
...А может его нашел какойнибудь Казах и юзает его по сей день????...........
-----"Новгород", дрогучий - 4 рублі коштував-----
У меня такой тоже был но купил его за 4руб 15коп в 84 году как сейчас помню. Таскал везде даже в школе сним не раставался ... утопил в озере Балхаш на рыбалке и что самое обидное глубина три метра а найти не смог из за мутной воды.
На следующий день поехал на то место с маской, а на озере шторм...
Так и канул он в пучине.
...А может его нашел какойнибудь Казах и юзает его по сей день????...........
У меня со школы началось... Причина неясна... 8) Есть версии - американская пропаганда - РЕМБО насмотрелся
Первый сделал из Р6М5 - метательный боуи. Контуры выточил в школе на уроке труда втихаря 8) . Спуски долго и нудно выводил на мокром бруске
На станке тода еще не получалось :(
Протаскал с собой его где то полгода. Потом продал-подарил.
Сейчас парюсь с кинжалом "Double shadow" 8)

Первый сделал из Р6М5 - метательный боуи. Контуры выточил в школе на уроке труда втихаря 8) . Спуски долго и нудно выводил на мокром бруске

Протаскал с собой его где то полгода. Потом продал-подарил.
Сейчас парюсь с кинжалом "Double shadow" 8)
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
А я в класі в шостому знайшов біля гаражів у дворі кухонний ніж величезного розміру без ручки - просто гостра пластина заточена. Обмотав іолєнтою і десь тижні два ми з друзями кидали його в парку в дерева. Потім захотілося його облагородити і я відлив з кумуляторного свинцю в столовій ложці собі такий собі больстер і потім видовбав в ньому дирку та сточив боки. Вийшло дуже брутально. Потім розібрав соковижималку і зробив з її мотора наждак- це мені років 14 вже було- насадив круг завернув гайкою і виточив на тому ножі зуб'я а ля Рембо. Згадую з посмішкою. Потім якось воно все загубилося і загоїлося.
Рецидив виник недавно, хе хе.
Рецидив виник недавно, хе хе.
Re: как я увлёкся ножами
Я увлёкся в детстве, не помню сколько было лет но в дет садике уже собирал советские складнички. В школьные годы увидел у своего деда трофейный немецкий нож, не штык а нож, дед был парашютистом, как говаривала бабушка, не обижайся на деда, его столько раз с самолёта кидали. Потом нож пропал, да и дед суров по характеру был, и поиграться с ножиком не удавалось.
Создал на мотокоме тему единомышленников, кто то дал ссылку на этот форум, так я попал сюда, узнал много интересного. Век живи и учись.
Своих ножей мало, финансы не позволяют, цены
ну с десяток наверное есть, в основном старенькие сов.. ножики.
Очень нравится этот форум.
Создал на мотокоме тему единомышленников, кто то дал ссылку на этот форум, так я попал сюда, узнал много интересного. Век живи и учись.
Своих ножей мало, финансы не позволяют, цены

Очень нравится этот форум.
Патриотизм, это чувство благодарности гражданина своей стране
- лис77
- Найфоман
- Контактная информация:
себя помню, с детства ножи таскал, первый нож был такой

благо ОТЕЦ был электрик, а потом пошло разное, от кухоника до переточки напильника в нож.

благо ОТЕЦ был электрик, а потом пошло разное, от кухоника до переточки напильника в нож.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
лис77 писал(а):себя помню, с детства ножи таскал, первый нож был такой

Да, зализывает.DrPePer писал(а):У меня 4 штуки есть - так точится намного тяжелее 440сripli писал(а):лис77 писал(а):себя помню, с детства ножи таскал, первый нож был такойЕсть такой, чёрненький, железка мягковата но наточить можно в бритву.
Я насадил на моторчик от китайского магнитофончика круг наждачки склеенных между собой для жёсткости и так зализываю, мининаждачёк

- YuraS
- Найфоман
Началось в 7 лет, первый был малыш из полотна ножовки по металлу, изготовленный собственноручно на ручном точиле. дальше была войнушка семейная: папа считал, что нож, особенно сделанный самостоятельно, у мужика должен быть, мама была категорически против (она и сейчас против, но я продолжаю не слушаться
). В школе были какие-то складники. приходяще-уходящие, их у меня часто выпрашивали или перли, я не жадничал, всегда давал. Один держался дольше всех - нож-рамка, найденый в 8 лет на море и сломанный где-то уже лет в 15-16.
Первый серьезный был изготовлен по классике - из турбинной лопатки! Лопатка была принесена с Турбоатома или Электротяжмаша, уже не помню, и в 12 лет я его таки изваял. Ножик практически сразу отнял папа и ездил с ним (частые командировки по области) примерно лет 20-25, до пенсии. Ножик жив до сих пор
, причем в конструкции ничего брутального не было, хотя "щучка" с односторонней заточкой присутствовала - ей консервы открывали. Первый викс купил, уже работая (в 95-м году). Ну, в общем, тоже все запущено... 

Первый серьезный был изготовлен по классике - из турбинной лопатки! Лопатка была принесена с Турбоатома или Электротяжмаша, уже не помню, и в 12 лет я его таки изваял. Ножик практически сразу отнял папа и ездил с ним (частые командировки по области) примерно лет 20-25, до пенсии. Ножик жив до сих пор

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- Serhio
- Найфоман-эксперт
Когда учился в младших классах школы, нашел в гараже у своего дедушки, которого к тому времени уже не стало, складничек с ножом и открывашкой. С тех пор он жил у меня в карманах курток/штанов. Затем на день рожденья друзья подарили китайский стилет, который представлялся ужос каким оружием, но с собой его не носил никогда. После этого, уже во время студенчества, в Ужгороде была куплена китайская копия эмерсоновского коммандера - еще бы! мега тактицкий ножэ
Постепенно начали собираться всякие китайцы и вот около двух лет назад был куплен мой первый брендовый нож - тен от спаев. Настоящая болезнь началась именно с этого ножа, но...расстаться готов со всей немногочисленной коллекцией, исключая дедушкин складник 

-
- Найфоман
А я ножей перевидел много , но не цепляло . А вот как то, отец моего курсанта , он был начальником тУрмы , принёс в подарок пару ножей: один кортик змеёй сделанный , а второй выкидуха на кнопке , ручка камень с рисунками . Вот с тех пор не могу успокоиться никак и ножей тех давно нет , а мания осталась . 

• Он острее и крепче любого когтя!
• Он длиннее и опаснее любого клыка!
• Он вспорет любую, самую крепкую шкуру.
• Он-Лучший Друг, который всегда с тобой!
• Он-тот, кто не предаст никогда...
• Он длиннее и опаснее любого клыка!
• Он вспорет любую, самую крепкую шкуру.
• Он-Лучший Друг, который всегда с тобой!
• Он-тот, кто не предаст никогда...
Я свой первый нож в ясли брал
... так сказать первое, что осознано захотелось в едс наборчик взять
ножик тот конечно "добрые няни" отобрали
, но со старших классов уже не разу не разлучался с острыми игрушками.

ножик тот конечно "добрые няни" отобрали

- matumba
- Начинающий найфоман
Как бы мне ни было тяжело это признать, но я кажется тоже подцепил бациллу ножемании
. До сего года мне все связанное с ножами было как-то пофигу, изредка видел в тырнете рекламу ножей и дивился тому что есть на свете идиоты вываливающие такие деньги черте за что
. Был правда у меня китайский складник гривен за 50 с которым я плавал в маске, но здесь как говорится без ножа никак, да и утопил я его этим летом
нужно было где-то брать новый нож, поэтому я можно сказать так походя зарегился на этом сайте, начал почитывать и так незаметно меня и засосало... едрена вошь. Два ножа уже заимел: Орлан-2 и Ganzo G704, на подлете CRKT Crawford Kasper
так что принимайте в свою палату нового пациента...

так что принимайте в свою палату нового пациента...