В принципе статья как статья.Советы для начинающих
Клинок белого металла - извечный спутник охотника. В некоторых районах Карелии охотники до сих пор привязывают нож к стволу ружья острием вверх, а само ружье закидывают за плечо. Они верят, что блеск лезвия если не отпугнет, то остановит прыжок рыси. Эти кошки имеют обыкновение прыгать на спины зазевавшимся охотникам, так как с высоты идущий человек им кажется маленьким.
Лезвие в ноже - главное. Оно не должно быть булатным или из дамасской стали. Такие клинки хороши в бою, а для охоты или мирной жизни нужна обычная хорошая сталь. Щелкнув по булатному ножу, вы услышите короткий глухой звук. Сталь звучит дольше и звонче.
Лезвие выбирайте достаточно мягкое, чтобы клинок можно было заточить о придорожный камень. Обращайте внимание, чтобы оно не деформировалось и не меняло первоначальную форму. И при всех этих качествах нож не должен ржаветь от первой росы.
Для наших целей нужна режущая кромка без лишних выступов. Иначе есть вероятность, что при работе клинок будет застревать в костях и тканях. И никаких угрожающих кровостоков. Эти желобки на лезвиях имеют чисто боевое применение. При вхождении в тело жертвы они позволяют выйти воздуху. Иначе при обратном движении клинок работал бы, как поршень, и владелец ножа при каждом ударе орошал бы себя кровью противника. Но это в бою. А на охоте в этих канавках собираются грязь и влага, и ваш клинок начинает ржаветь.
В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти - на треть толще. По размеру рабочее лезвие не должно превышать длину вашей ладони. Такой клинок удобно носить на бедре у пояса, а с длинным клинком даже в машину не сядешь.
Для рукояти лучший материал - это дерево. Хотя известны рукояти из кости и даже перламутра. Но их не подогнать по руке. А вот деревянную заготовку «заточить под ладонь» всегда можно и без специальных инструментов.
Дерево всегда впитывает пот, не застывает на морозе. Внимание стоит обратить на клепки, которыми зафиксированы щечки рукояти на клинке. Желательно, чтобы они были из латуни.
Александр БОЙКО boyko@kp.ru
Смутили некоторые вещи, а именно вот эти моменты.
Лезвие в ноже - главное. Оно не должно быть булатным или из дамасской стали. Такие клинки хороши в бою, а для охоты или мирной жизни нужна обычная хорошая сталь.
Лезвие выбирайте достаточно мягкое, чтобы клинок можно было заточить о придорожный камень. Обращайте внимание, чтобы оно не деформировалось и не меняло первоначальную форму.
И никаких угрожающих кровостоков. Эти желобки на лезвиях имеют чисто боевое применение. При вхождении в тело жертвы они позволяют выйти воздуху. Иначе при обратном движении клинок работал бы, как поршень, и владелец ножа при каждом ударе орошал бы себя кровью противника. Но это в бою. А на охоте в этих канавках собираются грязь и влага, и ваш клинок начинает ржаветь.
Особенно понравилось про кровостокиПо размеру рабочее лезвие не должно превышать длину вашей ладони. Такой клинок удобно носить на бедре у пояса, а с длинным клинком даже в машину не сядешь.

Что скажете по приведенным выдержкам?