Подскажите по "углу заострения острия клинка"
Подскажите по "углу заострения острия клинка"
Добрый день.
Прошу подсказать знающих людей, как толковать один из пунктов Методики.
Хочу прикупить мачете с толщиной обуха более 2,6 мм, однако в новой Методике для "туристических ножей" есть ограничения:
"- довжина не більша за 220 мм при відсутності в конструкції ножа утику чи обмежувача;
- товщина обуху менша за 2,6 мм".
Все, что превышает эти параметры - ХО.
Но, согласно той же методике, к ХО относятся изделия, у которых:
"Кут загострення вістря клинка (кут сходження кромки леза та лінії обуха (скоса обуха) – не більше як 70 град.; визначається величиною кута між умовними лініями, які проходять від вістря через точки, які знаходяться на відстані 10 мм на кромці леза і лінії обуха (скоса обуха).
То есть изделия с "прямоугольным" окончанием или с углом в 71 градус не могут быть отнесены к ХО даже, например, при длине клинка в 40 см, толщине обуха в 5 мм (причем получается, что как при наличии, так и при отсутствии ограничителя).
А вот как измерять этот угол согласно трактовке Методики - не понимаю. Может быть, кто-то сможет объяснить?
Заранее спасибо.
Прошу подсказать знающих людей, как толковать один из пунктов Методики.
Хочу прикупить мачете с толщиной обуха более 2,6 мм, однако в новой Методике для "туристических ножей" есть ограничения:
"- довжина не більша за 220 мм при відсутності в конструкції ножа утику чи обмежувача;
- товщина обуху менша за 2,6 мм".
Все, что превышает эти параметры - ХО.
Но, согласно той же методике, к ХО относятся изделия, у которых:
"Кут загострення вістря клинка (кут сходження кромки леза та лінії обуха (скоса обуха) – не більше як 70 град.; визначається величиною кута між умовними лініями, які проходять від вістря через точки, які знаходяться на відстані 10 мм на кромці леза і лінії обуха (скоса обуха).
То есть изделия с "прямоугольным" окончанием или с углом в 71 градус не могут быть отнесены к ХО даже, например, при длине клинка в 40 см, толщине обуха в 5 мм (причем получается, что как при наличии, так и при отсутствии ограничителя).
А вот как измерять этот угол согласно трактовке Методики - не понимаю. Может быть, кто-то сможет объяснить?
Заранее спасибо.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Re: Подскажите по "углу заострения острия клинка"
Спасибо, 2 топора имеются.) Вот только летом там, где бываю обычно, топоры особо и не нужны, а мачетина бы (более-менее тяжелая) пригодилась бы.
- Nataliia
- Admin
В Методику будут вносится правки. В настоящее время все больше зависит от эксперта и того, как он обоснует свое заключение.
- Nataliia
- Admin
- Nataliia
- Admin
- Nataliia
- Admin
Что "ой"? Может быть 4,2-1,5= 2,7 либо 4,2+1,5=5,7 (для дамаска).
Ну, думаю, пофлудили достаточно. После "потру".
Ну, думаю, пофлудили достаточно. После "потру".

Я правильно понимаю - истолковать данный пункт нельзя никак, с точки зрения геометрии (и логики) он абсурден, определить координаты вымышленных точек, через которые нужно проводить «воображаемые линии» согласно этому пункту невозможно, далее все на усмотрение эксперта?
На всякий случай переведу эту билиберду на более понятный мне русский:
"Угол заострения острия клинка (угол схождения кромки лезвия и линии обуха (скоса обуха) – не более 70 град.; определяется величиной угла между условными линиями, проходящими от острия через точки, находящиеся на расстоянии 10 мм на кромке лезвия и линии обуха (скоса обуха»".
На всякий случай переведу эту билиберду на более понятный мне русский:
"Угол заострения острия клинка (угол схождения кромки лезвия и линии обуха (скоса обуха) – не более 70 град.; определяется величиной угла между условными линиями, проходящими от острия через точки, находящиеся на расстоянии 10 мм на кромке лезвия и линии обуха (скоса обуха»".
- Nataliia
- Admin
Большое спасибо, Наталья, а то уже испугался, что у меня начали отмирать клетки головного мозга, а ведь рановато еще...
11 сообщений
• Страница 1 из 1