Spyderco Endura 4 - несколько слов

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
Balu
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 118 раз

Spyderco Endura 4 - несколько слов

Сообщение Balu »

Ну, вот я и дождался! Долго, больше месяца (который показался вечностью) я ждал ее, красавицу Endur-у.
Ножичек в кругу ножеманов однозначно неоднозначный, кто-то ее обожает, кто-то откровенно недолюбливает, кто-то не понимает, кто-то смотрит свысока, а кто-то просто восхищается. Но она (Эндура, я буду все-таки использовать иногда женский род) в любом случае заслуживает внимания.

В ожидании чуда, а, собственно, как и перед принятием решения приобрести ее, перечитал все отзывы, обзоры и критику сего ножичка по несколько десятков раз. Youtube устал от меня, вернее, от огромного кол-ва моих запросов роликов по данной теме.
Ну, вот я и дождался, спасибо огромное Сornel-у.
Пришла она в такой коробке, внутри поролон, нож в пакетике.

Изображение
Изображение

ТТХ, если кто еще не знает, гляньте, пожалуйста, тут http://www.knifeworks.com/spydercoendur ... dedge.aspx

Несколько фото, кстати, дико извиняюсь за качество.

Изображение
Изображение

Теперь немного о том, почему такой вариант.
1. Клинок – серрейтор, начитавшись о колунообразности, брутальности, грузности и «тяжелости» клинка 4 модели, вдруг как никогда начал присматриваться к серрейторному варианту, хотя еще несколько месяцев назад не представлял себя владельцем ничего другого, кроме плейна. И в итоге присмотрелся – результат как видите. Забегая вперед, сразу скажу – ни секунды не жалею о выборе. Внешне, как по мне, она более хищная, агрессивная, но при этом еще и изящная. Качество заточки – я в восторге. Нет, нож не острый, а ОСТРЫЙ! Волосяной покров на левой руке удалился за считанные секунды, волос даже брился при проведении вдоль руки, не касаясь кожи. Распустил несколько листов бумаги А4, несколько газет просто в лапшу. Еле остановился, непередаваемые ощущения – как будто просто водишь ножом по воздуху. Перед этим приобрел Delica, правда плейн, такой потрясающей остроты не было.
2. Рукоять – всем знакомая спайдеровская FRN, прекрасный, «цеплючий» пластик в очень качественном исполнении. Такой цвет выбрал из-за личного пристрастия ко всему военизированному.На официальном сайте указано, что этот цвет использует армия США в своем камуфляже, ну я и взял.

Ничего нового дальше я не сообщу при всем желании. Да, прекрасно ложится в руку и так
Изображение

И обратным
Изображение

Нож, как по мне, достаточно большой, но компенсируется весом, для ЕДЦ более чем подходящим (103 г).
Люфт – по моему неприхотливому мнению, отсутствует, или настолько мизерный, что на него не стОит вообще обращать внимания.

Больше о чем-то сказать особо больше и не придумаю, так как это будет не более, чем повторение других отзывов отсюда и с соседних форумов.
Вот такой миниобзорчик долгожданной леди, прошу строго не судить – первая проба пера на форуме, до этого был только внимательным читателем. Решил поделиться со всеми своей радостью приобретения очередного «хочу, аж скулы сводит".
Еще раз сорри за качество фото.
Всем прочитавшим - спасибо.
...
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Spyderco Endura 4 - несколько слов

Сообщение OldRiy »

Поздравляю! :)
обзор душевный :)
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Balu
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Balu »

2 Виталий - спасибо.
По поводу того, что не смогу заточить до первоначальной остроты - это без сомнения. Нож купил больше для души, нагружать не собираюсь, хотя он уже перекочевал на карман. Для работы есть другие варианты - ЕДЦ № 2 и №3. :)
...
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

Фото желательно переснять при дневном свете, и добавить. На первых четырёх фото - четыре разных цвета - я думал в коллекции 4-е разных эндуры....
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Эндура весчь, сам юзаю плейновую уже 2года, ни каких нареканий.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Shoot_Nik
Новичок
Новичок

Сообщение Shoot_Nik »

Отчет понравился, интересно будет подержать при личной встрече, как же он ляжет в руку (у меня немного другой хват ножа :D )
Baff
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Baff »

Отмечусь. Серейторная Эндура очень харизматична. А режет как? Селедку разваливает на ура... вместе с пластиковой тарелкой ;)
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 1797 раз

Сообщение Дюк »

У меня есть две Ледди Энн 3-я VG-10 и 4-я zdp-189. Ножи классные. Единственное что меня смутило, это меньшая жесткость конструкции чем в БЕРД КАРА-КАРА, при китайском исполнении в КАРА-КАРА я смог убрать горизонтальный люфт, у 4-ой эндуры - нет, даже путем подкладывания доп. шайб, про третью молчу вааще она на заклепках.
ВiльнI люди мають зброю
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Volos »

Дюк писал(а):У меня есть две Ледди Энн 3-я VG-10 и 4-я zdp-189. Ножи классные. Единственное что меня смутило, это меньшая жесткость конструкции чем в БЕРД КАРА-КАРА, при китайском исполнении в КАРА-КАРА я смог убрать горизонтальный люфт, у 4-ой эндуры - нет, даже путем подкладывания доп. шайб, про третью молчу вааще она на заклепках.

Юзаю комбо Эндуру уже 1,5 года - никаких люфтов и нареканий... 1 раз в 3 месяца поджимаю осевой болт и всё. За Эти 1,5 года Эндура не только стала любимым ножом, но и вытеснила все остальные ножи из моего арсенала :-) Хотя нет :-) Делика мой самый самый любимый :grin: Делику с собой ношу когда одеваю костюм, а всё остальное время и везде только Эндура. Вот так вот :-) Есть и плейновая и со спусками от обуха ...но мне почему то очень нравится и наиболее удобна именно комбо Эндура. Вот так вот :-) В планах приобрести полносеррейторную - шоб була :-) Есть и кара кара плейн Г10 - не нравится вообще. С эндурой сравнивать низя :grin: абсолютно, абсолютно разные.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1539 раз

Сообщение Elpasohot »

Хочу сказать несколько слов вобще о спадерко.Когда первый раз увидел вроде в фильме,потом на фото показались они мне какими-то слегка уродливыми,клинок похож на клюв птицы.Но когда взял в руку,повертел,пооткрывал,тогда все понял.Понял за что всем они нравятся.К чему я это все....Не всегда можно понять нож по фото,вот когда он у тебя в руке тогда сразу становится ясно-лежит к нему душа или нет.Так что о спайдерко мнение свое я поменял кардинально в хорошую сторону.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Champ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Champ »

раньше на эндуру вообще не смотрел
а вчера случайно увидел ее в магазине! Это НОЖ!
Все остальные ножики ушли с головы! Теперь брежу этим ножом. Скоро закажу наверно

согласен с elpasohot харизматичность этого ножа по фото не передать.

вот только расскажите про сталь эту. а то начитался тут что хрупкая очень и заточку не сильно держит
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

Champ писал(а):раньше на эндуру вообще не смотрел
а вчера случайно увидел ее в магазине! Это НОЖ!
Все остальные ножики ушли с головы! Теперь брежу этим ножом. Скоро закажу наверно

согласен с elpasohot харизматичность этого ножа по фото не передать.

вот только расскажите про сталь эту. а то начитался тут что хрупкая очень и заточку не сильно держит
Да всё нормально со сталью.
Судите сами.
Был на даче целую неделю - принципиально пользовался только Эндурой. Начальная острота - со свистом брил предплечье. Кухня каждый день - мясо, колбаса, хлеб, чистка картошки морковок помидоров и т.д. Строгал палки для огородных нужд. Бил поленом по обуху раскалывал щепки для растопки. На рыбалке использовал, чистил рыбу, строгал разные колышки. Ничего не выкрошилось и не сломалось. Через неделю брил плохо (можно сказать не брил), а вот бумагу резал чётко. Режет чётко всё остальное. Нет даже намёка на пиление -чёткий уверенный рез. В общем если не открывать консервы (что я считаю полным вандализмом и недопустимостью), то всё гут. Крепкий надёжный нож. И лично мне его очень удобно носить каждый день. Но мой любимый Спай - это Делика :grin:
Champ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Champ »

Volos
спасибо, теперь точно эндуру возьму)
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

Champ писал(а):Volos
спасибо, теперь точно эндуру возьму)
Эндура - это вообще нож из разряда МАСТ ХЭВ у каждого.
Champ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Champ »

ну студенческий бюджет не позволяет мне купить все те ножи которые я хочу) выбираю много, а возможность купить бывает редко)
пока ни в одном из своих приобретений не разочаровался, надеюсь что эндура меня только обрадует)
Ответить

Вернуться в «Spyderco»