Ножичек в кругу ножеманов однозначно неоднозначный, кто-то ее обожает, кто-то откровенно недолюбливает, кто-то не понимает, кто-то смотрит свысока, а кто-то просто восхищается. Но она (Эндура, я буду все-таки использовать иногда женский род) в любом случае заслуживает внимания.
В ожидании чуда, а, собственно, как и перед принятием решения приобрести ее, перечитал все отзывы, обзоры и критику сего ножичка по несколько десятков раз. Youtube устал от меня, вернее, от огромного кол-ва моих запросов роликов по данной теме.
Ну, вот я и дождался, спасибо огромное Сornel-у.
Пришла она в такой коробке, внутри поролон, нож в пакетике.

ТТХ, если кто еще не знает, гляньте, пожалуйста, тут http://www.knifeworks.com/spydercoendur ... dedge.aspx
Несколько фото, кстати, дико извиняюсь за качество.

Теперь немного о том, почему такой вариант.
1. Клинок – серрейтор, начитавшись о колунообразности, брутальности, грузности и «тяжелости» клинка 4 модели, вдруг как никогда начал присматриваться к серрейторному варианту, хотя еще несколько месяцев назад не представлял себя владельцем ничего другого, кроме плейна. И в итоге присмотрелся – результат как видите. Забегая вперед, сразу скажу – ни секунды не жалею о выборе. Внешне, как по мне, она более хищная, агрессивная, но при этом еще и изящная. Качество заточки – я в восторге. Нет, нож не острый, а ОСТРЫЙ! Волосяной покров на левой руке удалился за считанные секунды, волос даже брился при проведении вдоль руки, не касаясь кожи. Распустил несколько листов бумаги А4, несколько газет просто в лапшу. Еле остановился, непередаваемые ощущения – как будто просто водишь ножом по воздуху. Перед этим приобрел Delica, правда плейн, такой потрясающей остроты не было.
2. Рукоять – всем знакомая спайдеровская FRN, прекрасный, «цеплючий» пластик в очень качественном исполнении. Такой цвет выбрал из-за личного пристрастия ко всему военизированному.На официальном сайте указано, что этот цвет использует армия США в своем камуфляже, ну я и взял.
Ничего нового дальше я не сообщу при всем желании. Да, прекрасно ложится в руку и так

И обратным

Нож, как по мне, достаточно большой, но компенсируется весом, для ЕДЦ более чем подходящим (103 г).
Люфт – по моему неприхотливому мнению, отсутствует, или настолько мизерный, что на него не стОит вообще обращать внимания.
Больше о чем-то сказать особо больше и не придумаю, так как это будет не более, чем повторение других отзывов отсюда и с соседних форумов.
Вот такой миниобзорчик долгожданной леди, прошу строго не судить – первая проба пера на форуме, до этого был только внимательным читателем. Решил поделиться со всеми своей радостью приобретения очередного «хочу, аж скулы сводит".
Еще раз сорри за качество фото.
Всем прочитавшим - спасибо.