Итак, нож Starmate производства американской фирмы Spyderco
Общая длина 221 мм, длина клинка 96 мм, его толщина 4мм, изготовлен из "порошковой" нержавеющей стали cpm 440V закалённой до 56-57 HRC, масса 120 г, рукоять из G-10 без металлических плашек (только с одной стороны - пластина лайнер-лока), производился где-то с 1998 по 2001 гг. Рекомендованная розничная цена $ 159,95 (что разительно отличается от сложившихся на вторичном рынке, когда цены на новые ножи доходили до $ 300)
2005 год:
Когда купил себе вышеозначенный девайс, решил порубить листы тонкого картона на весу. Бил по краю с тем, чтобы рассечь. Страдал долго и со вкусом. В результате на рк появились приличные сколы (штуки три-четыре), толщиной от волоса до полу-миллиметра длиной от двух до шести миллиметров. Я так понимаю что это как раз там где происходил удар по краю картона. Что удивительно, там где рк не попортилась, нож всё ещё бреет. Повторюсь, это был не просто рез бумаги, а именно удары. Эта сталюка она ж хрупкая, по идее. Попытался заточить нож - с тем чтобы сточить эти зазубрины, мучался долго на спаевских медиумах, часа полтора улучшения не наступило. Решил покупать триангл, надеюсь с ним будет проще решить данную задачку. Получается, что я использовал нож не совсем по прямому назначению, т.е. дефект получился не в процессе нормальной эксплуатации, а для такой стали и подавно. Ей надо резать и наслаждаться резом, а рубить надо чем-то другим. При резе (точнее после него) на стармейте не было сколов. Никаких посторонних включений в картон не было, а край листа более твёрдый и плотный чем на упаковочном картоне (По-крайней мере с которым мне приходилось сталкиваться - вроде коробок из-под техники). Если быть точным, то это был настенный перекидной календарь из тонкого твёрдого блестящего картона (примерно как на карманных календарях, только поплотней).
2006 год:
После того как заимел новую квартиру, пришлось заиметь кучу всякой всячины типа мебель-холодильники-стиралки-музыка и т.д. естественно, всё оно в картоне. Упаковка холодильника - ОЧЕНЬ толстый и плотный многослойный картонище. В основном его и мучал. Взял кучу ножей и давай тыкать - каким что удобно, сравнивая эргономику - чтоб в руку не больно, что имеет какие проникающие свойства и т.д. Понятно, что все выводы - абсолютно субъективны и не претендуют на истину в последней инстанции. Брал каждый нож двумя разными хватами - прямым и обратным (как держим молоток и нож для колки льда), наносил удары на укол и секущие на прорез. Стармейт лежит в руке всеми хватами обалденно, рука чувствует себя достаточно свободно (на спаевском персиане, допустим, она как-то зажата с двух сторон ограничителями снизу, но это в моей руке) но и не соскальзывает никуда. Проникающие свойства при колющих ударах за счёт более толстого клинка чем на персиане и другой формы кончика клинка, практически на уровне, немного похуже. Секущие - на уровне персиана, но немного хуже, совсем чуть-чуть, хуже. зато есть уверенность что не отломится часть клинка и не останется в цели. В принципе, по комплексу всех свойств, за счёт более надёжного клинка, более удобной рукояти при меньшем весе и большем размере, я бы назвал стармейт лидером. Что меня, честно говоря, самого удивило, т.к. я не был таким любителем стармейта как некоторые. Таки Терзуола знает толк в ножах и это чувствуется! То что мои глаза не восприняли за лучшее, руки записали в разряд оного! Лучший нож если надо потыкать картон, делая вид, что отрабатываешь удары, имитируя самооборону!
2007 год:
При нарезке баструмы (в мясном отделе супермаркета нарезать мне её отказались - говорят мягкая и крошится очень при нарезке, кусочек бастурмы имел в высоту сантиметра два, в ширину - сантиметров семь, ну и длина - насколько хватило) стармейт не особо полезен. Резать неудобно за счёт толстого клинка и достаточно большого угла заточки режущей кромки (40 градусов), что в сочетании с тем самым толстым клинком даёт высокую прочность именно клинка, но и низкое качество реза.
2010 год:
Когда делали ремонт (тот же 2006-й год) грузчики заносили гипсокартон, который никак не хотел пролазить в грузовой лифт – пришлось дать нож чтобы они надрезали лист и сложили его. Т.к. в кармане был стармейт, дал именно его – грузчики нож заценили, порезали несколько листов, в процессе нож несколько раз соскальзывал на то на бетон то на плитку, кончик замялся и сильно поцарапался. А в 2005-м году решил посмаковать резом стармейта – «разделать» старые жёнины сапоги. Ну, кожа с мехом и молнией – не препятствие, решил порезать подошву. Ближе к носку – тяжело шло, но нормально. Решил попытаться ровно посередине – чуть прорезал, а дальше – никак. Ну ещё поднажал – не идёть. Со всей силой всей массой навалился – какой-то скрежет появился. Смотрю на клинок, а он в зазубринах! Я ж человек тёмный, как обувь устроена не знаю, даже не подозревал что там металлическая пластина под кодовым названием «супинатор». Алмазов не было у меня тогда, долго перетачивал… Но должен сказать, что рк выглядела не так страшно как после асиных «тестов» с Ганзы.
Продукты режет нож, конечно, ниже среднего. Толстый клинок, толстое сведение, одним словом – тактическому ножу на кухне делать нечего. Ну, одним не получилось, но смысл понятен. Нож в своё время использовался много и долго, резалась всякая всячина – от помидоров до того же гипсокартона, проходя через дерево и сырое мясо и много чего ещё. Длительностью удержания заточки я был доволен, нож долго не нуждался в правке и радовал приемлемой остротой. Финиш клинка не идеален – в одном месте лини сатин-финиша более глубокие, т.е. наблюдается некоторая неоднородность. Сразу в глаза не бросается, но неприятно. От злоупотребления инерционным открыванием чуть подсработался лайнер, при надавливании на обух он слегка скользит по пятке клинка. Лечится разборкой, подгибанием пластины лайнера либо перестановкой оси-эксцентрика. Ну и есть ещё более сложный вариант с увеличением диаметра стоп-пина. За несколько лет также чуть сгладилась поверхность G-10, теперь она не такая злая как раньше, впрочем это нормально для этого материала - G-10 на всех рабочих ножах со временем заглаживается.
Нож лёгкий как для своего размера, в руке очень удобный на кармане держится, не напрягая владельца. Сейчас на заслуженном отдыхе – в первую очередь из-за толстого сведения, а в последние пару-тройку лет я очень чувствителен к данному параметру.
Отличную статью про этот нож написал коллега kart для журнала Клинок в 2004 (или 2003) году, советую найти и почитать.
(если кто не видит фотки - тут альбом http://picasaweb.google.com.ua/romchak/Starmate# в принципе, эти фотки, кажется, где-то уже висели, последнюю так точно "коллеги постарше" вспомнят, она много где мелькала и мне даже как-то где-то пытались доказать что она не моя)
Небольшое видео для оценки ножа в руке
[youtube]http://youtube.com/watch?v=8ohHMoTg7LA[/youtube]