его, так сказать, официальная страничка: http://spyderco.com/catalog/details.php?product=420
думаю все уже знают, что этот нож сделан по мотивам одного из африканских традиционных ножей - сделан на тайвани, куда из америки везут g-10 и cpm-s30v, там вырезают, скручивают и везут обратно в америку, чтобы продавать по миру. клинок вырезают 95-ти миллиметровым, рукоять 121 мм, скручивают в конструкцию массой 105 г. несмотря на угловатость, в руке лежит чудесно, а тонкий клинок позволяет получать истинное наслаждение от деликатного реза - я ценитель именно этого качества в ножах, а не дубовых клинков "тактических ножофф".
косяки - они есть, они не могут не есть. края отверстия и грани обуха клинка были очень острыми. рк у основания слегка кривовата.

клипса анодирована, проставки между половинками рукояти - фигурные. клинок слегка гнётся, люфтов при этом нет. в принципе, я записал видео:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=u6XGBXhCJ18[/youtube]
там я оговорил основные моменты и показал в сравнении с милитарёй. советую не поленится и посмотреть, тем же кому влом смотреть 9 минут бубнежа - настоятельно советую посмотреть хотя бы 10 секунд с 4:50 по 5:00. особенно смотреть спаененавистникам, а также коллеге Ledogor, который как-то косвенно обвинил меня в уделении недостаточного внимания косякам спая.
короткий кусок этого видео, с самым интересным, я вырезал и выложил в спаевском форуме на блейдфоруме.
UPD:
сэл попросил постучать обухом - я постучал. сначала ничего не просиходило, потом клинок слекга попружинил, потом, когда стукнул посильнее - сложился. я несколько раз сложил/разложил нож, попытался ещё постучать - ничего, не складывается. ещё сложил/разложил/постучал - всё нормально. попытался опять сложить давлением большим пальцем на обух, не смог сложить, как не давил. починился? притёрся? другого объяснения просто не могу придумать

UPD:
кстати сегодня с утра у меня опять получилось сложить большим пальцем, но получается как-то странно - всего два раза и я заметил, что если держать средний палец совсем отогнутым, то сложить нож не получается абсолютно - поначалу думал, что может это из-за того, что так не получается давить с полной силой, но проанализировав, начинаю подозревать, что может дело в том, что я чуть касаюсь средним пальцем пласиты замка, слегка подталкиваю её и она соскальзывает? но тогда почему нож сложился от удара обухом?

UPD:
поразмыслив, пощёлкав, ещё раз попытавшись поскладывать нож большим пальцем без того чтобы сгибать средний, пришёл таки к выводу, что складкой кожи я, наверное, слегка подталкивал пластину замка к складыванию. т.е. получается есть такая особенность, сразу вспомнил про чувака, который разделывал крокодила себензой и при проворачивании ножа в тушке раблокировал замок, клинок сложился на пальцы. т.е. тут зависит от строения рук и характера выполняемой работы. сколько стучал - нож сложился только один раз, который описан выше, больше не получалось. короче, нож хороший, но фикс всё-равно надёжней, как ни крути - не сложишь.
UPD:
прогулял нежную африканку по нашим снегам. в "аутдорной" работе показала себя неплохо, правда работал в перчатках - думаю без них долго строгать было бы не особо комфортно, надавливается область между большим и указательным пальцем. за счёт тонкого клинка строгает будь здоров

когда снега по колено лишний раз жалеешь что нету отверстия под темляк