Дай позавтракать

Dima_atopol писал(а):В последних постах и артшоп и арма правы, каждый в своём.
Сам перепробовал много чего для кухни...
Согласно своим возможностям и пониманию получил инструмент, который на сегодня наиболее удовлетворяет моим потребностям.
И да, точить нужно на тот угол, который может позволить ваша сталь, сведение и геометрия вашего ножа. И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
P.S. Часто видели мясника с водником?
Это не заточка , это пользователь не тот , тут только два варианта - попытаться обьяснить как пользоваться этим или посоветовать пойти походить где нибудь ... и желательно не возвращатьсяPyrrhonist писал(а): тоже заточка не та?
насколько я помню ножи у вас из М390 , то есть она правиться , при твердости за 60 ... об железку у которой твердость меньше ... у меня сомнения , хотя я с ней только на вторичку каленой сталкивался и не больших размеров ножики были , но сомнения от этого не меньше - она точится всем кроме алмаза и эльбора плохо , как же ее править ? Или имелись ввиду мусаты керамические и алмазные ? Тогда это не правка - у керамических гритность под 3000 , редко больше , тогда и заточку на камнях от 3000 грит надо правкой признать , за арканзасы всякие молчу , там еще больше . Уточните может я чего не так понял ?Dima_atopol писал(а):И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
Японцы сперва спросят, как, что и на чем я точу, и вопросы отпадут!arma писал(а):А теперь представьте что форум почитали японцы и кинулись , следуя вашему совету , перетачивать свои накири на 30 градусов , качественные и дорогие , то есть приличными их можно назвать . Результат - ножи стали резать хуже , там угол меньше был , угадайте что они про вас с такими советами подумают ? У не японцев то же встречаются ножи которые вполне 20 градусов выдерживают - их то же на 30 переточить ? Зачем , если не секрет ? С другой стороны - возьму я и кухонный топорик , то же приличный , на 30 градусов наточу , и начну им ребра рубить - результат представляете ? И это еще не все приличные кухонные ножи которые точно не стоить точить на 30 градусов , это только две крайности .
Про керамический прохлопал ушамиDima_atopol писал(а):В таком случае правка на коже с пастой не есть правка.
Писал выше - мусат керамический.
то есть если я возьму абразив в 8000 грит и буду об него нож галузить то я не разобрался со сталью , геометрией - сам не очень умный и нож говно , вполне могу допустить , но почему когда вы возьмете абразив в 3000 грит и проделаете то же самое - нож отличный , а вы молодец ? Единственная разница которая приходит на ум - керамика работает на сухую , и это таки преимущество , для ленивого человека , сам такой , но тогда вашу фразу можно так " перевести " - все кому точить лень - молодцы , все кому не лень - не очень ... АбиднаИ ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
х12мф с твердостью 59 правится ребристым мусатом , металическим , сталь У 10 с твердостью 61 единица - не правится . Первая - говеная , вторая - нет . ЗдОровоartshop писал(а):Сталь говеная, чтобы мусатом в два движения подправить.
Правится металлическим ребристым мусатом? Что после такой правки получаем? Рваную кромку. Да вы батенька определитесь. Точим 8000 камнем, а правим мет. ребристым мусатом?arma писал(а): х12мф с твердостью 59 правится ребристым мусатом , металическим , сталь У 10 с твердостью 61 единица - не правится . Первая - говеная , вторая - нет . ЗдОрово
это смотря от характера повреждений полученых до правки - если гвозди рубили , то будет рваная , если петрушку резали то не должна , и почему при точечном контакте ножа с железкой , сопоставимой с ним по твердости , кромка должна порваться , а при контакте , то же точечном , с керамикой , которая сильно тверже железяки , она останется целой ? Давление одинаковое , площадь контакта то же ... Вот на этот вопрос себе ответите и примерно разберемся чем правка от заточки отличается . Можно и гладкий металический брать , если вас ребра смущают - то же самое на кромке получится .Dima_atopol писал(а):Правится металлическим ребристым мусатом? Что после такой правки получаем? Рваную кромку. Да вы батенька определитесь. Точим 8000 камнем, а правим мет. ребристым мусатом?
Для себя разобрался )), в сечении-эллипс.arma писал(а):Давление одинаковое , площадь контакта то же ... Вот на этот вопрос себе ответите и примерно разберемся чем правка от заточки отличается .
Не можно, а нужно.arma писал(а):Можно и гладкий металический брать , если вас ребра смущают - то же самое на кромке получится .
Угум-с.пгупгу писал(а):В ролі мусата я використовую металевий калений пруток з гладкою поверхнею. За його допомогою ставлю кромку на місце.
Угум-с.пгупгу писал(а): А абразивний або ребристий мусат - це вже не правка, а заточка, на мій погляд.