Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение inki »

Dima_atopol
Дай позавтракать :-D :smile:
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Продовжуючи тему кухні на правах реклами, звичайно. Я там у відповідній темі продаю одну трамонтіну, що їх минулого року купив парочку, так от цей ніж і його двійник планувалися використовуватися як чопери, ну для нарубки овочів. Так от я свідомо останній підвод, що виходить на кромку зробив на градусів 50 і постарався позбутися риски взагалі наскільки міг бачити у 100 мєлкоскоп при тому, що обдирочні підводи там в районі 30 градусів. Да, дійсно, ніж страшно витирати після 3000 камінчика (до останньої операції) - він дуже агресивний, але нафіга та агресія треба, якщо його завдання, наприклад, капусту на салат нашинкувати? Де вона та агресія буде після пів кочана? А так до наступної навіть правки йому ще один мішок капусти :-D
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

ну дак тут , для рубки , пример - бритва , ей как раз резать противопоказано , только рубить , а то зеленки не напасешься , это я к тому что и заточка похожая должна быть - до полного отсутствия сыпи , а с ней и агресивность реза пройдет .
По поводу агресивности - нож , мех пила 11А чего то там - обдирал алмазами 400 грит , вышел на кромку , она соотвецтвенно немного посыпалась , в лупу 20 крат уже видно , прошелся вашитой , увеличил угол на 10 градусов - трансом - порезал себе руки два раза и супруга , хотя приучена , уже два раза , это за 4 дня . Никому метод не рекомендую - это брак и глупости с выбором абразивов , а не заточка , надо было новые камушки проверить , нож под руку попал , но для понять что такое агресивность - можно , последний раз супруга порезалась когда просто брала с магнита соседний нож . Ну и понятно что мягкое мясо он резать будет долго , а чего потверже - перетачивать сразу .
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

По теме кухни и заточки своих ножей (не переточки чужих, или на попробовать...) все предельно просто:
- купить приличный нож
- купить приличную пару - тройку камней.
Тупо точим на 30 гр., забываем про подводы, риски, заусенцы, стропы, пасты, выкрашивание - заворот кромки, и т.д.
И режет Ваш ножик хорошо и долго. А точить его нужно редко и времени немного на это нужно. И геометрия лезвия сохранится лет на 100.
Это я к тому, что разговоры о заточке ножей типа Трамонтин, лично мне не интересен вообще. Чем Запор не заправляй, как Мерс он не поедет. Важен результат - потребительская ценность ножика. Вот у меня все было просто. После смены (баловства) не одного десятка кухонников, при приобретении последнего варианта, супруга отреагировала абсолютно адекватно: "...попробуй только поменять - убью!.."
Считаю - наивысшая оценка достигнутого результата.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

А теперь представьте что форум почитали японцы и кинулись , следуя вашему совету , перетачивать свои накири на 30 градусов , качественные и дорогие , то есть приличными их можно назвать . Результат - ножи стали резать хуже , там угол меньше был , угадайте что они про вас с такими советами подумают ? У не японцев то же встречаются ножи которые вполне 20 градусов выдерживают - их то же на 30 переточить ? Зачем , если не секрет ? С другой стороны - возьму я и кухонный топорик , то же приличный , на 30 градусов наточу , и начну им ребра рубить - результат представляете ? И это еще не все приличные кухонные ножи которые точно не стоить точить на 30 градусов , это только две крайности .
sergzbar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sergzbar »

Согласен с аrtshop надо точить и тарелки не рубить. Для бытовой кухни 30 град. за счастье.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

В последних постах и артшоп и арма правы, каждый в своём.
Сам перепробовал много чего для кухни...
Согласно своим возможностям и пониманию получил инструмент, который на сегодня наиболее удовлетворяет моим потребностям.
И да, точить нужно на тот угол, который может позволить ваша сталь, сведение и геометрия вашего ножа. И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
P.S. Часто видели мясника с водником?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Dima_atopol писал(а):В последних постах и артшоп и арма правы, каждый в своём.
Сам перепробовал много чего для кухни...
Согласно своим возможностям и пониманию получил инструмент, который на сегодня наиболее удовлетворяет моим потребностям.
И да, точить нужно на тот угол, который может позволить ваша сталь, сведение и геометрия вашего ножа. И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
P.S. Часто видели мясника с водником?

А представьте ресторан или столовую ...
затупились ножи , поварам точить не когда , а владельцы ресторана не хотят тратиться на керамический мусат и просят завхоза или водителя поточить ножи поварам , и те соглашаются это сделать - БОЛГАРКОЙ , повара говорят ножи хорошо режут но только один день
Кому отрывать руки ?
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Insider
А какой это такой "ресторан" или столовая тут обсуждались? На керамику денег нету, а на заточку есть? Такие пункты общественного питания данным вопросом не заморачиваются. Пилят тем, что пилит.
P.S. ищу третий...
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Я не писал что обсуждались , просто сталкиваюсь с подобным , сначала убьют нож , потом приносят - заточи , а там нужно исправлять перед заточкой , и не ясно кому по рукам бить
Pyrrhonist
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pyrrhonist »

точил недавно японца,бюджетного.ВГ-10. Родной угол около 20*. Стартовое состояние - куча мелких сколов. Еле режет бумагу.Переточил в 30*, брил так что я аж вспотел. :-D Сведение конечно приятное, тоненькое, свое дело делает. Но заказчик остался не доволен, чувствуется говорит что угол дает свое и влетает в продукты уже по другому. Переточить ему в 20* ? И сколько такая заточка выстоит при обычном "нашенском" использовании. Неделю? И что тогда будет, тоже заточка не та?
Наша кухня это не японская, тут нужен некий свой подход. Знать бы еще какой.
П.С. Возможно линза...но это для себя. Для кого то я бы не стал так играться.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Pyrrhonist писал(а): тоже заточка не та?
Это не заточка , это пользователь не тот , тут только два варианта - попытаться обьяснить как пользоваться этим или посоветовать пойти походить где нибудь ... и желательно не возвращаться :D
Dima_atopol писал(а):И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
насколько я помню ножи у вас из М390 , то есть она правиться , при твердости за 60 ... об железку у которой твердость меньше ... у меня сомнения , хотя я с ней только на вторичку каленой сталкивался и не больших размеров ножики были , но сомнения от этого не меньше - она точится всем кроме алмаза и эльбора плохо , как же ее править ? Или имелись ввиду мусаты керамические и алмазные ? Тогда это не правка - у керамических гритность под 3000 , редко больше , тогда и заточку на камнях от 3000 грит надо правкой признать , за арканзасы всякие молчу , там еще больше . Уточните может я чего не так понял ?
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

arma сейчас начнëм выяснять что керамомусат не для правки? И что есть такое правка?
В таком случае правка на коже с пастой не есть правка.
Писал выше - мусат керамический.
P.S. ищу третий...
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

arma писал(а):А теперь представьте что форум почитали японцы и кинулись , следуя вашему совету , перетачивать свои накири на 30 градусов , качественные и дорогие , то есть приличными их можно назвать . Результат - ножи стали резать хуже , там угол меньше был , угадайте что они про вас с такими советами подумают ? У не японцев то же встречаются ножи которые вполне 20 градусов выдерживают - их то же на 30 переточить ? Зачем , если не секрет ? С другой стороны - возьму я и кухонный топорик , то же приличный , на 30 градусов наточу , и начну им ребра рубить - результат представляете ? И это еще не все приличные кухонные ножи которые точно не стоить точить на 30 градусов , это только две крайности .
Японцы сперва спросят, как, что и на чем я точу, и вопросы отпадут! :grin:

Сомневаюсь, что у многих есть файновый 3000 мусат. Мне мой стал в $100, и использую только для стейкового набора...
У рестораторов и мясниеов ножи сугубо спицифичные. Тонкий обух, широкое лезвие, ну и сведение соответствуюущее. Сталь говеная, чтобы мусатом в два движения подправить. Рукояти говеные, только чтобы не скользили и запаха не брали. НЕИНТЕРЕСНО.
У японских поворов всегда "личный" комплект, кому что нравится. Носится каждый день домой в чемоданчике, точится своими руками, сплошной фен-шуй. И ручки сменные. Потому как из старых можно по прошествию времени супы варить.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Dima_atopol писал(а):В таком случае правка на коже с пастой не есть правка.
Писал выше - мусат керамический.
Про керамический прохлопал ушами :=(
На пасте - нет конечно не правка , правка на чистой коже . И я не против керамических или да же алмазных мусатов - дело хозяйское . Я только этого заявления смысла не улавливаю , при таких раскладах
И ещё: точить кухню - бред, только править, если точишь то тут одно из двух, либо сталь (геометрия...) не готовы к вашим требованиям, либо оторвать руки пользователям.
то есть если я возьму абразив в 8000 грит и буду об него нож галузить то я не разобрался со сталью , геометрией - сам не очень умный и нож говно , вполне могу допустить , но почему когда вы возьмете абразив в 3000 грит и проделаете то же самое - нож отличный , а вы молодец ? Единственная разница которая приходит на ум - керамика работает на сухую , и это таки преимущество , для ленивого человека , сам такой , но тогда вашу фразу можно так " перевести " - все кому точить лень - молодцы , все кому не лень - не очень ... Абидна :D
Попутно риторический вопрос - а если я керамикой , но бруском " правлю " я еще молодец или уже нет ?
artshop писал(а):Сталь говеная, чтобы мусатом в два движения подправить.
х12мф с твердостью 59 правится ребристым мусатом , металическим , сталь У 10 с твердостью 61 единица - не правится . Первая - говеная , вторая - нет . ЗдОрово l^)^)l
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

В моей голове сложилось так:
- точить - это как минимум на двух камнях...
- править - на одном.
Может оно и не правильно, спорить не буду.
Сам давным давно не правлю, только точу. При этом (в разных темах уже писал), на свои ножики затрачиваю этак минут по 10-15.
Хорошие ножики, хорошие камни, хорошие руки! Все просто.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

arma писал(а): х12мф с твердостью 59 правится ребристым мусатом , металическим , сталь У 10 с твердостью 61 единица - не правится . Первая - говеная , вторая - нет . ЗдОрово l^)^)l
Правится металлическим ребристым мусатом? Что после такой правки получаем? Рваную кромку. Да вы батенька определитесь. Точим 8000 камнем, а правим мет. ребристым мусатом?
Что есть такое правка?
Риторика это не ваше, не лезьте в неё, а?
P.S. Могу по всем вашим высказываниям написать развёрнутый ответ, но мне действительно лень отвечать на такие вопросы, особенно когда заведомо искажаются ответы.
P.S. ищу третий...
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Dima_atopol писал(а):Правится металлическим ребристым мусатом? Что после такой правки получаем? Рваную кромку. Да вы батенька определитесь. Точим 8000 камнем, а правим мет. ребристым мусатом?
это смотря от характера повреждений полученых до правки - если гвозди рубили , то будет рваная , если петрушку резали то не должна , и почему при точечном контакте ножа с железкой , сопоставимой с ним по твердости , кромка должна порваться , а при контакте , то же точечном , с керамикой , которая сильно тверже железяки , она останется целой ? Давление одинаковое , площадь контакта то же ... Вот на этот вопрос себе ответите и примерно разберемся чем правка от заточки отличается . Можно и гладкий металический брать , если вас ребра смущают - то же самое на кромке получится .

P.S. а что такое риторика мне лень в гугле смотреть , потому если что простите :=(
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

Уж не знаю, какой у этого человека авторитет на форуме, но разжевал он по поводу правки мусатом ножей все, кстати про керамические и алмазные мусаты пару слов сказал. http://www.cookingknife.ru/maintenance/ ... usat.shtml
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Ну тогда лучше вот - https://www.youtube.com/watch?v=6X205Q529GE
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

arma писал(а):Давление одинаковое , площадь контакта то же ... Вот на этот вопрос себе ответите и примерно разберемся чем правка от заточки отличается .
Для себя разобрался )), в сечении-эллипс.
arma писал(а):Можно и гладкий металический брать , если вас ребра смущают - то же самое на кромке получится .
Не можно, а нужно.
На тонком сведении (0.1-0.15) площадь контакта не будет точечной, т.к. она волной прилегает к мусату и если мусат с рёбрами, то рвать РК он будет однозначно.

sobol-21 - :)
P.S. ищу третий...
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Вчера получилось попробовать 440с от бенчей.
Прикольная железка. Нож покупался б/у и заточка на нем была вообще не очень (жалею что не сделал фото ^^?^^ ).
Вчера смог сесть и проточить.
Выглядит это вот так:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось inki 05 апр 2015, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

В мене чомусь мусат не прижився на кухні. Час від часу, коли мені ліньки займатися камінням, я можу поправити загорнуту кромку, але потім все одно ножа переточую. В ролі мусата я використовую металевий калений пруток з гладкою поверхнею. За його допомогою ставлю кромку на місце. Я переконався в тому, що після декількох таких процедур кромка перетворюється в мочалку і затуплення після мусачення наступає катастрофічно швидко.

Ось фотка загорнутої кромки:

Изображение

Як видно вона не просто загорнута, але ще й порвата. Ну поставили ми її на місце, а далі що? Вона продовжуватиме рватися і в тих самих місцях і поруч.

Ось результат після декількох таких виправлень:

Изображение

А як можна гладким мусатом виправити отаке? Якщо там кромка замялася не один а два рази, при тому, що в різні боки. Вийшов такий собі фальц.

Изображение

Поки що я собі вирішив, що такі ситуації виправити може тільки заточка, тільки хардкор з пошуком оптимального кута та фінішу для цієї конкретної сталі.

А абразивний або ребристий мусат - це вже не правка, а заточка, на мій погляд.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

пгупгу писал(а):В ролі мусата я використовую металевий калений пруток з гладкою поверхнею. За його допомогою ставлю кромку на місце.
Угум-с.
пгупгу писал(а): А абразивний або ребристий мусат - це вже не правка, а заточка, на мій погляд.
Угум-с.
Артшоп казав, що більше одного каменя -заточка, можливо й так назвати?
Де та грань між правкою і заточкою?
У любому випадку знімається метал з РК.
Усіх зі святом!
P.S. ищу третий...
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Ну наскільки я розумію термінологію, то правка - це безабразивне втручання. Заточка, яка має декілька ступенів (обдирка, шліфовка, полірування підводів, заточка, доведення) - це вплив абразиву на метал. Відновлення гостроти може бути як правкою так і заточкою (заточка > доведення).
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»