Фотографы,помогите выбрать фотоаппарат

Фото, видео и ТВ-техника. Аксессуары и программное обеспечение.
Ответить
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Re: Фотографы,помогите выбрать фотоаппарат

Сообщение Сергей Сергеевич »

Karl писал(а):
Gulba писал(а):Чим більше читаю, тим більше починаю розуміти, що я нічого не розумію
Читаете тут? Я уже ничего не спрашиваю, мне все понятно и ясно (после месяца теоретических познаний, тестов, фото-форумов...)
Почитайте лучше тут: http://review.lospopadosos.com/
Вот купите (наконец! :smile: ) зеркалку и поймете, что все что было прочитано до этого - все равно мало! Нужна практика, нужно изучение конкретно своей тушки+объектива и т.д. и т.п.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Сергей Сергеевич писал(а):Вот купите (наконец! ) зеркалку и поймете,
Что вся теория ничто, по сравнению с первым нажатием кпопки спуска на своей первой зеркалке.
Karl.

Сообщение Karl. »

Сергей Сергеевич писал(а):и поймете, что все что было прочитано до этого - все равно мало! Нужна практика, нужно изучение конкретно своей тушки+объектива и т.д. и т.п.
Это понятно! Осваивать буду, это дело не одного дня. Я говорю за определение выбора. То есть, я четко определился с ним и меня с пути уже никто не свернет.
А сейчас ищу где подешевле, возможно даже легкое б/у.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Karl
Читаете тут? Я уже ничего не спрашиваю, мне все понятно и ясно (после месяца теоретических познаний, тестов, фото-форумов...)
А мне ничего не понятно.
Например шум, откуда он берётся, как с этим делом бороться. Что лучше например делать повышать выдержку или ИСО?
Насколько ответ будет справедлив для разных камер?
Вот начитался начитался, если удастся, проведу тесты в субботу.

Например позавчера буквально столкнулся с ощутимыми шумами на ИСО 100 :shock: Начал рыть почему так, и оказалось что я ничего на самом деле об этом не знал.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Karl писал(а): Тем более, что им и макро можно снимать.
ну как сказать, 28 см до объекта, шо в тот кадр войдет

это вот с кита 18-55

Изображение
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

trailmaster
Зато его можно через переходник обратной стороной прикрутить и снимать :smile:
Правда тоже лажа выходит :=(
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

Kenguru13 писал(а):Например шум, откуда он берётся, как с этим делом бороться.
Шум в светочуствительно элементе есть всегда. Причиной его есть тот факт, что на способность электрона преодолеть затвор (pn-переход) влияет не только полученный фотон отраженный от снимаемого обьекта, но и масса других вещей. Это и тепло самого датчика, тоже ведь энергия, это и всякие альфа/бета/гамма частички...
Уровень этого шума достаточно низок, и его перекрывают уровни ярких световых потоков. Но, есть 2 момента:
- недостаточное освещение, требует работать с более низкими уровнями света, повышаем ИСО, при этом уровни энергии этих светов могут быть сравнимы с уровнями шумов и соответственно иметь близкие шансы на отображение
- неосвещенные области снимка, энерги светов там невысокие, и даткики тоже могут зацеплять конкурирующие по уровням шумы

Способ борьбы всегда один - много света не бывает (с) Лучше прикрутить нейтральный фильтр, когда лишнее, чем поднимать ИСО, когда нехватка.
Еще способ снизить шум, снимать на холодную матрицу, при возможности залить жидким азотом. :)
Производитель имеет возможность боротся с шумами не только шумодавами, как многим кажется, а работая с составом, чистотой и конструкцией фотоэлемента. Прогресс там небольшой, но уверенный и если бы не маркетологи с их желанием *10 в каждой след модели, было бы все понятно.
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Kenguru13 писал(а):А мне ничего не понятно.
Например шум, откуда он берётся, как с этим делом бороться. Что лучше например делать повышать выдержку или ИСО?
Вот начитался начитался, если удастся, проведу тесты в субботу.
По-поводу шума и др... Недавно вновь для себя "открыл" (стояла давно старая версия на пробу) программу PhotoAcute - поставил новую версию, сделал 3 снимка в комнате на ИСО 3200 (на 10 МП ССД-матрицу - понятно какой примерно шумище :) ).
Мой "вердикт" - программе на моем компе быть!!! Надо бы не игнорировать в будущем вечерние снимки пейзажов с рук на ИСО 800-1600 :)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Hooke
Способ борьбы всегда один - много света не бывает
Это понятно :-D
Шум в светочуствительно элементе есть всегда. Причиной его есть тот факт, что на способность электрона преодолеть затвор (pn-переход) влияет не только полученный фотон отраженный от снимаемого обьекта, но и масса других вещей. Это и тепло самого датчика, тоже ведь энергия, это и всякие альфа/бета/гамма частички...
Уровень этого шума достаточно низок, и его перекрывают уровни ярких световых потоков. Но, есть 2 момента:
- недостаточное освещение, требует работать с более низкими уровнями света, повышаем ИСО, при этом уровни энергии этих светов могут быть сравнимы с уровнями шумов и соответственно иметь близкие шансы на отображение
- неосвещенные области снимка, энерги светов там невысокие, и даткики тоже могут зацеплять конкурирующие по уровням шумы
Это так очень поверхностно не вникая в суть. Яб написал в чём суть еслиб разобрался сам :smile: А пока что нужно ещё много чего понять и проверить :-D
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
Я используя плагин noiseware professional, но ИМХО это уже если по факту заметил что напортачил.
Ваш пример с ИСО 3200 а потом задавить программно весь шум как по мне вообще не применим, тем более для для пейзажа, так как ДД стремится к нулю :-(
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

Kenguru13 писал(а):Это так очень поверхностно не вникая в суть.
Чтоб вникнуть в суть, достаточно изучить физику полупроводников и микроэлектронику. В один пост не уместится, в политехе даже в один год не уместилось. ))
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Hooke
Это да. И не только полупроводников :-D
Но это уже если слишком глубоко копать :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Kenguru13 писал(а):Сергей Сергеевич
Я используя плагин noiseware professional, но ИМХО это уже если по факту заметил что напортачил.
Ваш пример с ИСО 3200 а потом задавить программно весь шум как по мне вообще не применим, тем более для для пейзажа, так как ДД стремится к нулю :-(
Так в том то и дело - что это не шумодав в классическом понимании :) . Программа "шибко умная", особенно учитывая, сколько времени отна тратит на обработку :)
Изображение

Остальные сэмплы тут
Karl.

Сообщение Karl. »

Kenguru13 писал(а):А мне ничего не понятно.
Это вопросы не этой темы, мы тут камеры выбираем и обсуждаем, а не физику процесса цифро-фотографии... ::acute::
trailmaster писал(а):это вот с кита 18-55
Нормуль !
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
Спасибо попробую, не слышал про такую.
Но тем не менее на ИСО3200 у вас уже ДД не будет, тут никто не вытянет :=(
Чем хороша ССД матрица, что до определённого ИСО (обычно 400-600 в зависимости от камеры) разницы в плане ДД и шумов практически нет. Зависимость растёт по экспоненте, На КМОП тоже не линейная но ближе к прямой. По этому если взять что на исо 100 обе матрицы одинаковые, то на исо 200 они тоже примерно одинаковые, на исо 300 лучше ССД, на исо 400 лучше ССД, на 600 опять одинаковые а не 800 уже лучше кмоп и дальше тоже (это если современные кмоп матрицы брать, и вообще обе сферические в вакууме в жизни не так конечно).
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Спасибо попробую, не слышал про такую.
Обязательно стоит! Есть бесплатные аналоги - пробовал, не могут они нормально совместить несколько фото. А эта может :)
Кстати, у нее кроме увеличения "чистоты" снимка и шумов, есть и ХДР, и "Суперрезолюция", и увеличение ГРИП, и убирание со снимка нежелательных движущихся объектов, но это все я пока не пробовал.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
А она того с джепегом работает или в ней конвертер есть?
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

А она того с джепегом работает или в ней конвертер есть?
С моей А200 она RAW принимала, но работала катастрофически медленно, "скрипя", с зависаниями. Сконвертировал из РАВ в JPEG с максимальным качеством (по 15 МБ фото), скормил ей - намного шустрее пошло :)
Я так понял, чем больше ей фото дашь - тем лучше будет конечный результат. Единственное - надо внимательно смотреть, чтоб среди серии фото не было кадров с шевеленкой, чтоб именно он не ухудшил результат.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
А если фотка одна то я так понял с шумами она не очень поможет? :=(
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

А если фотка одна то я так понял с шумами она не очень поможет? :=(
Так и программа откажется наверняка работать. Весь же смысл сделать много не слишком качественных и слепить одну совмещенную приемлемую.
Самое лучшее - просто попробовать: снять на плохих ИСО (для Вашей камеры) 5 снимков с рук подряд, не перекадрируя сильно (хоть в РАВ, хоть ДЖПЕГ). Убедиться, что все снимки в фокусе, без шевеленки, но шумные - и скормить этой программе.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
Теперь понял :)

ЗЫ из описания
Анализируя картинки, программа устраняет такие недостатки изображения, как недостаточная экспозиция, отсутствие резкости, наличие цифрового шума и многие другие.
:=(
vvs

Сообщение vvs »

У меня дрочерство относительно шумов прошло с покупкой второй зеркалки (т.е. на 5й год владения ЗК). В итоге снимал на 350D в основном на 400 и 800 ISO, всё равно потом или вытянешь или дотянешь. Редко опускал до 100, если уж совсем ярко.

Шумы и на 100 единицах есть в тенях и не только, и что ? Надо просто смириться, что их там будет всегда.

Выбирайте камеру С ФИЧАМИ, а не с шумом:
* Трекинг объектов
* автофокусировка на рожах
* возможность внутрикамерной вспышки рулить внешней пыхой
* удобство удержания, удобство таскания
* автоизо (ваще бомба фича: поставил мануал, а дальше камера сама пусть думает какую чувствительность ставить, накрайняк поморгает тебе в видоискатель, дескать пересвет!)
* удобство выбора зон фокусировки (у 7D есть такая штука - как точки-зоны: зоны большие, маленькие; рядом джойстик, которым выбираешь где будешь фокусироваться, переключение с точка-зона осуществляется одной кнопкой на лету)
* изменение фокус-зоны в портрет-лендскейп положении камеры
* обязательно огромный видоискатель (это одна из причин избавления от 350D)
* чтоб быстро фотки сливались на комп (в случае с CF картами это MUST, потому как на двадцатом разе вынимания цф-ки так или иначе помнешь контакты в приёмнике CF)
* Скорострельность и скорость срабатывания фокуса (бегущего на тебя ребенка снять нопремер)
* точность экспозамера
* 14+ битность - must (я приводил пример, небо вытаскивается лайтрумом даже из в какаху убитого от сложной наконтращеной сцены)
* Кэнон - резче, Никон - лучше цвета и трындец! Кэнон для лендскейпа - очень ок, Никон - для портретов прекрасен. Хотя оф. портрет Обамы снят на 5D mkII и эльковый фикс 100мм.
upd:
* электронный горизонт тоже не помешает
* проекционный matte screen в видоискателе - тоже

Ну и главное: снимайте, просто снимайте, набирайтесь опыта. Первые неск. сотен смазаных/шумных/непонятно_нерезких фоток будут гораздо лучше, чем сотни страниц любых форумов. Оттуда и пойдёт опыт, какой должен быть свет, в каких условиях нечего даже и рыпаться, чтобы получить результат (например архитектуру в пасмурную погоду профи не рыпаются даже снимать: результат будет сильно предсказуемым говном из-за света). Потом придёт понимание оптики и купите ту оптику, которая нужна "не на всякий случай", а для конкретных сюжетов.

Ну или например придёт осознание, что в жару зумом дальше 10 метров лучше не снимать: резкости не будет :) Или например 75-300 - очень хреновый как макро и что для макро нужен именно макро и что макро - самые резкие нопремер :)

В еще внезапно станет ясно, что такое макро, как снимают профи, делается серией снимков и склеиванием их в спецсофте, а еще, а еще...

Такша опыт - великая штука. Я на 350D пересмотрел свои фотки 5-летней давности: шедевры (случайно), да, на 7D большинство кадров сделать *значительно* проще, потому что функционала больше, а не потому что камера шумит меньше: она шумит на три копейки меньше, почти незаметно, а это 5 лет прогресса. Ну и 350D как и 30D - одни из самых малошумных матриц у кванона из кропов.
Karl.

Сообщение Karl. »

vvs писал(а):* автоизо (ваще бомба фича: поставил мануал, а дальше камера сама пусть думает какую чувствительность ставить, накрайняк поморгает тебе в видоискатель, дескать пересвет!)
Это у меня будет! :)
vvs писал(а):* обязательно огромный видоискатель (это одна из причин избавления от 350D)
А с этим не выйдет.... :-( , но что делать, что-то находишь, что-то теряешь....
vvs писал(а):* Кэнон - резче, Никон - лучше цвета и трындец!
а разве резкость зависит не от стекла?
vvs писал(а):да, на 7D большинство кадров сделать *значительно* проще, потому что функционала больше, а не потому что камера шумит меньше: она шумит на три копейки меньше, почти незаметно, а это 5 лет прогресса.
Все правильно, поэтому то и решил брать прогресс, а не б/у-шный регрессс :)

vvs Пишите еще, а то тут так скучно, аж жуть..... ::hi:::
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

vvs
В итоге снимал на 350D в основном на 400 и 800 ISO, всё равно потом или вытянешь или дотянешь. Редко опускал до 100, если уж совсем ярко.

Шумы и на 100 единицах есть в тенях и не только, и что
Моё ИМХО это в корне не правильно.
Вопервых правильно проэкспонированный кадр при нормальном свете на ИСО 100 шума практически иметь не будет.
Вовторых, поднимая исо выше мы просто убиваем весь динамический диапазон. Если есть возможность снять на более низком исо регулируя экспозицию выдержкой и диафрагмой то нужно в большинстве случаев так и делать.
В третьих поднимая ИСО (по сути у нас в камере всего одно исо, а дальше усилитель работает) повышаем количество шумов и теряем в детализации.
Кэнон - резче, Никон - лучше цвета и трындец!
::dash:: Сколько раз я уже писал, нужно сравнивать конкретные камеры. Покажите мне кенон резче д800е :-D
Можно сравнивать политики компаний но нельзя говорить о камере по производителю.
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Камрады! Столкнулся с такой штукой! Не могу скинуть фото ( в RAW ) c компа на этот сайт. Не воспринимает РАВ .http://edit.io.ua/edit_profile.php?PHPS ... f1f2669364
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
Ответить

Вернуться в «Фото, видео и ТВ»