Міський EDC фікс
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Городской EDC фикс
Дюк, поэтому я чаще хожу с ножами из стали CPM S110V 

Life is a series of choices.
-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
GeorgCH,
По количеству основного «режущего» элемента углерода, (химию и физику, никто не отменял) 12С27, слпоставима с AUS-6, и уступает AUS-8.
В моём рейтинге сталей, 12С27, стоит в одном ряду с 8хрень…
По количеству основного «режущего» элемента углерода, (химию и физику, никто не отменял) 12С27, слпоставима с AUS-6, и уступает AUS-8.
В моём рейтинге сталей, 12С27, стоит в одном ряду с 8хрень…
ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Дюк, вуглець нічого не ріже, він лише закріплює кристалічну решітку, типу цемента. Ріже саме залізо і прикріплені до нього карбіди того ж ванадію, а краще вольфраму, у звязці з залізом вони дають ефект пилки. А звязувати може і азот, як у недешевих нержавійках. Проблема лише у правильному співвідношені зв‘язуваних елементів таким чином, щоб велика кількість того ж вольфраму, як у М4 міцно трималась і не випадала з конгломерату на кшталт щебню у бетонному розчині.
Поправте, якщо я не правий.
Поправте, якщо я не правий.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Городской EDC фикс
Дюк,
better in corrosion resistance? edge holding? Wear resistance? ease of sharpening? What kind of work you plan to do: light EDC, heavy work, bushcraft etc?

Высокоуглеродистая хромистая нержавеющая шведская сталь Sandvik 12C27 проходит через закалку жидким азотом. Содержание углерода предельно низкое для высокоуглеродистого сплава, поэтому твердость стали невысока – 57–59 HRC и та достигается скорее технологическим процессом, чем химическим составом. Закалка жидким азотом, при экстремально низких температурах усиливает и без того хорошие показатели пластичности вязкости. Такая закалка выгодно выделяет на фоне конкурентов, в целом-то бедный на легирующие элементы сплав. Клинки из Sandvik 12C27 обладают удивительной гибкостью и ударной прочностью, приемлемо держат заточку.
у меня всего два ножа ека: один с Sandvik 12C27,второй с AUS-8,так вот колбасу режут оба,одинаково хорошо

а если серьезно,сталь аус 8 от ека нравится больше

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
il coltello,
Если опустить лирику, то в сухом остатке имеем следующее. В упомянутой Вами стали М4, углерода 1,4%
Дальше будем?
Если опустить лирику, то в сухом остатке имеем следующее. В упомянутой Вами стали М4, углерода 1,4%

Дальше будем?
ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман
Городской EDC фикс
Итальянцы (и, думаю, другие европейцы) исключительно так и называют

Я, наслушавшись в своё время, тоже так и произношу
Сорри за офф

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
GeorgCH,
Что и требовалось доказать
12С27, отличная сталь для суровых выживальщиков. Взял один нож, и вперёд, - в леса. Затупился ножик, поправил его об любой камушек за пару секунд, и в путь. Для меня, как городского жителя, она неприемлема. Ибо, мыльная… Я хочу чтобы нож резал - вжух! И при этом, его не нужно было часто точить/править.
Что и требовалось доказать

12С27, отличная сталь для суровых выживальщиков. Взял один нож, и вперёд, - в леса. Затупился ножик, поправил его об любой камушек за пару секунд, и в путь. Для меня, как городского жителя, она неприемлема. Ибо, мыльная… Я хочу чтобы нож резал - вжух! И при этом, его не нужно было часто точить/править.
ВiльнI люди мають зброю
-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
olandese,
Это кстати тот турок, который придумал рецепт СМИБ мягкого…
Это кстати тот турок, который придумал рецепт СМИБ мягкого…
ВiльнI люди мають зброю
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Судячи з усього, Ви мене не зрозуміли

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
GeorgCH,
Так у меня все то, что реально в работе, это в основном s30v, элмакс, м390, и d2. D2 выбивается из списка, но мне нравится.
Любимая сейчас. Это м390.
Так у меня все то, что реально в работе, это в основном s30v, элмакс, м390, и d2. D2 выбивается из списка, но мне нравится.
Любимая сейчас. Это м390.
ВiльнI люди мають зброю
-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
il coltello,
Я гуманитарий. Мои познания в химии и физике, весьма поверхностны. Знаю что есть такая закономерность, чем больше углерода, тем злее и лучше режет сталь. Знаю что углерод, - самый твёрдый элемент на планете. Вот и «протянул» причинно-следственные связи.

Я гуманитарий. Мои познания в химии и физике, весьма поверхностны. Знаю что есть такая закономерность, чем больше углерода, тем злее и лучше режет сталь. Знаю что углерод, - самый твёрдый элемент на планете. Вот и «протянул» причинно-следственные связи.

ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Можна і продовжити. У Вас багато ножів з цієі сталі? Спробуйте покористуватися, але, боюсь, може не сподобатись перфектній натурі - за нею треба слідкувати, інакше буде «некрасіва»

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
У меня из м4, нет ни одного ножа.il coltello писал(а): ↑07 июл 2021, 12:59Можна і продовжити. У Вас багато ножів з цієі сталі? Спробуйте покористуватися, але, боюсь, може не сподобатись перфектній натурі - за нею треба слідкувати, інакше буде « некрасіва».

Что до питинга и патины, наоборот, мне это оч нравится. Они придают ножу ламповость, винтажность, и вид «бывалого инструмента».

ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Піттінг - це каверни, тобто випадання з структури сталі надлишковоі кількості вуглецю. Цей процес не гуд на відміну від патини, що є приблизно тим самим, але має місце процес окислення, що також спотворює первісну структуру сталі. Дюк, Ви точно перфекціоніст? Драні джинси любите?
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Городской EDC фикс
Из-за питтинга на клине из д2(BM) мне пришлось регринд делать 

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
Да я теперь уже и не знаю

Я терпеть не могу люфты. Причем, не только в ножах. В часах, в ручках, да много где. А перфекционизм это, или нет, я хз

Дранные джинсы есть

ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Дюк, скажу Вам так, якщо є можливість, відвідайте південь Франціі, наприклад, Прованс. Середземномор‘я - мабуть, найрозслабляюче місце, а його північна частина все-таки Європа і там все пробують робити правильно. Але виходить не завжди
. Хрін з нею, тою «правильністю», якщо річ подобається, зроблена «там, де іі придумали» (Ваші слова), - Користуйтеся, а емоціі залиште для своіх найближчих і найкращих
.

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
il coltello,
Я не люблю Францию. Особенно юг. Там много в общем, не буду писать кого, чтобы не быть уличённым в расизме. Мне больше импонируют северные провинции. Которые ближе к той части Бельгии, что ранее именовалась Фландрией. Куда коренные французы, мало кого пускают. Ну и север, мне в принципе больше нравится чем юг. Я не переношу жару, и духоту. Любимое море, Балтийское
Мне а впусте, предстоит поездка в Ниццу, на деловую встречу. Настраиваю себя уже сейчас…
P.S. Когда выбирали кто за какие страны в плане сотрудничества будет отвечать, я от Франции, Италии, Испании, бежал как от огня…
P.P.S А мечта последних двух лет, это попасть на атомном ледоколе на северный полюс. Денег это стоит 40-60 тыс $. Пока с5бе это позволить не могу
Я не люблю Францию. Особенно юг. Там много в общем, не буду писать кого, чтобы не быть уличённым в расизме. Мне больше импонируют северные провинции. Которые ближе к той части Бельгии, что ранее именовалась Фландрией. Куда коренные французы, мало кого пускают. Ну и север, мне в принципе больше нравится чем юг. Я не переношу жару, и духоту. Любимое море, Балтийское

P.S. Когда выбирали кто за какие страны в плане сотрудничества будет отвечать, я от Франции, Италии, Испании, бежал как от огня…
P.P.S А мечта последних двух лет, это попасть на атомном ледоколе на северный полюс. Денег это стоит 40-60 тыс $. Пока с5бе это позволить не могу

ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Я теж хотів би на Північному полюсі побувати. Але тільки разово
. Даремно тікаєте від Південноі Франціі, родині сподобалося б
.

-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
Я уже узнавал…Там все неимоверно сложно. Даже имея деньги, попасть оч сложно. Во первых малый период навигации. Во вторых, за одну навигацию, ледокол берет только 10-12 человек вне экипажа. 4 места это грантовые. То есть разные степендианты, и победили конкурсов/олимпиад, самого высокого уровня. И только 6-8 мест, продаются на Коммерческий основе. Бронировать их нужно очень заранее, года за полтора. Ну и кучу собеседований и проверок у компетентных органов… Ледокол то, атомный…В общем, просто у смертному, туда попасть крайне сложно. Новосибирские острова, Шпицберген, земля Франца-Иосифа, гораздо проще и дешевле, но, не то, пальто.il coltello писал(а): ↑07 июл 2021, 14:05 Я теж хотів би на Північному полюсі побувати. Але тільки разово .
ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман
Городской EDC фикс
«Скоро прийде атомний дирокол і всіх нас врятує» (с) Шоу Довгоносикiв
А свинцовые труселя на период навигации там выдают?
Хотя на морозе и ледяном ветру, канешна, не очень комфортно будет, думаю...
А свинцовые труселя на период навигации там выдают?

-
- Найфоман-эксперт
Городской EDC фикс
Вартість побувати на крайніх точках планети (Північний, Південний полюс, найвища, найнижча точки) приблизно однакова. Крім спуститися у Маріанську западину і скупатися у Мертвому морі: у першому випадку - наразі, неможливо, у другому - всіх Велком:).
-
- Крутой Обзорщик
Городской EDC фикс
Читал, пишут что радиационный фон там в норме. Но как на самом деле, не знаю. Да и врядли узнаю. Выкинуть на отдых 1-го человека ( себя любимого), сумму сопоставимую с Новым Прадо с дизельным двигателем, я пока не готов.

ВiльнI люди мають зброю