Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

Fedor_C писал(а): Я думаю, что для слесарки клинка не нужно быть мастером. Достаточно быть слесарем ::hi:::
А полностью прочитать, что написано? Не вырывая фразы из контекста?
Там основной смысл заложен. :=(
Ну да бог с ним, корона не упадёт:
Сделать прямые спуски на ширине клинка 50мм с толщиной обуха 2,2 мм в 0,1 мм без приспособы, ручками, т.к. приспособа не помагает.
Слесарь, слесарь... ()(!
P.S. Что я должен говорить после ваших постов о слесарке?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

artshop писал(а):2 arma. Не о чем дискутировать. Напишите как точите, и на чем. И сколько лет точите. И какие ножики из приличных сталей точили. Может и вопрос о 15000 сам собой отпадет.
не отпадет , мне больше бритвы попадаются им гуанси который 12000 хватает с головой , для чего ножу 15 000 да же представить не могу , наверное что бы он волос рубил в 5 см от точки удержания ? А если им потом колбасы отрезать чего будет , так же рубить станет или хуже ?
Dima_atopol писал(а):Сделать прямые спуски на ширине клинка 50мм с толщиной обуха 2,2 мм в 0,1 мм без приспособы, ручками, т.к. приспособа не помагает.
честное слово не могу понять в чем проблема , охлаждать только чаще , потому процесс медленнее , а так что 0.3 , что 0.1 мм , да и кухоннику линза больше пойдет , а не прямые от обуха ...
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

arma писал(а): честное слово не могу понять в чем проблема , охлаждать только чаще , потому процесс медленнее , а так что 0.3 , что 0.1 мм , да и кухоннику линза больше пойдет , а не прямые от обуха ...
Да нет проблем. Попробуйте сделать, тогда поймëте.
По конвексу. У каждого свои предпочтения, но это ведь не та тема?
P.S. ищу третий...
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):P.S. Что я должен говорить после ваших постов о слесарке?
Я думаю, что Вы неверно истолковали мои слова.

Я не собирался обидеть человека который проделал эту работу. Скажу более, я совершенно не разбираюсь в производстве клинков.

Просто придание определенной формы изделию из метала это работа слесаря. Сам факт выполнения такой работы, на мой взгляд, еще не делает из него клинкового мастера, т.к. даже мои скудные познания в этой области говорят мне что кроме придания формы есть еще обработка стали, термичка, финиш... даже такая банальность как рукоятка. И только если в совокупности всех этих элементов появилось конечное изделие которое можно назвать "хороший нож", тогда слесарь превращается мастера ножей... Еще раз подчеркну, все это ИМХО...

А подборку видео я выложил исключительно для того, что бы показать что не всякий мастер ножей является при этом и хорошим заточником.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Dima_atopol, а покажіть-но то ваше чудо "Сделать прямые спуски на ширине клинка 50мм с толщиной обуха 2,2 мм в 0,1 мм без приспособы, ручками, т.к. приспособа не помагает", будь ласка.

Клиночник - слюсар, заточник - слюсар-шліфувальник. Нормуль, чьо.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Будет готов нож, обязательно покажу. Пока только клинок.
P.S. ищу третий...
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Dima_atopol писал(а):Да нет проблем. Попробуйте сделать, тогда поймëте.
Да я пробовал , потом завязал , не знаю как М390 , а отечественное железо плохо такие сведения переносит , если ножик узко специализированый и хозяин аккуратный еще туда-сюда , а в случае универсального ножа - не стоит оно того .
Dima_atopol писал(а):По конвексу. У каждого свои предпочтения, но это ведь не та тема?
это не вопрос предпочтений - липнуть абсолютно прямой спуск будет значительно сильнее , но согласен , тема не про то .
Замечу только что из моего опыта , зависимость между умением заточить нож и его сделать отсутствует .
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

16215
P.S. ищу третий...
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Dima_atopol писал(а):
arma писал(а):А кто этот Мастер , который вручную М390 обрабатывает , она и на гриндере хреново обрабатывается , а что бы так над собой издеваться , да же не верится что есть такие фанаты :shock:
Вручную имелось в виду без приспособы (есть варианты почему?). Не, ну тут же профи. Ну-ка... варианты.
Alexandr1983 писал(а):А М390 не такая и тяжёлая в заточке,как по мне Х12МФ пожёще :D
Та вы шо? Правда? Какая М-ка? Чьей термички и какой? Ну да бог с ним, в любом случае выдернули из контекста.
А как насчёт 125-ки?
P.S. Чего писать-то, если смысл написанного искажается при ответе.
Блин,затачивал сегодня Para military из М390,исправлюсь,твердючая,особенно во время обдирки и формирования кромки,да и кончик был немного отломлен,гдето 2мм.Потом пошла на камнях по мельче.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Alexandr1983
Видел я эту парамилю.
Ничего страшного, кроме обломанного кончика и полного отсутствия РК, там нету :-D .
С
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

В заточке нет вообще ничего страшного :-D А парамилька таки была пострадавшей,но уже ожила.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Вот вам иллюстрация откуда берутся легенды о чудотворных свойствах полировальных паст и досточек. (видео смотреть с 7.30)

[youtube]http://youtube.com/watch?v=1WV6KSzwDQo[/youtube]

ПС "Мусатик" который используется на видео, на самом деле не мусатик :D , а среднезернистый точильный камень.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Fedor_C
Только посмотрел.
Линза на море ()(!
Мора не точится ()(!
Мусатик ()(!
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Видели бы Вы нож купленый мной у автора этого видео ... ()(!
видео про этот нож он снял много , исправил несколько косяков , и добавил один такой - что нож наверно только отправить в мастерскую МБШ нужно.
В спящем состоянии клинок не держится , при лёгком косании за флиппер кончик ножа выступает на пару мм.
я не жалею о покупке т.к. очень хотел нож , но он не предупредил о данном "косяке" , а когда я позвонил сказал что не могу разобрать нож и посмотреть в чём дело , он ответил - приезжай разберём посмотрим
я купил 20 ножей за два года увлечения как новых так и б.у. и ни разу никто не скрывал что то при продаже , а даже наоборот показывали цапирины на ноже которые потом нужно было искать
Извините за много букв ::hi:::
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

inki1989 писал(а):Fedor_C
Только посмотрел.
Линза на море ()(!
Мора не точится ()(!
Мусатик ()(!
Я где то так же реагировал :D

Вообще то, мне все равно кто как затачивает. В конце концов.... кто как хочет, так и ... точит...

Просто видео носит гордое название "НОЖЕВАЯ МАСТЕРСКАЯ как точить Мору?" Представляете сколько людей посмотрев это видео от "ножевой мастерской" будут уверены, что ножи надо точить именно так.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Fedor_C
Именно!!
А главное за такую заточку будут уплачены деньги. Хотя работы там ноль.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Халтурой даже назвать сложно l@l
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Пасти і дошка в даному відео використано неправильно. Ну, принаймні, я так думаю. Наскільки я собі розумію процес шкіра без пасти використовується як останній етап - вишенька на торті з обдирки, заточки і доводки - для прибирання будь-яких заусенчиків і інших залишків металу на кромці. Те саме стосується і шкіри з пастою - це чистка згладжування ребер і міжребер"я рисок, що їх залишено на фінішному підводі з метою очищення тієї мікропилки, що утворилася на ріжучій. В обох випадках тиск має бути мінімальний.

Чим ріже офісний (не гавняногазетний) папір ця мора після такого загострення я, наприклад, собі не уявляю. Це може бути заусенець, це може бути пилка на кромці, що утворилася внаслідок виривання зубів такою заточкою, де один зуб стирчить, а ліворуч і праворуч ями чи пеньки такий собі "кривосерейтор". Нарівні з цим це може бути і чистка кромка, чому ні?

Чесніше, по відношенню в першу чергу до себе, було б різанути піддослідним ножиком деревяшку і потім знов повернутися до папери.

Ну і здивувало мене те, що автор не використовує нічого для контролю стану кромки. Я допускаю, що рівень його професіоналізму дозволяє йому чітко знати що він оце щойно тим "мусатом" наробив, але ж хіба не цікаво подивитися на підводи і кромку ті пару секунд ніж пів ролика роздумувати над заливкою Хадо у машину на гарантії і про те як пацани перевірятимуть йому компресію. Дякую, що хоч телефонну розмову було пропущено.
Himera
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Himera »

Ну а чо? В каментах ХБ написал же : 100 грн такие услуги стоют. Плюс человеку тудой-сюдой нож пересылать - еще 50 гривен минимум. Итого поправить на мусате - полторы сотни =)
Himera
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Himera »

пгупгу писал(а): пів ролика роздумувати над заливкою Хадо у машину на гарантії і про те як пацани перевірятимуть йому компресію. Дякую, що хоч телефонну розмову було пропущено.
Ну що Ви, людина тільки но автомобіль купила, ще натішитись не може )
Mamba
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Mamba »

Такой доводки хватит на пару резов. И усьо... ()(!
Спор на форуме - это всё равно что интеллектуальная олимпиада среди умственно отсталых.
sergzbar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sergzbar »

Я даже не хочу смотреть. Пару лет назад посмотрел несколько его роликов, и понял, что хорошему он не научит.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Я сьогодні точив мору ламіновану - свій ножик для виготовлення інших ножиків. Виявив, що кут у 30 градусів на такому тонесенькому ножику не тримається. Не те що б воно погано різало, а те, що сталюка настільки пластична, хоч і тверда, що при мінімальному тиску відгинається і проробляється не вихід на кромку, а комариний ніс вгору від неї. Оце для мене стало відкриттям. Я навіть пофотав проміжні результати, але затупив і не зберіг нічого крім останньої фоти - таки зробив мікропідвод на 40 повних градусів. Після стружіння туєвої деревяхи воно ще гарненько ріже подвійну серветку.

Изображение

Ота світла полоска вище - це ребро між спуском і тим підводом, який я зробив думаючи, що воно житиме. Кут підводу в районі 30 градусів, можливо меньше.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

ги, як возбудилися :-D
людина знайшла свою нішу, свій ритм, затрат мінімум, матеріалів теж, уміння трохи більше і головне клієнтуру, не думав, що охочих буде скільки.

Тому поки комусь подобається, гадаю не може бути все так погано, просто поняття, відношення й норми різні.
З плюсів бачу відкритість до спілкування, впевненість і наглість, такий може довго протриматися в наших сьогоднішніх умовах :-D

А Мора й справді правиться легко, тільки не думав що таким методом)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Заточка на гриндере за 3-5 минут не спешно, качественно до состояния бритья волоса.
ссылку удалил из за несоответствия тематики разделу, тут разговоры только о штучной заточке
Последний раз редактировалось Aleksandr Afonchenko 08 мар 2015, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»