Ностальжи, или ножи СССР
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Re: Ностальжи, или ножи СССР
Радикал жеж не работает тут. Надо буковки подставить.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
да что-то тут ссылки бьются. Сейчас попробую найти как вставить.
Последний раз редактировалось Malyshh 19 дек 2012, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
радикал тут не работает!

Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
откройте ссылку что я давал и вместо адресса(не пойми что "xn--fshng-n2ec") введите fishing. Все должно показать. Там, насколько я понимаю, белка. Хочет за нее 40 грн
Тут в теме такой был

Тут в теме такой был

-
- Найфоман

• Он острее и крепче любого когтя!
• Он длиннее и опаснее любого клыка!
• Он вспорет любую, самую крепкую шкуру.
• Он-Лучший Друг, который всегда с тобой!
• Он-тот, кто не предаст никогда...
• Он длиннее и опаснее любого клыка!
• Он вспорет любую, самую крепкую шкуру.
• Он-Лучший Друг, который всегда с тобой!
• Он-тот, кто не предаст никогда...
- Gott
- Найфоман-эксперт
У меня тоже есть ножики производства СССР.
Вот такой (не знаю, был-ли он в данной теме уже, или нет), "нож электрика". Лезвие из углеродистой стали, довольно резучей, кстати говоря. Брал нож абсолютно новый. Он был не заточен совсем. Точился, кстати, не так просто. Если сравнивать с теми же опинелями и викториноксовскими ножиками, которые я использую обычно.
В торце ножа расположена плоская отвёртка. Рукоять ножа покрыта интересной пластмассой. Интересна данная пластмасса по-моему тем, что больше похожа (по консистенции) на изоляцию проводов, чем на обычные пластики, которыми покрывались ножи того времени. И затянут "нож электрика" в свою "изоляцию" таким образом, что если держать его в руке в раскрытом виде, то кожа ладони нигде не соприкасается с металлом. То-есть, плашки утоплены в изоляцию с напуском.
С виду нож неказистый, но на практике довольно удобен. использую его в качестве "ножа на подхвате" для бытовых нужд. Посмотрим, как будет дальше вести себя пружина на этом ноже. Если не разболтается совсем, то ножик этот буду считать очень неплохим вариантом для повседневного бытового использования.

Вот такой (не знаю, был-ли он в данной теме уже, или нет), "нож электрика". Лезвие из углеродистой стали, довольно резучей, кстати говоря. Брал нож абсолютно новый. Он был не заточен совсем. Точился, кстати, не так просто. Если сравнивать с теми же опинелями и викториноксовскими ножиками, которые я использую обычно.
В торце ножа расположена плоская отвёртка. Рукоять ножа покрыта интересной пластмассой. Интересна данная пластмасса по-моему тем, что больше похожа (по консистенции) на изоляцию проводов, чем на обычные пластики, которыми покрывались ножи того времени. И затянут "нож электрика" в свою "изоляцию" таким образом, что если держать его в руке в раскрытом виде, то кожа ладони нигде не соприкасается с металлом. То-есть, плашки утоплены в изоляцию с напуском.
С виду нож неказистый, но на практике довольно удобен. использую его в качестве "ножа на подхвате" для бытовых нужд. Посмотрим, как будет дальше вести себя пружина на этом ноже. Если не разболтается совсем, то ножик этот буду считать очень неплохим вариантом для повседневного бытового использования.

- Gott
- Найфоман-эксперт
Для того времени вполне нормальными они были. А что касается стали, то на дорогих охотничьих ножах она была получше, чем на многих современных.yurrr писал(а):вообще советские ножи-жуткое уродство, и сталь гано.
У меня есть складной ножик (СССР), с виду он абсолютно непримечателен. Необычен он своей сталью. Лезвие у него серого цвета (углеродка), точится тяжело (напильник по ней проскальзывает). Зато долго не тупится. Так вот,- такой резучей стали я мало где встречал (включая современные ножи среднего ценового сегмента). Если бы из такой стали сделать нормальный нож, с хорошей геометрией лезвия, то я бы себе такой купил однозначно. Даже не смотря на то, что ножей у меня уже предостаточно и все потребности в них удовлетоврены.
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Gott
Ладонь наверняка соприкоснется через осевой, или пружину-темлячную скобу и отвертку
так что лезть только в обесточенные цепи
Ладонь наверняка соприкоснется через осевой, или пружину-темлячную скобу и отвертку

...У світі хижаків, завжди винна жертва...
Gott, а что отвертка не пластиковая?seaman писал(а):Gott
Ладонь наверняка соприкоснется через осевой, или пружину-темлячную скобу и отверткутак что лезть только в обесточенные цепи

"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
- redflag
- Найфоман-эксперт
Попало это "чудо" в мои руки в 1993 году. С тех пор и храниться в коллекции. Помогите определить производителя по клейму. Пожалуйста.

Пень - истинный источник вдохновения для художника. (С)
- Gott
- Найфоман-эксперт
Ок.seaman писал(а): так что лезть только в обесточенные цепи

Стальная. Из такой же стали, как и лезвие.RATMAN писал(а):а что отвертка не пластиковая?
Интересная модель.Gott писал(а):Стальная. Из такой же стали, как и лезвие.RATMAN писал(а):а что отвертка не пластиковая?
Нам в ПТУ рассказывали, что именно из-за пластикового "язычка" нож является "ножом электрика"

Типа им можно поправлять контакты в цоколе ламп накаливания. В т.ч. под напряжением.
Хотя такие же язычки есть и в ножах садовника.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=279289

http://bse.sci-lib.com/particle019330.html
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Вот такой ножичек нашел в закромах, посвященный олимпиаде в Москве (1980):

Очень туго все открывается, пришлось прибегать к помощи сподручных средств...

Очень туго все открывается, пришлось прибегать к помощи сподручных средств...
- Gott
- Найфоман-эксперт
Интересный ножик! Пружина на ножницах, как я вижу, ещё целая и рабочая.Karl писал(а):Вот такой ножичек нашел в закромах, посвященный олимпиаде в Москве (1980):
А что это за два инструмента в виде длинного узкого шила, слева возле короткого лезвия ножика?
и есть шило тонкое закругленное и более толстое четырехгранное.Gott писал(а):А что это за два инструмента в виде длинного узкого шила, слева возле короткого лезвия ножика?
Случайно попал ко мне запущенный изрядно поржавевший ножик... Лезвие не закрывается, остальные элементы не открываются. Пшыкал ВД-40, думал размокнет. - ни фига, все дубово. Гиблый вариант?
А то как-бы и выбросить жалко...

- Gott
- Найфоман-эксперт
А зачем выбрасывать?! Восстановителем ржавчины смазать и положить на пару недль.Karl писал(а):А то как-бы и выбросить жалко...
Сталь на клинке там очень резучая. В крайнем случае, пересобрать и переклепать ножик можно.
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
Karl
Рекомендую ортофосфорной кислотой попробовать, той которая продаеться как очиститель эл.контактов для пайки
, те преобразователи ржавчины что в авто магазинах ерунда, слабые концентрации.
Рекомендую ортофосфорной кислотой попробовать, той которая продаеться как очиститель эл.контактов для пайки

понял, спасибо...Зольдатен писал(а):Рекомендую ортофосфорной кислотой попробовать,
Рассчитывал, что ВД-шка размочит, там же на основе керосина вроде... Проникает нормально. Но заиндевело так, что глухо клинок сидит, как в танке...
-
- Начинающий найфоман
VA, Скажите пожалуйста а о каких ножах вы упоминаете, какие ножи выпускает Минский завод? случайно не наваху Куду от СССР?
К сожалению моему искреннему...вряд ли VAответитvovk.iura2011 писал(а):VA, Скажите пожалуйста а о каких ножах вы упоминаете, какие ножи выпускает Минский завод? случайно не наваху Куду от СССР?

-
- Начинающий найфоман
Везет же тем у кого есть складной нож Куду от СССР! В моем провинциальном украинском городке в универмаге тоже помню продавались такие ножи, и охотничие которые есть здесь на форуме, тоже продавались, но у меня тогда небыло возможности купить такой, тоисть не было денег, эти Куду продавались у нас помню долго, а потом в универмаге сделали ремонт и все те ножи куда-то увезли, а я теперь хочу такую Куду купить и нигде немогу её в продаже найти, и даже не знаю кто выпускал эти Куду. Вот если бы кто-то подсказал мне где эту Куду можно купить, то я был бы ему очень благодарен.
-
- Начинающий найфоман
А у меня ностальги по Кудовской навахе, вот бы мне такую где-нибудь достать. Кода-то у моем городе такие ножи на каждом углу продавались, но тогда как говорится имел желание но не имел возможности такой купить, а теперь очень хочетя такую Куду купить, да нигде ее нет, может в Миргороде в Универмаге и есть, я помню когда я был в этом городе на курорте, и ходил в бывший универмаг(теперь магазин называется "Сельпо"), то вы ребята не поверите сколько там было ножей в продаже, можно было выбрать какой угодно складень, но туда мне добиратся как до Киева ползком, а когда я буду в Миргороде на курорте то врядли я ее(Куду) уже там найду, а ностальгия по этому ножику не дает мне нормально спать. Вот такие дела.
-
- Начинающий найфоман
вот мне очень интересно: можно ли где нибудь купить минскую наваху в наше время или уже ее нет нигде! Если кто видел где-то то напишите пожалуйста, ато очень хочется такой ножик, именно эту минскую наваху.
- saitan
- Начинающий найфоман
Я кстати такой нож сейчас хочу восстановить . Дело в том что от адский боковых нагрузок у него лопнула пластиковая ручка . Рукоять была из красного пластика , лезвие сточено до 8,6см. , оно было длиннее . Сейчас хочу сделать новую рукоять . Единственное что меня смущает это то что зацеп замка на пластине и выемка в лезвии под эту пластину , изначально сделаны с разными калибрами и из-за этого лезвие сильно люфтит по вертикали . Вот я и думаю - наварить что ли на лезвие немного железа , а потом проточить напильником или болгаркой до нужного размера , чтобы пластина своим вырезом плотнячком в лезвию зачелкивалась . А иначе не видать удачи , люфт он и в африке люфт - неприятно .