Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

artshop писал(а):
Alexandr1983 писал(а):Чем больше времени потрачено на заточку,тем дольше она держится.
:-D :-D :-D

Тогда точим не меньше года!
Не меньше часа.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Alexandr1983 писал(а):Что и делаю каждый день :-D
Alexandr1983 писал(а):Не меньше часа.
Стесняюсь спросить, Вы еще о заточке, или уже о супружеском долге? :D
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

О заточке конечно ::acute::
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

Вот сейчас собираюсь пару бритв заточить :-)
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

Думаю на чём буду заканчивать:10к.Kasumi,тюрингский сланец или транслюцент.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

Fedor_C писал(а):
Dima_atopol писал(а):До первого контакта с деревяшкой, потом всë становится на свои места.
Как бы не совсем корректное заявление. Для каждой работы свой инструмент.
Японский кухонник для приготовления суши при стругании дерева, конечно же, потеряет свою первоначальную остроту.
А вот резец по дереву будет прекрасно ее удерживать.
Чем не корректное? Резец по дереву волос бреет?
И говорил только о нарезке на доске о кухоннике, который после 3-5-ти резов брить тоже перестанет.
Так зачем точить до строгания волосины? Никто не будет поддерживать Р.К. в таком состоянии.
Тогда точить надо чаще, чем резать. Кому оно надо?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):Чем не корректное? Резец по дереву волос бреет?
Ну, как бы да. Иначе ему не сделать ровный и качественный срез ...
Dima_atopol писал(а):И говорил только о нарезке на доске о кухоннике, который после 3-5-ти резов брить тоже перестанет.
Моя жена, которая совсем не профессиональный повар, и та умудряется пользоваться заточенными японцами месяца по два-три. Так что о 3-5 резах ... То о чем я и говорил, есть инструмент который может удерживать бритвенную остроту, а есть тот который не может и ему это не нужно. Скажем наши любимые европейские кухонники. Но и затачивать такой инструмент до бритвенной остроты ... неразумно.
Dima_atopol писал(а):Так зачем точить до строгания волосины? Никто не будет поддерживать Р.К. в таком состоянии.
Тогда точить надо чаще, чем резать. Кому оно надо?
Ну как бы ответ я дал выше. Есть инструмент которому это нужно, а есть для которого излишен.
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

Fedor_C
Прочитал, что написал?
Японец на кухне бреет волос?
Я как бы ножи на кухне тоже не точу часто, на муссате шморгнул и опять бумажку режет, не чаще раза в месяц.
На кой ему волос брить?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

Я японцы точу тоже не часто,я их правлю арканзасом и на оселке с кожей в промежутках.Только один из всех лично мой и никто его не берёт.Дома такие пользователи,говори не говори-без толку.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 11:31
Откуда: Київ

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение ПеПерЬ »

Fedor_C
А можно фото кухонника ,который 3 месяца на кухне работает а потом еще и бреет?
Да и вообще - о чем спор? Или термины - Бритвенная острота и Рабочая острота, известны лишь мне? Даже ложку можно заточить - так что брить будет, но долго ли? Можно еще и заусенцем бриться - но он уйдет за 1 рез по твердому материалу (ну ладно - пару резов)

Меня вот что больше волнует - на сколько паста сьедает агрессивность реза а взамен повышает живучесть заточки?
Кто либо точит так - заточка с микроподводом, микроподвод в зеркало - паста и прочее шаманство (главное довести до максимальной однородности кромки) а сам подвод (после финиша ) пройти 600-800 ? Вроде как должно хорошо держать и иметь агрессивность реза хорошую.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):Fedor_C
Прочитал, что написал?
Японец на кухне бреет волос?
Я как бы ножи на кухне тоже не точу часто, на муссате шморгнул и опять бумажку режет, не чаще раза в месяц.
На кой ему волос брить?
Ну как бы да, бреет. Не совсем понятно что тут удивительного... На сколько мне известно, все японцы затачивают до такой остроты.

Как бы и ценность то японских кухонников как раз в том, что в отличии от европейцев они способны удерживать высокую степень остроты.

Европейцев с их мягкой сталью править на мусате вполне реально. Тут вопросов нет. Теоретически, и японцев можно на мусате пару раз шморгнуть :) Только нож жалко...

Как на кой??? Ну да, что бы хлеб нарезать не нужно. А Вы попробуйте суши приготовить недостаточно острым ножом. Да и вообще, тонкую кухонную работу всегда проще сделать очень острым инструментом, чем инструментом средней степени остроты.

Знаете, до того как моя жена попробовала японские ножи на кухне, она тоже не хотела их покупать, не понимая за что платить такие деньги. Зато сейчас это ее любимые ножи. Все познается в сравнении.
ПеПерЬ писал(а):Fedor_C
А можно фото кухонника ,который 3 месяца на кухне работает а потом еще и бреет?
Пожалуйста, что тут удивительного то???

Изображение
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

ПеПерЬ писал(а):...
1) Меня вот что больше волнует - на сколько паста сьедает агрессивность реза а взамен повышает живучесть заточки?
2) Кто либо точит так - заточка с микроподводом, микроподвод в зеркало - паста и прочее шаманство (главное довести до максимальной однородности кромки) а сам подвод (после финиша ) пройти 600-800 ? Вроде как должно хорошо держать и иметь агрессивность реза хорошую.
1) вопрос не корректный, все очень сильно зависит от конкретных параметров, коих тьма... Паста - лишь инструмент, того же эффекта можно добиться и без пасты.
2) Да, пробовал. Конечно, если под "сам подвод (после финиша ) пройти 600-800" Вы имеете в виду то же, что и "микроподвод", который Вы доводили. Но я делал риски на более грубом абразиве (около 40-60), а потом полировал на мягкой коже пастой, чтобы снять центры напряжения. Получилось.
Эта операция имеет смысл на мелкодисперсных высокооднородных сталях, которые "мылят". Там, где большие карбиды или неоднородная сталь, смысла не имеет.
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение artshop »

Такой бред ув. господа стали нести, что аж жах!
- тут и точить, не менее часа (что точить, на чем точить??????)
- и кухонники у нас не бреют (ничего, что после бритвы кухонник есть чуть ли не самый - самый)
- и откровения по поводу отличия ножей япона - стайл\майд от европа - стайл\майд...
Давайте господа не сотрясать воздух зря.
Если у кого нож на кухне пол-года бреет, называем девайс и на чем и как его затачивали..
Если кто нож точит не менее часа (точит, а не перетачивает) - называем девайс и на чем и как его затачивали..
Если ругаем, ой, не могу.... :D "....европейцев с их мягкой сталью...", то не забываем, что много европейских фирм используют японские стали, и главное отличие совсем не в типе стали....
Для тех, кому интересен чужой опыт, и для новичков, расскажу, как точу я. :grin:
Сперва вводная.
Разговор про поточить. Не переточка.....Посему про грубые камни не говорим. И про ножи, которые условно ножи - не говорим. Это те, которым муссат самое то......
Долго использовал только 2 камня. 1000 и 5000. Натуралы, стропы, пасты, суспензии - пробовал, не прижилось.
Сейчас, как вариант использую и 3 камня. 2000, 8000 и 15000. Камни разные, для разных сталей, но сейчас не об этом.
ТОЧУ ТАК:
- на грубом камне достаточно быстрыми движениями (что не есть правильно), туда - сюда (что не есть правильно), меняя стороны (чтобы заусенец, как таковой, не вылазил) под легким давлением точу до визуально правильно выведенной кромки. (Спецом для Alexandr1983. Самые трудные стали занимают минут 15. Нужно правда здесь учитывать, что ножи мои, угол постоянный и состояние кромки идеальное. С другой стороны, чужие ножи я начинаю точить с алмаза, и те же 15 мин на него уходит!)
- на мелком камне медленным режущим движением практически без давления, меняя постоянно стороны, точу до тех пор, пока по ощущениям кромка не станет прилипать к камню, и перестанут "...кататься..." частички металла от "...пилы..." предыдущей заточки. Здесь камень очищаю постоянно. По разному бывает, иногда и 10 мин еложу на мелком. Иногда минуты хватает. Главное, не завалить кромку.
Теперь выводы:
- все,что написал - работает. С точки зрения теории - не все правильно.
- удобненько!!!! Камни не изнашиваються, нагуры не нужны, натуралы дорогие - обойдемся....
Отдельно про микроподвод на кухонниках. Если сталь, или геометрия ножа плохо держит кромку, он, микроподвод, как бы нужен. Только рез становится хуже. И то, что он хуже дольше, вопрос не решает.
Я просто из интереса один раз для пробы заточил ножик кухонный на 45. Никакого удовольствия от реза.
Где-то так. И спасибо за инфу, читаю ветку постоянно.
С ув.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

А может некоторым "господам" скромнее надо быть?
А то то фразы типа "бред" и "сотрясать воздух зря" как то не способствуют нормальному общению взрослых людей.

Равно как и "Если... то тогда это..." ... думаю люди сами как то разберутся что и когда им говорить... без подсказок ::hi:::
artshop писал(а):Для тех, кому интересен чужой опыт, и для новичков, расскажу, как точу я. :grin:
....
- на грубом камне достаточно быстрыми движениями (что не есть правильно),

туда - сюда (что не есть правильно),
Интересен, спасибо. Если позволите пару вопросов по вышенаписаному:

Что неправильного в быстрых движения и движениях туда-сюда?
artshop писал(а):(Спецом для Alexandr1983. Самые трудные стали занимают минут 15. Нужно правда здесь учитывать, что ножи мои, угол постоянный и состояние кромки идеальное. С другой стороны, чужие ножи я начинаю точить с алмаза, и те же 15 мин на него уходит!)
Давайте прикинем. Для полноценной заточки нужно камня 3-4... на каждом камне минут по 15 ... плюс кто то работает быстрее/кто то медленнее... вот и выйдем на час работы...
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

Fedor_C
Вы всë это серьëзно пишите? Или прикалываетесь?
Подсмотрено у Мастеров изготовления ножей, ну понятно, в этой-то теме гуру классом повыше будут, куда уж Мастерам сирым браться-то.
Заточка ножа из любой (повторяю - любой) стали при сведении 0,3-0,4 занимает 20-ть минут с общением до бритья волос с полировкой РК.
До стругания волос ещë + 5 мин., только (см. выше) это никому не надо.
P.S. Ну в целях достижения дзен, можно и по 1-5 часов медитировать.
P.P.S. А ну-ка господа заточники скажите как точить нож с прямыми спусками при обухе 2.2 мм, шириной клинка 50мм, и сведением в 0.1 мм (сталь - М390, калëная на 61-62 ед).
:-D
P.P.P.S. Как вы думаете, Мастер, сделавший такие спуски вручную знает как ножи точить?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Чкылчи »

ПеПерЬ писал(а): Кто либо точит так - заточка с микроподводом, микроподвод в зеркало - паста и прочее шаманство (главное довести до максимальной однородности кромки) а сам подвод (после финиша ) пройти 600-800 ? Вроде как должно хорошо держать и иметь агрессивность реза хорошую.
сомнительно, то, что добавится агрессивность реза.
я не представляю такого. откуда и по какой причине появится прибавка агрессивности?
по идее, у такого подвода, по срвнению с обработанным более тонким камнем, наоборот, будет ослаблено скольжение подвода в разрезаемом материале.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 12:56
Откуда: Чернігів

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение arma »

Dima_atopol писал(а): Как вы думаете, Мастер, сделавший такие спуски вручную знает как ножи точить?
абсолютно не обязательно , у меня есть знакомый мастер который ножи делает , он уверен что 1000 грит это баловство и достаточно 500 , точил вдоль РК всю жизнь и не знал что это не совсем верно . Причем пользователи были вполне удовлетворены . А кто этот Мастер , который вручную М390 обрабатывает , она и на гриндере хреново обрабатывается , а что бы так над собой издеваться , да же не верится что есть такие фанаты :shock:
artshop писал(а): Такой бред ув. господа стали нести, что аж жах!
Уважаю самокритичных людей :D
Если Вы с 2000 переходите на 8 и вам хватает минуты или максимум 10 , то это значит что вам надо перестать ориентироваться на ощущения " катающихся частичек от пилы " (с) , а завести себе лупу часовую посмотреть в нее , и понять что вывести риску от 2000 на 8000 , без промежуточного камня занимает далеко не 10 и да же боюсь не 20 минут . Так что ваша скорость обьясняется просто тем что вы точите " абы було" , согласен что резать оно будет и не плохо , но если продадите камни в 8 и 15 тыс . результат будет абсолютно такой же . Для чего ножу 15 тыс для меня навсегда останется загадкой ... 2000-3000 и микроподвод 6000-8000 любому ножу из нормальных материалов , хватит что бы брить , рубить строгать и делать еще бог знает что , а большинству пользователей хватит просто 3000 с головой .
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

Dima_atopol писал(а):Fedor_C
Вы всë это серьëзно пишите? Или прикалываетесь?
Подсмотрено у Мастеров изготовления ножей, ну понятно, в этой-то теме гуру классом повыше будут, куда уж Мастерам сирым браться-то.
Заточка ножа из любой (повторяю - любой) стали при сведении 0,3-0,4 занимает 20-ть минут с общением до бритья волос с полировкой РК.
До стругания волос ещë + 5 мин., только (см. выше) это никому не надо.
P.S. Ну в целях достижения дзен, можно и по 1-5 часов медитировать.
P.P.S. А ну-ка господа заточники скажите как точить нож с прямыми спусками при обухе 2.2 мм, шириной клинка 50мм, и сведением в 0.1 мм (сталь - М390, калëная на 61-62 ед).
:-D
P.P.P.S. Как вы думаете, Мастер, сделавший такие спуски вручную знает как ножи точить?
По заточке ножа из М390,с таким сведением я бы заточил на 35 ато и 40 градусов.
А по поводу мастера и спусков,не все мастера делают ручную заточку на своих ножах,в основном это делают на гриндере.
Я на работе кухонник из Aus8 в ламинате спустил на гриндере (лента Skotch Brite красная и зелёная)за 5 мин в линзу,и точить не пришлось,салфетку резал.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

А М390 не такая и тяжёлая в заточке,как по мне Х12МФ пожёще :D
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение artshop »

Господа!
Про "бред" - приношу свои извинения. Абсолютно искренне. Считаем, клавиатура глюкнула!

2 Fedor_C. Обычный человек не способен контролировать одновременно три параметра: точно, быстро и сильно. Есть гении, типа ПЕЛЕ, но это не про нас.
Два параметра способны контролировать немногие, их называют "мастерами".
При заточке очень важны "точно и сильно". Если делать быстро, будут огрехи.
Туда - сюда, по моему опыту, увеличивает "расколбас" угла....Нехорошо.....

2 arma. Не о чем дискутировать. Напишите как точите, и на чем. И сколько лет точите. И какие ножики из приличных сталей точили. Может и вопрос о 15000 сам собой отпадет.
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

arma писал(а):А кто этот Мастер , который вручную М390 обрабатывает , она и на гриндере хреново обрабатывается , а что бы так над собой издеваться , да же не верится что есть такие фанаты :shock:
Вручную имелось в виду без приспособы (есть варианты почему?). Не, ну тут же профи. Ну-ка... варианты.
Alexandr1983 писал(а):А М390 не такая и тяжёлая в заточке,как по мне Х12МФ пожёще :D
Та вы шо? Правда? Какая М-ка? Чьей термички и какой? Ну да бог с ним, в любом случае выдернули из контекста.
А как насчёт 125-ки?
P.S. Чего писать-то, если смысл написанного искажается при ответе.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

Например Benchmade Barrage,был нож ручной работы с закалкой на вторичку ,завтра поточу Spyderco para military из этой стали.
125-ки не точил.Из запомнившихся по твёрдости:К110,СРМ154,Х12МФ,Р6М5,М4,ZDP-189 и ещё парочка.
М-390 я отнёс к сталям которые приятно точить,по крайней мере трудности не составляло.
Главное камни правильно подобрать.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):Fedor_C
Вы всë это серьëзно пишите? Или прикалываетесь?
Если уточните в какой моей фразе Вы не смогли разобраться, мой ответ будет более предметный 8-)
Dima_atopol писал(а):Подсмотрено у Мастеров изготовления ножей, ну понятно, в этой-то теме гуру классом повыше будут, куда уж Мастерам сирым браться-то.
Заточка ножа из любой (повторяю - любой) стали при сведении 0,3-0,4 занимает 20-ть минут с общением до бритья волос с полировкой РК.
До стругания волос ещë + 5 мин., только (см. выше) это никому не надо.
И что же у этих мастеров подсмотрено... может это

[youtube]http://youtube.com/watch?v=Y_sO5Jis2wI[/youtube]

А тут этот же мастер уже говорит это

[youtube]http://youtube.com/watch?v=7ylMANZPrFw[/youtube]

А тут уже другой мастер говорит это (смотреть с 33.53)

[youtube]http://youtube.com/watch?v=7v3Phc29nOE[/youtube]

Кстати, в компетентности этих людей как производителей клинков, я бы все таки, не сомневался. А вот что касается заточки... Как минимум, они не едины в подходах...

А Вы у каких великих мастеров подсмотрели сокровенные тайны заточки усомниться в которых простым смертным с этого форума ни-ни?
Dima_atopol писал(а):P.P.P.S. Как вы думаете, Мастер, сделавший такие спуски вручную знает как ножи точить?
Я думаю, что для слесарки клинка не нужно быть мастером. Достаточно быть слесарем ::hi:::
Последний раз редактировалось Fedor_C 21 фев 2015, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

artshop писал(а):2 Fedor_C. Обычный человек не способен контролировать одновременно три параметра: точно, быстро и сильно. Есть гении, типа ПЕЛЕ, но это не про нас.
Два параметра способны контролировать немногие, их называют "мастерами".
При заточке очень важны "точно и сильно". Если делать быстро, будут огрехи.
Туда - сюда, по моему опыту, увеличивает "расколбас" угла....Нехорошо.....
В теории я с Вами согласен.

Но в жизни... Одинаково хороший результат заточки я видел у людей которые медленно работают, так и у тех кто быстро. Не у всех, конечно же. Но тем не менее. Полагаю, что много зависит от личных качеств того кто затачивает, таких как моторика, опыт и т.д.
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение artshop »

2 Fedor_C. :)(:?
...вот я и позволяю себе быстро...но это не правильно!
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»