Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение ПеПерЬ »

inki1989
:)(:?
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

ПеПерЬ
Как приеду забухаем и камушков нужно не забыть взять :)(:?
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

пгупгу писал(а):А... ви про це.

Звітуюся. Попередня робота була виконана наступним сетом: Кристалон грубий, тонкий, сірчаний М20, КК М5, Атлантік 1200 та керамічний притир з 1/0 алмазною пастою. Круг мусліновий, жорсткий, діаметром 150 мм з Діалюксом зеленим. Кількість обертів двигуна 1350 об. на хв. Притискання мінімальне. Ребра спуск-підвод не порушено.
Не вказана сталюка. Та й "грубий, тонкий, сірчаний" не дуже якось конкретно.
Можливо, є технологічний пропуск обробки, коли наступний абразив не видаляти всі сліди попереднього. Включаючи мікродефекти.
Ну і, головне: поняття дзеркальної поверхні відносно. Те, що неозброєному оку здається дзеркалом, 3х лупа забракує ...
Вибоїни могли утворитися від нерівностей грубого абразиву. А може там структура металу вкрай неоднорідна. М'які фракції винесло на крузі ....
Erick писал(а):...
А как же без пасты заточить конвекс?
Если рука набита, то точно так же. Если нет, лучше сделать гранение. Я так и поступаю. Чем толще сведение, тем больше граней. Для резака хватает 3-х. Так можно и оставить. Но, если хочется все по-честному, потом на коже с пастой, НЕ ВЫХОДЯ НА КРОМКУ, слизать эти грани.
На приспособах очень простая операция.
Править тоже на коже, но уже с выходом на кромку.
Приемы, показанные выше - для хорошо набитой руки. Я точу только себе, потому редко и навык не сохраняется настолько, чтобы сформировать симметричный конвекс и не слизать кромку.
Fedor_C писал(а):
inki1989 писал(а):Паста робить з гівна канхветку :-D
+100

Если заточка проведена правильно, использовать полировальную пасту просто бессмысленно. Разве что скрыть ошибки или недоработки заточника.
Так что теперь конфет не есть?
Если у Вас есть полный набор правильных камней и Вы их все применяете, причем полностью соблюдая технологию, то да.
А вот для бюджетного набора или ускоренного процесса паста вполне применима, если ее использовать правильно. Для рабочих ножей, например.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Konsta, дякую за ваші коментарі. Я не знаю якої зернистості мій двосторонній кристолон. Та й сірчаний давним давно втратив всі написи. Я допускаю, що крок зернистості міг мати лакуни.

Обробка велася навхрест на всіх стадіях аж до алмазної пасти на притиріі до веселого блиску. Тільки от блиск цей не радував одноманітністю. Сталь спадерівська S30V.

Стосовно дзеркала неозброєним оком повністю з вами погоджуюся - мені було достатньо одного разу, щоб я став ретельніше готувати поверхню під поліровку.

Виривання шматків металу спостерігав на Х12МФ дуже виразно. На спусках де-не-де дири від видраного металу при поліровці. На підводах такого не бачив.

Изображение

Ні, брешу, є в мене фотка теж ножика з Х12МФ

Изображение

Але ж погодьтеся - вони іншого розміру і до ріжучої ніяким чином не мають відношення.

Стосовоно ж початку даного відвітвлення у темі, де я був здивований саме туманом на підводах, а не їх дзеркальністю (доречі) маю скромне припущення: при фініші кругом, цей самий круг був новий, з щойно розподіленою по періферії його пастою. Паста, мені здається, потрапила,в масі своїй, між волокна матеріалу і під час роботи просто зникла з кінчиків тих волосин після перших же проходів. За умови мінімального тиску, який я застосовую під час цих операцій, відсутності суцільного шару поліровальної суміші на робочій поверхні та за умови, що працюють майже чисті "волосинки" мусліну оцей туман і зявився. Може ж таке бути?
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Не знаю. :=( Подивитися б своїми очима через мікроскоп.
На фото Х12МФ швидше за все карбіди поотлеталі. Мені здається, що спадерівську S30V не так просто чистим мусліном матувати.
Але це все припущення.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а):Так что теперь конфет не есть?
Зачем же лишать себя сладостей? :D Но при этом нужно отдавать отчет, что кушаешь соевый продукт, а не натуральный шоколад.
Konsta писал(а):Если у Вас есть полный набор правильных камней и Вы их все применяете, причем полностью соблюдая технологию, то да.
В том то и проблема, что многие пытаются доказать, что набор инструментарий и технология не важны. Показывают, как они лихо после тысячного камня правят на досточке и получают "прекрасную заточку за 2 минуты". При этом еще и утверждают, что те кто используют "полный набор правильных камней и .... причем полностью соблюдая технологию" лохи, которые ничего не понимают в настоящей заточке.
Konsta писал(а):А вот для бюджетного набора или ускоренного процесса паста вполне применима, если ее использовать правильно. Для рабочих ножей, например.
Мне кажется, что тут люди общаются как раз на тему как надо правильно затачивать инструмент. И вот тут мне искренне непонятно, что полировальная паста дает кроме зеркала? Если речь идет о бюджетной или быстрой заточке, то для меня это означает, что я не стану доводить нож на 5000-10000 камне, а окончу заточку скажем на 1000-ке. И острота будет достаточная, и времени потрачу не много и набор дорогостоящих камней мне при этом не нужен. Зачем еще полировальная паста? Что она привнесет в заточку?
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Fedor_C, ми, ну принаймні я, не говоримо про використання паст для заточки. мені здавалося, що факт застосування пасти на кругу для фінішу підводів в моїх постах очевидний. Для краси і більше ні для чого я не використовую пасту. Ну хіба не приємніше мати не тільки робочий пісталєт або молоток, а ще й гарний?
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Fedor_C
1) ну так ищите шоколадные ;)
2) да, я по неопытности Русику намылил письмецо - жаль было тех, кто ему поверит, но он ответил, что его технология его полностью устраивает. И обосновал. Я был вынужден с ним согласиться. Правда, бОльшую часть моих рекомендаций он со временем применил.
Но я готов утверждать - для того, чтобы качественно заточить нож, не нужен набор из дюжины каменьев по 600 евро за булыжник. Можно обойтись совершенно бюджетным набором. Я это проверил.
3) Паста, при правильном применении, решает несколько задач, недоступных для связанного абразива. Например, позволяет снизить напряжения на острие рисок, оставленных для агрессии реза.
При рабочем процессе позволяет существенно экономить силы и время - после 1000 остается вполне себе приличный заусенец. Даже после подубитой наждачки 2500 остается. Немного поработав на коже с пастой, убираем его. Ну и править на коже с пастой лучше.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Хто такий цей Русік, можна у ПП? Дякую.

О, дякую. Виявляється я його вже бачив. Якось не пішло.
Последний раз редактировалось пгупгу 20 фев 2015, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

пгупгу писал(а):Fedor_C, ми, ну принаймні я, не говоримо про використання паст для заточки. мені здавалося, що факт застосування пасти на кругу для фінішу підводів в моїх постах очевидний. Для краси і більше ні для чого я не використовую пасту. Ну хіба не приємніше мати не тільки робочий пісталєт або молоток, а ще й гарний?
rt24 rt24 rt24
vanosha
Новичок
Новичок

Сообщение vanosha »

Добрый день, вопрос к мастерам - влияет ли качество заточки на продолжительность остроты ножа? Объясню вопрос. Есть несколько немецких/японских ножей, которые я однажды отдавал затачивать довольно известному в Киеве мастеру. Его советовали на форуме. Заточка понравилось, всё круто. По совету мастера время от времени немного поправлял ножи керамическим мусатом. Но прошло время, снова решил заточить. На этот раз решил для ускорения поискать что то поближе к дому и нашел контору, занимающуюся заточкой. Их реклама во многих местах инета и отзывы вроде как хорошие. Отдал ножи, забрал. На вид всё круто, очень остро, бумагу на весу режет без проблем, по ощущениям прекрасно. Но спустя буквально несколько дней, ну пусть неделю, ножи утратили остроту и по ощущениям чуть-ли не вернулись на уровень до заточки. Ну, возможно, я преувеличиваю, но реально о резке бумаги не может идти и речи да и по ощущениям они затупились. Правка керамическим мусатом вроде как ничего не дает, хотя в первом случае быстро возвращала остроту. Ножи обычные кухонные и применяются на обычной кухне, стандартная готовка еды. Может и после первого мастера у меня так же затупились ножи и я преувеличиваю? Хоть бери да проводи следственный эксперимент - опять отдавай первому мастеру и проверяй что будет через неделю :)
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

vanosha писал(а):влияет ли качество заточки на продолжительность остроты ножа?
Якщо коротко, то так.
vanosha писал(а): стандартная готовка еды.
На дошці з дерева?
vanosha
Новичок
Новичок

Сообщение vanosha »

Сергій писал(а): На дошці з дерева?
Ну доски и всё остальное не изменилось. Те же доски, та же кухня, те же люди. Изменились только мастера заточки. Поэтому не имеет значения какая у меня доска, вопрос ведь не том, почему затупился нож, а в том, почему после первого мастера он долго оставался острым, а после второго - нет.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Припущення:

1. другий майстер не вгадав з кутом - зробив меньший кут ніж необхідно.
2. Неякісно довів ріжучу - залишив "зуби", які з часом поїлися до пня. Тому, власне, і мусат не помагає.

В межах мого досвіду - це поки все, що можу припустити.
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

vanosha

Перевірте ЛС. Заточували в них?
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

пгупгу Значит я ошибся, недочитал ::hi:::

в принципе, я ничего не имею против мастеров которые используют пасту для заточки. Просто хотелось бы что бы люди понимали зачем это делается и чего этим способом добиться можно, а чего нельзя.

а использование пасты для эстетического эффекта как раз понятно и логично. :)(:?

Konsta еще раз повторюсь. Считаю, что точить можно на чем угодно. Хоть на асфальте. Лишь бы пользователя результат устраивал.
Konsta писал(а):Fedor_C
Но я готов утверждать - для того, чтобы качественно заточить нож, не нужен набор из дюжины каменьев по 600 евро за булыжник. Можно обойтись совершенно бюджетным набором. Я это проверил.
Да я с этим то и не спорю. Большое количество камней необходимо иметь, что бы комфортно и эффективно заточить какой угодно нож до любой степени остроты. Подавляющему большинству пользователей это совершенно ненужно. Равно как и не нужно им качество абразивов Чосера или Борайд для заточки своих двух-трех кухонных ножей.

Насколько мне известно, как раз этот посыл был использован при создании отечественных камней KALIF. Принцип разумной достаточности при относительной доступности.
Konsta писал(а):3) Паста, при правильном применении, решает несколько задач, недоступных для связанного абразива. Например, позволяет снизить напряжения на острие рисок, оставленных для агрессии реза.
Спасибо, осмыслю. Так глубоко я пока не копал.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

vanosha писал(а):Отдал ножи, забрал. На вид всё круто, очень остро, бумагу на весу режет без проблем, по ощущениям прекрасно. Но спустя буквально несколько дней, ну пусть неделю, ножи утратили остроту и по ощущениям чуть-ли не вернулись на уровень до заточки. Ну, возможно, я преувеличиваю, но реально о резке бумаги не может идти и речи да и по ощущениям они затупились.
Я конечно же могу ошибаться, но по моему, это прекрасная иллюстрация "работы полировальной пасты". Красиво... но это не заточка.

ПС ни на кого из мастеров не хочу наговаривать. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Просто пример очень кстати подвернулся :)
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

На асфальте не заточить даже топор плохонький...
А со всем остальным, пасты....камни...надо научится. Они разные (камни), и стали разные, и геометрия разная.
По моему опыту, хорошая заточка на конкретном ножике у меня идеально только на второй раз получается. Но я при заточке не зверствую, никуда не спешу, сталь излишне не стачиваю. И если это кухонник, то самые неудобные стали на заточку берут максимум пару десятков минут.
А так больше всего склонен к тому, что ув. пгупгу прав.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Чем больше времени потрачено на заточку,тем дольше она держится.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Alexandr1983 писал(а):Чем больше времени потрачено на заточку,тем дольше она держится.
:-D :-D :-D

Тогда точим не меньше года!
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

До первого контакта с деревяшкой, потом всë становится на свои места. Режет долго и счастливо в зависимости от стали конечно. Но волос стругать и салфетку резать почему-то перестаëт.
А ещë лучше порезать картонную коробку...
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

Alexandr1983 писал(а):Чем больше времени потрачено на заточку,тем дольше она держится.
Иногда лучше молчать, чем говорить. ()(!
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Martine писал(а):
Иногда лучше молчать, чем говорить. ()(!
в данном случае не молчать, а точить :smile:
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Что и делаю каждый день :-D
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):До первого контакта с деревяшкой, потом всë становится на свои места.
Как бы не совсем корректное заявление. Для каждой работы свой инструмент.
Японский кухонник для приготовления суши при стругании дерева, конечно же, потеряет свою первоначальную остроту.
А вот резец по дереву будет прекрасно ее удерживать.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»