Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 78 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение valera_dnepr »

olegpan, взагалі не бачу якоїсь суперечки чи приводу до неї. Питання було чому мені був не важливий кут, коли купував додому ножі. Відповів, не більше того...
Volodia
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 06 май 2021, 06:59
Откуда: Львів
Благодарил (а): 2892 раза
Поблагодарили: 319 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Volodia »

valera_dnepr писал(а): 19 сен 2023, 21:21 olegpan, взагалі не бачу якоїсь суперечки чи приводу до неї
от тут повністю погоджуюсь, ми ведемо конструктивну дискусію на який кут краще заточувати Яксель.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение maxcom »

olegpan писал(а): 19 сен 2023, 20:11 хоть 24 явно перебор
аркос бруклин заточен на 24 градуса с завода (а там какой-то 50хром...), я еще не перетачивал и угол не менял, режет ок, живет уже год на мусате керамика, 1500 грит. Это так, инфа к размышлению
olegpan писал(а): 19 сен 2023, 20:11 угол 30 и 34 по ощущениям от реза будут отличаться кардинально
на каком сведении? Это ключевой момент. На японцах разница едва уловима, да и вообще, на сведении 0.1-0.2 разницу между 40 и 30 свеженаточенного ножа ощутить весьма проблематично

по этому поводу, я как-то спорил с таким чудаком с ютуба, по нику Йети - он усирался доказывая, что разница в линзе и обычной заточке у их производителя (Совы) существенна. Мне подобное доказывать не надо, я все это прошел и с углами и с линзами, при этом, я не только заточник, я же практикующий шеф, пользуюсь ножами по назначению. Тот же Киясов, на вопрос в лоб, ответил честнее - линза на кухонниках - фикция и способ снять бабла с клиента.

я к чему это...
перед тем, как обсуждать углы, задайте себе вопрос - где, когда, в каких условиях и кем будет использоваться нож. У меня на всех кухнях не было ножа заточенного на угол острее 36 градусов, чаще 40. Это трамонтины, аркосы, фискарсы и самуры всякие. Янагибы, накири, дебы и пр. сюда не берем, там отдельная история.
В домашних условиях можно и 20 точить, но и использовать это надо с учетом того, что там получилось на рк. 30 градусов - устоявшийся параметр для японцев. Но именно вот "кардинальной" разницы между 30 и 34 там не будет. Особенно, если еще и мусатом поработать с месяц, разницы не будет совсем.

Чем хорош угол в 36-40 градусов почти на всех железках - долговременная работа на РАБОЧЕЙ остроте. Ну и надо понимать, что слайсер можно и нужно точить на 28-30, а вот по шефу уже есть вопросы - если для дома, как мой же бруклин - ок, 24 градуса, с учетом попадания мусатом в угол, живет очень долго, а какой нибудь Мияби, с супер железкой и углом в 30 в неумелых руках домохозяйки - сдохнет через неделю.

Поэтому, еще раз - уточняйте перед заточкой: кто, где, когда и для чего. Это важный момент общения с клиентом, чтобы потом не было разочарования от вашей же работы, как заточника. Я даже гайды снимаю по работе с мусатом и памятки для использования. Надо же нести ножевую культуру в массы :-D
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

maxcom писал(а): 19 сен 2023, 21:57 аркос бруклин заточен на 24 градуса с завода
А какое там сведение и какая ширина подвода? Для чего его используете, на чем режете?
Сенчури я пробовал заточить в 30 градусов. РК блестела быстро и упешно, а 24 градуса...звучит очень жестко.

Тут у нас немного разный взгляд. У меня нет ножей для клиентов, я знаю для чего и как буду использовать.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение maxcom »

olegpan писал(а): 19 сен 2023, 22:26 А какое там сведение и какая ширина подвода?
я не замерял, но он хитро заточен, после гриндера на заводе прошлись чем то типа стропы с абразивом. это видно на подводах. У Киясова был про бруклин целый ролик, поищите.
olegpan писал(а): 19 сен 2023, 22:26 Для чего его используете, на чем режете?
режу я дома исключительно на торцевых досках из разного дерева, много их у меня. Что до использования - обычное. Домашняя готовка, все задачи по шефу 20 см. У меня и кирицуке был из этой серии, тоже тонко заточен, но я его продал, форма не зашла. А вообще, по соотношению цена/комфорт/исполнение - один из лучших кухонников на рынке. Тут тебе и микарта, тут и обработка клинка сверху, почти как у лайонстил или себензы (а при поварском хвате крайне важно! чтобы верх клинка не имел жестких граней, очень сильно натирает указательный палец в верхней части при интенсивной работе), очень красивый сатин. Хороший нож за свои деньги, лучше многих валовых японцев по совокупности характеристик. Я им даже чаще режу, чем перформером от вюсхоф.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9661
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3657 раз
Поблагодарили: 1750 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Nerv »

maxcom писал(а): 20 сен 2023, 00:32 Тут тебе и микарта, тут и обработка клинка сверху, почти как у лайонстил или себензы
загубився. це про який ніж?
Carpe diem
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение maxcom »

Nerv писал(а): 20 сен 2023, 10:12 це про який ніж?
аркос бруклин
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

А есть ли у кого опыт использования в качестве притира - алюминия или меди или иных мягких цветных металлов?
Поюзал чугуний - просто восхищен его работой. Интересно, позволит ли цвет мет работать на зерно - если кто пробовал?
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение maxcom »

olegpan писал(а): 25 сен 2023, 01:02 опыт использования в качестве притира - алюминия или меди
медные притиры уже давно продают на ОЛХ, на бланках, есть у меня 2 шт.
вот они: https://www.instagram.com/p/CjnMYhdIOj8 ... BiNWFlZA== (текстолитовые там на фото у того же продавца - не брать, их выгибает со временем в дугу, замаетесь перепритирать)

Ну... такое. Притирается очень геморно, работают даже без пасты, но никакого вау-эффекта нет. Чугун потому и хорош, что шаржирование происходит равномерно, в силу твердости самого притира. А медь - мягкая, на скруглении можно зарезать, если не осторожно, шаржирование происходит неравномерно. Но я долго не юзал, все не выберу времени посидеть вдумчиво.
Алюминий - полно его, те же бланки, но, мне кажется, там будет история еще хуже меди. С другой стороны, кто мешает попробовать?
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 336 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Roomster »

Після чавуну найкращий притир - матоване скло/дзеркало. Навіть не так... Такий притир не гірший, а ....інший. Працює більш делікатно та з пастами субмікронниками. Чавун, як на мене, ідеальний для паст до 3мкм. Я зупинився на 5/3. Дає робочу, кайфову гостроту та агресію.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

maxcom, да, штука в том, что чугун достаточно мягкий, но не такой мягкий, чтобы его зарезать. Алюм и медь наверное на зерно все же не получится.
Надо бронзу пробовать, наверное :)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

Roomster, да, я свой чугун на 7/5 юзаю. Такого реза я еще не получал никогда.
Может и надо было с более мелкой начать, но теперь уже пиздна :)
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение maxcom »

olegpan писал(а): 25 сен 2023, 08:38 Надо бронзу пробовать
бронзу мы и так юзаем постоянно, медно-оловянная связка на алмазах/эльборах, по сути бронза и есть
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

maxcom, кстати, да, наверное разница в свободном/закрепленном зерне. Потому что чугун работает совсем иначе, чем аналогичный алмаз
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

Кстати, может кто-то близок к машиностроению и родственным дисциплинам - существуют ли в природе чугунные стержни с достаточно хорошо обработанной поверхностью?
Аватара пользователя
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:59
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 276 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение i-mik »

maxcom,
Що таке ганеджус 3.0?
Best regards
Не бійся, а бийся!
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8303
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5583 раза
Поблагодарили: 7809 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Ramok »

i-mik, алмазна суспензія Gunny Juice Diamond Emulsion 3 micron.
Изображение
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9661
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3657 раз
Поблагодарили: 1750 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Nerv »

купував собі таку кераміку https://www.aliexpress.com/item/1005002856819143.html
я не спєц в заточці, але мені подобається. правлю кухню
Carpe diem
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4885
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1585 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение olegpan »

Nerv, да, мне тоже нравится для кухни - финиш заточки и правка.
Еще и стержень круглый купил из той же керамики - все же кругляш лучше именно замины выправляет
Аватара пользователя
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:59
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 276 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение i-mik »

Вітаю, панове.
Обрав точильний пристрій. Придбав.
Наразі стоїть вибір брусків до нього.
Звичайно, перечитав цю та інші теми вдоль та впоперек.
Маю бажання (от з фінансами не настільки райдужно) придбати сет ельборів. Найвірогідніше - Алдім.
Щоб хоч трохи здешевити перше придбання - на зв'язці МФФ та, можливо, найгрубіший на МО.
Ось такий сет:
100/80 (125/100 як варіант) на МО
50/40 на МФФ
28/20 на МФФ
14/10 на МФФ
На останок бланк зі шкірою, впевнитись у відсутності заусенця.
Прошу прокоментувати та оцінити марку Алдім. Адже цей сет вийде десь під 7000 грн.
Також який СОЖ краще використовувати разом з ельборами? Я планую олію Джонсонс Бебі, благо у моїх дівчат це є!)
А ще цікавить якість та функціональність коробочок для заточних каменів, від тих же Алдім. Їхня коробочка як книжка. Не розумію, як там ті прорізі у фанері тримаються та не тріскаються? Чи, може, обрати іншого виробника?
Best regards
Не бійся, а бийся!
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение stilet »

Алдім використовую, як МО , так і МФФ . Бруски нормальні, хоча дорогі. Для обдирки краще МО , решта можна МФФ . Але для себе вирішив , що якщо наприклад закінчую обдирати 125/100 МО то після нього добре було би пропрацювати 125/100 МФФ , або щось схожим по грітності з карбіду кремнія. Шкіру би не брав, якщо нема досвіду, то можна легко запороти кромку . Краще чавунний притир та пасту , або емульсію. Як дешевий варіант, скляний притир з пастою або емульсією. Хоча для фінішу полюбляю Транслюцент , працює практично на всіх сталях ( які точив принаймі :-D ), дає хорошу гостроту та агресію. Але камінь також недешевий, плюс працюють по різному вони.
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение stilet »

На рахунок СОЖ , нічого не скажу, поки точив на сухо, але Джонсон має бути гут . Коробочки хороші від Хапстоун .
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1083 раза
Контактная информация:

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение stilet »

Ну і хорошу оптику просто ОБОВ`ЯЗКОВО ! :)
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 7032 раза
Поблагодарили: 2184 раза

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Alex_LV »

stilet,
яку порадиш?
Аватара пользователя
Слав
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:20
Откуда: Чернівці
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 115 раз

Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Слав »

Я б брав 10кратну, брендову.
"Хочеш розсмішити Бога - розкажи йому про свої плани"
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»