Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
-
- Начинающий найфоман
olegpan, взагалі не бачу якоїсь суперечки чи приводу до неї. Питання було чому мені був не важливий кут, коли купував додому ножі. Відповів, не більше того...
-
- Найфоман
от тут повністю погоджуюсь, ми ведемо конструктивну дискусію на який кут краще заточувати Яксель.valera_dnepr писал(а): ↑19 сен 2023, 21:21 olegpan, взагалі не бачу якоїсь суперечки чи приводу до неї
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
аркос бруклин заточен на 24 градуса с завода (а там какой-то 50хром...), я еще не перетачивал и угол не менял, режет ок, живет уже год на мусате керамика, 1500 грит. Это так, инфа к размышлению
на каком сведении? Это ключевой момент. На японцах разница едва уловима, да и вообще, на сведении 0.1-0.2 разницу между 40 и 30 свеженаточенного ножа ощутить весьма проблематично
по этому поводу, я как-то спорил с таким чудаком с ютуба, по нику Йети - он усирался доказывая, что разница в линзе и обычной заточке у их производителя (Совы) существенна. Мне подобное доказывать не надо, я все это прошел и с углами и с линзами, при этом, я не только заточник, я же практикующий шеф, пользуюсь ножами по назначению. Тот же Киясов, на вопрос в лоб, ответил честнее - линза на кухонниках - фикция и способ снять бабла с клиента.
я к чему это...
перед тем, как обсуждать углы, задайте себе вопрос - где, когда, в каких условиях и кем будет использоваться нож. У меня на всех кухнях не было ножа заточенного на угол острее 36 градусов, чаще 40. Это трамонтины, аркосы, фискарсы и самуры всякие. Янагибы, накири, дебы и пр. сюда не берем, там отдельная история.
В домашних условиях можно и 20 точить, но и использовать это надо с учетом того, что там получилось на рк. 30 градусов - устоявшийся параметр для японцев. Но именно вот "кардинальной" разницы между 30 и 34 там не будет. Особенно, если еще и мусатом поработать с месяц, разницы не будет совсем.
Чем хорош угол в 36-40 градусов почти на всех железках - долговременная работа на РАБОЧЕЙ остроте. Ну и надо понимать, что слайсер можно и нужно точить на 28-30, а вот по шефу уже есть вопросы - если для дома, как мой же бруклин - ок, 24 градуса, с учетом попадания мусатом в угол, живет очень долго, а какой нибудь Мияби, с супер железкой и углом в 30 в неумелых руках домохозяйки - сдохнет через неделю.
Поэтому, еще раз - уточняйте перед заточкой: кто, где, когда и для чего. Это важный момент общения с клиентом, чтобы потом не было разочарования от вашей же работы, как заточника. Я даже гайды снимаю по работе с мусатом и памятки для использования. Надо же нести ножевую культуру в массы

- olegpan
- Найфоман-эксперт
А какое там сведение и какая ширина подвода? Для чего его используете, на чем режете?
Сенчури я пробовал заточить в 30 градусов. РК блестела быстро и упешно, а 24 градуса...звучит очень жестко.
Тут у нас немного разный взгляд. У меня нет ножей для клиентов, я знаю для чего и как буду использовать.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
я не замерял, но он хитро заточен, после гриндера на заводе прошлись чем то типа стропы с абразивом. это видно на подводах. У Киясова был про бруклин целый ролик, поищите.
режу я дома исключительно на торцевых досках из разного дерева, много их у меня. Что до использования - обычное. Домашняя готовка, все задачи по шефу 20 см. У меня и кирицуке был из этой серии, тоже тонко заточен, но я его продал, форма не зашла. А вообще, по соотношению цена/комфорт/исполнение - один из лучших кухонников на рынке. Тут тебе и микарта, тут и обработка клинка сверху, почти как у лайонстил или себензы (а при поварском хвате крайне важно! чтобы верх клинка не имел жестких граней, очень сильно натирает указательный палец в верхней части при интенсивной работе), очень красивый сатин. Хороший нож за свои деньги, лучше многих валовых японцев по совокупности характеристик. Я им даже чаще режу, чем перформером от вюсхоф.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- olegpan
- Найфоман-эксперт
А есть ли у кого опыт использования в качестве притира - алюминия или меди или иных мягких цветных металлов?
Поюзал чугуний - просто восхищен его работой. Интересно, позволит ли цвет мет работать на зерно - если кто пробовал?
Поюзал чугуний - просто восхищен его работой. Интересно, позволит ли цвет мет работать на зерно - если кто пробовал?
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
медные притиры уже давно продают на ОЛХ, на бланках, есть у меня 2 шт.
вот они: https://www.instagram.com/p/CjnMYhdIOj8 ... BiNWFlZA== (текстолитовые там на фото у того же продавца - не брать, их выгибает со временем в дугу, замаетесь перепритирать)
Ну... такое. Притирается очень геморно, работают даже без пасты, но никакого вау-эффекта нет. Чугун потому и хорош, что шаржирование происходит равномерно, в силу твердости самого притира. А медь - мягкая, на скруглении можно зарезать, если не осторожно, шаржирование происходит неравномерно. Но я долго не юзал, все не выберу времени посидеть вдумчиво.
Алюминий - полно его, те же бланки, но, мне кажется, там будет история еще хуже меди. С другой стороны, кто мешает попробовать?
- Roomster
- Найфоман
Після чавуну найкращий притир - матоване скло/дзеркало. Навіть не так... Такий притир не гірший, а ....інший. Працює більш делікатно та з пастами субмікронниками. Чавун, як на мене, ідеальний для паст до 3мкм. Я зупинився на 5/3. Дає робочу, кайфову гостроту та агресію.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
maxcom, да, штука в том, что чугун достаточно мягкий, но не такой мягкий, чтобы его зарезать. Алюм и медь наверное на зерно все же не получится.
Надо бронзу пробовать, наверное
Надо бронзу пробовать, наверное

- olegpan
- Найфоман-эксперт
Roomster, да, я свой чугун на 7/5 юзаю. Такого реза я еще не получал никогда.
Может и надо было с более мелкой начать, но теперь уже пиздна
Может и надо было с более мелкой начать, но теперь уже пиздна

-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
бронзу мы и так юзаем постоянно, медно-оловянная связка на алмазах/эльборах, по сути бронза и есть
- olegpan
- Найфоман-эксперт
maxcom, кстати, да, наверное разница в свободном/закрепленном зерне. Потому что чугун работает совсем иначе, чем аналогичный алмаз
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Кстати, может кто-то близок к машиностроению и родственным дисциплинам - существуют ли в природе чугунные стержни с достаточно хорошо обработанной поверхностью?
- i-mik
- Найфоман-эксперт
maxcom,
Що таке ганеджус 3.0?
Що таке ганеджус 3.0?
Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
- Ramok
- Модератор-найфоман
i-mik, алмазна суспензія Gunny Juice Diamond Emulsion 3 micron.

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Nerv
- Гуру-найфоман
купував собі таку кераміку https://www.aliexpress.com/item/1005002856819143.html
я не спєц в заточці, але мені подобається. правлю кухню
я не спєц в заточці, але мені подобається. правлю кухню
Carpe diem
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Nerv, да, мне тоже нравится для кухни - финиш заточки и правка.
Еще и стержень круглый купил из той же керамики - все же кругляш лучше именно замины выправляет
Еще и стержень круглый купил из той же керамики - все же кругляш лучше именно замины выправляет
- i-mik
- Найфоман-эксперт
Вітаю, панове.
Обрав точильний пристрій. Придбав.
Наразі стоїть вибір брусків до нього.
Звичайно, перечитав цю та інші теми вдоль та впоперек.
Маю бажання (от з фінансами не настільки райдужно) придбати сет ельборів. Найвірогідніше - Алдім.
Щоб хоч трохи здешевити перше придбання - на зв'язці МФФ та, можливо, найгрубіший на МО.
Ось такий сет:
100/80 (125/100 як варіант) на МО
50/40 на МФФ
28/20 на МФФ
14/10 на МФФ
На останок бланк зі шкірою, впевнитись у відсутності заусенця.
Прошу прокоментувати та оцінити марку Алдім. Адже цей сет вийде десь під 7000 грн.
Також який СОЖ краще використовувати разом з ельборами? Я планую олію Джонсонс Бебі, благо у моїх дівчат це є!)
А ще цікавить якість та функціональність коробочок для заточних каменів, від тих же Алдім. Їхня коробочка як книжка. Не розумію, як там ті прорізі у фанері тримаються та не тріскаються? Чи, може, обрати іншого виробника?
Обрав точильний пристрій. Придбав.
Наразі стоїть вибір брусків до нього.
Звичайно, перечитав цю та інші теми вдоль та впоперек.
Маю бажання (от з фінансами не настільки райдужно) придбати сет ельборів. Найвірогідніше - Алдім.
Щоб хоч трохи здешевити перше придбання - на зв'язці МФФ та, можливо, найгрубіший на МО.
Ось такий сет:
100/80 (125/100 як варіант) на МО
50/40 на МФФ
28/20 на МФФ
14/10 на МФФ
На останок бланк зі шкірою, впевнитись у відсутності заусенця.
Прошу прокоментувати та оцінити марку Алдім. Адже цей сет вийде десь під 7000 грн.
Також який СОЖ краще використовувати разом з ельборами? Я планую олію Джонсонс Бебі, благо у моїх дівчат це є!)
А ще цікавить якість та функціональність коробочок для заточних каменів, від тих же Алдім. Їхня коробочка як книжка. Не розумію, як там ті прорізі у фанері тримаються та не тріскаються? Чи, може, обрати іншого виробника?
Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Алдім використовую, як МО , так і МФФ . Бруски нормальні, хоча дорогі. Для обдирки краще МО , решта можна МФФ . Але для себе вирішив , що якщо наприклад закінчую обдирати 125/100 МО то після нього добре було би пропрацювати 125/100 МФФ , або щось схожим по грітності з карбіду кремнія. Шкіру би не брав, якщо нема досвіду, то можна легко запороти кромку . Краще чавунний притир та пасту , або емульсію. Як дешевий варіант, скляний притир з пастою або емульсією. Хоча для фінішу полюбляю Транслюцент , працює практично на всіх сталях ( які точив принаймі
), дає хорошу гостроту та агресію. Але камінь також недешевий, плюс працюють по різному вони.

- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
На рахунок СОЖ , нічого не скажу, поки точив на сухо, але Джонсон має бути гут . Коробочки хороші від Хапстоун .
- Слав
- Найфоман
Я б брав 10кратну, брендову.
"Хочеш розсмішити Бога - розкажи йому про свої плани"