ну так и возьмите наниву лапоть или шептон, около 400 грит, хватит на обдирку - это для ножей, они как раз 1500-2000 стоят. По бритвам не скажу, не спец.
Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Я много лет точил свои складни и кухню на скромном пластиковом чайна апексе. Да, не слишком удобно, но результат может быть достигнут. Верхняя планка станков стоит многие сотни баксов. Выбор есть, в общем

В самой концепции с бритвами кроется загвоздка

Я бы сказал, что какие-то ростки понимания появились после 15-20й бритвы, а процесс стал стабилен после 40-50й бритвы. Эти шишки должны быть набиты.
Так что может быть, в части бритв, имеет смысл заточку делать у профи - как минимум, для начала, чтобы получить почву для сравнения.
Правда, я около 10 лет как перестал заниматься бритвами и конкретных рекомендаций по заточнику дать не смогу. Там мало заточить остро - нужно еще, чтобы было комфортно - с этим раньше у многих были проблемы.
-
- Новичок
Т.е. они выигрывают у кристолонов/индии?
Да есть конечно, в т.ч. самоделки всякие... Думается, если поискать- то можно найти даже супер-пупер чертежи для 3D принтеров. Вопчем, подумаю ещё.
Лично я если возьмусь за бритвы - куплю убитую вачу на ОЛХ/барахолке или доллар и буду мучить одного пациента до достижения желаемого результата. Не вижу проблем убивать и перетачивать по несколько раз бритву за 100 грн)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
p1nky, алгоритм с бритвами правильный, но чаще всего надоедает процесс 

-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
они другие и больше по площади. Индии шириной 70 мм нет, максимум 50 и корс у индии очень грубый, замаетесь после него риску убирать
Но японцы водные, нортон - масло. Смотрите что именно для Вас подходит.
P.S. Не, есть индия тонкая и широкая, у самого ж лежит )) Но на счет грубой работы - да, так и есть.
-
- Новичок
Добрый день.
А проконсультируйте, плиз, нубаса )))) Не знала баба хлопоту и купил я сет кухонников Yaxell, часть ножей из VG10, а часть из порошковой SG2, твердость заявленная производителем 61 и 63 единиц, соответсвенно. И возник логичный вопрос, а какими камнями эту красоту теперь точить? Точилка edge-образная имеется, и есть сеты камней Борайд Т2 и карбид кремния от Косим. Но начитался я интернетов, что для японской кухни нужны японские водники, а то может быть выкрашивание РК. Так ли это? Или пробовать точить на карбиде кремния от Косим, а там уже думать?
Заранее спасибо.
А проконсультируйте, плиз, нубаса )))) Не знала баба хлопоту и купил я сет кухонников Yaxell, часть ножей из VG10, а часть из порошковой SG2, твердость заявленная производителем 61 и 63 единиц, соответсвенно. И возник логичный вопрос, а какими камнями эту красоту теперь точить? Точилка edge-образная имеется, и есть сеты камней Борайд Т2 и карбид кремния от Косим. Но начитался я интернетов, что для японской кухни нужны японские водники, а то может быть выкрашивание РК. Так ли это? Или пробовать точить на карбиде кремния от Косим, а там уже думать?
Заранее спасибо.
-
- Найфоман
Я свою кухню з ВГ-10 гострю стареньким сетом ОА від Косім. І все решта також ним.
Якщо є мікро сколи, то я беру F320, F500, F1000, F1200.
Якщо сколів немає, то беру один або F1000 або F1200. Для правки одного камінчика для мене досить.
Маю ще в тому сеті F180, але його не любить ні ВГ-10 ні s90v якщо на кромку ним виходити то будуть сколи.
Якщо є мікро сколи, то я беру F320, F500, F1000, F1200.
Якщо сколів немає, то беру один або F1000 або F1200. Для правки одного камінчика для мене досить.
Маю ще в тому сеті F180, але його не любить ні ВГ-10 ні s90v якщо на кромку ним виходити то будуть сколи.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
все бывает и чаще да, чем нет, если точить тем же алмазом на твердой связке или, не дай бог, так любимой многими (необоснованно) гальваникой - то будет крошиться.
дело не в японских камнях, а в мягкой связке. Тот же борайд РС легко точит сухую японию
пробуйте, только не начинайте 150 камнем, сразу берите 320-й
по моим наблюдениям, 101 серия у якселя ок, довольно живучая, но, как и все тонко-сведенное, не любит жесткого обращения с собой на кухне. 70% якселей приходит на заточку со сколами и заминами.
SG2 у японцев вообще исключительно для слайсеров, т.е. резать мягкое, без хрящей, не то что костей. Сталь сама по себе ок, но тонкое сведение требует бережного обращения, потому как крошится легко.
Не получится, а такое вполне может быть, привозите, заточу. Заодно посоветую, чем точить. Японцы они такие, как дамы, требуют индивидуального подхода даже из массовых серий. Но, по идее, кк должен справиться.
Последний раз редактировалось maxcom 18 сен 2023, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- Начинающий найфоман
З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК. Тим більше, якщо вони серії PRO OIL...
-
- Новичок
Всім дякую за відповіді. Буду тоді пробувати КК від Косім.
Так серія PRO OIL
Так серія PRO OIL
-
- Найфоман
на рахунок кута не згоден, рідний в 30 градусів для кухні якраз те що потрібно інакше який сенс тих Якселів куплятиvalera_dnepr писал(а): ↑18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Да, япов по углу не надо обижать, надо в заводской угол точить - если нет совсем уж драматичных повреждений при поюзе.
Я свой с вг10 алмазами точил, но начинал с 800 грит - там металла снимать мелочь.
Я свой с вг10 алмазами точил, но начинал с 800 грит - там металла снимать мелочь.
-
- Начинающий найфоман
Це спірне твердження і, можливо, занадто категоричне. Яксель, з його термообробкою, не складно загострити навіть на 24 градуси. Складніше вибрати кут, щоб кромка залишалася стабільною хоча б через місяць, два, півроку його роботи людиною з невідомою підготовкою і в невідомих умовах. Але й 30 градусів, при зведенні 0.1 та схильності до викрашування та сколів – відмінний кут, супер. Але це вже ваш вибір та ваша зона відповідальності...Volodia писал(а): ↑18 сен 2023, 19:27на рахунок кута не згоден, рідний в 30 градусів для кухні якраз те що потрібно інакше який сенс тих Якселів куплятиvalera_dnepr писал(а): ↑18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК
Що стосується сенсу купувати Яксель через його рідний кут у 30 градусів... Навіть не знаю, що і сказати... Коли собі купував кілька останніх робочих ножів на кухню, я вибирав їх по сталі, за призначенням, розмірами, формою, дивився геометрію, зведення було одним з основних моментів. А ось про їхні кути заточування взагалі думки не було... Зараз ось читаю і думаю - мабуть щось я не правильно вибрав...
- olegpan
- Найфоман-эксперт
В целом - звучит странно. То есть мы гонимся за хорошей твердой сталью, которая способна держать малые углы (хоть 24 явно перебор), близким к нулю сведением, топовой эргономикой.....а потом точим на угол как для складня?valera_dnepr писал(а): ↑19 сен 2023, 20:02 Коли собі купував кілька останніх робочих ножів на кухню, я вибирав їх по сталі, за призначенням, розмірами, формою, дивився геометрію, зведення було одним з основних моментів. А ось про їхні кути заточування взагалі думки не було... Зараз ось думаю - мабуть щось я не правильно вибрав...
Согласитесь, что угол 30 и 34 по ощущениям от реза будут отличаться кардинально. Как и разное сведение, разное соедржание углерода, разная заточка....один из факторов, но весомый.
П.С. а о каких ножах речь? Понятно, что Европу точить на 30 градусов странно - правка постоянно
-
- Начинающий найфоман
Якщо ж вони (японські ножі) такі уразливі, то треба навчитися японській філософії поводження та техніці роботи з японськими кухонними ножами. Щоб їх не образити (які ж вони образливі!) їх потрібно точити повнорозмірними водними японськими каменями, змочуючи їх водою з струмка гори Фудзісан. І який тоді тут взагалі якийсь апесоїд із українським камінням у заточенні!?
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Безусловно. Это индивидуальный нож - не для семьи, а для себя любимого.valera_dnepr писал(а): ↑19 сен 2023, 20:22 Якщо ж вони (японські ножі) такі уразливі, то треба навчитися японській філософії поводження та техніці роботи з японськими кухонними ножами.
-
- Начинающий найфоман
При сведении 0.1 - не соглашусь.
Петти, овощной, М390, 60-61 HRC, сведение до 0.1 у новых ножей.
-
- Начинающий найфоман
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Странно тогда, что не думали об угле. Вложились в дорогую сталь, в тонкое сведение, видимо, ТМО у хорошего мастера. А угол неважен - как так?valera_dnepr писал(а): ↑19 сен 2023, 20:29 Петти, овощной, М390, 60-61 HRC, сведение до 0.1 у новых ножей.
Хотя, допускаю, что овощник тут не совсем показателен ввиду малого размера и обычно легких работ.
П.С. про алмазы согласен в общем. Однако в китайский х100 микрокоп сколов не заметил. Конечно, я не начинал с 200 микрон

П.П.С. впрочем, М390 как к 30 градусам отнесется вообще? У меня данных нет, она вроде относительно хрупкая.
-
- Начинающий найфоман
olegpan, якщо не помиляюся, вони прийшли із 32 градусами. Але, припустим, нехай було б 40. При зведенні 0.1 або менше це все одно був би божевільний різ. Для мене тут важливіше є чи ні викрашування РК та сколи при роботі ножами, а самі кути змінити (якщо треба) при такому зведенні питання максимум 2-3 хвилини часу...
-
- Найфоман
Ви пропонували переточити Яксель з рідного 30 на 34. Для мене це немає сенсу. Тобто купляти Яксель щоб переточувати на більший кут для мене це як купити спортивну БМВ бензинову і поставити туди газ щоб економити на пальному.valera_dnepr писал(а): ↑19 сен 2023, 20:02 Що стосується сенсу купувати Яксель через його рідний кут у 30 градусів
- olegpan
- Найфоман-эксперт
valera_dnepr, думаю, это уже спор ради спора. Ведь можно сказать - если бы при сведении в 0,5мм заточить на 30 градусов - рез может быть был бы не хуже.
В общем, перфекционизм
В общем, перфекционизм

- Roomster
- Найфоман

-
- Начинающий найфоман
Дещо не так, точніше взагалі все не так. Я нічого не пропонував - тільки розповів, як сам би вчинив у цій ситуації.
Це не пропозиція, це не рекомендація, це не заклик до дії. Це тільки моя думка...valera_dnepr писал(а): ↑18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК.
- olegpan
- Найфоман-эксперт