Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

p1nky писал(а): 16 сен 2023, 17:05 В перспективе с переходом на бритвы
ну так и возьмите наниву лапоть или шептон, около 400 грит, хватит на обдирку - это для ножей, они как раз 1500-2000 стоят. По бритвам не скажу, не спец.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 959 раз

Сообщение olegpan »

p1nky писал(а): 16 сен 2023, 19:47 Вот когда появятся желание и средства на это самое покруче - тогда и подумаю про станок) Я так понимаю, хорошие стоят недешево. Или нет?
Я много лет точил свои складни и кухню на скромном пластиковом чайна апексе. Да, не слишком удобно, но результат может быть достигнут. Верхняя планка станков стоит многие сотни баксов. Выбор есть, в общем :)
p1nky писал(а): 16 сен 2023, 19:47 Опыт, сын ошибок трудных"
В самой концепции с бритвами кроется загвоздка :) Вы же не будете десятки раз точить 1-2 свои бритвы, верно? Что делать дальше - купить десяток и на них тренироваться? Странно для любителя.
Я бы сказал, что какие-то ростки понимания появились после 15-20й бритвы, а процесс стал стабилен после 40-50й бритвы. Эти шишки должны быть набиты.

Так что может быть, в части бритв, имеет смысл заточку делать у профи - как минимум, для начала, чтобы получить почву для сравнения.
Правда, я около 10 лет как перестал заниматься бритвами и конкретных рекомендаций по заточнику дать не смогу. Там мало заточить остро - нужно еще, чтобы было комфортно - с этим раньше у многих были проблемы.
p1nky
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение p1nky »

maxcom писал(а): 16 сен 2023, 19:54 ну так и возьмите наниву лапоть или шептон
Т.е. они выигрывают у кристолонов/индии?
olegpan писал(а): 16 сен 2023, 20:04 Выбор есть, в общем
Да есть конечно, в т.ч. самоделки всякие... Думается, если поискать- то можно найти даже супер-пупер чертежи для 3D принтеров. Вопчем, подумаю ещё.
olegpan писал(а): 16 сен 2023, 20:04 купить десяток и на них тренироваться?
Лично я если возьмусь за бритвы - куплю убитую вачу на ОЛХ/барахолке или доллар и буду мучить одного пациента до достижения желаемого результата. Не вижу проблем убивать и перетачивать по несколько раз бритву за 100 грн)
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

p1nky, алгоритм с бритвами правильный, но чаще всего надоедает процесс :)
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

p1nky писал(а): 16 сен 2023, 20:40 Т.е. они выигрывают у кристолонов/индии?
они другие и больше по площади. Индии шириной 70 мм нет, максимум 50 и корс у индии очень грубый, замаетесь после него риску убирать
Но японцы водные, нортон - масло. Смотрите что именно для Вас подходит.

P.S. Не, есть индия тонкая и широкая, у самого ж лежит )) Но на счет грубой работы - да, так и есть.
cremator
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение cremator »

Добрый день.

А проконсультируйте, плиз, нубаса )))) Не знала баба хлопоту и купил я сет кухонников Yaxell, часть ножей из VG10, а часть из порошковой SG2, твердость заявленная производителем 61 и 63 единиц, соответсвенно. И возник логичный вопрос, а какими камнями эту красоту теперь точить? Точилка edge-образная имеется, и есть сеты камней Борайд Т2 и карбид кремния от Косим. Но начитался я интернетов, что для японской кухни нужны японские водники, а то может быть выкрашивание РК. Так ли это? Или пробовать точить на карбиде кремния от Косим, а там уже думать?

Заранее спасибо.
Volodia
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2892 раза

Сообщение Volodia »

Я свою кухню з ВГ-10 гострю стареньким сетом ОА від Косім. І все решта також ним.
Якщо є мікро сколи, то я беру F320, F500, F1000, F1200.
Якщо сколів немає, то беру один або F1000 або F1200. Для правки одного камінчика для мене досить.
Маю ще в тому сеті F180, але його не любить ні ВГ-10 ні s90v якщо на кромку ним виходити то будуть сколи.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

cremator писал(а): 18 сен 2023, 16:19 может быть выкрашивание РК. Так ли это?
все бывает и чаще да, чем нет, если точить тем же алмазом на твердой связке или, не дай бог, так любимой многими (необоснованно) гальваникой - то будет крошиться.
cremator писал(а): 18 сен 2023, 16:19 для японской кухни нужны японские водники
дело не в японских камнях, а в мягкой связке. Тот же борайд РС легко точит сухую японию
cremator писал(а): 18 сен 2023, 16:19 Или пробовать точить на карбиде кремния от Косим
пробуйте, только не начинайте 150 камнем, сразу берите 320-й

по моим наблюдениям, 101 серия у якселя ок, довольно живучая, но, как и все тонко-сведенное, не любит жесткого обращения с собой на кухне. 70% якселей приходит на заточку со сколами и заминами.
SG2 у японцев вообще исключительно для слайсеров, т.е. резать мягкое, без хрящей, не то что костей. Сталь сама по себе ок, но тонкое сведение требует бережного обращения, потому как крошится легко.

Не получится, а такое вполне может быть, привозите, заточу. Заодно посоветую, чем точить. Японцы они такие, как дамы, требуют индивидуального подхода даже из массовых серий. Но, по идее, кк должен справиться.
Последний раз редактировалось maxcom 18 сен 2023, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

cremator писал(а): 18 сен 2023, 16:19 ...есть сеты камней Борайд Т2 и карбид кремния от Косим. ... Или пробовать точить на карбиде кремния от Косим, а там уже думать?
З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК. Тим більше, якщо вони серії PRO OIL...
cremator
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение cremator »

Всім дякую за відповіді. Буду тоді пробувати КК від Косім.
Так серія PRO OIL
Volodia
Найфоман
Найфоман

Сообщение Volodia »

valera_dnepr писал(а): 18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК
на рахунок кута не згоден, рідний в 30 градусів для кухні якраз те що потрібно інакше який сенс тих Якселів купляти
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Да, япов по углу не надо обижать, надо в заводской угол точить - если нет совсем уж драматичных повреждений при поюзе.
Я свой с вг10 алмазами точил, но начинал с 800 грит - там металла снимать мелочь.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

Volodia писал(а): 18 сен 2023, 19:27
valera_dnepr писал(а): 18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК
на рахунок кута не згоден, рідний в 30 градусів для кухні якраз те що потрібно інакше який сенс тих Якселів купляти
Це спірне твердження і, можливо, занадто категоричне. Яксель, з його термообробкою, не складно загострити навіть на 24 градуси. Складніше вибрати кут, щоб кромка залишалася стабільною хоча б через місяць, два, півроку його роботи людиною з невідомою підготовкою і в невідомих умовах. Але й 30 градусів, при зведенні 0.1 та схильності до викрашування та сколів – відмінний кут, супер. Але це вже ваш вибір та ваша зона відповідальності...

Що стосується сенсу купувати Яксель через його рідний кут у 30 градусів... Навіть не знаю, що і сказати... Коли собі купував кілька останніх робочих ножів на кухню, я вибирав їх по сталі, за призначенням, розмірами, формою, дивився геометрію, зведення було одним з основних моментів. А ось про їхні кути заточування взагалі думки не було... Зараз ось читаю і думаю - мабуть щось я не правильно вибрав...
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr писал(а): 19 сен 2023, 20:02 Коли собі купував кілька останніх робочих ножів на кухню, я вибирав їх по сталі, за призначенням, розмірами, формою, дивився геометрію, зведення було одним з основних моментів. А ось про їхні кути заточування взагалі думки не було... Зараз ось думаю - мабуть щось я не правильно вибрав...
В целом - звучит странно. То есть мы гонимся за хорошей твердой сталью, которая способна держать малые углы (хоть 24 явно перебор), близким к нулю сведением, топовой эргономикой.....а потом точим на угол как для складня?
Согласитесь, что угол 30 и 34 по ощущениям от реза будут отличаться кардинально. Как и разное сведение, разное соедржание углерода, разная заточка....один из факторов, но весомый.

П.С. а о каких ножах речь? Понятно, что Европу точить на 30 градусов странно - правка постоянно
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan писал(а): 18 сен 2023, 19:29 Да, япов по углу не надо обижать, надо в заводской угол точить
Якщо ж вони (японські ножі) такі уразливі, то треба навчитися японській філософії поводження та техніці роботи з японськими кухонними ножами. Щоб їх не образити (які ж вони образливі!) їх потрібно точити повнорозмірними водними японськими каменями, змочуючи їх водою з струмка гори Фудзісан. І який тоді тут взагалі якийсь апесоїд із українським камінням у заточенні!?
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr писал(а): 19 сен 2023, 20:22 Якщо ж вони (японські ножі) такі уразливі, то треба навчитися японській філософії поводження та техніці роботи з японськими кухонними ножами.
Безусловно. Это индивидуальный нож - не для семьи, а для себя любимого.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan писал(а): 19 сен 2023, 20:11 Согласитесь, что угол 30 и 34 по ощущениям от реза будут отличаться кардинально.
При сведении 0.1 - не соглашусь.
olegpan писал(а): 19 сен 2023, 20:11 П.С. а о каких ножах речь?
Петти, овощной, М390, 60-61 HRC, сведение до 0.1 у новых ножей.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan писал(а): 19 сен 2023, 20:28 Безусловно. Это индивидуальный нож - не для семьи, а для себя любимого.
Ну тоді точно ні ось це...
olegpan писал(а): 18 сен 2023, 19:29 Я свой с вг10 алмазами точил
Образиться, а...
olegpan писал(а): 18 сен 2023, 19:29 япов ... не надо обижать
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr писал(а): 19 сен 2023, 20:29 Петти, овощной, М390, 60-61 HRC, сведение до 0.1 у новых ножей.
Странно тогда, что не думали об угле. Вложились в дорогую сталь, в тонкое сведение, видимо, ТМО у хорошего мастера. А угол неважен - как так?
Хотя, допускаю, что овощник тут не совсем показателен ввиду малого размера и обычно легких работ.

П.С. про алмазы согласен в общем. Однако в китайский х100 микрокоп сколов не заметил. Конечно, я не начинал с 200 микрон :) Никакой обдирки

П.П.С. впрочем, М390 как к 30 градусам отнесется вообще? У меня данных нет, она вроде относительно хрупкая.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan, якщо не помиляюся, вони прийшли із 32 градусами. Але, припустим, нехай було б 40. При зведенні 0.1 або менше це все одно був би божевільний різ. Для мене тут важливіше є чи ні викрашування РК та сколи при роботі ножами, а самі кути змінити (якщо треба) при такому зведенні питання максимум 2-3 хвилини часу...
Volodia
Найфоман
Найфоман

Сообщение Volodia »

valera_dnepr писал(а): 19 сен 2023, 20:02 Що стосується сенсу купувати Яксель через його рідний кут у 30 градусів
Ви пропонували переточити Яксель з рідного 30 на 34. Для мене це немає сенсу. Тобто купляти Яксель щоб переточувати на більший кут для мене це як купити спортивну БМВ бензинову і поставити туди газ щоб економити на пальному.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, думаю, это уже спор ради спора. Ведь можно сказать - если бы при сведении в 0,5мм заточить на 30 градусов - рез может быть был бы не хуже.
В общем, перфекционизм :)
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

()(! О, боги. Шо ви в ті кути вперлись?! Сам по собі кут заточки - до сраки. І сокиру можна в 30 градусів заточити, то вона, що буде різать як Яксель? І що це за фетишизм? Як же так? Переточити Яксель в 34 градуси? Ви дурно гроші потратили! ()(! ()(! Звісно його можна переточити в 34 і в 40 можна. Бо нарід наш, вважає,ьщо як ти ніж за 200 баксів купив, то він кістки має різать як помідор, от і фігачать, а потім на заточку приносять серрейтор....
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

Volodia писал(а): 19 сен 2023, 20:55 Ви пропонували переточити Яксель з рідного 30 на 34.
Дещо не так, точніше взагалі все не так. Я нічого не пропонував - тільки розповів, як сам би вчинив у цій ситуації.
valera_dnepr писал(а): 18 сен 2023, 17:39 З того, що ви перерахували, я б підняв кут до 34 і все зробив би на КК.
Це не пропозиція, це не рекомендація, це не заклик до дії. Це тільки моя думка...
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Roomster писал(а): 19 сен 2023, 21:11 а потім на заточку приносять серрейтор....
Им и на 60 градусов будет норм - все равно без понятия :)
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»