Mora of Sweden
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
Re: Mora of Sweden
Дякую. Давно хотів дізнатись яка углеродка йде в них. Здивувало те, що у ножів з деревяними ручками не ручками хвостик не розклепують, а просто набивають якусь гільзу на нього.яка виглядає клепаним хвостом..ну як я зрозумів по відео.
Последний раз редактировалось O.Phesun 18 ноя 2018, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
О. О. Phesun 

- norther
- Експерт по фінкам
много раз уже говорил о стали на их угле. Речь идет о UHB20C от Böhler-Uddeholm. Томас в видео говорит, что их углеродка -
схожа с С-100. Само видео от DBK вышло еще летом прошлого года. Это только на днях его отдублировали. После этого видео я
(ошибочно) считал, что Мора используют С-100. Но позже прояснил для себя, что на самом деле используется UHB20C.
Но и UHB20C и С-100 - в Швеции не делаются. Также Томас говорит, что с поставщиком их углеродки имеется
длительное полувековое (или больше?) сотрудничество, как и с Сандвиком.
О том, что фиксация некоторых ножей с деревянной рукоятью идет на муфту - также говорилось не однажды. Этот кадр с дядькой,
который расклепывает муфту , взят из оригинального моровского видео, которому уже несколько лет.
Технически - это просто сделать. Сам расклеп (если делать) требует большее количество времени и внимания при изготовлении ножа.
На потоке - это роскошь и может дать больший процент отбраковки.
Кстати всадной монтаж на классиках делается на "эпоксидку". В рукояти сверлится канал калибром около 5-6 мм,
на дно которого заливается какой-то эпоксидный состав на 2 см глубиной, и в него погружается клинок (его хвостовик).
И все дела. Т.е. фиксация клинка в рукояти идет только примерно на 1.5-2 см хвостовика. Без дозаполнения канала клеем и
герметизации оковки. Влага может попадать не только в щель оковки, а и по всему каналу рукояти, почти по всей длине хвостовика.
Но , тем не менее, о случаях выхождения клинка из рукояти я не слышал, у меня подобного не было . Хотя, видимо ,подобное возможно.
Фиксациию я бы оценил как достаточную в этом случае.
схожа с С-100. Само видео от DBK вышло еще летом прошлого года. Это только на днях его отдублировали. После этого видео я
(ошибочно) считал, что Мора используют С-100. Но позже прояснил для себя, что на самом деле используется UHB20C.
Но и UHB20C и С-100 - в Швеции не делаются. Также Томас говорит, что с поставщиком их углеродки имеется
длительное полувековое (или больше?) сотрудничество, как и с Сандвиком.
О том, что фиксация некоторых ножей с деревянной рукоятью идет на муфту - также говорилось не однажды. Этот кадр с дядькой,
который расклепывает муфту , взят из оригинального моровского видео, которому уже несколько лет.
Технически - это просто сделать. Сам расклеп (если делать) требует большее количество времени и внимания при изготовлении ножа.
На потоке - это роскошь и может дать больший процент отбраковки.
Кстати всадной монтаж на классиках делается на "эпоксидку". В рукояти сверлится канал калибром около 5-6 мм,
на дно которого заливается какой-то эпоксидный состав на 2 см глубиной, и в него погружается клинок (его хвостовик).
И все дела. Т.е. фиксация клинка в рукояти идет только примерно на 1.5-2 см хвостовика. Без дозаполнения канала клеем и
герметизации оковки. Влага может попадать не только в щель оковки, а и по всему каналу рукояти, почти по всей длине хвостовика.
Но , тем не менее, о случаях выхождения клинка из рукояти я не слышал, у меня подобного не было . Хотя, видимо ,подобное возможно.
Фиксациию я бы оценил как достаточную в этом случае.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
norther, Большое спасибо за такой подробный расказ. Если бы прочитать этот пост на день раньше, обязательно попробовал бы. Я в пятницу как раз всадил купленный на сг клиночек ламинатный. Заливал по горлышко..еще не хватило так 2 раза замешивал. Знал бы, можно было бы попробовать так, как вы описали. И мороки меньше и ручка легче.
А то и про муфту подумал бы. Это выходит, набивают, грубо говоря, трубочку с шляпкой на хвостовик, он эту трубочку распирает внутри дерева и она уже назад не вылезет и хвостовик держит мертво. Правильно я понял?
Я еще все думал, нафига они такой сложный хвостовик делали на клинке. Сначала ширина около 6 -7 мм с выямкой, а потом 3 см суженного до 3х мм и закруглены грани. Для резьбы вроде тонковато..под расклеп тоже, хотя я про расклеп мало чего знаю и не делал никогда. А оно вона для чего выходит.
А то и про муфту подумал бы. Это выходит, набивают, грубо говоря, трубочку с шляпкой на хвостовик, он эту трубочку распирает внутри дерева и она уже назад не вылезет и хвостовик держит мертво. Правильно я понял?
Я еще все думал, нафига они такой сложный хвостовик делали на клинке. Сначала ширина около 6 -7 мм с выямкой, а потом 3 см суженного до 3х мм и закруглены грани. Для резьбы вроде тонковато..под расклеп тоже, хотя я про расклеп мало чего знаю и не делал никогда. А оно вона для чего выходит.
Последний раз редактировалось O.Phesun 18 ноя 2018, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
О. О. Phesun 

- norther
- Експерт по фінкам
но я обязательно обмазываю эпокидкой зуб и оковку внутри. Не густо, чтоб не лилось из щелей.
Выступившее лишнее - тут же вытираю. И при всадном монтаже в канал рукояти заливаю
эпоксидки не менее чем на 90-95% канала. На обмазку зуба использую просто эпоксидку,
А в канал рукояти смесь эпоксидки с мелкими деревянными опилками. И в хвостовике
обязательно добавляю еще по пару "ямок" с разных сторон, до монтажа.
Выступившее лишнее - тут же вытираю. И при всадном монтаже в канал рукояти заливаю
эпоксидки не менее чем на 90-95% канала. На обмазку зуба использую просто эпоксидку,
А в канал рукояти смесь эпоксидки с мелкими деревянными опилками. И в хвостовике
обязательно добавляю еще по пару "ямок" с разных сторон, до монтажа.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
Примерно так же и я делаю.Правда опилки добавляю только когда просверлю чересчур большое отверстие) зубцы тоже делаю всегда. Правда на этом, с выставки не сделал..только поцарапал 25той наждачкой.
О. О. Phesun 

- norther
- Експерт по фінкам
о какой именно модели речь? да, такие, если есть развитый упор или подпальцевая более 5 мм
-
- Найфоман
Хотів би спробувати що і як в цій моделі, але хочу з вуглецевої сталі. Крім тріфлекса, блек і блек срт всі наче нерж. А в тріфлекса хвостовик короткийnorther писал(а): о какой именно модели речь? да, такие, если есть развитый упор или подпальцевая более 5 мм
-
- Крутой Обзорщик
Камрады, а киньте кто-нить ссыль, где в Украине можно за вменяемые деньги купить пару штук Мора 510 из углеродки.
Спасибо
Спасибо

ВiльнI люди мають зброю
-
- Найфоман
За вменяемые уже нигде, у офф импортёра закончились. У контрабандистов разве что, но там цена около 250грн
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
http://ek.ua/MORA-510.htm
наче є прпопозиції по 200 грн.. чи то не то?
Фонарик в оушені проти ашана на Либідській є.. а це вам же Харків треба.
наче є прпопозиції по 200 грн.. чи то не то?
Фонарик в оушені проти ашана на Либідській є.. а це вам же Харків треба.
О. О. Phesun 

-
- Крутой Обзорщик
RIKO,
O.Phesun,
Заказал себе в 070 три штуки:)
По 200 грн за штуку:)
Спасибо
O.Phesun,
Заказал себе в 070 три штуки:)
По 200 грн за штуку:)
Спасибо

Последний раз редактировалось Дюк 22 ноя 2018, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
ВiльнI люди мають зброю
- ipixmo
- Начинающий найфоман
В Розетці є також - 200 грн.
https://rozetka.com.ua/61406630/p614066 ... t=61406630
https://rozetka.com.ua/61406630/p614066 ... t=61406630
Дорый вечер. В РОСТ биля благбаза.Дюк писал(а): Камрады, а киньте кто-нить ссыль, где в Украине можно за вменяемые деньги купить пару штук Мора 510 из углеродки.
-
- Крутой Обзорщик
Камрады, поторопился
Отписались с ноль семь ноль, мол Ваш заказ обработать не можем, ножики кончились, и больше их не будет
Так что вопрос, остался открытым

Так что вопрос, остался открытым

ВiльнI люди мають зброю