Фотографы подскажите...

Фото, видео и ТВ-техника. Аксессуары и программное обеспечение.
Ответить
Hooke
Найфоман
Найфоман

Re: Фотографы подскажите...

Сообщение Hooke »

Codename 47 писал(а):с Баша
Фотография для многих это технофетиш, оттуда и мегапикселе-дрочерство, зубрежка ТТХ и меряние ими. При этом, о таких банальных вещах как композиция, сюжет, свет просто забывается.
Любым аппаратом можно снять шедевр, некоторыми это сделать несколько проще, но это актуально когда надо выдать не 1, а 1000 шедевров. Я всегда друзьям рекомендую начинать с того что есть, но налегать на теорию изобразительного искуства и снимать, снимать, снимать. 1-2 сотни снимков в день, потом обязательный разбор каждого, чтобы понимать в чем конкретно гавно. По началу все пойдет в корзину, потом процентик начнет расти. А когда нормальными будут уже десятки процентов, можно подумать о смене техники, тогда четко понятно что надо, какие ФР, какие дырки, какие ИСО.
Благо цифра, в отличии от пленки, процесс обучения сокращает в многие разы.
А обратный процесс, это банальный технофетиш, может комуто и нравится, просто там цель не фото, а фотоаппарат.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Hooke
А обратный процесс, это банальный технофетиш, может комуто и нравится, просто там цель не фото, а фотоаппарат.
Знаю я одного человека который фоткал себе на 450д и довольно не плохо и при этом собирал пару лет денежки. Но купил он себе 5д марк 2, и какуюто там линзу зумовую за 100500 денег и парочку фиксов тоже не дешёвых, и вспышку крутую и всякие штучки чтоб видео снимать, так за пол года камера вообще с полки не бралась пыль собирает и включалась от силы раза 2, а он ищет всё новые и новые стёкла, старые мануальные и всякие с хитрыми эффектам и фильтры всякие модные...
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mr_Equator »

я бы вообще советовал любителям начинать с пленки - каждый кадр стоит дорого и заставляет гораздо ответственней относиться к процессу съемки - к композиции, свету, выбору экспозиции - и техника дешевле - старый зенит или киев на пару порядков дешевле цифровой зеркалки.
ну и есть еще хорошо забытая банальность что фотографию делает фотограф а не камера...
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

mr_Equator писал(а):я бы вообще советовал любителям начинать с пленки - каждый кадр стоит дорого и заставляет гораздо ответственней относиться к процессу съемки - к композиции, свету, выбору экспозиции - и техника дешевле - старый зенит или киев на пару порядков дешевле цифровой зеркалки.
ну и есть еще хорошо забытая банальность что фотографию делает фотограф а не камера...
Согласен и предлагал этот вариант, только можно взять плёночный никон он тоже не дорогой но зато обьективы потом пойдут и на цифру :) И автофокус в наличие.
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

mr_Equator
Ага. У меня так Вилиа подаренный бабушкой, отработал целых две пленки, и ушел на покой на полку пылиться.
Hooke писал(а): Благо цифра, в отличии от пленки, процесс обучения сокращает в многие разы.
Плюсую.
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайти...
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

mr_Equator писал(а):я бы вообще советовал любителям начинать с пленки - каждый кадр стоит дорого и заставляет гораздо ответственней относиться к процессу съемки - к композиции, свету, выбору экспозиции - и техника дешевле - старый зенит или киев на пару порядков дешевле цифровой зеркалки.
9 страниц пропустил я ::laie48::

Насчет дороговизны кадра и ответственного отношения можно возразить. Кадр стоил не то рубль, не то полтора, кажется. Я Зенитом 122К, купленным за 32уе, отснял, наверное, кадров с 3000. Объектив - говно, хотя он, ЕМНИП, довольно светосильный. Камера внутри предположительно плохо прокрашена (судя по засветкам). Против солнца снять что - большое фиолетовое пятно. А так, нормально. Думал о 25-45, еще каких-то красногорских объективах, потом думал про Никон или про объективы от Пентакса на тот Зенит, в итоге мыльницу купил (за 330уе; а Минольта D5 стоила как-то сильно больше. я не мог ее купить :().

так вот что на той мыльнице, что на фуджи 5100 кадр стоил тоже больше рубля - из-за батареек. я так и не купил аккумы и зарядник, в основном потому, что снимал "запоями", а подолгу камеры лежали. зачем мне, думаю, аккумы, батарейки вставил и пошел.

зеркалка - вы отснимите-ка 20 тыс кадров, у меня на фуджи это было года четыре - тоже будет стоить от рубля за кадр, но здесь - за счет самой камеры, да приплюсовать оптику и вспышку...

отобьется она на проф.объемах, только подозреваю, что там будет та же ситуация - объемы большие, а техника дороже впятеро

так что дешево снимать не получается :-?

ну и насчет пленки и ответственности, одна пленка на выход в зоопарк, например - это, считайте, нонсенс. с другой стороны, если чисто снимать приятелей, красивости всякие - больше сотни кадров в день просто не снимешь. с третьей стороны, просто пошел снимать лес и горы, ходил час - сто сорок пять кадров. ну не снимешь их больше. то есть и тут пленка и цифра - эквивалентны, имхо.
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

Пленка дает слишком большой временной цикл, соответсвенно затрудняет оперативный анализ. Хорошо смотреть сразу, по горячим снимкам, помня что и как делал. А через неделю другую, уже не то. Цифра дает возможность сделать 100 снимков в разных ракурсах/светах, для выработки правильного понятия, наметки глаза, выработки стиля, если хотите.
Пленка, это когда в голове уже все вызрело, сложилось и осталось только перенести.
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Hooke писал(а):Хорошо смотреть сразу, по горячим снимкам, помня что и как делал.
Hooke писал(а):А через неделю другую, уже не то.
По мне, так через пару месяцев самое то :)
Hooke писал(а):Пленка, это когда в голове уже все вызрело, сложилось и осталось только перенести.
Это уже у кого какая философия. Вот когда печатали вручную сами, я как-то ничего против кадрирования при печати не имел. Ну там оптика обычно фиксированная, вырезать кусочек, увеличить - отчего нет. Или спокойно под красной лампочкой поискать верный кадр вместо оригинального, может быть - квадрат или еще что.

С цифрой я такое очень не люблю. Ибо фотошоп.

P.S. И опять, покойный папа одно время работал экспертом, у них профессиональной гордостью было за какое-то время (вот запамятовал сколько минут) отпечатать требуемый материал с места происшествия. Всё было отлажено... И где же тут большие задержки? С камеры на комп, с компа на принтер - тоже небыстро (допускаю, все возможно, принтер к камере цеплять и т.п., ни разу не интересовался). Смотреть на камере, сразу - имхо дикость (но это чисто субъективно, я снимки именно что делаю - в камеру - а потом смотрю на большом мониторе).
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

trailmaster писал(а):через пару месяцев самое то
Через пару месяцев, это если на выставку готовить, а не учится.
trailmaster писал(а):Вот когда печатали вручную сами
Фотоувеличитель лежит в чемодане, гдето на даче, не прикасался лет 10. Смена 8М осталась, Вилия-авто пропала, Зорький - есть, Эликон 35С сдох и сменился на Олимпусовскую мыльницу, а Киев 10....наверное по глупости, отдан в частную коллекцию, жалею. Почти не помню как это было, но помню, что изза врожденной лени собирал на проявку/печать несколько пленок, это были недели. Когда появились магазины печати, это стали дни, а сейчас часы, минуты - ноут то в сумке.
Одно дело эксперт, другое дело любитель, дельта времени будет значительная. А возможность сделать простой анализ по дисплюю и скорректировать свет - дорогого стоит, особенно при обучении, когда навыки весьма условны.
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

trailmaster
Кагбе, между
mr_Equator писал(а):...любителям начинать с пленки...
и
trailmaster писал(а):...у них профессиональной гордостью...
пропасть :D
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Могет быть :) Но я бы здесь не устанавливал никакой ценз вхождения в клуб, хотя стоимость техники его таки устанавливает, делая исключениями имеющих возможность купить что-то довольно дорогое для щелкания "себя на фоне".
Hooke писал(а):А возможность сделать простой анализ по дисплюю и скорректировать свет - дорогого стоит, особенно при обучении, когда навыки весьма условны.
Мне кажется, тут стоит вернуться к вопросам насчет того, что, где и в каком режиме предполагаемый покупец техники собирается снимать.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

А кто подскажет фильм нормальный на русском языке, чтобы обучающий, с теорией по фотографии, книги не советуйте мне я не читаю книги на мониторе.
Спасибо.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Codename 47
Так что за камера в итоге приобретена?
По фильму ютуб только, а остальное читать?
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mr_Equator »

а что там той теории- есть понятие экспозиция - ето сколько ваша пленка или матрица подвергается воздействию света и с какой интенсивностью.
повлиять на эти факторы вы можете выдержкой ( время когда открыт затвор) - отсчет обратный в долях секунды и диафрагмой ( интенсивность света проходящего через объектив.) отсчет тоже обратный.
есть еще фокусное расстояние объектива - оно определяет пространственный угол который попадет в вашу камеру - чем больше фокусное расстояние тем меньше угол.
есть глубина резкости - ето глубина резко отображаемого пространства - зависит от диафрагмы - шкала есть на каждом объективе.
при съемке с рук объектовом с фокусным расстоянием f выдержка должна быть не меньше 1/2*f
вот и вся теория.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Kenguru13
не купил, но возьму никон 5100mr_Equator
Спасибо, осталось разобраться с этим на практике. :D
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

Codename 47 писал(а): не купил, но возьму никон 5100
Ну тогда вброшу)))
Почитайте от владельцев, как Д5100 сливает нексу 5n http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... #listStart
:evil:
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Halas
Хоть маякните где именно он сливает а то там 100500 страниц :-D

Как-то по обзорам это вообще не пойми что :wink:
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Halas
Я до недавнего времени думал о покупке гибрида, но простой подсчет показал абсурдность этого поступка, как я это увидел:

+ за гибридную.
Размер и вес, а так же скорость съемки.

_
Цена как у зеркалок,
Объективы такие же по цене как у зеркалок (образно для меня)
Не возможность развиваться дальше и оставить себе объектив после продажи тушки. Как у зеркалок.
Меньшая матрица.
Отсутствие хоть какой то вспышки у некоторых,
и многое другое чего я пока не смог для себя окончательно понять.

А поскольку я живу один раз, и зеркалку мечтаю купить уже много лет, то и отбросил все остальное как ненужное.
Мыльница от Сони есть, телефон фоткает, а для души мне хватит Никона 5100, будут деньги лишние докуплю пару объективов, можно так же БУ если приспичит.

Вот и все мои мысли по этому поводу.

Больше всего хочу портретный и макро объективы ) :=(
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Codename 47 писал(а): Меньшая матрица.
Это если беззеркалка Олимпус или Панасоник. У Сони и Самсунга матрица не меньше Никона Д5100 :)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сергей Сергеевич

Я в общем сказал

У сони Некс матрица такая же, и обьектив такой же 18-55 Д 3.5-5.6
И всего 3 обьектива которые поставляются в Украину.
На этом все и заканчивается.
Но самое главное что на корпусе всего 2 кнопки управления и колесо. Скорость выбора опций в меню такая же как и в моей мыльничке от Сони. Хотя в руке она здорово лежит.
Положил и больше не смотрел Сони некс.
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

Kenguru13
Правда, не помню :smile:
Там не только 5100 упоминается, все бюджетные зеркалки.
Ребята много сравнивали, переходили на 5н.
Codename 47 писал(а): ...и многое другое чего я пока не смог для себя окончательно понять.
Эт потому, что Вы владеете не всей информацией.) Потому, что и вспышки есть, и матрица в порядке, и переходники под любые стекла, хоть под лейку тыщь за 40)))
Codename 47 писал(а):я живу один раз, и зеркалку мечтаю купить уже много лет, то и отбросил все остальное как ненужное.
Мыльница от Сони есть, телефон фоткает, а для души мне хватит Никона 5100, будут деньги лишние докуплю пару объективов, можно так же БУ если приспичит.

Вот и все мои мысли по этому поводу.

Больше всего хочу портретный и макро объективы ) :=(
Эт другой разговор, мечта - дороже денег.
Boris376
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Boris376 »

Codename 47 писал(а):...
не купил, но возьму никон 5100...
И это правильно. Аппарат достойный, а дальше видно будет. Так же голову ломал, всё равно что, выбор идеального ножа ^^?^^ . Взял ...и нарадоваться не могу!!! rt24 rt24 rt24 Будет не хватать(что уж вряд ли) заменю.
Kabat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Kabat »

Codename 47
Как пример. Автор Arsuchelsy

Некс5 + переходник 1000р + Гелиус 50мм за 1000р. (р - российских рублей)
Изображение

Это уже с Лейки и Некса5
Изображение

Изображение
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... #listStart
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Halas писал(а):Эт потому, что Вы владеете не всей информацией.) Потому, что и вспышки есть, и матрица в порядке, и переходники под любые стекла, хоть под лейку тыщь за 40)))
Только оно все денег стоит, а я на этом не зарабатываю, плачу за жилье, родители в возрасте, семья, а зарплаты сейчас сами знаете какие.
Я не жалуюсь, просто в моей ситуации покупка зеркала это дорого. Вот я и пытался выбрать максимально правильно. :=(

Тут конечно вы правы, я действительно не владею информацией, и многого не знаю, что как и где.
Ответить

Вернуться в «Фото, видео и ТВ»