Розмови про заточку. Питання та відповіді.
-
- Начинающий найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Вырабатывается любой инструмент. Я работаю Полтавскими алмазными брусками на металлической связке - бруски вырабатываются, как их править я не знаю. Эльборовые или алмазные бруски на мягкой связке вырабатываются тем более.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Править на ровном бруске КК, или на стекле и порошковом ККВалерий З писал(а):Вырабатывается любой инструмент. Я работаю Полтавскими алмазными брусками на металлической связке - бруски вырабатываются, как их править я не знаю. Эльборовые или алмазные бруски на мягкой связке вырабатываются тем более.
Чтобы медленнее вырабатывались алмазы - чаще мойте их во время работы и меньше давления прикладывайте.
Алмаз править на стекле??? Он же его разрежетErick писал(а):Править на ровном бруске КК, или на стекле и порошковом КК
Чтобы медленнее вырабатывались алмазы - чаще мойте их во время работы и меньше давления прикладывайте.

Да и рекомендащия ровнять алмаз карбидом кремния как то странно звучит...
Наждачка водная на КК – Р100 успешно ровняет полтавские алмазы (бронзовая связка) от 160/200 до 2/3мкм.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Вот человек выравнивает алмазные бруски на стекле с КК и у него все гуддFedor_C писал(а):Алмаз править на стекле??? Он же его разрежет![]()
https://youtube.com/watch?v=Drt_wAfoTlA
ЗЫ: Почему видео вставить с ютуба не получается?

-
- Найфоман-эксперт
s уберите после httpinki1989 писал(а):ЗЫ: Почему видео вставить с ютуба не получается?
Серый
Мне тут очки протерли по поводу материалов, с которыми работают Ваши ножи. Мое мнение - не парьтесь с финишем. Он ничего не даст. Пустая трата времени. Резать кварц (песок), запаянный в пластик, не будет самая премиальная сталь. Либо вмятины, либо сколы неизбежны...
Мне тут очки протерли по поводу материалов, с которыми работают Ваши ножи. Мое мнение - не парьтесь с финишем. Он ничего не даст. Пустая трата времени. Резать кварц (песок), запаянный в пластик, не будет самая премиальная сталь. Либо вмятины, либо сколы неизбежны...
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Fedor_C писал(а):Алмаз править на стекле??? Он же его разрежетErick писал(а):Править на ровном бруске КК, или на стекле и порошковом КК
Чтобы медленнее вырабатывались алмазы - чаще мойте их во время работы и меньше давления прикладывайте.![]()
Да и рекомендащия ровнять алмаз карбидом кремния как то странно звучит...
Ответить не разобравшись оно то конечно просто...
Алмаз при помощи КК конечно не стереть, но вот связку в которой алмаз - запросто. А стекло - просто ровная поверхность.
Есть у меня брусок эльборовый 200\160 (покупал у Дмитрия из Харькова ещё год назад ), тоже умудрился сделать седло 0,4мм на двух ножах из за черезмерного давления , отложил я этот брусок на пол года в ящик , почитал тут на форуме полезные советы на счёт давления , после этого ободрал им 12 ножей и не на десятку не сточил брусок
Так что не давите...
теперь заказал на обдирку алмазы у того же продавца 200\160 125\100 63\50 28\20 , а эльборы 14\10 7\5 и 3\2 жду ...
Так что не давите...

теперь заказал на обдирку алмазы у того же продавца 200\160 125\100 63\50 28\20 , а эльборы 14\10 7\5 и 3\2 жду ...
Спасибо, это видео я не видел. Сам бы не додумался до такогоinki1989 писал(а):Вот человек выравнивает алмазные бруски на стекле с КК и у него все гуддFedor_C писал(а):Алмаз править на стекле??? Он же его разрежет![]()
http://youtube.com/watch?v=Drt_wAfoTlA

Хотя по своему скромному опыту доводки полтавских алмазов... че то меня терзают смутные сомнения... Хотя могу и ошибаться. Не пробовал.
Спасибо, не знал (или забыл). В среднем, сколько времени это занимает?НикВас писал(а):Наждачка водная на КК – Р100 успешно ровняет полтавские алмазы (бронзовая связка) от 160/200 до 2/3мкм.
Я полтавские доводил один раз и то сто лет назад. Уже и забыл как именно я это делал. По моему как то довел самый грубый в линейке камень, а потом остальные ровнял уже им. Но помню, что муторное это дело.
Дык, конечно, че уж тут сложного...Erick писал(а):Ответить не разобравшись оно то конечно просто...

Кстати, в упомянутом выше видео камрад предлагает выравнивать алмазные камни на разных порошках в зависимости от их гритности.
У меня есть сомнения в целесообразности, т.к. в этих камнях применяется абразив определенного размера и именно он определяет грубость работы камня. Такой "финиш" при выравнивании на мой взгляд ничего не даст.
У кого какие мысли на этот счет?
У меня есть сомнения в целесообразности, т.к. в этих камнях применяется абразив определенного размера и именно он определяет грубость работы камня. Такой "финиш" при выравнивании на мой взгляд ничего не даст.
У кого какие мысли на этот счет?
думаю,что всё-таки в недостатке опыта доводки...у меня есть клиент из другого города,заказывающий только освежение спусков,_доводку он делает сам,при этом он ранее обращался куда-то у себя,пока не познакомился со мной,_теперь мой постоянный клиент,_говорит,что у меня заточка качественней.Alexandr1983 писал(а):Может проблема не в заточке,а в отладке станка.
в принципе,я согласен...но всё же,мы не привыкли отступать...если сложить лапки и почивать на лаврах,то всех клиентов растеряешь...потому буду упорствовать в своём неведении,_а вдруг получится методом втыка найти приемлемый результат?Konsta писал(а):Мне тут очки протерли по поводу материалов, с которыми работают Ваши ножи. Мое мнение - не парьтесь с финишем. Он ничего не даст. Пустая трата времени. Резать кварц (песок), запаянный в пластик, не будет самая премиальная сталь. Либо вмятины, либо сколы неизбежны...
Алмазами работать не хочу и не буду_был уже печальный опыт,хватит

Серый
А где я Вам алмазы советовал? После них эти ножи крошиться начнут.
А где я Вам алмазы советовал? После них эти ножи крошиться начнут.
извините,про алмазы я не Вас имел в виду,а коллегу Валерия 3. Просто не получилось вставить его цитату с предыдущей страницы.Konsta писал(а):А где я Вам алмазы советовал? После них эти ножи крошиться начнут.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Согласен,разница в температуре нагрева градусов так 600,одним словом надо прикупить и пробоватьЧкылчи писал(а):Про сравнение износа алмаза и эльбора не скажу, не пробовал.Alexandr1983 писал(а): Область применения алмазного и эльборового шлиф.инструмента разная и как раз эльбор подходит больше для работы с обработкой инструментальных,штамповых, высоколегированных сталей,одним словом имеет более высокую температурную устойчивость относительно алмаза,в 2 раза,а это говорит,что степень износа у него ниже.
А в машинной обработке эльбор замена алмазу по той причине, что алмаз горит при сильном нагреве, а эльбор при аналогичных температурах не горит.
Машинная шлифовка ж она такая, скорости, давление, вобщем греется.
Типа, эльбор это как быстрорез, но среди абразивов.

Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Сегодня решил довести кухонник из VG-10 твёрдость где то в раёне 60 ед. на арканзасе транс. и заметил микро выкрашивание кромки,попробовал и так и этак,в итоге доводил на воднике и всё как надо.Давно размышлял по этому поводу,так как встречалось такое несколько раз и думаю так:затачивая стали с высокой твёрдостью на твёрдых абразивах может повлечь за собой такого рода проблему на кромке,не всегда заметную,но влекущую за собой затупление или сколы.Соприкасаются по сути два твёрдых тела,а это не есть хорошо.На алмазах то же самое,твердые стали на алмазах вообще не точу.Хотя есть 3 плоскости Lansky и DMT 600|1200 меш. Другое дело водники.Для обдирки India oil stone.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Твёрдое точим на мягком,мягкое на твёрдом 

это да...но как быть со штихелями и микростамесками_сразу накопают канавы в мягком абразиве?Alexandr1983 писал(а):Твёрдое точим на мягком,мягкое на твёрдом
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Серый
При заточке руками не накопают. Часто приносят поточить разную столярку и на результат никто не жаловался.
Вообще рекомендую посмотреть вот эту серию видео.
В ней хорошо показана заточка разного инструмента для обработки дерева.
В свое время из этого видео узнал для себе многое. Для заточки наличие приспособления как на видео не обязательно - проверенно десятками заточенных стамесок.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=T9J0ZkQeCZ8[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=JAYKOgzvT4g[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=XoYVEFM06aY[/youtube]
При заточке руками не накопают. Часто приносят поточить разную столярку и на результат никто не жаловался.
Вообще рекомендую посмотреть вот эту серию видео.
В ней хорошо показана заточка разного инструмента для обработки дерева.
В свое время из этого видео узнал для себе многое. Для заточки наличие приспособления как на видео не обязательно - проверенно десятками заточенных стамесок.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=T9J0ZkQeCZ8[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=JAYKOgzvT4g[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=XoYVEFM06aY[/youtube]
-
- Найфоман-эксперт
думаю, минимальное давление должно быть.спешить не надо.Серый писал(а):накопают канавы
Вы наверное невнимательно прочли моё сообщение.Речь идёт о ШТИХЕЛЯХ по металлу и вобще о микро РИ.inki1989 писал(а):В ней хорошо показана заточка разного инструмента для обработки дерева.
И дело тут не в спешке,а в очень маленьком размере РК.