так я ж і спитав які характеристики роблять кухню топовою, а ви бренди перерахували.
Порівняння верхнього цінового сегменту Miyabi/Mcusta/Kai/Yaxell/Custom ну і, можливо, Європа
- Nerv
- Гуру-найфоман
Порівняння верхнього цінового сегменту Miyabi/Mcusta/Kai/Yaxell/Custom ну і, можливо, Європа
Carpe diem
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Nerv, не так
Я сказал - топовые линейки этих брендов, а не просто бренды.
Для меня это прежде всего - порошок и желательно в топовой термичке.
Таких ножей совсем немного. Средне-высокий уровень у япов представле VG10 в разных комбинациях, хорошая сталь, но уже есть - хочется чего-то злее

Для меня это прежде всего - порошок и желательно в топовой термичке.
Таких ножей совсем немного. Средне-высокий уровень у япов представле VG10 в разных комбинациях, хорошая сталь, но уже есть - хочется чего-то злее
-
- Найфоман
Было в моей практике такое, пришел дядька и принес японца среднего сегмента из ламината, с сильно покрошенной РК. Пришлось снести аккуратно миллимера полтора РК и пересвести. Да, остались поперечные царапинки, но ножик стал работать как раньше. Поэтому правильная ТМО для данной стали, правильные общая геометрия и сведение решают.Izek писал(а): ↑29 авг 2023, 19:44 Подкол засчитан, как говорится![]()
Но на самом деле это было мое первое использование пасты, которое привело к таким ошибкам, и я считаю себя человеком достаточно адекватным и рациональным, понимая что я увлекаюсь заточкой и ножами, я хочу их обслуживать сам. Поэтому я специально не покупаю дорогие инструменты чтобы их банально не испортить. Когда только начал увлекаться испортил Каи Шун, там теперь подвод километровый, пока не знаю как исправить, или просто отдать мастеру.
-
- Новичок
Десь 3 роки тому придбав MIYABI BLACK 5000MCD67
8-inch, Chef's Knife. "получать удовольствие от процесса владения/заточки/использования/эстетики" - цього дійсно вдосталь.Загострення з коробки було не дуже. Загострив сетом SHAPTON Pro.Фініш нат.яп. Сталь дуже повільно заточується
8-inch, Chef's Knife. "получать удовольствие от процесса владения/заточки/использования/эстетики" - цього дійсно вдосталь.Загострення з коробки було не дуже. Загострив сетом SHAPTON Pro.Фініш нат.яп. Сталь дуже повільно заточується
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Hilux555, а не было ли опыта сравнения с япами более низкого уровня и сталью попроще? Vg10 или даже аус8?
- Nerv
- Гуру-найфоман
на мою думку дивно порівнювати пакет с 66 hrc з аус8
Carpe diem
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Nerv, да, то я наверное горячнул, хотя там далеко не крысиная аус.
С sg2/vg10 интересно было бы.
С sg2/vg10 интересно было бы.
- Roomster
- Найфоман
Мабуть старий стаю - просто офігєваю від деяких постів
Бляха, для чого всі ці порівняння? Чого і з чим, а саме головне заради чого?! Щоб дома розполовинити помідор, чи накришити тарілку салату? Для чого вам ті псевдонаукові експерименти? Я б ще зрозумів, якби бралась одна модель ножа з однаковими геометричними показниками, але з різних сталей. Потім усі ці ножі заточувались одним сетом абразиву на однаковий кут, та проводився контрольований, повторюваний тип різу по якомусь одному продукту. Була б якась об'єктивна інфа. Вона була б не менш безглузда з точки зору практики використання ножа, але хоч обгрунтована в межах експериментальної лінійки ножів у використанні певного сапіенса. А так ....бабська балаканина, про такі ж гудзики, тільки з перламутром 

- olegpan
- Найфоман-эксперт
Именно. Удовольствия от процесса ради. Как и весь этот форум.
- Мутний
- Гуру-найфоман
Roomster, поговорити коли хороша компанія - то норм, але з практичної точки зору все абсолютно так й затія безглузда на 200 вдалині
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Roomster
- Найфоман
Побалакать можна, чого ні. От берем Яксель Ран і тріщімо, що сталька там пересушена, схильна до викришувань, не тримає бокових навантажень, тому фігачити по дошці, не треба. А треба легенько різати, слайсити А ще там мікарта розсихається і щілини утворюються, клинки іноді криві. А у Вюстхофа....ю Оце балачка. А намагатись порівняти "производительность" різних ножів, різних компаній з однієї сталі чи тим паче різних сталей .... без врахування методики та специфіки користування, заточки і т.п. Та ще й намагатись на цьому виробити критерій вибору і покупки?! Маячня
-
- Найфоман
.
Последний раз редактировалось Ne Bro 27 сен 2023, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
За ціною новенького iPhone: Prada представила труси, які пропонує носити без штанів

https://men.24tv.ua/ru/prada-predstavil ... t_n2384175
Life is a series of choices.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, наши новые ценности готовы к употреблению:)
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
olegpan, для кого як? ось не було у мене прада і айфона я тільки фільм дивився «Диявол носить Prada» 
https://vm.tiktok.com/ZMjYo98Pp/

https://vm.tiktok.com/ZMjYo98Pp/
Life is a series of choices.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Добрался до магазина - были Yaxell Zen, Supergo.
Zen это вг10 - середнячок, особо нет смысла.
Из супергоу не было шефа, а мелкие ножи и накири мне не интересны.
Зато были пара Сантоку - по-моему, они отличаются только наличием и отсутствием ямок. Немного впечатлений.
Приятный вес, ощущаются тяжелее веса, который предполагаешь по виду. Довольно толстый обух и тонко сведены.
Блестят-сверкают, красивые.
Понравилась рукоять - реально рабочая форма, у меня рука средне-крупная - очень хорошо заполняет руку.
Понравился размер - существенно меньше 20см шефа Сенчури, который у меня чаще без работы.
Ощущается действительно универсалом.
Теперь о минусах - длинная шея между рукоятью и клинком. Когда режешь твердое, то как раз там надо упираться и давить, а там упираться неприятно как раз, т.к. спинка твердая. Европейский конструктив в этом лучше.
Заводская заточка - говнище. Нет, не такое, как Спаи делают часто, но все же для такого ножа.... Ширина подводов гуляет на обоих ножах очень заметно.
Вчера еще почитал комменты под видео Киясова о Мияби с 66 твердостью. Ппц там народ ругается - и сведение толстенное, и крошится... если это не антиреклама, конечно.
В целом, думаю, что можно попробовать купить Yaxell Gou Santoku. Сталь вроде та же, что в супергоу, а украшения за плюсом прайса мне не слишком важны.
Очень смущает эта длинная шея, но других вариантов я для себя не вижу. Хотелось топ-мияби, но похоже, что там не все так сладко.
Насчет Европы - как я понял, в сравнении с Сенчури ничто по стали особо удивить не сможет. Все ножи будут под мусат с мягкой сталькой.
Zen это вг10 - середнячок, особо нет смысла.
Из супергоу не было шефа, а мелкие ножи и накири мне не интересны.
Зато были пара Сантоку - по-моему, они отличаются только наличием и отсутствием ямок. Немного впечатлений.
Приятный вес, ощущаются тяжелее веса, который предполагаешь по виду. Довольно толстый обух и тонко сведены.
Блестят-сверкают, красивые.
Понравилась рукоять - реально рабочая форма, у меня рука средне-крупная - очень хорошо заполняет руку.
Понравился размер - существенно меньше 20см шефа Сенчури, который у меня чаще без работы.
Ощущается действительно универсалом.
Теперь о минусах - длинная шея между рукоятью и клинком. Когда режешь твердое, то как раз там надо упираться и давить, а там упираться неприятно как раз, т.к. спинка твердая. Европейский конструктив в этом лучше.
Заводская заточка - говнище. Нет, не такое, как Спаи делают часто, но все же для такого ножа.... Ширина подводов гуляет на обоих ножах очень заметно.
Вчера еще почитал комменты под видео Киясова о Мияби с 66 твердостью. Ппц там народ ругается - и сведение толстенное, и крошится... если это не антиреклама, конечно.
В целом, думаю, что можно попробовать купить Yaxell Gou Santoku. Сталь вроде та же, что в супергоу, а украшения за плюсом прайса мне не слишком важны.
Очень смущает эта длинная шея, но других вариантов я для себя не вижу. Хотелось топ-мияби, но похоже, что там не все так сладко.
Насчет Европы - как я понял, в сравнении с Сенчури ничто по стали особо удивить не сможет. Все ножи будут под мусат с мягкой сталькой.
-
- Найфоман
недавно купив собі такий на розпродажу вітринний екземпляр, ще нічого не різав, бо треба переточити і мікро скол забрати, але баланс в руці мені поки не подобається, навряд чи йому вдасться витіснити з позиції улюбленого Kasumi Pro Boner
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Volodia, ощущается тяжеловатым или что-то другое?
У меня в поюзе петти Канетсугу 15см - я так понимаю, ваш Касуми тоже из этой категории - заметно тоньше и легче, чем сантоку?
У меня в поюзе петти Канетсугу 15см - я так понимаю, ваш Касуми тоже из этой категории - заметно тоньше и легче, чем сантоку?
-
- Найфоман
те що він важчий це ок, взяв ще різними хватами і подивився що рівновага якраз зразу за чойлом, тут скоріш моя помилка що я його беру за кінець руків'я, а так як руків'я досить довге то виходить що його тягне донизу і він хоче вивалитись з руки, якщо взяти так, щоб вказівний палець був майже біля чойла, тоді баланс хороший і зовсім інші відчуття.
Треба трохи ним попрацювати.
Касумі тонший і легший і руківя таке що зразу ідеально в руку лягає, але 14 см мені деколи замало, а от інший Сантоку від Касумі на 18 см трохи задовгий, тому захотів щось посередині.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Volodia, почти как у меня
Петти нравится, но часто ощущаю, что нужно что-то тяжелее. А 20см от Трамы - перебор.
Как заточите и поюзаете - отпишитесь по результатам, очень интересно.

Как заточите и поюзаете - отпишитесь по результатам, очень интересно.
-
- Найфоман
краще дам посилання на нього в Романа магазині, бо там зразу і всі характеристики є https://x-gear.com.ua/product/nozh-kasu ... ner-140-mm
- Nerv
- Гуру-найфоман
Volodia, не замалий?
Для мене універсальний клинок це 160-170.Kasumi Pro Boner 140 мм...Модель имеет универсальной длины клинок
Carpe diem
-
- Найфоман
Для мене для 80% задач щось різати на дошці - ідеальний, а от для решти 20% трохи замалий.