да, так и буду делать, думаю касательно якутского ножа, ничего нового для меня это не принесетЕсли Вас что-то не устраивает в моем мнении, не читайте мои посты, и проблема будет решена
По якутам
- космос
- МАСТЕР
Re: По якутам
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Nerv
- Гуру-найфоман
4 страницы, а реальных пользователей ЯН практически так и не нашлось (Lopar, norther - спасибо) и тема превратилась в пиар одного ножедела, который подписан на много каналов и отправил якутам много якутов
Carpe diem
- космос
- МАСТЕР

я ими пользуюсь три года, собрал и обкатал несколько десятков, пиар мне твой триста лет не нужен, я и без него имею работы всегда и много

а столько, сколько я видал и щупал клинков тех же якутских, ты вряд ли когда и пощупаешь, разве что на картинках, но можешь дальше читать все,в ножах- особо ценна инфа теоретическая

альбом моих работ на ФБ
- Алексей Поруцкий
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Приветствую. Небольшой обзор своего якута
[youtube1]https://youtu.be/7MTNm8otH3c[/youtube1]
[youtube1]https://youtu.be/7MTNm8otH3c[/youtube1]
"Железо заостряется железом,так же один человек заостряет другого" Притчи 27:17
У М. Жванецкого в миниатюре 80-х годов есть фраза- Давайте спорить о вкусе кокосовых орехов с теми кто их ел..
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
теперь очередь увеличится с пол-года, до двухкосмос писал(а): пиар мне твой триста лет не нужен, я и без него имею работы всегда и много![]()

Мой товарищ очень нахваливает якут твоего изготовления
Мова, це також наша зброя
- Giorgio
- МАСТЕР
предположим
100 лет назад якуту среди тундры вручить Викс офицерский ( или другой мультитул ) , что он скажет ?
здесь тот же вопрос, нафига в городе юзать инструмент в который вложена идея починки нарт ( строй клинка подразумевает строгание на себя ) , и обеспечения других хозяйственных нужд , и при этом возмущатся что он совсем неудобен .
Это просто ножик национальный в коллекцию , или возможно очень редкий случай разделки на охоте , но это очень сомнительно .

здесь тот же вопрос, нафига в городе юзать инструмент в который вложена идея починки нарт ( строй клинка подразумевает строгание на себя ) , и обеспечения других хозяйственных нужд , и при этом возмущатся что он совсем неудобен .
Это просто ножик национальный в коллекцию , или возможно очень редкий случай разделки на охоте , но это очень сомнительно .
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- ай шайтан, какой хитрый железякаГригорьевич писал(а):предположим100 лет назад якуту среди тундры вручить Викс офицерский ( или другой мультитул ) , что он скажет ?

- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Еще вопрос по уходу - неужели человек в тайге, мог позволить себе уход за ножем: протирку, смазку после каждого использования, а их могло быть десятки в течении дня?
- Giorgio
- МАСТЕР
наверное только после захода солнца когда собирался выковырять из кости мозг ( вкусняшка по якутовски ) задумывался о протирке , хотя .... кто его знает какие мысли у человека для которого нож не фетиш а суровая реальность .
- Nerv
- Гуру-найфоман
и человек, наделенный описанными Вами добродетелями позволяет себеnorther писал(а):И не знаете сколько им было сделано, чтоб разобраться
с этими якутами. Уже это заслуживает многого. И его слова - это не просто еще одно чье-то мнение.
и это на ножевом форуме в теме про крайне неоднозначный тип ножей.космос писал(а):купи- попробуй- не подойдет , продай
вот тогда поймешь, надо оно , или не надо
другого варианта нет, остальное- демагогия
я не понял к чему это. если нечего писать про ЯН - зачем писать в этой теме?космос писал(а):- садись, зачет сдал, плохенько, но понимаю- как умел.
Carpe diem
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
а какой был выбор у человека в тайге лет 300-400 назад ? порошковые нержавейки ?Кузьмич писал(а):Еще вопрос по уходу - неужели человек в тайге, мог позволить себе уход за ножем: протирку, смазку после каждого использования, а их могло быть десятки в течении дня?

- космос
- МАСТЕР
Nerv - некоторым людям, очень сложно пояснить что то на пальцах, нужно попробовать самому, что в том неправильного, к примеру - мне
По теме описано -куча, я написал свои впечатления, дал ссылку на толковую статью ( и даже фото свои личные дал, правда шо с них толку и сам не понял, но просили
) , чего еще писать- нужно пробовать, хотя - надо ли?
твое же дерганье слов и высасывание из пальца каких то собственных выводов, я знаю давно, главное ты их потом другим не приписывай

По теме описано -куча, я написал свои впечатления, дал ссылку на толковую статью ( и даже фото свои личные дал, правда шо с них толку и сам не понял, но просили

твое же дерганье слов и высасывание из пальца каких то собственных выводов, я знаю давно, главное ты их потом другим не приписывай

а из нас из двоих, по теме ЯН - точно сказать ничего интересного не сможешь именно тыесли нечего писать про ЯН - зачем писать в этой теме?

Последний раз редактировалось космос 22 май 2016, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
- Nerv
- Гуру-найфоман
космос
если ты умеешь внятно читать - прочти первый пост в теме: это вопрос и в теме я не пишу. я жду ответы. но ты забил тему своим бахвальством.
и завязывай с хамством. оно перечеркивает многие знания
если ты умеешь внятно читать - прочти первый пост в теме: это вопрос и в теме я не пишу. я жду ответы. но ты забил тему своим бахвальством.
и завязывай с хамством. оно перечеркивает многие знания
Carpe diem
- космос
- МАСТЕР
и как твои последние посты в теме, относятся к самой теме- а никак
а если внимательно все прочтешь- их почти и не будет.,все что ты спросил вначале -есть в той статье что я дал.
про хамство не понял, я все по факту говорю.
все , я из темы убегаю
, а то ты мне пиар припишешь,саморекламу, или еще чего хуже.....
читай- выясняй , теоретически ты прав
а если внимательно все прочтешь- их почти и не будет.,все что ты спросил вначале -есть в той статье что я дал.
про хамство не понял, я все по факту говорю.
все , я из темы убегаю

читай- выясняй , теоретически ты прав
Последний раз редактировалось космос 22 май 2016, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
-
- Найфоман-эксперт
Держал якута в руках один раз. Сталюка ДИ-90. Пару раз резанул деревяху, левой и правой, т.к. читал про особенности ножей с односторонними спусками. Вгрызается хорошо, но думаю тут не только строй клинка, а еще и сталь постаралась.
Так-же пару раз резанул продукты. Терпимо, резать можно, но опять-таки, дело привычки и самовнушения. Но с кухонником со спусками от обуха не сравнится. То есть любым ножом можно порезать, но есть специфика и целесообразность применения в каждом конкретном случае.
Ножеманов это не касается, им главное что бы душевно было и немного не так, как у всех.
П.С. Сам долго думал над покупкой якута, но подержав в руках не увидел никаких плюсов, кроме необычности и "вау"-эффекта среди обычных людей.
Так-же пару раз резанул продукты. Терпимо, резать можно, но опять-таки, дело привычки и самовнушения. Но с кухонником со спусками от обуха не сравнится. То есть любым ножом можно порезать, но есть специфика и целесообразность применения в каждом конкретном случае.
Ножеманов это не касается, им главное что бы душевно было и немного не так, как у всех.
П.С. Сам долго думал над покупкой якута, но подержав в руках не увидел никаких плюсов, кроме необычности и "вау"-эффекта среди обычных людей.
Люблю БДСМ в боевых искусствах.
Да здравствует айкидо, крав-мага и бразильское джиу-джитсу.
Да здравствует айкидо, крав-мага и бразильское джиу-джитсу.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Никто же не ставит под сомнение качество Ваших работ, НО: каким боком Ваше мастерство к рабочим качествам якутского ножа?космос писал(а):п.с у меня есть канал на ютубе, если б вы знали сколько народу из самой САХА просят сделать им нож, или просят клинок из хорошей стали
Пока в итоге два момента:
-якутские ножи фотогеничны;
-наши мастера делают отличные ножи.
А пользователей как не слышно было, так и не слышно далее.
Ктонить шонит возразит?
И да, за тренд не надо, пожалуйста!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- космос
- МАСТЕР
Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
альбом моих работ на ФБ
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
ваще ниодногоcorsar_s писал(а): А пользователей как не слышно было, так и не слышно далее.

Volos писал(а):Да согласен, резать по доске не удобно.
И к ножу некоторое время нужно приловчится, т.к. уводит вправо при резе (для левши влево).
Serhio писал(а): Работа ножом с односторонним спуском вообще специфична - клинок постоянно надо контролировать. Хотя, если нож нравится, то на такие вещи внимания уже не обращаешь. Для себя же решил, что финка без подводов куда интереснее в работе...но якута таки заведу)))
Serhio писал(а):чтобы сала порезать с помидорками на шашлыках, а там ножи использовались для других целей.
Lopar писал(а):Люююди... Пожалуйста, прежде чем писать - поработайте данным ножом, пожалуйста.
Написал ранее - потому что данные ножи у меня уже 2 года в активном пользовании и скажу - хочу еще.
Мне не нравится "класическое" исполнение ножей - когда огромная овальная ручка и узкий полукруглый клинок, да, таким ножом только пыль на полке собирать. Но данный нож идеален для работы по мясу, как парному так и мороженному, замороженное сало сей нож режет на тончайшие дольки без усилий, жили из мяса вырезать одно удовольствие, филировать рыбу. По дереву - да, сразу после симметричных спусков надо приспосабливаться.
Но еще раз прошу - прежде чем писать заключения поработайте реально данным ножом.Потому как немного поднадоело - все делают заключения по прочитанным статьям и картинкам и у всех устоявшееся мнение что данный нож должен быть полукругом с толстой овальной ручкой - но зачем???
делайте рукоять удобной для Вас формы, клинок пошире и будет Вам счастье и поменьше читайте исторических статей...
Max писал(а):Я На крайней СГ, после "Дровосека" взял у Виктора Куликова его якута и попробовал им брус сосновый по строгать.
Так он так живенько в брус полез, мне понравилось. Думаю якутам приходилось дофига строгать, обтесывать и скоблить, потому такая форма.
космос писал(а): это самобытный национальный нож, если правильно заточен клинок- очень резуч, шикарно строгает дерево, не хуже финского, не шеф на кухне, но довольно неплохой универсал и справится с массой основных задач
повторюсь, имхо... северный бушкрафт
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
Ну и да добавлю про бытовое использование - на днях вешал роллеты дома, пластиковую планку надо было укорачивать, пилить было лень, просто брал якут и за пару секунд просто отрезал до нужной длины. Геометрия позволяет феноменально вгрызаться в твердые материалы. Хотя опять же зачем я тут расписываю это всё если кое-кому плевать на все доводы и рассказы, они видят только то что хотят видеть 

- corsar_s
- Гуру-найфоман
pr13s7, Вы не передёргивайте, пожалуйста!
"Взял попробовал" - это не совсем тоже самое что и "пользуюсь".
И да, фото как не было, так и нет.
Натюрморт с курицей и тарелка помидоров, лука и перца - это кагбе не совсем применение. Вы не находите?
За видео тоже не надо, я сначала прочёл комментарий, а потом уже смотрел видео. Если шо, то да, комментарии от камрада, мнению которого, я доверяю несколько больше, чем Вашему.
"Взял попробовал" - это не совсем тоже самое что и "пользуюсь".
И да, фото как не было, так и нет.
Натюрморт с курицей и тарелка помидоров, лука и перца - это кагбе не совсем применение. Вы не находите?
За видео тоже не надо, я сначала прочёл комментарий, а потом уже смотрел видео. Если шо, то да, комментарии от камрада, мнению которого, я доверяю несколько больше, чем Вашему.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Любой острый нож может вгрызаться в твёрдые материалы. Это точно.pr13s7 писал(а):Геометрия позволяет феноменально вгрызаться в твердые материалы.