Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Re: Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.

Сообщение Urs »

Да,я просто не совсем понимал принцип работы ультразвукового твердомера. Паша в двух словах по телефону объяснил. :)(:?
А я уж подумал,что Спаи решили сами прямо с готового клинка показатели твёрдости снять. :smile:
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Да Дима, ты действительно педант, я сколько не разглядывал этот нож, никаких точек не увидел :-D .
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

Видео на английском, но может кому инетресно будет - сравнение ZDP189 и HAP40. В двух словах - ZDP лучше держит остроту.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=1IWewwGMD48[/youtube]
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Мы же тут все уже учёные и знаем,что характеристики определённых сталей - это одновременно и плюсы и минусы. У меня есть нож с ZDP и теперь есть с HAP-40. Для себя я решил,что очень высокая твёрдость (феноменальное удерживание остроты) - это больше минус,чем плюс. Это некоторые ограничения в использовании и трудность заточки.Что не говорите,но качественно заточить ZDP на базовых камнях Три-англа очень непросто. А уж переживать,попаду ли я на кость ZDP-шной кромкой при разделке домашней курицы,или обойдётся без сколов - это и вовсе зло для рабочего ножа.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Urs
а я разве говорил что одно хуже чем другое ? :wink: видео просто для информации
CBO6ODA
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение CBO6ODA »

точу здп алмазами и не переживаю ни о чём
эндура 4 самая рабочая, а микросколы только злее РК делают
если конечно бумажку не шинковать :smile:
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

pr13s7, :)(:? . Я наверно не правильно выразился,и вы приняли мой текст на свой счёт. Просто описал своё сегодняшнее видение нынешней погони за твёрдостью. Конечно есть варианты и потребности в сверхтвёрдых клинках (всякие премиальные фолдеры,типа Рокстедов,или специальные кухонники...). Но на обычных ИДС-шных фолдерах...На любителя в общем.

CBO6ODA,у меня нет хороших алмазов :wink: А на обычных Три-англовских камнях так и не удалось классно выточить ZDP-шную Caly 3.5. Говорят,что на Эндурах ZDP помягче,чем на "ламинированной" Кали - вполне логично. Долго было желание попробовать Эндуру с ZDP,но потом появилась эта. HAP-40 ещё не точил,но раз Паша говорит,что точится проще ZDP,значит так оно и есть.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Urs
та зачем алмазы ? я спокойно затачиваю zdp борайдами, вообще не понимаю почему такой кипишь, что её сложно точить. если честно банальная 1095 на RAT-3 и CPM154 у керша вызывали у меня куда больше затруднений и требовали значительно больше времени для заточки
totorro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение totorro »

Urs
а где по вашему (в роквелах) заканчивается нормальность и начинается сверхтвердость?
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Для меня ZDP на Кали - это перебор. Сколько это в Роквелах я не знаю. Просто у меня нет ни подходящих камней,ни классных навыков заточки. Возможно,когда они появятся,я изменю свою мнение.

P.S. Может напишу банальщину,но для меня что-то типа S30V оптимал по всем характеристикам,включая цену. Для повседневного ножа.
Invictus
Найфоман
Найфоман

Сообщение Invictus »

Калить такую сталь как нар40 на 57 роквелл-это моветон, дуристика для дуракоустойчивости. Можно еще рекс 121 закалить на 55 роквелл и радоваться. Это уже не просто недокал- это кал, брак, еще и в ламинате. Оптимальная твердость стали определяется составом и структурой. Бенч контего с М4- 62-64роквелла-это нормально, причем без ламината, а та же М4 плюс 8 проц. кобальта еще и в ламинате- 57роквелл-это уже ненормально. Производители стали и ножей из этой стали считают оптимальной твердость 64-66 роквелл, нужна прочность-пусть 62-64ед. но не меньше, иначе зачем вообще нужна такая сталь. Это как купить феррари с принудительным ограничением скорости 40км.ч. пятьсот лошадей под капотом, в теории 400км.ч, но вдруг в столб въеду. Гнаться за твердостью не нужно и недокалить- лучше, чем перекалить, но почему не закалить правильно- вот вопрос.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Кали с ЗДП точилась очень легко, чуть тверже Энуды ЗДП, но не намного.
Точил ее и Лентами ОА на станке Воркшарп, и Брусками Борид КК и ОА, и алмазами.

А недавно вот КС ФинБиар со сталью Круп точил, это нечто ::dash:: Боридом КК мучался час выходя на РК, в итоге решил таки алмазами это сделать.
Я к тому, что не понял, почему ЗДП считают твердой в заточке.
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Очень многие,как и я, не имеют нормальных камней и,что самое главное, хороших навыков заточки. Потому всё,что за 60 Роквелл приносит относительные проблемы. От того и мнения такие.

P.S. Я же совсем не против твёрдых сталей. Даже наоборот. Что ж я не ножеман что ли... :D Кайф в них безусловно есть,но и ограничения тоже есть. Честно говоря,когда я узнал,что HAP-40 на Эндуре всего 57 Роквелл,то немного расстроился. Но потом подумал,что планирую этим ножом пользоваться много и по разным материалам,и попустило. Единственное с чем сомневаюсь,надо ли было её в ламинате делать при такой твёрдости. Может был бы смысл делать с цельного куска HAP-40? Ну да,ржавеет. Но не царапается. Да и берут такую Эндуру в основном люди,умеющие следить за своими ножами. Но это так,просто размышления.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

Invictus
і де ж це контего з м4 і по 62-64*одиниці водяться? чи рекламні цифри взяті?)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Manowar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 365 раз

Сообщение Manowar »

Мутний
Ты что же,Бэнчам не доверяешь :oops:
Ну пусть 61-62,блин,вот снова хочу Контего именно с четвёрочкой.
If youre not into metal, you are not my friend )!(
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

звісно ж ні, як і Спаям і т.д. :-D
Гадаю в них більшість сталей 60* максимум мають, та не перевіряв і в принципі те що в них є, мені вистачає.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Да что-ж вы с этой твердостью маетесь, нравится сталь, пользуйся и получай удовольствие , все просто ::dash:: . Маркетинг все это , производителю нужно продать надпись на клинке , все остальное вторично.
Invictus
Найфоман
Найфоман

Сообщение Invictus »

Золотые слова. Но когда сверхтвердая быстрорежущая порошковая суперсталь имеет твердость -57ед-т.е.хорошо откованой и термиченой 40х13 или 420НС- то есть того, что идет на обкладки в ламинатах- это уже на голову не налазит.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Ребята, да что вы Роквелами меряетесь.

1. 57 не есть плохо. Тоже имеет свои неоспоримые плюсы. Даже при твердости 55 эта железка будет вполне нормальна в поюзе. Да, не идеал, но на голову выше сендвика который ставят на лево и направо с 55 HRC
2. Возможно там и 58! Почему вы это не учитываете. Не правда ли, это существенно меняет дело :-D
3. Далеко не только твердость стали влияет на ее рабочие характеристики. Яркий пример: С35ВН от Криса Рива, там проблема не в твердости. Китайские ножи с той же твердостью сто и Себензы имеют в 3 раза выше износоустойчивость РК.
Второй пример - CPM 3V многие мастера предпочитают калить на 57-58 HRC, хотя в по даташиту ее рекомендуют калить до 63.
Также и с 9V 54-56 HRC
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Итак,зима - время теории,форумного трёпа и задрачивания производителей. :smile:
Я всё-таки хочу максимально изучить вопрос с этой сталью и набросал письмо Спаям. Текст пока на русском и максимально упрощён для восприятия америкосами. И конечно же слегка хвалебный (думаю так они быстрее ответят). Но при этом,постарался максимально полно описать ситуацию и не оставить им ходов к отступлению. Читайте текст,предлагайте правки. Потом займёмся грамотным переводом. В идеале,чтобы кто-то был со знанием английского языка,с уровнем выше автопереводчика. Потому что текст всё-таки специфический,и надо,чтобы до них дошёл весь смысл нашего запроса.

"Здравствуйте,Spyderco. Меня зовут Дима,я из Украины.Я очень люблю вашу компанию и недавно стал обладателем очередного вашего ножа. Spyderco Endura 4 Burnt Orange HAP40. Легендарный нож в очень красивом новом исполнении. Спасибо вам большое.
Но есть один вопрос. Клинок изготовлен из стали HAP40 в обкладках SUS 410. Из-за этой интересной стали я и купил этот нож. Японцы эту сталь используют на кухонных ножах и калят её до 65-66 HRC. По заверениям производителя этой стали Hitachi, на этой твёрдости сталь показывает оптимальные характеристики.
В Украине очень много любителей ножей Spyderco. Мои друзья из украинского ножевого сообщества очень серьёзно подходят к своему увлечению. Мы проверили эту Эндуру на твердомере. Замеряли прямо на кромке HAP40.Показания дали 57-58 HRC! Это значительно меньше, чем мы ожидали. Скажите, вы сделали так намеренно? Или это брак отдельной серии? Почему твёрдость стали HAP40 на Эндуре значительно ниже рекомендуемой Hitachi?

С уважением от всей Украины.
Дима.
"
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Вчера отправил письмо Спаям. И по конкретному адресу и через форму на сайте. Ждём ответа. С переводом пришлось уродоваться с автопереводчиком и править со словарём откровенный бред. Уверен,что и сейчас текст на "три с минусом",но надеюсь смысл они уловят.

Hello, Spyderco. My name is Dima, I'm from Ukrainy. I really like your company and recently became the owner of another of your knife. Spyderco Endura 4 Burnt Orange HAP40. Legendary knife in a very beautiful new design. Thank you very much.
But there is one question. Laminated blade crafted from HAP40 and SUS410 steels. Because of this interesting steel I bought this knife. Japanese steel that is used in the kitchen knives and tempered steel up to 65-66 HRC. According to the manufacturer of the steel Hitachi, this hardness steel shows optimum performance.
In Ukraine, a lot of Spyderco knives lovers. My friends from the Ukrainian community, knife a very serious approach to his passion. We tested this Endura on the hardness tester. Measured at the edge, where HAP40. Result: 57-58 HRC! This is considerably less than we expected. Tell me you did so deliberately? Or is it a separate series of marriage? Why hardness steel HAP40 on Endura well below the recommended Hitachi?

Best regards from all over Ukraine.
Dima.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

Изображение

Стал владельцем делики с той самой HAP40 (до этого была долгое время делика с VG-10, но продал), первое что бросилось в глаза - сведение, 0.3-0.4, неужели спаи начали наконец-то нормально сводить ножи ? цвет новый таки очень приятный. посидел вечером помедитировал с ножем сначала на 4000 шептоне, а потом на 8000, после чуток прошелся на коже с белым диалюксом, результат очень порадовал, рез приятный и агрессивный, если честно пока даже больше нравится чем спаевская ZDP189 (есть кали 3.5 и стретч), там таких ощущений не удавалось добиваться от реза.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

pr13s7
Что по качеству камрад? Ну там центровка , люфты и т.д.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение pr13s7 »

stilet писал(а):pr13s7
Что по качеству камрад? Ну там центровка , люфты и т.д.
с центровкой и люфтами всё замечательно, но на обухе есть какие-то непонятные царапины :???: толи спаи нам шлют дефектные ножи, толи с контролем качества у них плоховато :wink: хотя это конечно мелочь, спасибо хоть свели не в 0.7, как обычо :-D
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Вряд ли дефектные, у них Спринт Раны часто с какими то нюансами выходят, так что все нормально :-D .
Вот Делика мне кстати больше нравится , нежели Эндура , гармоничный нож rt24 .
Ответить

Вернуться в «Spyderco»