Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Konsta - перерезание (не рубка, а именно перерезание) бруса, тем более соснового не более, чем маркетинг.
По газетке - не шутил, только хранить её в сухом тёмном месте, ибо гидрофобна как зараза.
По газетке - не шутил, только хранить её в сухом тёмном месте, ибо гидрофобна как зараза.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Dima_atopol
Нет, не маркетинг. Более того, это обязательная процедура для оценки реальной заточки.
Поясню. При заточке образуются артефакты, которые обладают высоким режущим эффектом, но очень нестойки.
Это вытянутый заусенец, "реснички", карбиды, торчащие на кромке из аустенита.
Перерезание бруса обеспечивает удаление этих артефактов.
Вы же говорите о стойкости. Стойкость обеспечивается кондицией стали, правильной геометрией и правильной технологией заточки. Эти параметры должны соответствовать нагрузке на клин.
Острота - это размер тупизны рк (принято называть ее радиусом, хотя, на практике, это не всегда сектор окружности).
Резучесть же определяется, кроме того, углом.
Даже при угле 100 градусов, можно достичь высокой остроты, резать самую капризную газету, строгать волос...
Настаиваю - все дальнейшие разговоры об остроте имеет смысл вести только с учетом удаления артефактов заточки.
Нет, не маркетинг. Более того, это обязательная процедура для оценки реальной заточки.
Поясню. При заточке образуются артефакты, которые обладают высоким режущим эффектом, но очень нестойки.
Это вытянутый заусенец, "реснички", карбиды, торчащие на кромке из аустенита.
Перерезание бруса обеспечивает удаление этих артефактов.
Вы же говорите о стойкости. Стойкость обеспечивается кондицией стали, правильной геометрией и правильной технологией заточки. Эти параметры должны соответствовать нагрузке на клин.
Острота - это размер тупизны рк (принято называть ее радиусом, хотя, на практике, это не всегда сектор окружности).
Резучесть же определяется, кроме того, углом.
Даже при угле 100 градусов, можно достичь высокой остроты, резать самую капризную газету, строгать волос...
Настаиваю - все дальнейшие разговоры об остроте имеет смысл вести только с учетом удаления артефактов заточки.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Эт да, про артефакты как-то не подумал
.

Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Этот заусенец можно убрать легким "прорезанием" пробки или войлока. Я использую туже газету только свернутую в несколько раз.Konsta писал(а):Это вытянутый заусенец, "реснички", карбиды, торчащие на кромке из аустенита.
Перерезание бруса обеспечивает удаление этих артефактов.
А прорезание бруса это по моему уже перебор. Заусенец не может быть таким стойким что бы для его удаления нужно было резать дерево.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Стали и их структуры бывают разные, на некоторых, как правило, пластичных и мягких он вытягивается сильнее, но легче удаляется. На приличных сталях он меньше и убрать его, дунув на клин, не получится. Ну а уж карбидно-аустенитную пасту...Fedor_C писал(а): Этот заусенец можно убрать легким "прорезанием" пробки или войлока. Я использую туже газету только свернутую в несколько раз.
А прорезание бруса это по моему уже перебор. Заусенец не может быть таким стойким что бы для его удаления нужно было резать дерево.
Для примера. Точил ножичек от маникюрного прибамбаса (с кусачками и рычагом). Первая стадия - переточка на грубом камне. Образовался заусенец. Большой такой. И тут возникла необходимость выстругать из соснового брусочка приспособу. Попробовал - режет хорошо. Работал минут 15-20. Заусенец явно уменьшился, но, все еще очень легко определялся и на ощупь и не вооруженным глазом...
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Эм... что то я не понял. Вы 20 минут резали брусок а заусенец остался???Konsta писал(а): Для примера. Точил ножичек от маникюрного прибамбаса (с кусачками и рычагом). Первая стадия - переточка на грубом камне. Образовался заусенец. Большой такой. И тут возникла необходимость выстругать из соснового брусочка приспособу. Попробовал - режет хорошо. Работал минут 15-20. Заусенец явно уменьшился, но, все еще очень легко определялся и на ощупь и не вооруженным глазом...

Думаю мы говорим о каких то разных заусенцах

Да, заусенец у разных сталей разный. Но у любой стали убрать его не составляет труда. И занимает это уж точно не 20 минут.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Fedor_C
Прочтите пост внимательнее...
1) кода мы говорим об удалении заусенца в процессе заточки, имеем в виду стандартную технологию заточки, когда заусенец убирается после финиша. При таком подходе - полностью согласен с Вами.
2) я же только начал переточку на очень грубом оселке, соответственно, и заусенец был "не стандартный"
3) да, работал долго, но это не было классическое застругивание бруса, это была утилитарная работа, которая проводилась миниатюрным клиночком, соответственно, на рк пришлось не так много нагрузки.
Тем не менее, результат меня немного удивил. Обычно я точу как положено... Здесь же не было чем нормально поточить, не было времени даже нормально ободрать - возникла необходимость использования. Удивила не только стойкость заусенца, но и его высокие режущие качества...
Прочтите пост внимательнее...
1) кода мы говорим об удалении заусенца в процессе заточки, имеем в виду стандартную технологию заточки, когда заусенец убирается после финиша. При таком подходе - полностью согласен с Вами.
2) я же только начал переточку на очень грубом оселке, соответственно, и заусенец был "не стандартный"
3) да, работал долго, но это не было классическое застругивание бруса, это была утилитарная работа, которая проводилась миниатюрным клиночком, соответственно, на рк пришлось не так много нагрузки.
Тем не менее, результат меня немного удивил. Обычно я точу как положено... Здесь же не было чем нормально поточить, не было времени даже нормально ободрать - возникла необходимость использования. Удивила не только стойкость заусенца, но и его высокие режущие качества...
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1765
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирська обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Точу нож с 204р.
Дошел до доводки.
Такой вопрос как эта сталька к сланцу гуанси относится, ато хочется попробовать, но неохота нож перетачивать.
Дошел до доводки.
Такой вопрос как эта сталька к сланцу гуанси относится, ато хочется попробовать, но неохота нож перетачивать.
i've been working for a Devil too long
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
На Гуанси можно доводить любую сталь. Вопрос только в том, сколько эта сталь такую тонкую заточку продержит. Гуанси, между прочим, тоньше 10 тыс. японских грит работает. В связи с этим два вопроса: Вы подготовили нож к заточке этим камнем? (думаю грит до 8-10 тыс.) ; 2. Вам действительно нужен такой острый нож?inki1989 писал(а):Точу нож с 204р.
Дошел до доводки.
Такой вопрос как эта сталька к сланцу гуанси относится, ато хочется попробовать, но неохота нож перетачивать.
Я внимательно прочиталFedor_C писал(а):я же только начал переточку на очень грубом оселке, соответственно, и заусенец был "не стандартный"

Просто заусенец после грубых камней я убираю так же как и после тонких. И сложностей это не вызывает.
Но в любом случае Ваш случай интересный, буду иметь ввиду.
ПС появилась мысль. Может заусенец ушел быстро, а осталась микропила от грубого абразива? Которая, к слову, довольно агрессивно режет.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1765
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирська обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Fedor_C
довел до 3000. Стоит на гуанси мучатся или лучше не стоит?
довел до 3000. Стоит на гуанси мучатся или лучше не стоит?
i've been working for a Devil too long
- Corvus Corax
- Найфоман
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 21:16
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
inki1989
Не стоит. После 3000, желательно было бы поставить 5000 и 8000. А так сильно резкий скачек будет. Ты просто кромку так не выведешь и даром промучаешся.
Не стоит. После 3000, желательно было бы поставить 5000 и 8000. А так сильно резкий скачек будет. Ты просто кромку так не выведешь и даром промучаешся.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1765
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирська обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Рискнул и поработал сланцем.
Вот результат:

Как будет стойкость практика покажет.
Вот результат:

Как будет стойкость практика покажет.
i've been working for a Devil too long
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Дольше, нежели без такой доводки. Раза в 2, как минимум.Fedor_C писал(а):На Гуанси можно доводить любую сталь. Вопрос только в том, сколько эта сталь такую тонкую заточку продержит.
Fedor_C писал(а): Гуанси, между прочим, тоньше 10 тыс. японских грит работает. В связи с этим два вопроса: Вы подготовили нож к заточке этим камнем? (думаю грит до 8-10 тыс.) ;



Вопрос правильный. Даже очень. У меня есть два критерия остроты: рабочий и эмоциональный.Fedor_C писал(а):2. Вам действительно нужен такой острый нож?
Есть у меня немотивированная любовь к высокой остроте.

Но, хочу подчеркнуть, доведенный до немотивированной остроты нож будет работать не меньше, а больше, чем до рабочей. Если геометрия правильная, конечно.
Сложностей у меня тоже не вызывает, но я никогда не убираю заусенец тем же абразивом, которым точил. Заусенец от предыдущего абразива стачиваю следующим. И берегу его до этого аки злато.Fedor_C писал(а):Просто заусенец после грубых камней я убираю так же как и после тонких. И сложностей это не вызывает.
Я просто не описал дальнейшее, так как говорили о другом. Отличить заусенец от пилы, образовавшейся после его грубой обдирки, могу. Когда резать стал много хуже, исследовал кромку. Заусенец еще оставался.Fedor_C писал(а):ПС появилась мысль. Может заусенец ушел быстро, а осталась микропила от грубого абразива? Которая, к слову, довольно агрессивно режет.
Продолжил работу. Острота падала катастрофически. И, когда уже нельзя было комфортно продолжать, снова исследовал кромку. Заусенец оторвался полностью. Там как раз осталась "пила". Но ножик дерево уже почти не брал так, чтобы можно было контролировать относительно тонкую работу.
И бумагу не резал. Никакую...
Для очень специфических случаев - когда нужно резать материалы, которые на недоточеных рк показывают мыло, а ресурс заточки и клина не важен, а важен фактор времени.Dima_atopol писал(а):Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
А что на картинке? Вижу 2 травинкиinki1989 писал(а):Рискнул и поработал сланцем.
Вот результат:
Как будет стойкость практика покажет.

А что тут гадать. В любом случае ресурс будет выше. Насколько - зависит от соблюдения технологии.
Мне немало доводилось работать пластилином. Он очень отзывчив на доводку. Выглаживание твердым сплавом кромки ножа из "пищевой нержавейки" увеличивало ресурс заточки в разы (в зависимости от характера работы).
При доводке натуралами, кроме всего прочего, происходит и подобное выглаживание. В результате, образуется упрочненный поверхностный слой... Разумеется, если не точили наждаком или алмазами. Тогда это дурной труд.
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1765
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирська обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Konsta
На фото разрезанный пополам волос.
Пардоньте за качество, нормального фото оборудования у меня нету
Снимал на фотоаппарат через линзу.
На фото разрезанный пополам волос.
Пардоньте за качество, нормального фото оборудования у меня нету

Снимал на фотоаппарат через линзу.
i've been working for a Devil too long
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Тут ещё такой вопрос: всё зависит от того, что точим. Я в основном имею в пользовании порошки, с этой точки зрения и говорю.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Этот вопрос давно терзает души заточников. Тут каждый решает сам, в том числе и исходя из того какие задачи будут ставиться перед ножом.Dima_atopol писал(а):Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
Явные плюсы микропилы это хороший агрессивный рез. Минус - недолговечность.
Konsta писал(а):Есть у меня немотивированная любовь к высокой остроте.
Есть такое дело. Сам такой же

Яркий пример того, что все надо пробовать своими руками.inki1989 писал(а): Рискнул и поработал сланцем.
Я хотел Вам сказать, что после 3 тыс. переходить на гуанси рано. Но не успел. А Вы правильно сделали, взяли и попробовали. И результат Вас устроил, а это самое главное.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Вчора між іншими справами заточив вбитого ганзо 704 з першої, як мені здається, партії.



Заточка від крупного КК до 3000 грт мягенького японця, потім сланець для матування підводів, трошки збільшив кут і вже без суспензії на сланці трошки погладив. Після - ще трошки більший кут - яшма. Результат мене задовільнив, зробив пару фот підводів мікроскопом з переміщенням джерела освітлення (в мому випадку - затемнення) і виявив якусь дивну блискучу полоску (збільшення Х.З., висота підводів на ножі порядка 1,5 мм):



Подумав, що то заусенець. Порізав суху горіхову гілку, добре її помучив різними сторонами ножика. Зріз гарний, майже дзеркальний. Тільки от підводи конячі ))
Зробив ще пару фот мікроскопом за тим же принципом:


Тепер питання до досвідчених товарищів: чи може бути на 440С такий стійкий заусенець?
Заточка від крупного КК до 3000 грт мягенького японця, потім сланець для матування підводів, трошки збільшив кут і вже без суспензії на сланці трошки погладив. Після - ще трошки більший кут - яшма. Результат мене задовільнив, зробив пару фот підводів мікроскопом з переміщенням джерела освітлення (в мому випадку - затемнення) і виявив якусь дивну блискучу полоску (збільшення Х.З., висота підводів на ножі порядка 1,5 мм):



Подумав, що то заусенець. Порізав суху горіхову гілку, добре її помучив різними сторонами ножика. Зріз гарний, майже дзеркальний. Тільки от підводи конячі ))
Зробив ще пару фот мікроскопом за тим же принципом:


Тепер питання до досвідчених товарищів: чи може бути на 440С такий стійкий заусенець?
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Подавляющее число мыльниц и, даже многие телефоны, делаю приличное макро и без линз. Просто нужно режим выставить и руку набить. И не забывайте, что фот фокусируется по ВЕРТИКАЛЬНЫМ линиям!inki1989 писал(а): Снимал на фотоаппарат через линзу.
Лучше использовать объектив от фотоаппарата, перевернутый передней линзой к объективу камеры.
С порошками у меня опыт малый. Но, судя по тому, что видел, "мягкие" (типа М390) порошки ведут себя аналогично стали, до известных пределов. На твердых же порошках важно добиться ровной поверхности, чтобы не шло разрушение по зернам. Не готов ручаться, но, имхо, природные абразивы тут не обязательны. Но пила здесь еше больше вредит - нагрузка приходится на торчащие зерна и они лихо выкрашиваются. В результате имеем тупую пилу. Вряд ли это полезно.Dima_atopol писал(а):Тут ещё такой вопрос: всё зависит от того, что точим. Я в основном имею в пользовании порошки, с этой точки зрения и говорю.
Fedor_C писал(а):Явные плюсы микропилы это хороший агрессивный рез. Минус - недолговечность.
Недолговечность - однозначно. А вот с агрессивностью... Правильная заточка дает не меньшую агрессию. Выигрыш вижу только во времени.
Заусенец може бути. Але після такого заточування і роботи по твердому дереву - навряд чи. Принаймні, він не залишився б таким рівним. Майже впевнений, що це слід від яшми. Грамотна заточка і відмінний результат, ІМХО. Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.пгупгу писал(а):Вчора між іншими справами заточив вбитого ганзо 704 з першої, як мені здається, партії.
...
Тепер питання до досвідчених товарищів: чи може бути на 440С такий стійкий заусенець?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
- Откуда: Днепродзержинск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
А в чем смысл такого подхода к заточке?Konsta писал(а): я никогда не убираю заусенец тем же абразивом, которым точил. Заусенец от предыдущего абразива стачиваю следующим. И берегу его до этого аки злато.
Какие преимущества описанный метод дает в отличие от удаления заусенца предыдущим абразивом?
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Svoyak
если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки, то заусенец никуда не денется. Если же его удалять отламыванием, то результат предыдущей работы коту под хвост - на его месте образуется 3-мерные рытвины и тупье, которые выводить более мелким абразивом - мартышкин труд. Это вкратце. Подробно это расписано в материалах Дмитрича, Митина и других профи-заточников.
если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки, то заусенец никуда не денется. Если же его удалять отламыванием, то результат предыдущей работы коту под хвост - на его месте образуется 3-мерные рытвины и тупье, которые выводить более мелким абразивом - мартышкин труд. Это вкратце. Подробно это расписано в материалах Дмитрича, Митина и других профи-заточников.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
- Откуда: Днепродзержинск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
И здесь нужны подробности. Интересно услышать Вашу точку зрения о микроподводе.Konsta писал(а): Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
О, дякую. Який бальзам, принаймні на пару хвилин, далі знов буду сумніватися.Konsta писал(а):Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
- Откуда: Днепродзержинск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Не поддержу тезис. Отличный результат получается при повышении угла заточки на 0,1 - 0,2 градуса при повышении гритности абразива.Konsta писал(а):Svoyak
если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки.