Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Dima_atopol »

Konsta - перерезание (не рубка, а именно перерезание) бруса, тем более соснового не более, чем маркетинг.
По газетке - не шутил, только хранить её в сухом тёмном месте, ибо гидрофобна как зараза.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Dima_atopol
Нет, не маркетинг. Более того, это обязательная процедура для оценки реальной заточки.
Поясню. При заточке образуются артефакты, которые обладают высоким режущим эффектом, но очень нестойки.
Это вытянутый заусенец, "реснички", карбиды, торчащие на кромке из аустенита.
Перерезание бруса обеспечивает удаление этих артефактов.
Вы же говорите о стойкости. Стойкость обеспечивается кондицией стали, правильной геометрией и правильной технологией заточки. Эти параметры должны соответствовать нагрузке на клин.
Острота - это размер тупизны рк (принято называть ее радиусом, хотя, на практике, это не всегда сектор окружности).
Резучесть же определяется, кроме того, углом.
Даже при угле 100 градусов, можно достичь высокой остроты, резать самую капризную газету, строгать волос...

Настаиваю - все дальнейшие разговоры об остроте имеет смысл вести только с учетом удаления артефактов заточки.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Эт да, про артефакты как-то не подумал ::dash:: .
P.S. ищу третий...
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а):Это вытянутый заусенец, "реснички", карбиды, торчащие на кромке из аустенита.
Перерезание бруса обеспечивает удаление этих артефактов.
Этот заусенец можно убрать легким "прорезанием" пробки или войлока. Я использую туже газету только свернутую в несколько раз.

А прорезание бруса это по моему уже перебор. Заусенец не может быть таким стойким что бы для его удаления нужно было резать дерево.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Fedor_C писал(а): Этот заусенец можно убрать легким "прорезанием" пробки или войлока. Я использую туже газету только свернутую в несколько раз.

А прорезание бруса это по моему уже перебор. Заусенец не может быть таким стойким что бы для его удаления нужно было резать дерево.
Стали и их структуры бывают разные, на некоторых, как правило, пластичных и мягких он вытягивается сильнее, но легче удаляется. На приличных сталях он меньше и убрать его, дунув на клин, не получится. Ну а уж карбидно-аустенитную пасту...
Для примера. Точил ножичек от маникюрного прибамбаса (с кусачками и рычагом). Первая стадия - переточка на грубом камне. Образовался заусенец. Большой такой. И тут возникла необходимость выстругать из соснового брусочка приспособу. Попробовал - режет хорошо. Работал минут 15-20. Заусенец явно уменьшился, но, все еще очень легко определялся и на ощупь и не вооруженным глазом...
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а): Для примера. Точил ножичек от маникюрного прибамбаса (с кусачками и рычагом). Первая стадия - переточка на грубом камне. Образовался заусенец. Большой такой. И тут возникла необходимость выстругать из соснового брусочка приспособу. Попробовал - режет хорошо. Работал минут 15-20. Заусенец явно уменьшился, но, все еще очень легко определялся и на ощупь и не вооруженным глазом...
Эм... что то я не понял. Вы 20 минут резали брусок а заусенец остался??? :shock:

Думаю мы говорим о каких то разных заусенцах ::hi:::

Да, заусенец у разных сталей разный. Но у любой стали убрать его не составляет труда. И занимает это уж точно не 20 минут.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Fedor_C
Прочтите пост внимательнее...
1) кода мы говорим об удалении заусенца в процессе заточки, имеем в виду стандартную технологию заточки, когда заусенец убирается после финиша. При таком подходе - полностью согласен с Вами.
2) я же только начал переточку на очень грубом оселке, соответственно, и заусенец был "не стандартный"
3) да, работал долго, но это не было классическое застругивание бруса, это была утилитарная работа, которая проводилась миниатюрным клиночком, соответственно, на рк пришлось не так много нагрузки.
Тем не менее, результат меня немного удивил. Обычно я точу как положено... Здесь же не было чем нормально поточить, не было времени даже нормально ободрать - возникла необходимость использования. Удивила не только стойкость заусенца, но и его высокие режущие качества...
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Точу нож с 204р.
Дошел до доводки.
Такой вопрос как эта сталька к сланцу гуанси относится, ато хочется попробовать, но неохота нож перетачивать.
i've been working for a Devil too long
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

inki1989 писал(а):Точу нож с 204р.
Дошел до доводки.
Такой вопрос как эта сталька к сланцу гуанси относится, ато хочется попробовать, но неохота нож перетачивать.
На Гуанси можно доводить любую сталь. Вопрос только в том, сколько эта сталь такую тонкую заточку продержит. Гуанси, между прочим, тоньше 10 тыс. японских грит работает. В связи с этим два вопроса: Вы подготовили нож к заточке этим камнем? (думаю грит до 8-10 тыс.) ; 2. Вам действительно нужен такой острый нож?
Fedor_C писал(а):я же только начал переточку на очень грубом оселке, соответственно, и заусенец был "не стандартный"
Я внимательно прочитал ::hi:::

Просто заусенец после грубых камней я убираю так же как и после тонких. И сложностей это не вызывает.

Но в любом случае Ваш случай интересный, буду иметь ввиду.

ПС появилась мысль. Может заусенец ушел быстро, а осталась микропила от грубого абразива? Которая, к слову, довольно агрессивно режет.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
P.S. ищу третий...
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Fedor_C
довел до 3000. Стоит на гуанси мучатся или лучше не стоит?
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

inki1989
Не стоит. После 3000, желательно было бы поставить 5000 и 8000. А так сильно резкий скачек будет. Ты просто кромку так не выведешь и даром промучаешся.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Рискнул и поработал сланцем.
Вот результат:
Изображение

Как будет стойкость практика покажет.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Fedor_C писал(а):На Гуанси можно доводить любую сталь. Вопрос только в том, сколько эта сталь такую тонкую заточку продержит.
Дольше, нежели без такой доводки. Раза в 2, как минимум.
Fedor_C писал(а): Гуанси, между прочим, тоньше 10 тыс. японских грит работает. В связи с этим два вопроса: Вы подготовили нож к заточке этим камнем? (думаю грит до 8-10 тыс.) ;
rt24 rt24 rt24
Fedor_C писал(а):2. Вам действительно нужен такой острый нож?
Вопрос правильный. Даже очень. У меня есть два критерия остроты: рабочий и эмоциональный.
Есть у меня немотивированная любовь к высокой остроте. :=( Немотивированность определяется соотношением трудозатрат на ее достижение и характером работы.
Но, хочу подчеркнуть, доведенный до немотивированной остроты нож будет работать не меньше, а больше, чем до рабочей. Если геометрия правильная, конечно.
Fedor_C писал(а):Просто заусенец после грубых камней я убираю так же как и после тонких. И сложностей это не вызывает.
Сложностей у меня тоже не вызывает, но я никогда не убираю заусенец тем же абразивом, которым точил. Заусенец от предыдущего абразива стачиваю следующим. И берегу его до этого аки злато.
Fedor_C писал(а):ПС появилась мысль. Может заусенец ушел быстро, а осталась микропила от грубого абразива? Которая, к слову, довольно агрессивно режет.
Я просто не описал дальнейшее, так как говорили о другом. Отличить заусенец от пилы, образовавшейся после его грубой обдирки, могу. Когда резать стал много хуже, исследовал кромку. Заусенец еще оставался.
Продолжил работу. Острота падала катастрофически. И, когда уже нельзя было комфортно продолжать, снова исследовал кромку. Заусенец оторвался полностью. Там как раз осталась "пила". Но ножик дерево уже почти не брал так, чтобы можно было контролировать относительно тонкую работу.
И бумагу не резал. Никакую...
Dima_atopol писал(а):Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
Для очень специфических случаев - когда нужно резать материалы, которые на недоточеных рк показывают мыло, а ресурс заточки и клина не важен, а важен фактор времени.
inki1989 писал(а):Рискнул и поработал сланцем.
Вот результат:
Как будет стойкость практика покажет.
А что на картинке? Вижу 2 травинки :=(
А что тут гадать. В любом случае ресурс будет выше. Насколько - зависит от соблюдения технологии.

Мне немало доводилось работать пластилином. Он очень отзывчив на доводку. Выглаживание твердым сплавом кромки ножа из "пищевой нержавейки" увеличивало ресурс заточки в разы (в зависимости от характера работы).
При доводке натуралами, кроме всего прочего, происходит и подобное выглаживание. В результате, образуется упрочненный поверхностный слой... Разумеется, если не точили наждаком или алмазами. Тогда это дурной труд.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Konsta
На фото разрезанный пополам волос.
Пардоньте за качество, нормального фото оборудования у меня нету :-(
Снимал на фотоаппарат через линзу.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Тут ещё такой вопрос: всё зависит от того, что точим. Я в основном имею в пользовании порошки, с этой точки зрения и говорю.
P.S. ищу третий...
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Dima_atopol писал(а):Вот и встаёт вопрос, может микропила всё таки лучше в обиходе?
Этот вопрос давно терзает души заточников. Тут каждый решает сам, в том числе и исходя из того какие задачи будут ставиться перед ножом.

Явные плюсы микропилы это хороший агрессивный рез. Минус - недолговечность.
Konsta писал(а):Есть у меня немотивированная любовь к высокой остроте.

Есть такое дело. Сам такой же :)(:?
inki1989 писал(а): Рискнул и поработал сланцем.
Яркий пример того, что все надо пробовать своими руками.

Я хотел Вам сказать, что после 3 тыс. переходить на гуанси рано. Но не успел. А Вы правильно сделали, взяли и попробовали. И результат Вас устроил, а это самое главное.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Вчора між іншими справами заточив вбитого ганзо 704 з першої, як мені здається, партії.

Изображение

Изображение

Изображение

Заточка від крупного КК до 3000 грт мягенького японця, потім сланець для матування підводів, трошки збільшив кут і вже без суспензії на сланці трошки погладив. Після - ще трошки більший кут - яшма. Результат мене задовільнив, зробив пару фот підводів мікроскопом з переміщенням джерела освітлення (в мому випадку - затемнення) і виявив якусь дивну блискучу полоску (збільшення Х.З., висота підводів на ножі порядка 1,5 мм):

Изображение

Изображение

Изображение

Подумав, що то заусенець. Порізав суху горіхову гілку, добре її помучив різними сторонами ножика. Зріз гарний, майже дзеркальний. Тільки от підводи конячі ))

Зробив ще пару фот мікроскопом за тим же принципом:

Изображение

Изображение

Тепер питання до досвідчених товарищів: чи може бути на 440С такий стійкий заусенець?
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

inki1989 писал(а): Снимал на фотоаппарат через линзу.
Подавляющее число мыльниц и, даже многие телефоны, делаю приличное макро и без линз. Просто нужно режим выставить и руку набить. И не забывайте, что фот фокусируется по ВЕРТИКАЛЬНЫМ линиям!
Лучше использовать объектив от фотоаппарата, перевернутый передней линзой к объективу камеры.
Dima_atopol писал(а):Тут ещё такой вопрос: всё зависит от того, что точим. Я в основном имею в пользовании порошки, с этой точки зрения и говорю.
С порошками у меня опыт малый. Но, судя по тому, что видел, "мягкие" (типа М390) порошки ведут себя аналогично стали, до известных пределов. На твердых же порошках важно добиться ровной поверхности, чтобы не шло разрушение по зернам. Не готов ручаться, но, имхо, природные абразивы тут не обязательны. Но пила здесь еше больше вредит - нагрузка приходится на торчащие зерна и они лихо выкрашиваются. В результате имеем тупую пилу. Вряд ли это полезно.
Fedor_C писал(а):Явные плюсы микропилы это хороший агрессивный рез. Минус - недолговечность.

Недолговечность - однозначно. А вот с агрессивностью... Правильная заточка дает не меньшую агрессию. Выигрыш вижу только во времени.
пгупгу писал(а):Вчора між іншими справами заточив вбитого ганзо 704 з першої, як мені здається, партії.
...
Тепер питання до досвідчених товарищів: чи може бути на 440С такий стійкий заусенець?
Заусенец може бути. Але після такого заточування і роботи по твердому дереву - навряд чи. Принаймні, він не залишився б таким рівним. Майже впевнений, що це слід від яшми. Грамотна заточка і відмінний результат, ІМХО. Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а): я никогда не убираю заусенец тем же абразивом, которым точил. Заусенец от предыдущего абразива стачиваю следующим. И берегу его до этого аки злато.
А в чем смысл такого подхода к заточке?
Какие преимущества описанный метод дает в отличие от удаления заусенца предыдущим абразивом?
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Svoyak
если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки, то заусенец никуда не денется. Если же его удалять отламыванием, то результат предыдущей работы коту под хвост - на его месте образуется 3-мерные рытвины и тупье, которые выводить более мелким абразивом - мартышкин труд. Это вкратце. Подробно это расписано в материалах Дмитрича, Митина и других профи-заточников.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а): Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.
И здесь нужны подробности. Интересно услышать Вашу точку зрения о микроподводе.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Konsta писал(а):Так і повинно виглядати. Це та сама "алмазна грань". Саме це і є мікроподвод, а не те, що зазвичай цим терміном дражнять.
О, дякую. Який бальзам, принаймні на пару хвилин, далі знов буду сумніватися.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

пгупгу
:)(:?
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а):Svoyak
если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки.
Не поддержу тезис. Отличный результат получается при повышении угла заточки на 0,1 - 0,2 градуса при повышении гритности абразива.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»