По поводу заточки кухонников.
У бабушки всегда ножи точил её сын (мой дядька). Он считает себя знатоком ножей (делают ножи на заводе, какое его участие в этом, я не знаю). Ну и пришлось мне когда-то поточить её ножи (впервые). Бабушка моментально порезалась. Думал всё, больше точить не буду. Проходит месяц, приезжаю в село, бабушка: "Наточи ножи". Наточил все. Приезжаю через месяц, бабушка: "наточи ножи, три раза порезалась, прям как прадед точишь" (тут я загордился). И вот тут на сцену выходит дядька. Берет мой китайский двусторонний водник, гладит его, нее - говорит - фигня, не наточишь. Даёт мне огрызок какого-то бруска, больше похожего на пемзу, и говорит: "Вот этим точить нужно". Я, мол: "спасибо, своим обойдусь". Поточил я ножи, он берет один в руку, режет ноготь поперёк перпендикулярно. Не, не пилит, ща я переточу (рез бумаги и бритьё волос не показатель, как оказалось). Хватает свой наждак, ножи и садится за стол. Бабушка - ты чего делать собрался, он - ножи точить, бабушка - зачем, он - они тупые, бабушка - сам ты тупой

. Забирает ножи, уходит. Теперь ей ножи точу я. Во время каждого приезда бабушка докладывает, сколько раз порезалась и говорит, что так точил прадед (её отец). Все постоянно резались, когда он точил. Вот такие вот дела

.