Первоначально "Тайга" выглядела так:

Нож-мачете «Тайга» конструкции И. Скрылева, вариант, 1990-е гг.
The experimental machete-knife "TAYGA", I. Skrylev the 1990s
Клинок стальной, с расширением в нижней половине. Нижний конец клинка в виде полукруглого заточенного лезвия. Обух клинка выполнен в виде пилы с 14-ю крупными зубцами. В нижней расширенной части клинка имеется два фигурных отверстия для крепления вспомогательных деталей, превращающих нож-мачете в универсальный многоцелевой инструмент.
Рукоять деревянная, полая, ребристая по бокам. Головка рукояти представляет собой латунную крышку с резьбой, закрывающую полость рукояти, предназначенную для хранения элементов жизнеобеспечения.
Общая длина 347 мм.
Длина клинка 212 мм.
Версия "Тайга - 2" Отличаится цельной конструкцией рукояти.
Пост на форуме "guns.ru" написаный самим конструктором Игорем Скрылевым:
"Вы не любите кошек-вы просто не умеете их готовить".Имено эту цитату можно привести относительно споров вокруг Тайги-1. Сначало безголовый пользователь зачем-то покупает такое мачете, затем использует его через жопу, а потом начинает ныть, что эта железка никуда не годиться. Я уж не говорю , что у многих таких знатоков не только отсутствуют мозги, но и руки из этой самой жопы растут. Батаники компьютерные, спорстмены заочники, вообщем гавно , а не народ-беда в том, что других мало. Как там у отца всех народов-где-же я вам возму других писателей, Так и тут. Наплодили дебилов которые только с компьютерной мышкой справиться могут. Планктон офисный........

Ну вот теперь когда я точно определил наших пользователей и уровень их развития можно вернуться к мачете. Его для чего делали-то, там-же написано для спасательных работ в особо сложных условиях, когда нужен универсальный инструмент, которым можно выполнять ряд работ. Никто не говорил, что эти работы им выполнять удобно. У военных есть простой принцип может эта железка в принципе выполнить данную задачу или нект. Может-значит хорошо, а то, что пользователю неудобно , так на это насрать так как пользователь человек казенный с вытекающими последствиями. Поэтому когда эта железка попала в руки гражданских идиотов начались вопли. Ах лопатой копать удобнее, ах топор лучше рубит, ах пила лучше пилить. Ну так и тащи все это на своем горбу, по бурелому. Та-же поролблема, что с мультитулами, да они не так удорбны как специализированный инструмент, но их используют тогда когда его просто нет. Лично я использовал Тайгу в Крыму. полностью себя оправдала. Одной такой хреновины на группу вполне достаточно. Второе использование это зимой на лыжах. Вес комплекта нож-топор гораздо больше. А Тайга позволяет и площядку расчистить от снега , и дров заготовить и роль ножа выполняет. Даже от пенала под НАЗ польза есть , так как несколько раз просто забывал спички, а они в нем всегда имеються. Вообщем мне как автору нравиться а это главное. Есть конечно проблемы с качеством исполнения, наши заводы любую идею могут угробить, но на эти мелочи можно смело закрыть глаза. Так как я сам пользуюсь мачете из самой первой серией сделано отлично ручка точеная из текстолита, подогнана по руке. Вообщем конфетка. Поэтому и говорю опираясь на собственые впечатления, а имено они и являються истиной в конечной инставнции.