Посоветуте фолдер, после крысы

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Посоветуте фолдер, после крысы

Сообщение митяй »

himeraha
Три-ад-локи не стОит упускать из виду - очень перспективные замки, способные пережить многие издевательства, причем без критических последствий.
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

а вдруг мне придется воткнуть его во что- то твердое? к примеру, фанерную дверь пробить или еще что- то? при силовом уколе нагрузка может пойти как раз туда, куда не надо... а покупать недешевый нож. не зная, когда он тебя поведет или не подведет- не вижу смысла. для меня он помимо порезки колбасы должен еще быть надежным инструментом, иногда ножем приходится делать такое, что во сне не снилась такая ситуация, особенно, на природе

вообщем, пока под мои критерии лоуман подходит и кершоу собака. единственное, чего не понимаю- нафига нужно было на лоумане делать выемку под палец на клинке? там такой резкий переход в кромку что порезаться запросто можно, лучше бы добавили длины рк, вместо нее. нравится замок очень, вообще должен быть надежной штукой, эндурку потом можно чисто для города купить, больно уж в серрейторе нравится
митяй писал(а): Три-ад-локи не стОит упускать из виду - очень перспективные замки, способные пережить многие издевательства, причем без критических последствий.
вот- вот
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

KaKTonoP писал(а):почитал последние посты, про вояжер ниче не скажу не было у меня этого ножа, а про ендуру(первый мой нож) хочу сказать ... была и юзалась, нож режет очень хорошо не смотря на толстое сведение как писали выше, сталь заточку держит хорошо ... склонна к мелким сколам, отдельно остановимся на замке... хочу спросить ... вы указываете цитаты из других тем в которых говорят что нож от постукивания по обуху складывается, а какой смысл этого теста если при работе усилие направленно в другую сторону???? ()(! конечно на ней беклок не так держит как триад на холд ауте но как по мне замок хороший и в процессе использование не подвел не разу!
вот-вот. более того - Эндура "правильный нож", в плане того что если он сложится, то просто зажмет палец, рк - где-то 12мм от ручки, если клинок стоит на 90 градусов, что как раз хватает чтобы при сложившемся клинке рк не коснулась пальца.

это фактор (чтобы при складываии рк была далеко от ручки) - РЕШАЮЩИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ ЗАМКА.
я беру всегда ножи, только с учетом данного момента. в крысе и лоумене - кстати этот момент учтен грамотно. а вот многими любимый тинейшес - за нефиг отрежет указательный палец.
Последний раз редактировалось himeraha 17 июл 2013, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

Mayachnik писал(а):а вдруг мне придется воткнуть его во что- то твердое? к примеру, фанерную дверь пробить или еще что- то? при силовом уколе нагрузка может пойти как раз туда, куда не надо... а покупать недешевый нож. не зная, когда он тебя поведет или не подведет- не вижу смысла. для меня он помимо порезки колбасы должен еще быть надежным инструментом, иногда ножем приходится делать такое, что во сне не снилась такая ситуация, особенно, на природе

вообщем, пока под мои критерии лоуман подходит и кершоу собака. единственное, чего не понимаю- нафига нужно было на лоумане делать выемку под палец на клинке? там такой резкий переход в кромку что порезаться запросто можно, лучше бы добавили длины рк, вместо нее. нравится замок очень, вообще должен быть надежной штукой, эндурку потом можно чисто для города купить, больно уж в серрейторе нравится
митяй писал(а): Три-ад-локи не стОит упускать из виду - очень перспективные замки, способные пережить многие издевательства, причем без критических последствий.
вот- вот
ох не скажите. если при триаде рубить ножом - убьется упорный штифт и будет значительный люфт.

насчет нагрузки - ДА. при колющем 90% нагрузки идет именно на складывание замка.

по лоумену - чейл продумал. если нож юзать как скинер, или для мелких работ - туда ставить палец самое оно.
при правильном хвате - когда большой палец на начале клинка зади - указательный никак не удет на рк, так как усилие на выступе. + чейл очень разумно сделан в целях безопасности. если нож сложится - повредить пальцы вообще не реально
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

Понимаете, у меня есть довольно приличный нож- крыса. но при несильном постукивании кончиком клинка о деревяшку- моментально складывается. таскаю его с собой, но я не хочу думать о том что нож может сложится именно тогда, когда это будет ну совсем нежелательно.

я хочу быть увереным в нем, не покупают же люди пистолеты, которые дают осечки и стреляют во владельца... :cry:

а тут получается 2 варианта: либо попросить человека, который будет отправлять эндуру проверить замок, но будет ли он это делать- непонятно, либо купить лоуман и забыть обо всем на пару лет :x
в эндуре мне нравится, что клинок 10 см, что есть полносеррейторная, не нравится что он все- таки не для жесткой работы, хотя, могу ошибатся, сужу лишь по отзывам
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

himeraha писал(а): ох не скажите. если при триаде рубить ножом - убьется упорный штифт и будет значительный люфт.
а че тогда все говорят что это самый крутой замок?
KaKTonoP
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение KaKTonoP »

замок действительно надежный мне оч понравился на холд ауте... держит намертво, но это же нож и ему нагрузки ножа а не топора.... если ножом рубать любому замку капец ... вопрос времени!
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение olegpan »

Тоже в свое время была Крыса. Напрягала довольно мягкая сталька и несколько излишний для такого ножа вес. К замку жалоб никаких не было и быть не может - он там бетонный. У вас явно брак/поломка.

Сейчас очень радует Милитари. Понятно, что дороже, но оно того стоит - нож абсолютно другого уровня и совсем другой сталью, недавно чужую Крысу в руки взял - как в Таврию после своей машины сесть.
Не настаиваю на своей рекомендации - понимаю, что бюджет диктует условия. Но советую смотреть либо на Спайдерки, либо на Бенч. Я так понял, что среди остальных нормальную сталь еще поискать надо.

Единственное исключение, которое меня задело виртуально - Собака от Кершей, которую вам советовали выше. Но меня застопорили странные стали. Сандвик - уже пройденный уровень, а композит - и хрупковат вроде и коррозия будет.
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

Mayachnik писал(а):
himeraha писал(а): ох не скажите. если при триаде рубить ножом - убьется упорный штифт и будет значительный люфт.
а че тогда все говорят что это самый крутой замок?
потому что нагрузка чтобы сложить нужна большая. потому что при нормальном поюзе ресурс большой замка.

самым крутым его не назовешь явно, по причине того что исключает быстрое открытие.
в плане преспективности - будущее за осевыми замками. потому что они оптимальны по показателям надежности, открывания,закрывания, и при этом не увеличивают вес и оставляют открытую кострукцию
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

KaKTonoP писал(а):замок действительно надежный мне оч понравился на холд ауте... держит намертво, но это же нож и ему нагрузки ножа а не топора.... если ножом рубать любому ножу капец ... вопрос времени!
cvb34 только задней фиксации.
но другие замки - другие нагрузки убивают :wink:
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

olegpan писал(а):Тоже в свое время была Крыса. Напрягала довольно мягкая сталька и несколько излишний для такого ножа вес. К замку жалоб никаких не было и быть не может - он там бетонный. У вас явно брак/поломка.

С
та нет, это вам комрад очень повезло :)
попался один из 10 с достойным замком
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

olegpan, а что вы можете сказать о стали на колдстилах? AUS 8A.
просто AUS 8 на крысе режит хорошо, но тупится тоже хорошо, правда,и на наждачке заточить можно

и скажите, что думаете про Эндуру? чисто колбаску порезать или нож надежный? просто вопрос надежности и ломовитости меня толкает в сторону лоумэна, хочу что б нож действительно можно было бы в хвост и в гриву на шашлыках, природе, в городе. много читал что эндура чисто городской едц, слабоват замок для более серьезных задач.

про крысу да, брак, и вернуть уже нельзя, нож поюзаный, жаль, конечно. подберу торксы буду думать что сделать что б усилить замок
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

Mayachnik писал(а):olegpan, а что вы можете сказать о стали на колдстилах? AUS 8A.
просто AUS 8 на крысе режит хорошо, но тупится тоже хорошо, правда,и на наждачке заточить можно

и скажите, что думаете про Эндуру? чисто колбаску порезать или нож надежный? просто вопрос надежности и ломовитости меня толкает в сторону лоумэна, хочу что б нож действительно можно было бы в хвост и в гриву на шашлыках, природе, в городе. много читал что эндура чисто городской едц, слабоват замок для более серьезных задач.

про крысу да, брак, и вернуть уже нельзя, нож поюзаный, жаль, конечно. подберу торксы буду думать что сделать что б усилить замок
если позволите я отвечу. аус8 на крысе и на кс - вообще не сравнима. на кс она, на практике, в разы дольше держит заточку. и в отличии от крысы, на кс она не ржавеющая. так же и рез получше ощутимо.
если после крысы юзать кс - ощущение что вообще разные стали.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Я для разборки пользуюсь 2 отвертками-звездочками - я так понимаю, это и есть торксы? Причем самыми дешевыми, китайскими. Когда-то случайно столкнулся, что на них очень мягкий металл. В данном случае это плюс - не сорвется винт, даже не повреждается краска. В случае перебора скручивается сама отвертка, потом немного подпиливается - и снова порядок. Рекомендую.
КС у меня никогда не было - странные ножи у них, имхо, да и цены не всегда гуманны за представленные материалы.
Но пробовал разнообразные 440С, 420НС, Сандвик, ЗДП-189, VG-10 - и ни одну из них больше не хочу, в дальнейшем только S30V или выше. Все мягкие слишком, кроме ЗДП - эта микросколы дает и ржавеет сильно. Вот разве что еще бенчевскую 154СМ для пробы может возьму.
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

Что ж Вы делаете ножами, что для Вас это все мягкие стали? как по мне, так за 60 роквелов, это уже каким- то профи поварам надо, что б лосося на пленчки разрезать. у рокстеда 67, но нафига такая твердость? он покрошится, затупится, точить его вообще непонятно чем, да и что им можно делать,тоже непонятно, кроме мяска и помидорки.

я вообще не такой приведливый. мягкая- так керамикой за три минуты, и опять бреет, как по мне, никаких проблем
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

olegpan писал(а):Я для разборки пользуюсь 2 отвертками-звездочками - я так понимаю, это и есть торксы? Причем самыми дешевыми, китайскими. Когда-то случайно столкнулся, что на них очень мягкий металл. В данном случае это плюс - не сорвется винт, даже не повреждается краска. В случае перебора скручивается сама отвертка, потом немного подпиливается - и снова порядок. Рекомендую.
КС у меня никогда не было - странные ножи у них, имхо, да и цены не всегда гуманны за представленные материалы.
Но пробовал разнообразные 440С, 420НС, Сандвик, ЗДП-189, VG-10 - и ни одну из них больше не хочу, в дальнейшем только S30V или выше. Все мягкие слишком, кроме ЗДП - эта микросколы дает и ржавеет сильно. Вот разве что еще бенчевскую 154СМ для пробы может возьму.
каждому своё. мне наоборот не нравятся сильно твердые. ещё не разу не видел выше с30в чтобы не крошилась, а ножи юзаю очень активно. посему не сильно твердые.
а, и да - сравнивая аус8 от кс с вг10 от спайдерко, особой разницы в твердости я имхо не заметил. помоему они где-то одинаковые.
Oleg VR
Найфоман
Найфоман

Сообщение Oleg VR »

Mayachnik писал(а):Что ж Вы делаете ножами, что для Вас это все мягкие стали? как по мне, так за 60 роквелов, это уже каким- то профи поварам надо, что б лосося на пленчки разрезать. у рокстеда 67, но нафига такая твердость? он покрошится, затупится, точить его вообще непонятно чем, да и что им можно делать,тоже непонятно, кроме мяска и помидорки.

я вообще не такой приведливый. мягкая- так керамикой за три минуты, и опять бреет, как по мне, никаких проблем
также думаю, + не забывайте крутые стали тянут за собой-заточку (чем точить, 1-н камушком не получится, а алмазы и керамику хорушую нужно), + навык присутствовал (потренироваться на более простых все одно надо)
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

Oleg VR писал(а):
Mayachnik писал(а):Что ж Вы делаете ножами, что для Вас это все мягкие стали? как по мне, так за 60 роквелов, это уже каким- то профи поварам надо, что б лосося на пленчки разрезать. у рокстеда 67, но нафига такая твердость? он покрошится, затупится, точить его вообще непонятно чем, да и что им можно делать,тоже непонятно, кроме мяска и помидорки.

также думаю, + не забывайте крутые стали тянут за собой-заточку (чем точить, 1-н камушком не получится, а алмазы и керамику хорушую нужно), + навык присутствовал (потренироваться на более простых все одно надо)
та и время переточки даже с хорошими камнями - отличается сильно...
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Дело не столько в твердости, а больше в составе стали.
В общем, пока у меня была Крыса - считал, что сталь нормальная. Потом сравнил и понял, что ошибался.
С30В в разы дольше сохраняет работоспособность, чем Крыса - по заочным ощущениям, конечно. Почти такая же пластичная и отлично правится. К сожалению, Крысы уже давно нет - сравнил бы в деле, Милю я на канате потестил http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 36&t=33481

Кстати, Крысу продал после того, как она по-полной облажалась при резе кожи - садилась просто на глазах. Хуже только Опинель себя показывал - у того РК участками набок заворачивалась на той же коже. А Миля нормально работает.

По заточке. Я пользуюсь китайским клоном Апекса. Очень дешево и сердито - и ему все равно, что ЗДП, что ВЖ-10, точит только так.
KaKTonoP
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение KaKTonoP »

himeraha писал(а):
olegpan писал(а): а, и да - сравнивая аус8 от кс с вг10 от спайдерко, особой разницы в твердости я имхо не заметил. помоему они где-то одинаковые.
у меня другое мнение... был Холд АУТ и Ендура ... на последней сталь гораздо тверже и заточку держит долго по сравнению с АУС-8 колд стила, но появляются сколы, мне ВГ-10 больше понравилась!
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

olegpan писал(а):
Кстати, Крысу продал после того, как она по-полной облажалась при резе кожи - садилась просто на глазах. Хуже только Опинель себя показывал - у того РК участками набок заворачивалась на той же коже. А Миля нормально работает.
По заточке. Я пользуюсь китайским клоном Апекса. Очень дешево и сердито - и ему все равно, что ЗДП, что ВЖ-10, точит только так.
не знал, я крысу только по продуктам. а опинель что, в линзу был заточен? у меня просто есть, и кромка не загибалась, даже, на мороженном мясе.
а скиньте ссылку на апекс, просто пишут что разные клоны есть, одни совсем хилые, другие лучше.
крысу просто на наждачке точил, но если возьму что- то по- дороже, то не хочу так издеватся над рк и клинком, к тому же, особо не умею точить, заточка получается хорошая, но углы летают просто жутко и иногда царапинки на клинке проскакивают(не выдерживаю угол)
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

olegpan писал(а):Дело не столько в твердости, а больше в составе стали.
В общем, пока у меня была Крыса - считал, что сталь нормальная. Потом сравнил и понял, что ошибался.
С30В в разы дольше сохраняет работоспособность, чем Крыса - по заочным ощущениям, конечно. Почти такая же пластичная и отлично правится. К сожалению, Крысы уже давно нет - сравнил бы в деле, Милю я на канате потестил http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 36&t=33481

да уж крыса мягкая совсем.... это есть такое.

но маникс с30в против крысы - резал на стекле - крысу выправил в 4 движения, а маникс надо точить. разница есть))
такая же разница между вг10 на эндуре и лоумене - эндуру точи, а лоумен на обломке триангла подравил.
п.с. аккуратным резом и экономностью ножа - не страдаю)
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Ну, на стекле не режу обычно :) А при стандартном подтуплении правится Миля отлично на КЦ-109.
Другое дело, что если не по продуктовым задачам то свежезаточенный и свежеправленный нож режут по-разному, все же микроподвод портит рез.
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение himeraha »

olegpan писал(а):Ну, на стекле не режу обычно :) А при стандартном подтуплении правится Миля отлично на КЦ-109.
Другое дело, что если не по продуктовым задачам то свежезаточенный и свежеправленный нож режут по-разному, все же микроподвод портит рез.
так если аккуратно и тщательно править - то без микроподвода вполне.

часто просто все таки на природе юзаю - а там острый/не острый разница есть. точить то сидеть не будешь, а подправить норм. а поюзать на природе что то что 60 или порошок какой дам микровыкрашивания - это явно никогда не было проблемой. :-D

миля прикольный нож, но лично мне так кончик не нрав, на своей 440в - кончик сломал очень быстро, день на 6-ой поюза.
Mayachnik
Новичок
Новичок

Сообщение Mayachnik »

himeraha писал(а):
olegpan писал(а):Дело не столько в твердости, а больше в составе стали.

такая же разница между вг10 на эндуре и лоумене - эндуру точи, а лоумен на обломке триангла подравил.
п.с. аккуратным резом и экономностью ножа - не страдаю)
о, еще один аргумент в пользу лоумена, ибо точить особо не умею, да и нечем. пару китайских камней с привоза сойдут?
к эндуре чувствую, что хоть клон апекса, но нужен будет. единственное- полносеррейтор- с тем просто все, но Эндурка не лоуман, лоуман на все случае жизни.
я именно такой хочу, многоцелевой и надежный :D
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»