извините, не отвечал - не увидел раньше. Все что ранее представлено на фото - как уже писал: результат посмотрел/почитал и оставил, если понравилось... не понравилось - переделал.

Вот этот опинель. Это №10, карбон. Признаюсь, не нравится мне щучка... и на финках. Не сдержался и дропнул.
Потом ,в рукояти как-то мешал верхний выступ в торце... ну дерева много - тоже "дропнул"... весь лак снял и покрыл
потом данишем. Далее - травление клинка... Это пепсикола , уксус, лимонная кислота, преобразователь ржавчины. ХЖ не завел

, но при случае - обязательно. Считаю ХЖ ,наверное, оптимальным для травления.
Вначале запепсиколил, но итоговый результат -

. Ранее это с морами не раз проводил, опыт имелся.
Пришлось почти полностью убирать, а далее - ставил пятна преобразователем в несколько слоев: поставил хаотично пятна - дал высохнуть. и так - раза 3-4. только потом стер тряпочкой - и маэмо, що маэмо.
№ 12, карбон.

Попробовал лимонную кислоту - понравился цвет. Добротный такой титановый. Но нож как-бы был скучным, и все равно ржавел, не смотря на травление в лимонной кислоте. Пошел в ход преобразователь. Несколько раз им протер клинок - стало более серым, но несколько неоднородным. Пришлось нарисовать "тигра"... Но вообще идея была нарисовать растительный рисунок по типу папоротника или структуру сухого листика. Попробовал -

.
Пришлось рисовать что-то по типу корней или веток дерева, а люди вот "тигра" увидели. Светлые полосы - это под преобразователем. Я передержал - а он "выел" все что под ним было и клинок выбелил. Затер светлое - ну очень контрастно и пестро было... а потом опять "психанул" -стер все и нанес преобразователь мелкими каплями в несколько "слоев".

Стало похоже на оцинкованное ведро, но все равно - радует больше, и неплохо смотрится, имхо...