Да. Я тоже заметил, что многие хорошие топоры не требуют особой заточки после длительных перерывов в эксплуатации. У меня, даже из нескольких копаных топоров (которые в хорошем состоянии были выкопаны) реально заточки требовал только один. Остальные только правились в ручную бруском, в течении пяти минут. И большинство из них рубило бы сносно, даже без такой вот правки.Karl писал(а):я не точил его, вот как нарыл в таком состоянии - острый, шо бритва, порубил поленце для пробы - супер.Gott писал(а):А как у этого топора со стойкостью РК? Точить его легче, чем второй, который из У8?
А второй тоже не точился никогда, там на клейме У2, а не У8...
А что же касается Вашего топора (на заклёпках который), то сталька там должна быть хорошая. Просто на заклёпки такие топоры, насколько я в курсе, собирали по двум причинам:
- Удешевление технологии производства, в связи с упрощением технологического процесса изготовления головы топора. *основная причина*
- Некоторая экономия более дорогой стали *разная сталь для обуха и лопасти с РК*
Вследствие этого топоры, при той же функциональности (для своих размеров), имели ощутимо более низкую цену.
К стати, в таких топорах лопасть (та её часть, которая с РК и приклёпана заклёпками) вроде-бы закалена полностью и однородно, в отличие от зонной закалки на обычных топорах.