Ситуация по зеркалкам никон сегодня обстоит так:
На первом месте D 600 потому что полнокадровый и самый не дорогой.
На втором месте D 7000 поскольку уйма настроек, пыле влаго защиты, магниевый корпус и полу профф.
на третьем месте D 5100 поскольку хоть и наального уровня, но есть много всего интересного, видео, поворотный экран (лично меня он сильно раздражал) и матриц как на D 7000
Ну и самый худший вариант - это D 3100 я после 5100 3100 взяв в руки, просто расстроился.
По оптике:
Любую эту камеру нужно брать с объективом минимум 18 - 105 VR, или в крайнем случае 18 -55 + 55-200
Потом через несколько месяцев будет очевидно что 18-105 (18-55) унылое ГГг.. и нужно нормальное стекло.
И тогда станет ясно что нужно минимум 3000 грн чтобы купить к нему светосильный тамрон, а то это сильно темный.
В итоге продажа в барахолке кита, и докладывание денег на покупку хотя бы тамрона )
В итоге в сухом остатке, чтобы не парить себе мозг, сразу купить тушку понравившейся камеры, и оставить 3500 грн на покупку нормального стекла
Про кеноны не буду писать я в них не разбираюсь, они мне как то сразу не приглянулись в магазине, я о дешевых.