Раскладник вместо фиксэда для тяжелых работ???

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Раскладник вместо фиксэда для тяжелых работ???

Сообщение kuhuk »

Сергей Сергеевич писал(а):И разборка дома, молоток, испорченное настроение...
В смысле остаточная деформация лайнера?
cvb34
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Сергей Сергеевич, та подожди... Что надо делать что-бы лайнер гнулся?
Я, например, не представляю как так надо изголится.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

corsar_s писал(а):Что надо делать что-бы лайнер гнулся?
Не просто гнулся, а гнулся с остаточной деформацией.
+ Там такая конструкция, что изгиб с малым радиусом невозможен - фиксатор предохранит. Стал быть и клин удержится и остаток на большом радиусе пружины не возникнет.
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Ладно, не буду спорить... Но останусь при своем ИМХО - складню с клинком 4-5 мм в обухе надо бы (при прочих равных) лайнер с 2-3 мм лайнер.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Я тимберлейновским "workhorse" всю осень и весну батонил дубовые поленья для растопки печи.
И ниче не смог погнуть. :grin:
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение ljoint »

corsar_s писал(а):Я тимберлейновским "workhorse"
+100500
очень удачная модель, затертая тут (в сегменте недорогих ножей) крысой и, отчасти, теном
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Очень! Все прошлое лето убивал, две осени, и вот вторую весну. И хоть бы ему шо...
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

Workhorse действительно очень хороший нож, недооцененный. Он как Т-34 среди танков - золотая середина. Да, можно ось мощнее поставить - но зачем, родная справляется с нагрузкой, можно плашки в 2мм. впихнуть - но зачем, при небольших размерах ножа и грамотной конструкции 1,5мм. за глаза хватает. Отличный нож, одно остановило в его использовании - маловатая для меня рукоять, нож был отдан человеку, к ножам относящемуся ровно, он его третий год использует без особой жалости, и ничего.
kuhuk
Ну как бы у Фокса сломаться ничего и не должно, но если выбирать между правильным толстым лайнером и тонким лайнером с предохранителем(и предохранителем предохранителя, до бесконечности можно предохранять), то остановлюсь на первом варианте. Да, пластину на Фоксе не согнет винтом в слабом месте, как на Крысах, но никто не отменял упругих деформаций при нагрузках. То есть вздумается батонить этим ножом, и при каждом ударе колотушкой по обуху лайнер-лок будет выполнять свою функцию - пружинить, и при этом это биение будет передаваться на остальную конструкцию, воспринимающую нагрузки - ось, упорный штифт, ускоряя износ. Конструкция играет, нет монолитности, а где есть биение, там и люфты идут, и отверстия в плашках развальцовывает, и мнет ось. Да и замятия в месте контакта с пяткой клинка на тонком лайнере начинаются быстрее.
Плюньте в меня, обзовите идиотом и добейте железным аргументом - "А часто ты, митяй, батонишь? Тебе что, засранцу, викторинокса для бытовых нужд недостаточно?". Но просто ножевой прогресс достиг того уровня, когда можно легко делать очень прочные складни, но что-то никто этим не занимается, лучше дизайнера известного пригласить и сталь модную поставить.
У меня в руках было немало ножей, но только парочку из них я считаю действительно грамотно сконструированными. Да, 880-м Баком я и батонил, и дверь отжимал, и использовал как молоток, и как зубило. Спросите, зачем? А зачем нам фонарики в 700 люмен, и заточка до состояния "снять стружку с волоса"? Да просто потому, что нравится! И wow-эффект для окружающих никто не отменял(прямо никто не любит ножиком прихвастнуть), да и для себя это позитив - как я могу! А какой именно позитив - выбирать вам - сексуальность реза, высший дизайн, или гениальность конструкции.

Че-то меня порвало прям...
Ник
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ник »

Возвращаясь к вопросу ТС, поделюсь впечатлением от юзания DPX HEST 2.0.
H.E.S.T. — "Инструмент Выживания во Враждебной Среде" (Hostile Environment Survival Tool) – этим все сказано. Механизм блокировки лайнера - Ротоблок (Rotoblock) превращает его в фиксед. Резать им мягкий хлеб и помидоры (обычные :D ) можно, но есть множество ножей делающих это лучше. Это жесткий, прочный ломик, и если мне нужно будет пройти через запертую дверь, высадить закаленное стекло, пробить дыру в межкомнатной перегородке – он с этим справится. В «чрезвычайщине» и при отсутствии других инструментов, им можно и кирпичную стену пробить.
Конечно, это не «фиксэд длиной до 5 дюймов», о котором упоминал ТС, но вполне надежный малыш.
Видео теста (не мое)

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... QFjNbJpRE4
Учись у всех - не подражай никому.
vvs

Сообщение vvs »

Ник писал(а):Возвращаясь к вопросу ТС, поделюсь впечатлением от юзания DPX HEST 2.0.
H.E.S.T. — "Инструмент Выживания во Враждебной Среде" (Hostile Environment Survival Tool) – этим все сказано. Механизм блокировки лайнера - Ротоблок (Rotoblock) превращает его в фиксед. Резать им мягкий хлеб и помидоры (обычные :D ) можно, но есть множество ножей делающих это лучше. Это жесткий, прочный ломик, и если мне нужно будет пройти через запертую дверь, высадить закаленное стекло, пробить дыру в межкомнатной перегородке – он с этим справится. В «чрезвычайщине» и при отсутствии других инструментов, им можно и кирпичную стену пробить.
Конечно, это не «фиксэд длиной до 5 дюймов», о котором упоминал ТС, но вполне надежный малыш.
Видео теста (не мое)

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... QFjNbJpRE4

Я уже давал ссылку, где батонингом его (ХЕСТ фолдер) расклепали:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 92&t=21999
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

митяй писал(а):и предохранителем предохранителя, до бесконечности можно предохранять
Это лишнее. Вы ведь не проверяете себя, когда проверяете, как проверили себя... и так до бесконечности можно проверяться.
митяй писал(а):но если выбирать между правильным толстым лайнером и тонким лайнером с предохранителем... то остановлюсь на первом варианте
В чем преимущества?
митяй писал(а):при этом это биение будет передаваться на остальную конструкцию, воспринимающую нагрузки - ось, упорный штифт, ускоряя износ. Конструкция играет, нет монолитности, а где есть биение, там и люфты идут, и отверстия в плашках развальцовывает, и мнет ось.
Это касается только складня с лайнером (с/без предохранитель)?
Только если нет, то сразу напишите - ТС, ты не прав, выбирая складень.
митяй писал(а):Да и замятия в месте контакта с пяткой клинка на тонком лайнере начинаются быстрее.
При правильно подогнанной пятке - на вашу жизнь хватит такого замятого тонкого лайнера. При неправильной подгонке - вас не спасет толщина лайнера.
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

По порядку
kuhuk писал(а):
митяй писал(а):но если выбирать между правильным толстым лайнером и тонким лайнером с предохранителем... то остановлюсь на первом варианте
В чем преимущества?
Тонкий лайнер прогибается при нагрузках всей длиной, вне зависимости от того, стоИт он на блокираторе или в свободном полете. Вот и не-монолитность конструкции. А толстый лайнер - это более жесткая полоса, и пружинность заложена только в короткий участок - там где производители лепят глубокую фаску, будь они неладны. При более толстой полосе меньше прогиб под нагрузкой, и полосу фрейм-лока можно искорежить только в проточке, а если проточку делать не слишком глубокой(например, оставлять на титане 2мм. толщины, а у стали 1,5мм достаточно), то будет монолит.
kuhuk писал(а):
митяй писал(а):при этом это биение будет передаваться на остальную конструкцию, воспринимающую нагрузки - ось, упорный штифт, ускоряя износ. Конструкция играет, нет монолитности, а где есть биение, там и люфты идут, и отверстия в плашках развальцовывает, и мнет ось.
Это касается только складня с лайнером (с/без предохранитель)?
Только если нет, то сразу напишите - ТС, ты не прав, выбирая складень.
Это относится к любому тонкому лайнеру, вне зависимости от наличия/отсутствия предохранителя. Конструктивно у лайнер-локов в основании прочности конструкции треугольник "упор лайнера в пятку"-"ось"-"упорный штифт", и когда один из углов треугольника дает слабину, это незамедлительно сказывается на остальных нагруженных деталях. А топикстартеру я ИМХО сразу высказал - из перечисленных им вариантов я не взял бы на убой ни один.
kuhuk писал(а):
митяй писал(а):Да и замятия в месте контакта с пяткой клинка на тонком лайнере начинаются быстрее.
При правильно подогнанной пятке - на вашу жизнь хватит такого замятого тонкого лайнера. При неправильной подгонке - вас не спасет толщина лайнера.
Это точно, но вот идеально подогнанный с завода лайнер встречается довольно редко. Доходит до идиотизма - покупаю нож, и начинаю подгонять лайнер-лок - расклепывать и подтачивать пластину замка, делать пятку клинка вогнутой, играть с углами и обработкой плоскостей, точную подгонку устраивать, штифт упорный подгонять. Продажа полуфабрикатов, ей-богу.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

митяй писал(а):А толстый лайнер - это более жесткая полоса, и пружинность заложена только в короткий участок - там где производители лепят глубокую фаску
Конечно нет. Это как тонкая рессора и толстая рессора. Если бы толстая рессора не гнулась - их бы не делали вообще. Просто разные усилия.
Если вы прикладываете к тонкому лайнеру такое усилие, что его изгибает, то поверьте, что вам нужен очень толстый лайнер, чтоб он не пружинил вообще, но это совсем не значит, что какой-то дядя-степа-имбицил не сможет приложить к вашему "негнущемуся лайнеру" такое усилие - что тот согнется.
митяй писал(а):Тонкий лайнер прогибается при нагрузках всей длиной, вне зависимости от того, стоИт он на блокираторе или в свободном полете
Конечно нет. На блокираторе плечо укорачивается, а без длиннее. И усилия на изгиб разные выйдут.
А теперь самое интересное:
митяй писал(а):Это относится к любому тонкому лайнеру, вне зависимости от наличия/отсутствия предохранителя. Конструктивно у лайнер-локов в основании прочности конструкции треугольник "упор лайнера в пятку"-"ось"-"упорный штифт", и когда один из углов треугольника дает слабину, это незамедлительно сказывается на остальных нагруженных деталях.
Я правильно понимаю, вы считаете, что при батонинге ножом без замка вообще нагрузка на элементы ножа (в частности на ось) больше, чем при батонинге ножем с каким-то любым замком?
Ник
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ник »

vvs писал(а):Я уже давал ссылку, где батонингом его (ХЕСТ фолдер) расклепали:
Можно и лом сломать, если этой целью задаться.
Ник
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ник »

vvs писал(а):Я уже давал ссылку, где батонингом его (ХЕСТ фолдер) расклепали:
Кстати, эта история имела вполне позитивный финал: http://forum.guns.ru/forum/5/889082.html

«на bladeforums есть ветка, где владелец HEST пожаловался на то, что после батонинга нескольких полен, появился люфт, и что мол, это не дело - за эти деньги такого быть не должно. В него начали кидать табуретки - мол, батонить можно только если нож не зафиксирован замком и ты, владелец - лошара. Потом появился мудрый человек и посоветовал разобрать dpx и подогнуть фрейм - и чудо, стало лучше чем, было. топикстартер даже видео выложил, как снова батонит зафиксированным ножом».
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

ему видно очень понравилась процедура разборки.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Дар
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Дар »

Тоже за Cold Steel Pocket Bushman! rt24 Крепкий нож и недорогой. Или "крысу", но там лайнер. Думаю любой понравившийся Вам нож справится с поставленой задачей. Берите тот который по душе лично Вам и вписывается в бюджет. Потом увидете, что для ножа не так уж и много тяжелых работ найдется.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Крысу... не стоит.
Braineater
Новичок
Новичок

Сообщение Braineater »

Дар писал(а):Думаю любой понравившийся Вам нож справится с поставленой задачей. Берите тот который по душе лично Вам и вписывается в бюджет. Потом увидете, что для ножа не так уж и много тяжелых работ найдется.
Спасибо всем за советы. Приятно послушать знающих людей. Пожалуй это дало возможность объективней смотреть на вещи. В принципе я вполне удовлетворён своим Cold Steel Recon 1 и MORA 2000, а растраты в ближайшие 3 месяца всё равно не планируются. Так что есть время подумать: А надо-ли оно мне??
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Надо.
Фикс. :) Махонький 9-10 см
Braineater
Новичок
Новичок

Сообщение Braineater »

kuhuk писал(а):Надо.
Фикс. :) Махонький 9-10 см
В этих критериях, меня заинтересовал, упомянутый в начале, Кизляровский Енот со сталью х12мф.
Буду благодарен за отзывы обладателей Енота, или другие предложения.
Braineater
Новичок
Новичок

Сообщение Braineater »

Правда присмотревшись к характеристикам Енота, очень сильно не понравились отклонения допускаемые производителем:
Длина клинка 105±5 мм
Толщина клинка 4.5±1.5 мм
http://---.kiev.ua/catalog/89/397.html

Вообще-то на мой взгляд ножи с толщиной клинка в 3 мм и 6 мм уж очень разные.
Хочется спросить о контроле качества продукции. Или это зависит от того насколько в тот день были нетрезв вася сделавший ваш нож?
Braineater
Новичок
Новичок

Сообщение Braineater »

Спасибо, всё понятно. Но всё равно как в том старом анекдоте неприятный осадок остался.
Дар
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Дар »

Думаю Енот Вас не разочарует и станет Вашим любимцем. Отличный нож! rt24 . У самого их два.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»