Деревяшка для топора?
Re: Деревяшка для топора?
Дерево с металлом - это, конечно, да. А дерево с деревом - клеит отлично. Во всяком случае, деревянный клин держится мертво, забивается легко. Кстати, для заполнения пустот в вашем случае можно развести тесто такое с опилок и ПВА, напихать в щели.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- пухлик
- Найфоман-эксперт
- vadel
- Найфоман-эксперт
пухлик писал(а):http://www.smasterili.ru/

не, ПЯТЬ клиньев, это перебор.... я такое не смогу. Притом учитывая насколько упрямая деревяшка попалась, это вообще мало реально....
Ещё вопрос. Там написано, что топорище трескается вверху, если пропил недостаточной глубины. У меня пропил получился как раз такой глубины, как проушина. Но всё равно растрескалось...на втором фото хорошо видно. хотя....растрескалось когда круглый клин вбил. Кстати, круглый-то раздавливает топорище во все стороны, думаю неплохая альтернатива пяти клиньям. И главное, проще...
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Растрескалось потому, что были зазоры между деревом и металлом. Дереву было куда уходить, вот и потрескалось.
По идее, вполне хватает одного клина, он должен быть довольно длинный, и ширина чтобы од края проушины и до края. Пропил можно делать и ножовкой по дереву, клин все пустоты выберет. И еще хорошо пропил после ножовки стамеской чуть стукнуть, чтобы задать клину, так сказать, дорогу меж волокон топорища.
Важно: не обрезать выступающую часть топорища заподлицо с топором. Оставьте миллиметров с пять, тогда эта оставшаяся часть при расклинивании станет шире, получится этакая шляпка, топор никогда не слетит, даже если расшатается. К молоткам это тоже относится.
Растрескалось потому, что были зазоры между деревом и металлом. Дереву было куда уходить, вот и потрескалось.
По идее, вполне хватает одного клина, он должен быть довольно длинный, и ширина чтобы од края проушины и до края. Пропил можно делать и ножовкой по дереву, клин все пустоты выберет. И еще хорошо пропил после ножовки стамеской чуть стукнуть, чтобы задать клину, так сказать, дорогу меж волокон топорища.
Важно: не обрезать выступающую часть топорища заподлицо с топором. Оставьте миллиметров с пять, тогда эта оставшаяся часть при расклинивании станет шире, получится этакая шляпка, топор никогда не слетит, даже если расшатается. К молоткам это тоже относится.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- vadel
- Найфоман-эксперт
Чтобы шляпка получилась....
При такой заметно расширяющейся проушине, и топорище это узковатое было... Настолько сильно расклинить - уверен что дерево бы просто развалилось на куски по надпилу и топор отвалился бы ;)
Знаю, потому что когда спиленный кусок с "родным" надпилом взял, и разламывать - оно не гнулось и не поддавалось практически. А потом кусок со звонким "бынц!" развалился на две части. Как твердая пластмасса примерно.
Это надо будет топорище найти помягче в следующий раз.... но честно сказать, желания покупать полуфабрикат больше нет никакого. Выходит долго, муторно, гемор и непредсказуемый результат. Его ж ещё и точить было надо с нуля.
А доводить до готового изделия и потом продавать, нашим Мастерам религия не позволяет. А денег им как обычно никаких не надо, богатые люди наверное.
Поэтому магазин рулит. 50-100 грн и топор вполне нормальный, который поюзал и выбросил.
При такой заметно расширяющейся проушине, и топорище это узковатое было... Настолько сильно расклинить - уверен что дерево бы просто развалилось на куски по надпилу и топор отвалился бы ;)
Знаю, потому что когда спиленный кусок с "родным" надпилом взял, и разламывать - оно не гнулось и не поддавалось практически. А потом кусок со звонким "бынц!" развалился на две части. Как твердая пластмасса примерно.
Это надо будет топорище найти помягче в следующий раз.... но честно сказать, желания покупать полуфабрикат больше нет никакого. Выходит долго, муторно, гемор и непредсказуемый результат. Его ж ещё и точить было надо с нуля.
А доводить до готового изделия и потом продавать, нашим Мастерам религия не позволяет. А денег им как обычно никаких не надо, богатые люди наверное.
Поэтому магазин рулит. 50-100 грн и топор вполне нормальный, который поюзал и выбросил.
JE SUIS TERRIL !!!
Ну вот, еще раз утверждаюсь в мысли, что лучше ясеня для топорища нет. Гнется замечательно, не ламается, эластичный, упругий. А всякие пластмассовые "кокоболо" фтопку.vadel писал(а):оно не гнулось и не поддавалось практически. А потом кусок со звонким "бынц!" развалился на две части. Как твердая пластмасса примерно.
Надо, наверное, сфотать свой топор и вам показать...
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- vadel
- Найфоман-эксперт
Нада!Messer писал(а): Надо, наверное, сфотать свой топор и вам показать...

JE SUIS TERRIL !!!
и де люди акацию на топоища та берут??? пробовал как то бревнышко высушить - не вышло 

- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
у дедов да мужиков, на барахолке, у нас ещё встречаетсяMcS писал(а):и де люди акацию на топоища та берут??? пробовал как то бревнышко высушить - не вышло

представляю что мне попытаются впарить и будут рассказывать, если я на барахолке скажу что хочу кусок акации купить... Хорошо, если бук какой нить...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
так акация от бука внешне отличается заметно
бук вообще легко опознать по "канапушкам"

- Gott
- Найфоман-эксперт
А зачем акация?! На куренёвке полно бука и граба на топорища. Есть и берёзовые.McS писал(а):представляю что мне попытаются впарить и будут рассказывать, если я на барахолке скажу что хочу кусок акации купить... Хорошо, если бук какой нить...
Акация стоит на старом молотке (уже давно). Я от неё не в восторге. Потому, что при ударе "отдаёт в руку". И это при том, что молоток 500гр весом. Что уж тут говорить о килограммовом топоре?!..

На топор поставил топорище из бука и не парюсь по этому поводу. Какой смысл настолько тщательно подбирать деревяшку в качестве топорища?! И берёза и бук и граб отлично подойдёт! Мы же не японские катаны по средневековой технологии пытаемся изготовить?! А всего лишь насадить топор на нормальное топорище. И вариантов здесь может быть несколько. И все приемлимые. А не один лишь из всех, правильный.

- vladvlas
- Найфоман
McS
Это почему же?
Я осмелился утверждать такое только на основании своего опыта: один и тот же обыкновенный топор, одно и то же обыкновенное березовое топорище - разрублено за много лет кубов 10 дров, а то и больше.
Топор хранится под навесом. Топорище ничем не обработано.
Это почему же?
Я осмелился утверждать такое только на основании своего опыта: один и тот же обыкновенный топор, одно и то же обыкновенное березовое топорище - разрублено за много лет кубов 10 дров, а то и больше.
Топор хранится под навесом. Топорище ничем не обработано.
В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Сделал из ясеня - как раз доска подходящая на чердаке нашлась. ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным
Сделал из ясеня - как раз доска подходящая на чердаке нашлась. ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным

- krapper
- Найфоман-эксперт
Вишня/черешня/ яблоня.McS писал(а):Не... Береза - отстой
Рябину можно поробовать.
- Gott
- Найфоман-эксперт
Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?McS писал(а):В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность.
Акация "в руку отдаёт" при ударе. У меня на молотке стоит и, если бить им не сильно, то ещё терпимо. А если ударить сильно, то чувствуется "в руку" удар. На топоре ещё хуже будет с этим делом..McS писал(а):ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным
Так можно и самшит с бакелитовым деревом попробовать. А зачем?!krapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.
Рябину можно поробовать.

-
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
В нашій місцевості, ще до цих пір, старі столяра роблять топорища з от такої штуки

Коренева лапа берези.
По суті різниці немає, яка деревина стоїть на топорищі. Принаймні так як ми користуємось сокирами різниці не побачимо.
Проте, то добре відчутно, коли будується дерев"яна хата, сокира основний інструмент.Коли на зиму треба наколоти кубів 7 - 8 дров.
Сама суть саме кореневої лапи берези заключається в тому, що вона за рахунок свої свилеватості гасить удари. І топорище не б"є в руку.
Я особисто ставлю акацію, граб і при нагоді таку коневу лапу.

Коренева лапа берези.
По суті різниці немає, яка деревина стоїть на топорищі. Принаймні так як ми користуємось сокирами різниці не побачимо.

Сама суть саме кореневої лапи берези заключається в тому, що вона за рахунок свої свилеватості гасить удари. І топорище не б"є в руку.
Я особисто ставлю акацію, граб і при нагоді таку коневу лапу.
Все що робиться, робиться на краще.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Ото можно подумать, что вишня, яблоня или рябина в нашем климaте не растут...Gott писал(а):Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?McS писал(а):В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность.Акация "в руку отдаёт" при ударе. У меня на молотке стоит и, если бить им не сильно, то ещё терпимо. А если ударить сильно, то чувствуется "в руку" удар. На топоре ещё хуже будет с этим делом..McS писал(а):ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкуснымТак можно и самшит с бакелитовым деревом попробовать. А зачем?!krapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.
Рябину можно поробовать.Веть есть же доступные и не дорогие : берёза, бук, граб..
Последний раз редактировалось krapper 30 окт 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
- vladvlas
- Найфоман
Ярослав
+100500
Главное:
+100500
Главное:
Принаймні так як ми користуємось сокирами різниці не побачимо.
Рябина есть, но жалкоkrapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.McS писал(а):Не... Береза - отстой
Рябину можно поробовать.

На счет отдачи в руки - материал конечно роль играет, но сомневаюсь что правильно сделанная рукоть из "неправильного" дерева будет сильно отдавать. Мне кажется, что на много больше зависит от правильности изготовления топорища для железки - правильного расположения центра удара.
Последний раз редактировалось McS 30 окт 2012, 10:26, всего редактировалось 2 раза.
Покрытие на топорищах - эт не для меня...Gott писал(а):Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность...
При ударе ломались, но до этого - растрескивались

-
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Незнаю є різниця чи немає. Мене так навчили. І мій дід тесля теж так робив. Та і вокрузі всіMcS писал(а): но сомневаюсь что правильно сделанная рукоть из "неправильного" дерева будет сильно отдавать.

Все зводиться до балансу, щоб мінімально гасити удари. Просто лапа берези в наших умовах підходить найкраще.
Все що робиться, робиться на краще.