Деревяшка для топора?

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Деревяшка для топора?

Сообщение Messer »

Дерево с металлом - это, конечно, да. А дерево с деревом - клеит отлично. Во всяком случае, деревянный клин держится мертво, забивается легко. Кстати, для заполнения пустот в вашем случае можно развести тесто такое с опилок и ПВА, напихать в щели.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

пухлик писал(а):http://www.smasterili.ru/
:shock:

не, ПЯТЬ клиньев, это перебор.... я такое не смогу. Притом учитывая насколько упрямая деревяшка попалась, это вообще мало реально....

Ещё вопрос. Там написано, что топорище трескается вверху, если пропил недостаточной глубины. У меня пропил получился как раз такой глубины, как проушина. Но всё равно растрескалось...на втором фото хорошо видно. хотя....растрескалось когда круглый клин вбил. Кстати, круглый-то раздавливает топорище во все стороны, думаю неплохая альтернатива пяти клиньям. И главное, проще...
JE SUIS TERRIL !!!
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

vadel
Растрескалось потому, что были зазоры между деревом и металлом. Дереву было куда уходить, вот и потрескалось.
По идее, вполне хватает одного клина, он должен быть довольно длинный, и ширина чтобы од края проушины и до края. Пропил можно делать и ножовкой по дереву, клин все пустоты выберет. И еще хорошо пропил после ножовки стамеской чуть стукнуть, чтобы задать клину, так сказать, дорогу меж волокон топорища.
Важно: не обрезать выступающую часть топорища заподлицо с топором. Оставьте миллиметров с пять, тогда эта оставшаяся часть при расклинивании станет шире, получится этакая шляпка, топор никогда не слетит, даже если расшатается. К молоткам это тоже относится.
Проспер Мериме
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Чтобы шляпка получилась....
При такой заметно расширяющейся проушине, и топорище это узковатое было... Настолько сильно расклинить - уверен что дерево бы просто развалилось на куски по надпилу и топор отвалился бы ;)
Знаю, потому что когда спиленный кусок с "родным" надпилом взял, и разламывать - оно не гнулось и не поддавалось практически. А потом кусок со звонким "бынц!" развалился на две части. Как твердая пластмасса примерно.
Это надо будет топорище найти помягче в следующий раз.... но честно сказать, желания покупать полуфабрикат больше нет никакого. Выходит долго, муторно, гемор и непредсказуемый результат. Его ж ещё и точить было надо с нуля.
А доводить до готового изделия и потом продавать, нашим Мастерам религия не позволяет. А денег им как обычно никаких не надо, богатые люди наверное.
Поэтому магазин рулит. 50-100 грн и топор вполне нормальный, который поюзал и выбросил.
JE SUIS TERRIL !!!
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

vadel писал(а):оно не гнулось и не поддавалось практически. А потом кусок со звонким "бынц!" развалился на две части. Как твердая пластмасса примерно.
Ну вот, еще раз утверждаюсь в мысли, что лучше ясеня для топорища нет. Гнется замечательно, не ламается, эластичный, упругий. А всякие пластмассовые "кокоболо" фтопку.
Надо, наверное, сфотать свой топор и вам показать...
Проспер Мериме
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Messer писал(а): Надо, наверное, сфотать свой топор и вам показать...
Нада! :)
JE SUIS TERRIL !!!
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

и де люди акацию на топоища та берут??? пробовал как то бревнышко высушить - не вышло :-(
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

McS писал(а):и де люди акацию на топоища та берут??? пробовал как то бревнышко высушить - не вышло :-(
у дедов да мужиков, на барахолке, у нас ещё встречается :)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

представляю что мне попытаются впарить и будут рассказывать, если я на барахолке скажу что хочу кусок акации купить... Хорошо, если бук какой нить...
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

так акация от бука внешне отличается заметно :) бук вообще легко опознать по "канапушкам"
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

McS писал(а):представляю что мне попытаются впарить и будут рассказывать, если я на барахолке скажу что хочу кусок акации купить... Хорошо, если бук какой нить...
А зачем акация?! На куренёвке полно бука и граба на топорища. Есть и берёзовые.
Акация стоит на старом молотке (уже давно). Я от неё не в восторге. Потому, что при ударе "отдаёт в руку". И это при том, что молоток 500гр весом. Что уж тут говорить о килограммовом топоре?!.. ^^?^^
На топор поставил топорище из бука и не парюсь по этому поводу. Какой смысл настолько тщательно подбирать деревяшку в качестве топорища?! И берёза и бук и граб отлично подойдёт! Мы же не японские катаны по средневековой технологии пытаемся изготовить?! А всего лишь насадить топор на нормальное топорище. И вариантов здесь может быть несколько. И все приемлимые. А не один лишь из всех, правильный. ::m1340:: ::acute::
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vladvlas »

Я за березу.
Десятилетиями пользуюсь. Все Ок.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Не... Береза - отстой :-)
vladvlas
Найфоман
Найфоман

Сообщение vladvlas »

McS
Это почему же?
Я осмелился утверждать такое только на основании своего опыта: один и тот же обыкновенный топор, одно и то же обыкновенное березовое топорище - разрублено за много лет кубов 10 дров, а то и больше.
Топор хранится под навесом. Топорище ничем не обработано.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Сделал из ясеня - как раз доска подходящая на чердаке нашлась. ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным :-)
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

McS писал(а):Не... Береза - отстой :-)
Вишня/черешня/ яблоня.

Рябину можно поробовать.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

McS писал(а):В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность.
McS писал(а):ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным
Акация "в руку отдаёт" при ударе. У меня на молотке стоит и, если бить им не сильно, то ещё терпимо. А если ударить сильно, то чувствуется "в руку" удар. На топоре ещё хуже будет с этим делом..
krapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.

Рябину можно поробовать.
Так можно и самшит с бакелитовым деревом попробовать. А зачем?! :wink: Веть есть же доступные и не дорогие : берёза, бук, граб..
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Ярослав »

В нашій місцевості, ще до цих пір, старі столяра роблять топорища з от такої штуки
Изображение

Коренева лапа берези.
По суті різниці немає, яка деревина стоїть на топорищі. Принаймні так як ми користуємось сокирами різниці не побачимо. :D Проте, то добре відчутно, коли будується дерев"яна хата, сокира основний інструмент.Коли на зиму треба наколоти кубів 7 - 8 дров.
Сама суть саме кореневої лапи берези заключається в тому, що вона за рахунок свої свилеватості гасить удари. І топорище не б"є в руку.
Я особисто ставлю акацію, граб і при нагоді таку коневу лапу.
Все що робиться, робиться на краще.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Gott писал(а):
McS писал(а):В этом году пришлось два березовых топорища сменить - оба сломались. Каюсь, безалаберный я и часто забывал топоры на улице не только в солнечную погоду. А береза довольно плохо относится к намоканию, в отличии от того же бука. Хотя и прослужили года по 3 минимум...
Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность.
McS писал(а):ну а желание поставить что то редкие типа акации и т.д. - эт как побаловать себя чем то вкусным
Акация "в руку отдаёт" при ударе. У меня на молотке стоит и, если бить им не сильно, то ещё терпимо. А если ударить сильно, то чувствуется "в руку" удар. На топоре ещё хуже будет с этим делом..
krapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.

Рябину можно поробовать.
Так можно и самшит с бакелитовым деревом попробовать. А зачем?! :wink: Веть есть же доступные и не дорогие : берёза, бук, граб..
Ото можно подумать, что вишня, яблоня или рябина в нашем климaте не растут...
Последний раз редактировалось krapper 30 окт 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
vladvlas
Найфоман
Найфоман

Сообщение vladvlas »

Ярослав
+100500
Главное:
Принаймні так як ми користуємось сокирами різниці не побачимо.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

krapper писал(а):
McS писал(а):Не... Береза - отстой :-)
Вишня/черешня/ яблоня.

Рябину можно поробовать.
Рябина есть, но жалко :)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

На счет отдачи в руки - материал конечно роль играет, но сомневаюсь что правильно сделанная рукоть из "неправильного" дерева будет сильно отдавать. Мне кажется, что на много больше зависит от правильности изготовления топорища для железки - правильного расположения центра удара.
Последний раз редактировалось McS 30 окт 2012, 10:26, всего редактировалось 2 раза.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Gott писал(а):Какое покрытие было на топорищах, которые лопнули? Кстати, лопнули-то почему, от удара, или просто растрескались? Вы их сами делали и насаживали, или покупные?
Берёзовые топорища пару лет исправно служат, а потом их меняют (потому что они после пары лет службы начинают растрескиваться и приходить в негодность...
Покрытие на топорищах - эт не для меня...
При ударе ломались, но до этого - растрескивались :-)
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Ярослав »

McS писал(а): но сомневаюсь что правильно сделанная рукоть из "неправильного" дерева будет сильно отдавать.
Незнаю є різниця чи немає. Мене так навчили. І мій дід тесля теж так робив. Та і вокрузі всі :D
Все зводиться до балансу, щоб мінімально гасити удари. Просто лапа берези в наших умовах підходить найкраще.
Все що робиться, робиться на краще.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»