ножи Синевира

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Re: ЧУКОТСКИЕ ножи Синевира

Сообщение preparator »

dkarpov писал(а):А яким чином той тичок співвідноситься до початку леза?
Вы о чём?
Я говорил о третьем с верху экземпляре, относительно начала лезвия.
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 3 раза

Re: ножи Синевира

Сообщение dkarpov »

Цей?
albl
Найфоман
Найфоман

Сообщение albl »

Кстати с удивлением узнал, что нож очень похожей формы имеется у меня на кухне. Все выделенные автором темы характерные признаки налицо. Форма кончика а-ля боуи, не до конца прорезанная рукоять, в которой клин закреплен заклепками, небольшой изгиб задней части рукояти. В обухе он правда тонкий и клин длиной сантиметров 30. Используется мной как большой кухонник, капусту там нашинковать, все такое. Так что тычек из него как из чего то что то.
Сделан нож батей, когда на заводе работал. Так что родина его днепропетровщина. Материал клина какая-то нержа, паршивая достаточно, надо сказать. Надо будет расспросить при случае, откуда пошел такой строй и чем навеяны такие мотивы.
Так что география подобных поделок очень и очень широкая.
Baynet
Новичок
Новичок

Сообщение Baynet »

Уважаемый vadel
Можно ли обновить фотки выставленных Вами ножей? Хотелось бы увидеть предмет разговора… Если тема на форуме Вам по тем или иным причинам неинтересна (как Вы писали на одной из страниц), сбросьте, пожалуйста, фотографии на [email protected]
Спасибо заранее.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Baynet писал(а):Уважаемый vadel
Можно ли обновить фотки выставленных Вами ножей? Хотелось бы увидеть предмет разговора… Если тема на форуме Вам по тем или иным причинам неинтересна (как Вы писали на одной из страниц), сбросьте, пожалуйста, фотографии на [email protected]
Спасибо заранее.
фотки выкладывал до того как по каким-то религиозным причинам на этом форуме запретили ссылки на радикал.ру
просто в ссылках замените три чёрточки на r_a_d_i_k_a_l.ru (без подчёркиваний). И увидите фотки. Наверное.
А тема (точнее её обсуждение тут) мне действительно стало неинтересно.
JE SUIS TERRIL !!!
Baynet
Новичок
Новичок

Сообщение Baynet »

Простите, недопонял... в каких ссылках? У меня их как-то не наблюдается... :=( а очень хотелось бы ознакомиться. Может, все-таки на почту?
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Baynet писал(а):Простите, недопонял... в каких ссылках? У меня их как-то не наблюдается... :=( а очень хотелось бы ознакомиться. Может, все-таки на почту?
Не может. Собирать и исправлять ссылки нет никакого желания. Ссылки в сообщениях остались. Просто испорченные. Как исправить - объяснил.
JE SUIS TERRIL !!!
Baynet
Новичок
Новичок

Сообщение Baynet »

Ссылки в сообщениях остались.
Может, у кого и остались, а у меня вместо ссылок прямоугольнички с надписью "изображение".
Собирать и исправлять ссылки нет никакого желания
Ну, нет так нет, я просто хотел поделится своими ножевыми находками по Гуцульщине.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Baynet писал(а):
Ссылки в сообщениях остались.
Может, у кого и остались, а у меня вместо ссылок прямоугольнички с надписью "изображение".
правая кнопка мыши (или даблклик на маке) Вам поможет. Скопируйте ссылку в блокнот и исправьте.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Baynet писал(а):Ну, нет так нет, я просто хотел поделится своими ножевыми находками по Гуцульщине.
Если хотели бы, то поделились. А не клянчили.
Я хотел поделиться находками. Поделился. Повторять не советую, опыт неприятный.
JE SUIS TERRIL !!!
Baynet
Новичок
Новичок

Сообщение Baynet »

Если хотели бы, то поделились. А не клянчили.
Вы меня с кем-то путаете. Не клянчил и не собираюсь. Я просто серьезно воспринял Ваши слова
Оговорюсь, что я не исследователь, не специалист, и вообще полный профан. Просто интересующийся чайник. Если уважаемые найдут что подсказать/поправить/дополнить - буду очень и очень рад.
и как раз хотел по возможности подсказать/дополнить. А не начал излагать сразу по одной простой причине - материал готовится для печати и я имею определенные обязательства перед соавторами и несколькими ::t2463:: ::t2463:: ::t2463:: музеями, которые у нас очень часто путают право музейной собственности и авторское право.
Я хотел поделиться находками. Поделился. Повторять не советую, опыт неприятный.
Как по мне - похвальное желание (без иронии), опыт достойный повторения.
Пошел шаманить правой кнопкой мыши согласно Вашему совету.

З.Ы. Тут в теме проскакивало понятие "мосяжництво" - если кто еще не разобрался, то это от польского слова, означающего "желтый металл". Как правило, имеется в виду латунь, хотя приходилось слышать и о бронзе. Маленький нюанс - мосяжник мог работать и с серебром, и с бакунтом (нейзильбером), отнюдь не желтыми металлами, но назывался все равно мосяжником.

З.Ы.Ы. Касательно топориков - не путайте грешное с праведным. Бартка не всегда синоним топорика ("топір" "топірець"). Изначально барткой называли стальную/мосяжную часть - собственно топор без топорища. Валашка - нашел только у Попенка в "Энциклопедии ХО" - маленький закарпатский топорик, но не синоним для "топірця". НО - в литературе без ссылок (sic!) можно встретить как синонимы - валашка-топір-бартка-клювака-цюпага и даже ... чекан, а иногда и келеф (который никоим образом к топорам не относится).
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Baynet писал(а): З.Ы.Ы. Касательно топориков - не путайте грешное с праведным. Бартка не всегда синоним топорика ("топір" "топірець"). Изначально барткой называли стальную/мосяжную часть - собственно топор без топорища. Валашка - нашел только у Попенка в "Энциклопедии ХО" - маленький закарпатский топорик, но не синоним для "топірця". НО - в литературе без ссылок (sic!) можно встретить как синонимы - валашка-топір-бартка-клювака-цюпага и даже ... чекан, а иногда и келеф (который никоим образом к топорам не относится).
Ничего не путаю. Потому что, если Вы утрудитесь таки прочитать тему, то увидите - я ничего не утверждаю. Только наблюдения. Я абсолютно без понятия об энциклопедиях и музеях. Не читал, не ходил, не собираюсь. Мне абсолютно начхать что как называется по утверждениям каких-то, без сомнения очень умных и образованных (в отличии от меня) людей. Я вижу какую-то хрень объекты и их явные общие признаки своими глазами, и слышу как это называет подавляющее большинство коренных жителей совершенно конкретного обособленного района Украины (говорят, что именно так и собираются энциклопедические знания...врут наверное). О чём и "поделился". Но оказалось, что многим (а теперь, как оказалось и Вам) это неинтересно. А лишь служит поводом сделать "умное лицо" забыв посмотреться в зеркало.
А про топорики - вообще не я начал разговор. Тема была не про них.
Всё, на этом этот дурной разговор заканчивается. Более я тут отвечать не буду. Устал просить модераторов закрыть эту тему.
JE SUIS TERRIL !!!
Baynet
Новичок
Новичок

Сообщение Baynet »

Vadel,
как раз про топорики я и писал для всех, а не лично для Вас.
Но оказалось, что многим (а теперь, как оказалось и Вам) это неинтересно
Вам не единожды на этой ветке говорили "спасибо, тема интересна", так что не надо изображать обиженного и непризнанного. "Делать лица" больше относится к тем, кто сначала говорит, что интересуется темой, а потом называет свой интерес "хренью", недостойной даже одного-двух походов в библиотеку.
Всё, на этом этот дурной разговор заканчивается. Более я тут отвечать не буду. Устал просить модераторов закрыть эту тему.
Пожалуй, мы с Вами пришли к единому мнению.

Если кому-то еще близка тема гуцульских ножей, пишите на мыло (см. выше) либо в приват (особенно если у кого-то есть что-то на продажу :-) ).
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»