Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Re: Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden
Lesorub
Приветствую. Не нахожу продавца в Украине или того, кто бы пересылал из --. Могли бы оказать мне помощь а покупке топора Trekking axe ? Вес рабочей части 500 гр. Длина топорища 375 мм. От заказов никогда не отказывался.
Собираюсь на СГ 6. Бывают ли там такие топоры?
Приветствую. Не нахожу продавца в Украине или того, кто бы пересылал из --. Могли бы оказать мне помощь а покупке топора Trekking axe ? Вес рабочей части 500 гр. Длина топорища 375 мм. От заказов никогда не отказывался.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Вы имеете ввиду Trakking axe производства Hultafors? Честно сказать - не знаю, со шведскими топорами в Украине вроде как туговато, насколько мне известно. Помочь я, боюсь, в его приобретении пока не смогу, но на этом форуме очень много проверенных продавцов, разместите объявление в разделе "куплю", я уверен, нужный Вам человек найдется быстро. От себя порекомендую обратить свое внимание на имеющие сходные характеристики Wildlife axe от Wetterlings, Wildlife Hatchet от Gransfors (они чуть меньше упомянутого Вами Hultafors'a) и Small Hunting axe от Wetterlings - он чуть больше - 0,7 кг голова и 40 см топорище. Ценовой диапазон у всех +/- не сильно прыгает. По всем вопросам - не стесняйтесь, пишите в ЛС, в чем смогу - подскажу.Vik писал(а):Lesorub
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Благодарю.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Господа, пишу под воздействием эмоций - просто фигею с нашей таможни. 19.04 мой двулезвийный топор был передан им для досмотра. Ни слуху ни духу. Спустя две недели я уже начал выяснять, что и как, оказывается его задержали как контрабанду, якобы передали на экспертизу, о дальнейшей судьбе будет уведомлен отправитель. Разве что открыто меня нахер не послали. Беспредел какой-то! 

-
- Найфоман-эксперт
Контрабанда-то каким боком? Либо офигели от такой диковинки, либо кому-то понравился очень. В любом случае, дело должно иметь логический конец, причем позитивный для Вас. Оружием он никаким боком не является. Только такой нюанс, что было указано в сопроводиловке? Вопросы могут возникнуть к названию, если в бумагах он проведен, как метательный.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
В документах вроде как Double-bit Axe, Short handle. При чем тут контрабанда, какое нафиг оружие? Таможенник сказал, что его возможно признают "боевым". Интересно, хоть в какой-нибудь другой стране "боевые" топоры есть? (кроме нашей, у нас походу есть
)

-
- Найфоман-эксперт
Не знаю, существует ли у фискальщиков методика по топорам. Допустим в томагавке Ла-Гана конкретный такой острый шип на противоположном от лезвия конце или чекан. Их можно носить скрытно, они легкие. Но, чтобы двух лезвийный топор весом под два килограмма, а то и больше, признать оружием, ИМХО, надо либо быть тупым, либо найти предлог, чтобы оставить его себе. От себя еще добавлю, что простой топор гораздо более подходит под категорию "боевой", потому что двухлезвийным нужно еще УМЕТЬ пользоваться, т.к. возможность нанести СЕБЕ травму неопытному юзеру гораздо больше, чем предполагаемому сопернику.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Был сегодня в лесу, попутно удалось сделать несколько неплохих фоток. Герои - Scandinavian Forest axe и нож Grohman #4 Survival Knife.

Scandinavian Forest axe в работе

Трудов - на пару минут.
Правда бревно внутри чуток трухлявое, на дрова не пойдет...

Scandinavian Forest axe в работе

Трудов - на пару минут.

-
- Найфоман-эксперт
Хорошая работа. По глубине, площади и чистоте срубов видно, как классно работать этим топором. А ствол валился часом не Американцем?
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Нет, ветром!il coltello писал(а):ствол валился часом не Американцем?

Lesorub
мда история....с двухголовым
...от уроды...думаю, ты полинял на топор, кому то на 9 мая ушел...жаль конечно...ты главное с ними там ...как это сказать....ну воще ты в курсе...и обязательно звони, пиши как приедет....есть у у меня виды....боевой топор, сцука презервативы
в шапках...
мда история....с двухголовым

...а топоры ты фоткать умееш....как впрочем и обращатся с ними...уважаю 

Хорошая тема, начал читать и что-то так рубить захотелось, а лучше колоть.
А тут дочитался до сообщения:
Всё это работа виновата с ее зависшими циклами!
Я представляю как приятно таким колуном, как в этой теме, поработать
Это не так как: сначала немного поколов топором, понимаешь, что нужен колун. Пойдешь, найдешь где-то в сарае или гараже старый колун выщербленный в нескольких местах, топорище пересохшее-подгнившее-...уже почти не держится, забьешь клин на скорую руку в воду кинешь еще на всяк случай и только тогда начинается колка дров. Но занятие очень интересное!!! Сосну ровненькую без сучков колоть удовольствие, другое удовольствие как попадется какая-то груша корявая с сучком... Приятно вспомнить, хотя и труд тяжелый.
А тут дочитался до сообщения:
vladvlas писал(а): когда колешь дрова - отдыхаешь. Потом где-то прочитал, что мозг т.с. отдыхает, когда происходит полный цикл: поставлена задача-выполнена задача. В этом смысле колка дров идеальный "отдых", в первую очередь для головы.
Всё это работа виновата с ее зависшими циклами!

Я представляю как приятно таким колуном, как в этой теме, поработать

Это не так как: сначала немного поколов топором, понимаешь, что нужен колун. Пойдешь, найдешь где-то в сарае или гараже старый колун выщербленный в нескольких местах, топорище пересохшее-подгнившее-...уже почти не держится, забьешь клин на скорую руку в воду кинешь еще на всяк случай и только тогда начинается колка дров. Но занятие очень интересное!!! Сосну ровненькую без сучков колоть удовольствие, другое удовольствие как попадется какая-то груша корявая с сучком... Приятно вспомнить, хотя и труд тяжелый.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Деревяхи с ровными волокнами отлично колятся практически любым топором "легким движением руки". А вот корявые куски фруктовых деревьев - морока еще та, после последних шашлыков я и сам о колуне задумался, а то десять клинышков для 40-см поленца - это перебор!АнтохА писал(а):Сосну ровненькую без сучков колоть удовольствие, другое удовольствие как попадется какая-то груша корявая с сучком...

-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Кстати, сегодня утром вроде закончилась наконец-то история с "Боевыми топорами"
После месяца на таможне, в течение которых
Так что искренне рад за нашу страну, потому что нету в ней (пока что) "БОЕВЫХ" ТОПОРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После месяца на таможне, в течение которых
пудрили мне мозг, нашелся среди бесчисленных номеров телефона, куда меня посылали, адекватный и вежливый человек, который подробно выслушал суть проблемы, все выяснил, несколько раз перезванивал и держал меня в курсе, а сегодня утром, узнав их подробные ТТХ, обрадовал тем, что они отправлены в общий поток почты. Я не утверждаю, что он там что-то решал, но профессиональный подход к своей работе продемонстрировал, и репутацию нашей таможни из грязи в моих глазах поднял.Barmaley писал(а):...сцука презервативыв шапках...
Так что искренне рад за нашу страну, потому что нету в ней (пока что) "БОЕВЫХ" ТОПОРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
- Найфоман-эксперт
Блеснул лучик надежды! Удивительно, как в потоке чинуш-барыг, когда на решение какой-либо задачи идешь, как на схватку с врагом, вдруг попадаешь на адекватного чиновника-ПРОФЕССИОНАЛА, не человека без лица, а личность, честно и качественно выполняющую свою работу. И тогда день кажется прожитым не зря. И даже не потому, что вот так легко решилась твоя проблема, а потому что видишь перспективу, видишь, что не все опутано коррупцией и безразличием. И даже люди на улицах , кажется, начинают улыбаться чаще
. Удачи, Lesorub.

- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
В таких случаях я вспоминаю, что плохое помнится, а хорошее забывается, утрированно говоря. Поэтому, все чаще стараюсь поблагодарить хорошего человека не только публично. Чиновники, и не только, нуждаются в положительных отзывах. В некоторых организациях это повышает его показатель и отражается на зарплату и авторитет.
Нам очень нужно больше хороших чиновников. поспособствовать этому можно проявлением своего отношения к ним. Обязательно в письменной форме в адрес организации, где он работает. Предварительно конечно узнав его Ф.И.О. и должность. Очень рекомендую.
Нам очень нужно больше хороших чиновников. поспособствовать этому можно проявлением своего отношения к ним. Обязательно в письменной форме в адрес организации, где он работает. Предварительно конечно узнав его Ф.И.О. и должность. Очень рекомендую.
Lesorub
ты это... как только приедет...звони...не томи
...и фотоотчетик плиз...искренне рад что все решилось 
ты это... как только приедет...звони...не томи

-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Да не вопрос!Barmaley писал(а):...и фотоотчетик плиз...искренне рад что все решилось

Я не знаю, праздник это или нет, но спустя в общей сложности полгода ожиданий, я таки держу перед собой двулезвийный топор. Что я Вам скажу?
Первое, что впечатляет – это размеры. Ширина лопасти – 152 мм, общая длина от РК до РК – 25 с копейками самнтиметров. Мой American Felling Axe, который когда-то казался мне здоровенным топором, немного теряется, и это при том, что его голова по идее немного тяжелее.

Совокупный вес изделия 2,1 кг. В посылке пришло сразу два двулезвийных топора (я приобретал себе и одному камраду), с обоими типоразмерами топорища, одно длиной 74 см, второе – 90. В целом, топор с более короткой рукоятью («метательный») смотрится более агрессивно, с длинной («рабочий») – более гармонично. Оба ковал Ульрик Нильсон, к его работе претензий нет.
Берем в руки. Топорище довольно толстое, что в сравнении с остальной линейкой Gransfors весьма ощутимо. Это скорее минус, если рубить им прийдется более-менее долго, то руки быстрее устанут из-за большей нагрузки на предплечья. Топорище «рабочего» имеет на конце небольшой грибок-утолщение, на «метательном» оно ровное до самого низу. Оба топорища оказались не идеальны, однако опасных косяков на них тоже нет. Баланс, как всегда, очень гармоничный.
Теперь сугубо личное мнение. В ближайшие дни я проведу тест-драйв (планирую сравнить с American Felling axe) и выложу все по полочкам, но уже сейчас могу сказать, что этот топор требует большой аккуратности в обращении, он намного более опасен, чем валочник. Это, как сказал один мой товарищ, «игрушка, которая нихера не игрушка». Безусловно, это одна из самых непрактичных и, в то же время, антуражных и харизматичных вещей, которые я держал в руках. Он отлично будет смотреться на стенке, или на выходных на шашлыках (и дрова порубить, и в сухостой пометать, и на окружающих впечатление дикого викинга произвести), но для длительной работы или тем более в поход брать его я б не стал. Это как Lamborgini – вещь, яркая, красивая, опасная, но не на каждый день явно!
Ну, и поскольку, в основном все самые популряные модели Грэнсфорс мной рассмотрены и вам показаны, в заключении хотел бы выложить несколько "семейных" фоток, сравнивайте сами:

аааааааааааааааааааааааааа....ну наконец то
...Lesorub теперь прийдется переходить на "штучные" топоры...ты ж не сможеш без "обновки" 

- пухлик
- Найфоман-эксперт
Lesorub
Ув. Камрад! Рад за вас, рад что история закончилась в +! Топор - СУПЕРЗАЧЕТНЫЙ
! а дядьки с таможни вдать киношек про викингов пресмотрели ,вот им боевые топоры и мерещатся!!!!! 
Ув. Камрад! Рад за вас, рад что история закончилась в +! Топор - СУПЕРЗАЧЕТНЫЙ

Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Спасибо, вещь действительно знатная. А по поводу таможни и "боевых" топоров - вообще прикол вышел. В одном из чехлов на лезвие я нашел... ОТРУБЛЕННЫЙ НОСИК ИГРУШЕЧНОГО МЫШОНКА!!!!!!!!!!!!!!!! Походу мой топор орудием убийства Микки-мауса стал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!пухлик писал(а): Ув. Камрад! Рад за вас, рад что история закончилась в +! Топор - СУПЕРЗАЧЕТНЫЙ! а дядьки с таможни вдать киношек про викингов пресмотрели ,вот им боевые топоры и мерещатся!!!!!

Я уже несколько месяцев на новозеландские Tuatahi засматриваюсь, но пока жаба душит, доставка золотая выходит. Хотя, чую, не сдержусь!Barmaley писал(а):аааааааааааааааааааааааааа....ну наконец то![]()
![]()
...Lesorub теперь прийдется переходить на "штучные" топоры...ты ж не сможеш без "обновки"

-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Поскольку обновку опробовать нетерпелось, нашел я сегодня время для полевых испытаний, причем не просто испытаний, а соревнований с самым мощным из всех имеющихся у меня оппонентов - валочным топором.
Итак, напомню вкратце ТТХ конкурентов:
American Felling Axe - общий вес примерно 2,2 кг, вес головы - 1,5 кг, ширина лопасти - 11,4 см.
Double-bit Axe - общий вес 2,1 кг, длина топорища - 74 см, вес головы - 1,35 кг, ширина лопастей - 15,2 см.

То есть ТТХ более-менее близки.

Чтобы определить победителя, было проведено несколько испытаний (к сожалению, сухостоев равного диаметра и одинаковой плотности древесины не нашлось, поэтому победитель определялся по моему субъективному мнению исходя из удобства и приспособленности к каждому из вида работ) валка дерева, рубка лежащего ствола, раскалывание бревна, грубое тесание бревна.
Итак, по порядку:
Валка Победитель однозначный - American Felling Axe - быстрее, намного удобнее, ощутимо большая глубина проникновения;
Рубка лежащего ствола Тут преимущество валочника хоть и не такое яркое, но оно есть. Однако, когда дошло дело до мягкой древесины (сосны), то двойной топор проявил себя получше - более широкая лопасть показала себя во всей красе. В общем, не то, чтобы ничья, но скажем так - победа валочника не однозначна.
Раскалывание бревна проводилось следующим образом - бревно рубилось по одной линии вдоль волокон, если не раскалывается - вбивался клин. Валочник и тут получше себя проявил, благодаря более выраженному клиновидному строению головы и наличию обуха. Зато двойным топором получалось бить точнее, но клинья им забивать я вообще не стал бы, это возможно только "щекой", короче - гемморой еще тот.
Тесание бревна решил добавить просто так. Ошкуривать хорошо обоими. Но опять-таки, валочник удобнее.
Так что победитель конкурса "Большой топор для серьезной работы" однозначный - American Felling Axe. А двойной топор круче внешне.
Итак, напомню вкратце ТТХ конкурентов:
American Felling Axe - общий вес примерно 2,2 кг, вес головы - 1,5 кг, ширина лопасти - 11,4 см.
Double-bit Axe - общий вес 2,1 кг, длина топорища - 74 см, вес головы - 1,35 кг, ширина лопастей - 15,2 см.

То есть ТТХ более-менее близки.

Чтобы определить победителя, было проведено несколько испытаний (к сожалению, сухостоев равного диаметра и одинаковой плотности древесины не нашлось, поэтому победитель определялся по моему субъективному мнению исходя из удобства и приспособленности к каждому из вида работ) валка дерева, рубка лежащего ствола, раскалывание бревна, грубое тесание бревна.
Итак, по порядку:
Валка Победитель однозначный - American Felling Axe - быстрее, намного удобнее, ощутимо большая глубина проникновения;
Рубка лежащего ствола Тут преимущество валочника хоть и не такое яркое, но оно есть. Однако, когда дошло дело до мягкой древесины (сосны), то двойной топор проявил себя получше - более широкая лопасть показала себя во всей красе. В общем, не то, чтобы ничья, но скажем так - победа валочника не однозначна.
Раскалывание бревна проводилось следующим образом - бревно рубилось по одной линии вдоль волокон, если не раскалывается - вбивался клин. Валочник и тут получше себя проявил, благодаря более выраженному клиновидному строению головы и наличию обуха. Зато двойным топором получалось бить точнее, но клинья им забивать я вообще не стал бы, это возможно только "щекой", короче - гемморой еще тот.
Тесание бревна решил добавить просто так. Ошкуривать хорошо обоими. Но опять-таки, валочник удобнее.
Так что победитель конкурса "Большой топор для серьезной работы" однозначный - American Felling Axe. А двойной топор круче внешне.
Почему-то в обзорчике вместо фоток пишет "изображение"
Просьба уважаемого Lesoruba выложить фотки еще раз, интересно...

- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
У меня тоже не открываютя изображения.