Тактический складник, что это?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

OldRiy писал(а):А себенза считается "тактическим" ножом? Почему?
Во-вторых, вообще не понимаю как ножи с плоскими рукоятями могут быть тактическими? Это из-за скрытого возможности ношения?
Так вроде всегда считалась. Причем, насколько помню (но могу и ощибаться), от нее все и пошло.
MYR писал(а): Так называемый "тактический" нож, это не значит - для резания врага Для этого есть тот же Марк 2 например
Понятное дело, но и вырага должен же более чем успешно порезать, если такая необходимость возникнет. Или я не прав?
MYR писал(а): И ни один адекватный владелец боевого ножа никогда не позволит себе не то чтобы открыть им консерву, а вообще вытащить из ножен лишний раз.

Согласен на все 1000%
mpkr

Сообщение mpkr »

Aleks писал(а):Понятное дело, но и вырага должен же более чем успешно порезать, если такая необходимость возникнет. Или я не прав?
При необходимости конечно, порезать врага можно в принципе чем угодно, в том числе и этим ножом.

А если рассматривать тактический складной нож отдельно и конкретно, то тут как и везде, прежде всего нужно определить категорию для которой он предназначен.
mpkr

Сообщение mpkr »

MYR писал(а):то тут как и везде, прежде всего нужно определить категорию для которой он предназначен.
Если обозначить категории грубо, очень грубо, то они могут выглядеть по моему мнению так

1. Антитеррор
2. Террористы-легалы
3. Террористы-нелегалы
4. Подразделения находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником
5. Подразделения находящиеся вне соприкосновения с противником
6. Различные специалисты

Соответственно и понятие подходящего тактического ножа будут разные у каждой из этих категорий.
Likantropos
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Likantropos »

"Тактический" - это приставка, позволяющая повысить цену ножа на 20-70%. Имхо, не более того.
mpkr

Сообщение mpkr »

Likantropos писал(а):"Тактический" - это приставка, позволяющая повысить цену ножа на 20-70%. Имхо, не более того.
+1
Это для производителей. Тем кому действительно нужен "тактический" нож, как правило его так не называют, а просто выбирают наиболее приемлимые для себя модели.
mpkr

Сообщение mpkr »

Aleks писал(а):Понятное дело, но и вырага должен же более чем успешно порезать, если такая необходимость возникнет. Или я не прав?
В зависимости от предназначения приведенных мной категорий все таки отдается предпочтение тому или иному преимуществу. Врага можно ждать сколь угодно долго, а бытовые проблемы вот они...

Вот например, у солдата обозначен овалом обычный штык-нож, который он вряд ли вообще когда то использует по прямому предназначению, подходит он (солдат) более всего под пятую категорию составленного мной выше списка. Вопрос, какой по вашему мнению ему больше всего нужен и должен у него быть тактический складник?

Изображение
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

И чем тогда тактический отличается от просто ножа?
mpkr

Сообщение mpkr »

OldRiy писал(а):И чем тогда тактический отличается от просто ножа?
Ничем :D
MYR писал(а):"тактический" нож, это нож для решения возникающих, а не глобальных задач Smile
То есть должен быть мощный, неприхотливый и суровый
Но для каждой специальности и для каждого индивидуума свой :)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

OldRiy писал(а):И чем тогда тактический отличается от просто ножа?
В основном, как верно заметил Likantropos - ценой. :-D
sergant

Сообщение sergant »

скажите , на ваш взгляд-Зина Терентьевна из 500й квартиры - может назвацца тактически подготовленной?
при своих параметрах и цене..
MYR
ты ее не тестил еще?
mpkr

Сообщение mpkr »

sergant писал(а):Зина Терентьевна из 500й квартиры
Такая у меня не живет :-D
У меня с 200-й квартиры :)
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Re: Тактический складник, что это?

Сообщение Jed Meyers »

Вставлю свои пять копеек.
В видео Майкла Джанича "Fighting Folders" он описывал "тактические складные ножи" как такие которые можно применять для решения боевых задач. Для этого они должны обладать рядом характерных особенностей:
- крепкий замок, для того что бы он не закрывался на пальцы при ударах
- возможность открывания одной рукой
- возможность быстрого извлечения (клипса)

Другими нож должен обеспечивать возможность быстро приготовиться к бою и проводить его. И на самом деле очень много складных ножей, появившихся в последние 10-15 лет, попадают под это описание. Но, к примеру, видавшие виды трапперы или Бак 110 нет.
Последний раз редактировалось Jed Meyers 24 дек 2008, 17:40, всего редактировалось 2 раза.
Coke adds life where there isn't any
sergant

Сообщение sergant »

ну просто мнение- из всего что я видел как МИЛИТАРИ- 500й..мощный, резучий, хороша геометрия на укол..по накладкам нарукояти - могу сравнить только с Законником от КолдСтила- оч "клейкие"..от токо клипса..какая то не очень..но! ее можно переделать..просто другую туда влупить- на свой вкус и даже цвет..
мож давайте картинки или ссылки уже смареть?
"..СЛААЙДЫ ДАВАЙ !СЛААЙДЫЫЫ,,,!"(с) :P
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):Майкла Джанича "Fighting Folders"
Jed Meyers писал(а):Другими нож должен обеспечивать возможность быстро приготовиться к бою и проводить его
Это он говорил про ножи конкретно для ножевого боя.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

MYR писал(а):
Jed Meyers писал(а):Майкла Джанича "Fighting Folders"
Jed Meyers писал(а):Другими нож должен обеспечивать возможность быстро приготовиться к бою и проводить его
Это он говорил про ножи конкретно для ножевого боя.
http://ezinearticles.com/?Fighting-Fold ... id=1369943

"Janich organized this video in a logical order, starting with the criteria for a tactical folder…"

В видео, Джанич сказал, что бой он обучает проводить тактическими складниками. И там же привел критерии. Для "тактического складника", а не для ножа "конкретно для ножевого боя".
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):http://ezinearticles.com/?Fighting-Fold ... id=1369943

"Janich organized this video in a logical order, starting with the criteria for a tactical folder…"
Ну да, продвигает филлипинскую технику ножевого боя основанную на уходах с превентивными ударами, причем давно, я кассету видел первую лет шесть-семь назад.

Тут же, как я понял, мы пытаемся рассмотреть тактический складник в плане применения оператором на поле боя, а не конкретно в ножевом бою.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

MYR писал(а):
Jed Meyers писал(а):http://ezinearticles.com/?Fighting-Fold ... id=1369943

Ну да, продвигает филлипинскую технику ножевого боя основанную на уходах с превентивными ударами, причем давно, я кассету видел первую лет шесть-семь назад.

Тут же, как я понял, мы пытаемся рассмотреть тактический складник в плане применения оператором на поле боя, а не конкретно в ножевом бою.
Я лично понял, что мы тут пытаемся рассмотреть:
Codename 47 писал(а): Что такое тактический складник, и чем же он отличается от обыкновенного?
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а): Я лично понял, что мы тут пытаемся рассмотреть:
Codename 47 писал(а): Что такое тактический складник, и чем же он отличается от обыкновенного?
:)
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

MYR писал(а):
Jed Meyers писал(а): Я лично понял, что мы тут пытаемся рассмотреть:
:)
Так вот. :-D
Мои тезисы.
"Тактический складник" отличается от "складника обыкновенного":
- наличием клипсы или чехла для быстрого извлечения
- хорошим надежный замком
- возможностью открывания одной рукой - шпеньком, спай-дыркой, инерционно либо с помощью встроенных механизмов
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):"Тактический складник" отличается от "складника обыкновенного":
- возможностью открывания одной рукой - шпеньком, спай-дыркой, инерционно либо с помощью встроенных механизмов
:-D
С твоего разрешения немного перефразирую.. вот так :
Jed Meyers писал(а):"Тактический складник для самообороны или ножевого боя" отличается от "складника обыкновенного":
А мы рассматриваем, опять же как я понимаю, не - "Тактический складник для самообороны или ножевого боя" , а "Многофункциональный Тактический складник для выполнения различных операций на поле боя, в том числе и для применения в ходе ножевого боя" Хотя ножевой бой для него - это вторично по моему. :)
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Можно тогда дополнять.

- толстое лезвие, что бы люки у танка вскрывать
- лезвие с покрытием "шоб не блестело"
- стеклобой
- сталь выдерживающая разнообразный abuse, которую легко править в полевых условиях
- рукоять не розового цвета

- лазерный целеуказатель для наведения ракет
- выстреливающиеся лезвия, чтобы часовых снимать с расстояния, как спецназ ГРУ
- запаянная в лезвие ртуть, чтобы летел лезвием вперед когда бросают
- глушитель радиосигнала
- встроеный GPS и компас
- открывашка для MRE
- газовая горелка для подогрева воды
- итд

вообщем, много всего должно быть у тактического складника для выполнения различных операций на поле боя.
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):- рукоять не розового цвета
А вот тут ты ошибаешься :-D
Самый модный цвет в этот сезоне - Tactical Pink (внизу на странице) :-D
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Блин, зря я наверное черную Изулу заказал. Надо было все-таки подождать ;)

Если серьезно, то розовые Изулы довольно смешно смотрятся вживую - видел на Blade Show pre-production варианты.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»