МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
Ответить
Va

Re: МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ

Сообщение Va »

Я просто во взгляде на ножики еще и госты в башке держу, а там твердость никуда не девалась.
Т.е. "как нужно" + "как можно". :)
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

Поняла :)
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1574 раза

Сообщение Elpasohot »

Всем кто на форуме добрый день.Хочу купить нож для повседневного ношения.Длина клинка 9-10см.Выбор:BUCK LARGE BANTAMBHW,SOG FUSION SALUTE ,ONTARIO.Но вот в чем вопрос,всех их можно отнести к ХО,так как лезвие больше 90мм.,толще 2,6мм,подпальцевые выемки.Я вообще не понимаю наше законодательство.Если посмотреть то наверное больше половины ножей которые продаются у нас подпадают под ХО.Почему же их свободно продают?На некоторые ножи дают заключение что он не является ХО,но на какам- то форуме писал эксперт МВД,что заключения эти недействительны.Это что ж получается,купил складной нож с заключением что он не ХО,у тебя его находят,проводят свою экспертизу и ты поехал на 3 года?Мне кажется если государство разрешает продавать любые ножи в магазинах,рынках,ларьках и тд. то почему человек который свободно купил нож должен быть крайним?Простите может за некоректное сравнение но это тоже самое если бы ГОСУДАРСТВО разрешило продавать по всей Украине в магазинах ,палатках,ларьках героин,кокаин,лсд,амфетамин и др.наркотики.Наркоман приходит и свободно может купить,но только вышел с магазина,милиция нашла и -срок.Почему я купив в магазине нож даже с заключением,должен переживать чтоб меня непосадили?Мне кажется тут понятно для кого этот закон.Нашли нож,отмазался-гуляй.Хорошая прибавка к зарплате.Вопрос:как купить нож который тебе понравился и не получить срок?
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

elpasohot писал(а):На некоторые ножи дают заключение что он не является ХО,но на какам- то форуме писал эксперт МВД,что заключения эти недействительны.
То, напевно, про довідки магазинів, а не про висновки експертизи. І як пані Наталія писала - київські висновки точно дадуть спокійний сон без зайвих хвилювань
horse
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение horse »

elpasohot писал(а):Вопрос:как купить нож который тебе понравился и не получить срок?
Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание - зачастую освобождает. Поэтому нужно изучить все нормативные документы по этой теме и смежным областям права. Осмыслить, сделать выводы и принять решение.
А если вам, как и мне, лень этим заниматься, а, извините за откровенность, из вашего поста это и видно, то стоит выбрать чье мнение для вас авторитетно и спросить у этого человека или группы людей. Например я принял для себя позицию доверия коллективно-усредненному мнению обитателей этого форума + правило "не уверен - не обгоняй". Для новичка, думаю, это подходящая стратегия. Вот вам вариант. Думайте.
Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.
Va

Сообщение Va »

Презумпция знания закона противоправна, и существет лишь благодаря биспрафсветнай темноте абсолютного большинства населения, и выгодности для т.н. "Власте"(ТМ).
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1574 раза

Сообщение Elpasohot »

Взагалі чому покупка ножа мае бути гемороем покупця?На мій погляд,приходиш в магазин,ось тобі:на одній вітрині лежать ножі які відносяться до ХО,а на іншій які ні і які може купити кожен без дозволу.В ідеалі якби перед продажем ножі проходили експертизу а потім продавались і людина мала б 100% гарантію.Але маемо то що маемо.Якщо в краіні бардак то і у всіх сферах бардак
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

elpasohot писал(а):В ідеалі якби перед продажем ножі проходили експертизу а потім продавались і людина мала б 100% гарантію.
Це обов'язкова вимога. І Ви можете вимагати для ознайомлення висновок експерта.
elpasohot писал(а):Але маемо то що маемо.
А маємо те, що у випадку, коли експерт 1 визнав ніж таким, що не відноситься до холодної зброї до його реалізації у роздрібній мережі, а після вилучення СМ даного ножа експерт 2 на повторній експертизі визнає його таким, що відноситься до ХЗ, то проблеми матимете швидш за все Ви, а не перший експерт )))(((
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Не факт, чому б не використовувати норму права про неможливість зворотньої дії? (чи як вона там називається?)
У момент затримання був висновок, що даник конкретний ніж не відноситься до ХЗ? Був. Він став ХЗ після вилучення? Так, еспертизу провели після вилучення. Так за що я мушу відповідальність нести?
Va

Сообщение Va »

Це обов'язкова вимога. І Ви можете вимагати для ознайомлення висновок експерта.

нет. Пример - кухонники.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Ножи кухонные не получают заключение?
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Уж очень явный ХБ помоему сертифицировать нет смысла. думаю вторую опинельку сертифицировать нести можно только на 1 апреля :)
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Kenguru13
Был у меня номер записан заключения по опинелям. Потерял где-то :-(
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Duscha
не ну на 12 может и разрешение не помешалобы, это уже сабля по моему :) а на вся до 9 как-то смешно совсем :)
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Va

Сообщение Va »

Ножи кухонные не получают заключение?

могут но не обязательно. На них там идет только какой-то типа "гигиеничный высновок" - чёттакое.
У нас вообще какая-то мудацкая система -часть предметов идет вообще без оценки ХО/неХО, хотя усилиями ыкспердов должны бы.
Т.е закон не действует "одноманитно".
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Va

Сообщение Va »

игрушки, кухонники, полицейские пластиковые кастеты из наборов - все должно изучаться, а нифига не изучается. Если я ввожу грошового китайса - изволь сертить, а ежли в Нэнькой приготовил железку - нет мне закона - МВД за свои кровные может провести ыскпиртизу.
Ну их... Как начинаю думать об этом ........... так все настроение фтопку, и насилия хочется сотворить без меры.
Egor.

Сообщение Egor. »

Va писал(а):игрушки, кухонники, полицейские пластиковые кастеты из наборов - все должно изучаться, а нифига не изучается
Va, почему я не верю, что вы видите в этом смысл?
Va

Сообщение Va »

Это не я вижу смысл - это мудак который методику писал видит. Закон штука такая - его нужно либо выполнять, либо жить в беззаконии. Исключая понятие твердости, пейсатель сделал все импортные ХО-образные игрушки обязательными к экспертизе, причем путем исключительно крайним - субъективным тестированием на пригодность к ударам.
И он, коль уж взялся методику рисовать, должен теперь со своими молчаливыми коллегами сидеть, и тыкать в доски пластиковыми ножами кастетами и мечами, на коробочках которых написано - "для детей младшего и среднего возраста".
С видом клинических идиотов, которые подчиняясь неумной писанине отрицают сам здравый смысл.

правда есть и второй вариант - заявление производителя - тогда срочно отписываем в колдстил чтобы они назвались "МирИгрушек" и ходим вольно с катанами за плечами.
Riyk

Сообщение Riyk »

Va, не устал всех мудаками обзывать и диагнозы прописывать?
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 740 раз

Сообщение MAgTiDo »

Duscha писал(а):А маємо те, що у випадку, коли експерт 1 визнав ніж таким, що не відноситься до холодної зброї до його реалізації у роздрібній мережі, а після вилучення СМ даного ножа експерт 2 на повторній експертизі визнає його таким, що відноситься до ХЗ, то проблеми матимете швидш за все Ви, а не перший експерт )))(((
Мож я чего не понимаю, но в комментариях к старому КК (где еще 222 статья касалась ХО), черным по белому написано, что преступление, предусмотренное диспозицией этой статьи может быть совешено лицом ТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНО, т.е. лицо знало, или должно было знать о том, что оно совершало данное преступление, и тем не менее, совершало его.
А т.к. лицо потрудилось заиметь себе копию "заключения специалиста" (а то и оригинал, самостоятельно оплатив работу эксперта), в кот. написано, что этот нож неХО, то наказано оно быть не может, даже если другой "специалист" отнесет нож к ХО. Тем более, что второе заключение получено после первого, а "методика" - это документ ДСП, тобишь чтобы ознакомится с ее содержанием, нужно еще постаратся, да и не обязан гражданин знать о ее существовании вообще.
Если конечно копия серта снята с реального и легитимного документа, а не нарисована дома в фотожабе или получена в какой-нить стремной конторе.
То есть, пока существует только один серт, он дает право учавствовать в обороте данного предмета, как только появляется алькернативный документ - тут уже вопросы. Т.к. альтернативный документ появился уже после изъятия ножа, то до этого самого изъятия действовал тот документ, который у Вас имеется.
Все, чем рискует человек в этом случае, это конфискацией ножа - он то теперь ХО, и то, это можно оспорить в суде - налицо конфликт двух равноправных документов.
Я конечно понимаю, что ссылаюсь на старый КК, но мне кажется, что именно этот аспект не поменялся.
Если я не прав - поправьте, пожалуйста.
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Egor.

Сообщение Egor. »

MAgTiDo писал(а):Если я не прав - поправьте, пожалуйста.
Все верно :) поправлять нечего.
horse
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение horse »

Riyk писал(а):Va, не устал всех мудаками обзывать и диагнозы прописывать?
А я доволен, несмотря на резкую и неприятную для меня лично форму, что кто-то из людей вокруг показывает такую позицию как Va, тем более умея в словах изложить свою мысль.
Va писал(а):Закон штука такая - его нужно либо выполнять, либо жить в беззаконии.
Да, так могло бы быть, в мире дискретных величин. Только человек для себя - центр системы координат с очень гибкими осями, он может боятся закона, но признать что "я не должен нарушать закон" потому что "никто не должен" - это невозможно, человек подсознательно разделяет множества "все" и "я", второе не входит в первое.
Обычный человек всегда знает почему для него допустимо нарушить закон, не знает этого тот кто "чрезмерно" интеллектуально и морально развит, в этом случае уровень развития становится своеобразным минусом, мешающим достижению целей. Я так думаю.
Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.
Riyk

Сообщение Riyk »

to horse

На просторах славного "инета" мы все мегакрутые рейнджеры, рембы и киборги.

Только у меня убеждение такое: если не присутствовал - не надо комментировать, если сам похожее не писал - не надо критиковать, но если уж критикуешь - то делай это тактично. Сначала сделай сам, покажи, послушай, что люди думают, а потом реши, кто есть мудак, а кто и не очень.
Я сильно сомневаюсь, что гражданин Va знаком "не по ганзе" с криминалистической эксперизой и её крайней печатной формой, что он хотя бы раз на таковой присутствовал и понимает до конца работу эксперта-криминалиста или хотя бы знает, что думает тот или иной спец относительно методики. Знает , например, о противоречии мнений экспертов.
Разводить демагогию всяк не дурак.
Обкладывать всех "за глаза", рассказывать про то как "хочется сотворить насилия без меры" - это моветон, как бы красиво эти какашки не были написаны.
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

Riyk писал(а): Только у меня убеждение такое: если не присутствовал - не надо комментировать, если сам похожее не писал - не надо критиковать, но если уж критикуешь - то делай это тактично. Сначала сделай сам, покажи, послушай, что люди думают, а потом реши, кто есть мудак, а кто и не очень.
странная логика
получается, что критиковать Va может только тот, кто или сам в инетах называет людей мудаками или кто сам относится к этой категории :)
а Va правильно написал, один сомнительного уровня спец написал залипуху и теперь куча спецов от этого мучаются, а куча пользователей еще больше страдают. Плюс упомянутое Va несоответствие подобных спецов, клинковые изделия из-за такой глупости сертифицируются как хо, зато на игрушки у них времени или сил (или материального стимула) у них нет
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»