Школа ножевого боя..?

Сама по собі наявність зброї це ще далеко не все...
Ответить
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

GOT
Есть принципиальный спор - колоть в лицо или не колоть. Werewolf правильно описал, что в полной защите - исчезает адреналин и боль(т.е. притупляется боязнь ножа). Но без уколов в шею\лицо - формируется неправильная техника. Каждый находит компромис по-своему.
Я считаю, что свободный спарринг - только в защите. Просто отработка тех.действий - без защиты либо деревянным либо хорошо заточеным настоящим ножем(вот там уважение к ножу и вырабатывается :) )
Надо конечно учитывать и отличие в манере\стиле ведения ножевого боя. У меня порез никогда не будет как у Кочергина, потому и стиль другой, соответственно уклон в сторону малоамплитудных порезов и уколов.

Толковую защиту для щеи еще не сделал - надо самому шить, а некогда...
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Mark писал(а): Но без уколов в шею\лицо - формируется неправильная техника.
Ну если мы говорим о конкретном стиле "танто-дзюцу КОИ" - то она правильная. Для этого конкретного стиля.
Если мы говорим о ножевом бое в целом ,включая уличный аспект - то да, можно спорить.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Werewolf
Для меня мерило - не спорт, а бой. КОИ не принесло в ножевой бой ничего нового, только оригинальные правила проведения спаррингов. Извини, это моя ИМХА :=( спорить не будем, будем сотрудничать, делиться наработками и, по возможности, тыкать друг-друга :)(:?
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Mark
Для меня мерило - не спорт, а бой
Вижу коллега, Вы не витаете в облаках. Хотел то-же самое написать в предыдущем посте, но не хотелось затевать ненужный спор.

Werewolf
Касательно КОИ. Безусловно деятельность Ваша и ваших коллег, здесь в Киеве, вызывает только лишь уважение, но всё-таки...
Изучение спортивного ножевого боя, на мой взгляд, даёт человеку ложное и от того опасное сознание о владении навыками ножевого боя.
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

GOT
ножевой бой КОИ нельзя называть чисто спортивным... я когда рассказываю знакомым(и занимающимся у меня) как проводятся ножевые бои по правилам КОИ - народ округляет глаза и крутят пальцем у виска.
Подход КОИ полезен именно болью(при этом неполезен для здоровья и работоспособности бойца). Я, после продолжительного перерыва, попрыгал с одним знакомым и с ужасом заметил, что щурюсь на летящий в лицо кулак!!!! и понял, что сейчас я уже просто "гражданский тип"(т.е. позорный рефлекс преобладает). Лучше 2-3 раза в неделю заниматься условными поединками, чем не делать ничего. К тому-же на хорошо поставленную технику любого стиля - всегда можно добавить пакостей и злобностей для улицы :)
Аватар
Новичок
Новичок

Сообщение Аватар »

Зайчиков несколько другое.Рукопашка рулит сто пудово,сам видел в Москве.А вот нож!? Хотя нож,техника,им как ни ткни всё чиколатка.
Знаю парня в конце девяностых юзал по кассете Медведева нож,УНИБОС то бишь. Попал в ситуацию на улице,1 их было пятеро,в результате отбился никого не убил,правда присел на три годика.
Что он делал? ВОСЬМЁРКУ ножом перед эбалом и вперёд,сдвигаясь во фланги.Весь прикол что Медведев чью систему с ножом критикуют,позиционировал восьмёрку больше как тренировачную вправу.
Парня узнал во время его отсидки в СИЗО.
А парень Олегом зовут,занимался сам и верил что это работает!javascript:emoticon(':cool:')
Аватар
Новичок
Новичок

Сообщение Аватар »

В кои ноже есть ёщё скорость, вся треня поиск взрыва и скорости,работа ног и корпуса. Маrk при встрече покажу!!!
Аватар
Новичок
Новичок

Сообщение Аватар »

Да и ещё покажу прикладную работу ножом именно Кои.
Аватар
Новичок
Новичок

Сообщение Аватар »

Тьфу ты забыл принцип прост двое сошлись один упал, для реального боя рулит сто пудово, а В.Д. Быков УМНИЦА великая!!!
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

КОИ не принесло в ножевой бой ничего нового, только оригинальные правила проведения спаррингов. Извини, это моя ИМХА
Ты, кажется, чуток запутался :)
Давай отличать 2 вида - это само танто-дзюцу (спортивный бой деревяхой) и систему НДК-17, которая есть именно прикладная.

И, думаю, ни у кого нет сомнений в том, что на улице порез шеи гопнегу - это труп+тюрьма, правда?
Изучение спортивного ножевого боя, на мой взгляд, даёт человеку ложное и от того опасное сознание о владении навыками ножевого боя.
Читайте выше. Танто-дзюцу и прикладная система НДК-17 - это "2 большие разницы".
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Mark писал(а):Werewolf
КОИ не принесло в ножевой бой ничего нового
А тут могу спорить.
Даже сама концепция хвата "РК внутрь стойки" - это уже новое слово в НБ.
Обсудим?
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Про НДК-17 как систему - ничего сказать немогу, видел только на Ютубе(там очень мало - работа обратным хватом, вполне стандартная). Я собссно про танто-дзюцу КОИ - где есть ограничение атакующих действий для обеспечения безопасности спарингующих. Я не говорю, что нож КОИ - фуфло, я о том, что можно и надо помнить и отрабатывать: укол шея/лицо, укол+рез бедра, удары рукояткой.
Я чесс-слово нехочу спорить про КОИ(уже столько копий сломано...), более интересно обсуждать тех.действия и подходы к тактике боя.
Я в разных стилях единоборств вижу одну общую схему, с ножом еще разбираюсь...
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Werewolf
Я лет в 13 после тыкания переточеным столовым ножом в дерево задумался о правильном хвате ножа(после того как забинтовал пальцы :smile: ), и вот лет с 13-ти у меня хват с упором в ладонь, лезвием вовнутрь стойки(извини, но наружу лезвие никто не держит - или вниз или вовнутрь, в ходе работы оно вертится и наружу). И вот теперь оказывается, что это эксклюзивный хват КОИ :smile: :smile: :smile:
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Mark писал(а):Я собссно про танто-дзюцу КОИ - где есть ограничение атакующих действий для обеспечения безопасности спарингующих.
Танто-дзюцу КОИ - это СПОРТИВНЫЙ спарринг.
Но предельно приближённый к боевому.
И разницу между спортом и реальным боем, думаю, объяснять не надо.
Я не говорю, что нож КОИ - фуфло, я о том, что можно и надо помнить и отрабатывать: укол шея/лицо, укол+рез бедра, удары рукояткой.
Только есть одно большое "но".
Как это отработать? Надеть на партнёра шлЁм?
Да, согласен.
Но тогда у партнёра появится вполне обоснованное пренебрежительно отношение к ударам в голову.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Mark писал(а):и вот лет с 13-ти у меня хват с упором в ладонь, лезвием вовнутрь стойки(извини, но наружу лезвие никто не держит - или вниз или вовнутрь, в ходе работы оно вертится и наружу). И вот теперь оказывается, что это эксклюзивный хват КОИ :smile: :smile: :smile:
Смех смехом, но ты можешь называть ШКОЛЫ НБ, которые юзают такой хват?
Разве что СПАС. Да и то - перенято у КОИ, ИМХО.

Остальные школы юзают именно хват "РК вниз".
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Я честно признаю, что в ножевом бое я полу-лох :-D , но Кочергин честно сказал, что этот хват взят из японских школ(наверное АНК знает их названия). На нашей территории этот хват встречается реже, потому что у нас сильное влияние испанских школ ножевого боя и филлипинских. Даже если я, глупыш, сделал себе такой хват, то наверняка в этом мире есть еще люди кроме меня и АНК :-D

Про защиту и голову - я повторюсь, что каждый вправе искать оптимальные сочетания защита\реальность\техника\травматизм. Вы выбрали так, я эдак, мы все занимаемся любимым делом и получаем от этого удовольствие, а завалить и швайкой можно(после 10-ти минутной подготовки :) )
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Даже если я, глупыш, сделал себе такой хват, то наверняка в этом мире есть еще люди кроме меня и АНК Very Happy
А я один болевой выполняю точно так же, как Шеменьов :-D
Причём сам до этого дошёл.
Но это ж не показатель.
Кстати, про японские школы боя на танто искал инфу - нигде не нашёл.
Может, потмоу, что танто -это не нож в полном смысле, а короткий меч :)
Вы выбрали так, я эдак, мы все занимаемся любимым делом и получаем от этого удовольствие, а завалить и швайкой можно(после 10-ти минутной подготовки Smile )
Так я и не кричал "Вы неправы!" :)

Каждое решение имеет право на существование, Бога ради :)
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Werewolf
Про болевой - это как раз показатель! это значит что каждый имеющий в наличии мозг и желание может много вещей делать хорошо и самостоятельно, главное не декларивать свою "первость и уникальность".
Я щаз знаешь над чем работаю... видел как Быков нож крутит - лезвие внутрь - лезвие наружу = глаза не успевают за его пальцами. Начал отрабатывать прокрут ножа... и заметил, что филлипинский хват позволяет легко менять направление лезвия внутрь\наружу не меняя хвата, а мой хват(я из вредности не буду говорить хват КОИ :-D ) не позволяет этого сделать не перекрутив кисть и локоть т.е. надо учиться делать именно как Быков.
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Werewolf
Коллеги, давайте не будем спорить, как сказал Mark
более интересно обсуждать тех.действия и подходы к тактике боя.
. Золотые слова на мой взгляд. Мне кажется, здравомыслящий человек поставивший себе за цель изучить ножевой бой, не будет превозносить каку-либо одну школу, систему или технику, а возьмёт от каждой всё самое лучшее и эффективное.
И ещё коллеги, обьясните далёкому, что такое "РК внутрь стойки"?
И вот ещё. Не для продолжения спора, просто сраведливости для. Я не профи в единоборствах, но всё-таки
Werewolf
Как это отработать? Надеть на партнёра шлЁм?
Да, согласен.
Но тогда у партнёра появится вполне обоснованное пренебрежительно отношение к ударам в голову.
Тот, кто получал удары в голову, даже в шлеме, никогда не будет относиться к ним пренебрежительно. От хорошего попадания звенит в голове, что в шлеме, что без шлема одинаково. Вот синяков и шишек меньше, это да. Это исключительно на мой взгляд, коллеги.
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

GOT
вовнутрь это когда лезвие ножа горизонтально и рк направлена в сторону вашей второй ноги, если в противоположную, то наружу стойки. Как-то так.
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Коллеги, вы так быстро пишите, что за вами и не успеть :-D
Werewolf
Кстати, про японские школы боя на танто искал инфу - нигде не нашёл.
Может, потмоу, что танто -это не нож в полном смысле, а короткий меч
Я тоже искал, ничего не нашёл. Только в одной книге мне встретилась любопытная информация, что в Древней Японии, в Бу-дзюцу просто не существовало такого понятия как ножевой бой, т.к. для одати, кодати (длинный и короткий меч, я так понимаю, то-же самое, что катана и вакидзаси наверное), существовала своя дисциплина - кен-дзюцу, была ещё поддисциплина по работе коротким ножом для пробивания доспехов, но ножевого боя, как такового там не было, т.к. нож там считался продолжением руки, и соответственно в работе с ним применяли технику дзю-дзюцу. Вот такую информацию нарыл. Поэтому и удивлялся сильно, когда услышал о КОИ танто дзюцу.
Mark
Найфоман
Найфоман

Сообщение Mark »

Ясен этот, если у тебя два меча всегда при себе, то выхватывать нож - не самая подходящая идея :-D .
Где-то читал\слышал про якутов - там нож точно продолжения руки(посмотрите как едят), так нет никаких школ ножевого боя, а для убить - хват ножа рк вверх и вспарывающий удар в живот по восходящей.
В восточных источниках копаться - дело сложное... пишут одно, делают другое, думают третье.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Про болевой - это как раз показатель! это значит что каждый имеющий в наличии мозг и желание может много вещей делать хорошо и самостоятельно, главное не декларивать свою "первость и уникальность".
Да речь не об этом.
Кто мне может сказать и ДОКАЗАТЬ - кто до КОИ использовал этот хват?
Я щаз знаешь над чем работаю... видел как Быков нож крутит - лезвие внутрь - лезвие наружу = глаза не успевают за его пальцами.
Видел. Но я пытаюсь понять практический смысл этого действа. Для чего?
Ну да, оно красиво, слов нет. А в практическим смысле зачем?
Мне кажется, здравомыслящий человек поставивший себе за цель изучить ножевой бой, не будет превозносить каку-либо одну школу, систему или технику, а возьмёт от каждой всё самое лучшее и эффективное.
Да мы вроде тапками и не кидаемся.
Тот, кто получал удары в голову, даже в шлеме, никогда не будет относиться к ним пренебрежительно. От хорошего попадания звенит в голове, что в шлеме, что без шлема одинаково.
Не согласен.
Если мы говорим, скажем, про бокс и бохерские шлема -то это верно на все 100.
А если мы говорим про кудошные шлемы в ножевом бое - то это не так.
Порез лица по кудошной маске никакого дискомфорта не принесёт.
И не забывайте, что кудошное забрало прилично выступает вперёд.

И также по этой причине не люблю резинки от КС. Они сводят саму концепцию боя на нет, ИМХО.
Только в одной книге мне встретилась любопытная информация, что в Древней Японии, в Бу-дзюцу просто не существовало такого понятия как ножевой бой
Именно. Тоже склонен думать, что танто-дзюцу КОи - это просто разработка АНК. Но весьма дельная разработка.
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Mark писал(а): лезвие ножа горизонтально и рк направлена в сторону вашей второй ноги, если в противоположную, то наружу стойки. Как-то так.
Чесно говоря, не понял в чём "ноу-хау", по мойму естественные хваты
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

GOT, наиболее естественный хват для любого ножа - это РК вниз, как для нарезки продуктов.

Он наиболее естественный и привычный, а для некоторых моделей ножей (скажем, тот же АФ) - наиболее логичный.
Ответить

Вернуться в «Самооборона»