Про болевой - это как раз показатель! это значит что каждый имеющий в наличии мозг и желание может много вещей делать хорошо и самостоятельно, главное не декларивать свою "первость и уникальность".
Да речь не об этом.
Кто мне может сказать и ДОКАЗАТЬ - кто до КОИ использовал этот хват?
Я щаз знаешь над чем работаю... видел как Быков нож крутит - лезвие внутрь - лезвие наружу = глаза не успевают за его пальцами.
Видел. Но я пытаюсь понять практический смысл этого действа. Для чего?
Ну да, оно красиво, слов нет. А в практическим смысле зачем?
Мне кажется, здравомыслящий человек поставивший себе за цель изучить ножевой бой, не будет превозносить каку-либо одну школу, систему или технику, а возьмёт от каждой всё самое лучшее и эффективное.
Да мы вроде тапками и не кидаемся.
Тот, кто получал удары в голову, даже в шлеме, никогда не будет относиться к ним пренебрежительно. От хорошего попадания звенит в голове, что в шлеме, что без шлема одинаково.
Не согласен.
Если мы говорим, скажем, про бокс и бохерские шлема -то это верно на все 100.
А если мы говорим про кудошные шлемы в ножевом бое - то это не так.
Порез лица по кудошной маске никакого дискомфорта не принесёт.
И не забывайте, что кудошное забрало прилично выступает вперёд.
И также по этой причине не люблю резинки от КС. Они сводят саму концепцию боя на нет, ИМХО.
Только в одной книге мне встретилась любопытная информация, что в Древней Японии, в Бу-дзюцу просто не существовало такого понятия как ножевой бой
Именно. Тоже склонен думать, что танто-дзюцу КОи - это просто разработка АНК. Но весьма дельная разработка.