Эх, не было нормального интернета чтоб вклиниться в тему пораньше.
Разрубить шелковый платок в воздухе вполне возможно. Готовя свой нож для соревнования по рубке канатов, я провожу два теста на остроту:
1) Срубую волос в паре сантиметров от пальцев. Разумеется не со всего размаха, а с разгона 10-15см. А то можно и без пальцев остаться.
2) Разрубываю в воздухе полоску газетной бумаги шириной 20-30мм, длиной около 150мм.
В воздухе пробовал (получалось) рубить кусок пеньковой веревки диаметром 20мм, и пластиковые бутылки с водой. Правда бутылки можно не считать, рубятся они очень легко.
По поводу того что у мастеров спорта по боксу или чего то там еще подобному с хорошей реакцией и резкими ударами должно получится вообще легко разрубить - не согласен. Рубили как-то бутылки 1,5 литра с водой, в ряд. Мой знакомый захотел попробовать тоже. Разряд по боксу, краповый берет в спецназе, всю жизнь в спортзалах, и тому подобный набор. Ставили в ряд по 12 бутылок. Разрубил одну, вторую надрезал, остальные улетели целые фиг знает куда - силища то удара страшная. Я ни разу не бывший в спортзале - 8 чисто (6 стаканчиков остались стоять на месте), и 2 надрезано (видео моей рубки имеется). Я это к тому, что результат рубки не так уж зависит от физической силы и реакции. Правильно поставленный удар - важнее. Хотя откуда он у меня

я никогда не тренировался в рубке.
...Степан рванул с плеч полушубок, кинулся в кухню за огнем. Оглядел горницу
- понял. Швырком кинул лампу, не отдавая себе ясного отчета в том, что
делает, рванул со стены шашку, сжал эфес до черных отеков в пальцах, -
подняв на конце шашки голубенькую, в палевых цветочках, позабытую
Аксиньину кофтенку, подкинул ее кверху и на лету, коротким взмахом,
разрубил пополам.
Посеревший, дикий, в волчьей своей тоске, подкидывал к потолку
голубенькие искромсанные шматочки; повизгивающая отточенная сталь
разрубала их на лету...