Изучая историю столь любимого мной Buck -110, я наткнулся на интересный вариант исполнения клинка. "Лучшее - враг хорошего" -так можно назвать этот вариант.
Обычный Buck-110 в стандартном исполнении - недорогой нож, это политика Buck: "Нож не дороже 35 долларов". Поэтому топовые стали применялись на сто десятом только в кастомных исполнениях. А стандартными сталями были: 440C, 425M, 420HC. С термообработкой от Боса они были неплохими, но не более. А хотелось, чтобы "дешево и сердито".
И такое решение нашлось. Вот, что рассказывает об этом Си Джей Бак:
"Компанией, которая делала вакуумную металлизацию, была Molecular Metallurgy Inc. Это был захватывающий процесс. Слябы титана, алюминия, циркония бомбардировались заряженными частицами в камере, наполненной азотом. Частицы выбивали атомы вещества, которые затем связывались азотом и, ударяясь о лезвие, проникали внутрь. Так, со временем, получалась упрочненная оболочка. Ее нельзя было назвать покрытием, как нельзя назвать покрытием нашу собственную кожу. Можно было комбинировать различные материалы: титаново -алюминиевый нитрид или титаново-циркониевый и т.п."
Начиная с 1994 (кажется) года Бак стал предлагать клинки из 420НС с покрытием Buckcote. Позже они переименовали его в Ionfusion. Показатели твердости стали с упрочняющей оболочкой были очень обнадеживающие:
С темнозолотой оболочкой нитрида титана (TiN) - 82 HRC
С светлозолотой оболочка нитрида циркония (ZrN) - 85 HRC
С фиолетовой оболочкой карбонитрида титана - 87 HRC
C темно-серой оболочкой титановоалюминиевого нитрида (TiAlNi) -
92HRC !!.
Клинки имели одностороннюю стамесочную заточку. Получалось, что резала именно твердая оболочка, а сталь 420НС была только подложкой. При резе сталь истиралась быстрее оболочки, так что лезвия можно было назвать "самозатачивающимся".
Казалось бы - вот оно, Счастье. А вот и нет. Покрытие получилось очень твердым, но сравнительно хрупким. На Бак посыпались письма типа такого :
" Обычно мне хватало остроты Бака, чтобы разделать три четверти лося. Потом нож приходилось затачивать. Ножом с новым покрытием я разделал уже три лося, а он все еще был острый. Потом я захотел посмотреть, что будет,если попытаться рубить им кости. (Нож подтачивать не нужно, появилось свободное время. Мозгов нет, а руки чешутся и просят работы -прим. моё)
На кромке ножа образовались зазубрины, которые я не могу никак убрать. посоветуйте,что делать.
Как вы понимаете, советовать парням, купившим нож за полтинник баксов, докупить еще алмазных точилок на сотню - это всё равно, что послать их на ..й. Можно, конечно, предложить прислать нож на фабрику для заточки - но, для людей, которые пользовались ножом чаще, чем туалетной бумагой, остаться без ножа на несколько недель - это что его не иметь. Поэтому, помучавшись где-то лет восемь, Бак тихо свернул эту тему. А жаль. Хороший был режик.
Бак применял такое покрытие не только на сто десятом, на некоторых фиксах тоже. Сейчас такие ножи еще продаются на ebay, цена от сорока до трехсот долларов. Очевидно,зависит от того, знает ли владелец, что именно продает. Я пока такой нож не купил, буквально вчера была возможность - но не успел. Как только и если куплю - обязательно отпишусь.