я разве говорил про качество? я говорил про соотношение потребительских свойств.
Обсуждать термин "качество" - не интересно, и к этой теме как телеге 5-е колесо.
Например, мне попадалась статья в которой шла речь о 40х13. Так вот НТМО (низкотемпературная термомеханическая обработка) улучшала рабочие характеристики стали. я уже не помню для каких деталей, и что именно улучшилось.
На вопрос где нужна прочность.
попробую

есть полоса стали из листа, 20х3х250. как консоль она выдерживает 50 кг
вторая полоса той же стали кованная, 20х2,7х250. она тоже выдерживает 50 кг.
Итак, в чём будет фишка.
Да в том, что чем меньше толщина полотна клинка - тем лучше он внедряется в разрезаемое.
значит, при одинаковой прочности, нож из кованной воимеет преимущество - геометрия будет лучше.
Грубый пример конечно, чтоб лишь мысль очертить.
Что касается фактажа.
посмотрим на тесты канатные проводимые москвичами с ганзы. Там кованная х12мф показывает такие результаты которые не укладываются в парадигму "прокат лучше кованины". Там кованная х12мф вздрючивает даже некоторые порошки.
Всё это заставляет задуматься - так влияет положительно ковка или нет? и напрашивается вывод - влияет. Иначе ничем другим не возможно объяснить выдающиеся результаты не свойственные обычной не кованной х12мф
Естественно, коллеги, я полностью с вами согласен - не каждая кованина априори лучше проката.